Кофе Никарагуа

   
При безуспешном строительстве социализьма  в центральноамериканской стране Никарагуа Управление «Запрыбпромразведка» наше поисковое судно СРТМ — 8086 (по указивке из Москвы) в 1985 году  послало найти рыбу и морепродукты  для «молодой революции» имени Сандино.
Эти попытки рыболовной экспансии проводились МРХ СССР  даже в таких микроскопических странообразованиях как Гамбия, Того, Бенин и прочих Ямайках с Гренадами и Гайанами. Естественно, рыбы пригодной для тралового советского промысла там не было и не будет. Но задача,поставленая властью (КПСС), несмотря на её очевидную ничтожность  исполнялась. Исправно научными группами АтлантНИРО, а то и самого ВНИРО  писались и защищались на учёных советах этих учреждений  рейсовые отчёты и диссертации.
 Мы попытались  протралить донником на шельфе, результат плачевный - промысловой рыбы нет, только несколько килограммов малосьедобной мелюзги, ещё немного креветки и кальмаров. Порвали три трала на кораллах и успокоились. А так  в основном торчали на швартовых в порту Коринто в ожидании решений крупных и мелких политиков с обеих сторон. Кстати, в промышленном рыболовстве  эти номенклатурные функционеры — полный ноль, а то и минус. Примерно, как ноне младший Патрушев - главный министр сельского и рыбного хозяйства.
 Благо, дрянной дешёвый  местный ром «Тропикал» (38 градусов ) сглаживал нам никчемность пребывания судна. В составе экипажа был ихтиолог Борис Архипович Леонов (брат космонавта), помощником капитана Тавкича по научной части был Гончаров  Владимир от АтлантНИРО.
Озаботившись нашим культурным досугом, начальство порешило организовать нас на какой - то  «сандинисткий» (по образцу и подобию ленинских), «субботник». Вывезли нас (полэкипажа  СРТМ)  на заброшенную кофейную плантацию возле города и деревушек в обрамлении красивейших заросших джунглями  гор и увалов. Кофейные деревца завезли туда в 1841 году англичане, они  прижились. Выращивали там один из лучших сортов арабики - «марагоджип».
Вылезли из «Пазика» от посольства, осмотрелись. Всучили нам вместительные плетёные корзины, повесили их на себя и вперёд  - по  заросшим жёсткой травой междурядьям. Я подошёл к кусту, на котором (как на облепихе) произрастали разноцветные ягодки величиной с  малую «войлочную» вишню-иргу. Надо было срывать и бросать в корзину только покрасневшие плоды. Я панически боюсь вся-ко разных ползающих гадов и поэтому, когда что-то зашуршало возле моих ног, быстро выскочил на чистую тропу. Как говорят, «штык в землю». В общем итоге для режима Д. Ортеги наш коллектив собрал почти 10 кг кофейных ягод.
 М-да, но и за эту псевдоработу экипаж судна был награждён местной администрацией большим портретом (маслом) Даниэля Ортеги.
 Правда, потом этот дар был успешно пропит на месте нашим помполитом  В.Заостровцевым
Для производства растворимого кофе на примитивной (досандинистской) фабричонке, куда нас однажды отвезли на экскурсию, узрели процесс его изготовления. Засыпается в какую-то ёмкость несколько поддонов прожаренного несортового кофе ( с мусором, веточками, какой-то шелухой), где он размалывается. Затем коричневато-бурый порошок  перемещается в  огромный автоклав, где идёт длительный процесс вываривания  и последующего выпаривания осадка. Полученный порошок упаковывался до прихода революционеров в жестяные 100 и 200-граммовые банки, но их больше из США не привозят и поэтому его ссыпали в простые полиэтиленовые пакеты по 2,5 кг, потом  отправляли на склад. Распределение этого товара проходило только через  карточную госсистему. Однако пути приобретения этого кофе советскими рыбаками были неофициальными, как  в Анголе и прочих малоразвитых странах. .
 Качество весьма приемлемое,  с характерной прелестной латиноамериканской кислинкой (а-ля Перу и Колумбия) и выше, чем у некоторых постсоветских стран.
 В общих чертах проболтались и пропьянствовали  в Коринто 25 суток, улетели через Манагуа в Гавану.  Далее -  Москва — а это  прОклятое «Шереметьево-2»...
«Интернет»ноне побрякивает, что таперича Никарагуа экономически ожила, ведь ушли в небытие главные спонсоры сандинизьма и прочих Фарабундо Марти от отдельных стран до отдельных политических особей.  И  даже пишет, что настоящий никарагуанский кофе теперь можно купить и в России. Не верю. 
Теперь нет надуманных рыбопоисковых экспедиций, да нет и флота.
Хотя кофе, надеюсь, остался..
Ведь  иногда вспоминаются отдельные фрагменты  отдельных рейсов.
Давно было...


Рецензии