Два гепатоза после ковида 19

В мае-июне у нас лечились две беременные с гепатозом после перенесенного КОВИДА в легкой форме - см. "Два гепатоза", "Юлия после КОВИДА".
Я эти случаи описал в виде тезисов, которые планируем послать в Сочи на конференцию врачей.
В первом случае это была Елена, во  втором случае - Юлия.
Женщины чуть старше 30 лет, у первой в детстве был гепатит А, выявляли порок сердца, проблемы с желчным пузырем, Ковид перенесла в 12 недель на  фоне ОРЗ. Всю беременность от разных осложнений лечили даму лекарствами - получила аж 22 наименования полными курсами и печень ее "просела", гепатоз протекал тяжело, с жалобами на зуд кожи и пр., с изменениями в анализах крови и мочи.
Лечение не помогало и  подключили нас с чудо методиками. После 4 сеансов плазмафереза Елена выправилась, ее подготовили к родам и на 39 неделе  родила сами естественным путем сыночка Мишу. После выписки домой через неделю дама с малышом попала в детскую больниц по поводу "колита невысненной этиологии", лечились неделю.
Полагаю, что этиология болезни у сына известна - лекарственная супертерапия мамы при беременности...
Все обошлось и сейчас Лена с Мишей дома, растут и развиваются как надо.

Вторая дама Юлия была соматически здорова, перенесла Ковид в 30 недель, чуть позднее появились выраженные изменения со стороны анализов печени, но жалоб, клиники гепатоза не было. Лечили ее безуспешно в одном роддоме, потом перевели к нам.
И опять коллеги доверили лечение Юлии мне. После нескольких сеансов плазмафереза все нормализовалось, Юлию подготовили к родам и она, как и Лена, родила сама на 39 неделе сына Платошу.

Мы общаемся с обеими девушками, они докладывают мне о своих проблемах, шлют фотки деток...

Вот эти истории мы и описали для конференции.
Суть проблемы - у одинаковых по возрасту женщин КОВИД протекал одинаково легко, но болезнь гепатоза протекала по разному: у Лены типично и тяжело из-за соматических болячек, перенесенного в детстве гепатита, осложнений беременности и многой лекарственной терапии; у  практически здоровой Юлии проявлением болезни  были лишь сверхвысокие урови анализов печени, т.е. гепатоз протекал атипично, что не менее опасно.
И в обоих случаях одинаковая тактика с применением детоксикации (плазмафереза) позволила разгрузить печень, успешно закончить беременность с рождением двух будущих защитников Родины...

"Жизнь всегда многообразна,
А тем более в  болезнь,
И лечить не надо праздно,
Лишь с умом, не в виде "без"...".

Не просто с умом, но и проще, безопаснее и полезнее для всех...


Рецензии