Мои подработки в студенческие годы

      

  С сентября 1968 года (первый курс ихтиофака КТИРПиХ) до декабря 1972 (четвёртый курс  оного заведения) проживал в Калининграде (Кёнигсберге) в общежитии №2 по адресу Малый переулок, 32. Огромный германский учебно-жилой комплекс (посреди развалин и руин) после войны был приспособлен для проживания студентов ихтиологического и экономического факультетов. Здесь же в полуподвалах находились какие-то мастерские механического факультета, котельная и примитивная прачечная  с  условными отсеками для принятия душа (там иногда бывала и горячая вода).
В примыкающем к комплексу здании располагалась кафедра физкультуры с отдельными спортзалами. Бассейна не было, под нашим окном был небольшой прудик с лягушками. Огромные коридоры с высокими потолками, огромные комнаты под двухьярусные панцирные кровати - от 4 до 12 для студиозусов и ведь это была полная советская «икебана».
 Было там хорошо, весело и своеобразно. Стипендии - 35 руб (минус 1,5 руб за проживание в месяц) на питание не хватало, родители добавляли до тридцати рублей в месяц. Моему другу — украинцу из белорусского городка Дрогичин отец высылал в месяц только ПЯТЬ рублей. Родители к праздникам иногда посылали продуктовые посылки - особенно из Прибалтики, Украины и Белоруссии. Запомнились конфетные посылки от мамы Славы Долгова из Луцка (она работала там главбухом на кондитерской фабрике). Из Риги в адрес Циритиса Дзинтарса Фрицевича поступали редкостные продукты типа «миног в горичном соусе» и настоящей колбасы, плюс вкусные сигареты. Картошку запасали в одном или двух комнатных шкафах для одежды в сентябре во время принудиловки на полях совхоза «Новомосковский» и колхоза «Россия». Подкармливались ею успешно до весны.
Наиболее активные особи иногда пристраивались электриками, дежурными кочегарами  при общаге и смежных котельных. На однодневную подработку ходили по овощно-фруктовым базам ( я на Литовский вал в форт «Грольман» за 48 копеек в час), реже зимой в порт на выгрузки тропической фруктово-овощной продукции — когда замерзал порт Ленинград. Ещё реже ходили на мясокомбинат - нажраться котлового варева и бесплатных пирожков с ливером, о составах которых я скромно умалчиваю.
Осенью выгружали арбузы на станции «Кутузово-Новое». За выгруженный астраханский вагон платили наличными сразу  - до 5 руб за работу без бумаг и пустых формальностей на каждое из пяти-шести рыл. Дарили арбузы солдатам-срочникам из местной военной части, их прапорщики иногда за много арбузов давали ворованный казённый спирт.

Одним из оригинально-своеобразным методом зарабатывания трояка-пятёрки в выходные было участие в киномассовках. В проходной общежития часто висели обьявления типа -желающие принять участие в кино, просьба появиться там-то и там-то. Я принял участие в массовках от «Рига-фильм» - « Слуги дъявола» и от «Молдова-фильм» - «Это мгновение».

Латвийский фильм 1970-го года видел несколько раз на своём рыболовном судне. Там я махал головным убором в виде шерстяного колпака при вьезде шведского короля (якобы в Ригу) через Росгартенские  ворота Кёнигберга/Калининграда.
 Музыка Раймонда Паулса.  На экране себя в толпе не отметил, да и ладно.

Молдавский же кинофильм (1968г.) о любви и судьбе простого молдавского паренька, «пошедшего в Гренаду, что б землю крестьянам отдать» снимался на развалинах Королевского замка в июньскую жару и под мат какого-то помощника режиссёра. Потом (через год) для его просмотра  специально  поехал на трамвае №2 в окраинный кинотеатр «Родина» в Балтийском районе.
Фильм в СССР был роведён по самому низкому кинопрокатному разряду.
Режиссёр Эмиль Лотяну, прекрасная музыка  Евгения Доги. Главная героиня - Ампаро. (Мария Сагайдак). Себя не увидел, да и ни к чему, трояк то получил......
 
Мои киноэкзерсисы на этом закончились, к счастью.


Рецензии