Суламифь Куприна

Ну, Александр Иванович Куприн, конечно, не был равен А. С. Пушкину. Да и в повести имя Суламифь мне пришлось сейчас внести в словарь Интернета.
Это просто была встреча нечаянная с царём восточной страны  в винограднике.
Меня покоробило одно упоминание, что Суламифи к тому времени едва исполнилось тринадцать лет.
Полностью необразованная, можно сказать, подросток, Суламифь поразила царя Соломона своей красотой. Да, в восточных странах девушки созревали намного раньше, чем в России того времени. Но Суламифь поразила царя Соломона и своим разумом!
Как это можно понимать?
Разразилась мгновенная, роковая любовь! И это в то время, как царь Соломон превзошёл своей похотью весь мир! Семьсот жён в гареме! Триста наложниц! Бесчисленные связи с многими красавицами просто так! И вдруг жаркая любовь царя Соломона к бедной девушке Суламифь!

А может быть, именно возраст Суламифь породил это неземное влечение царя Соломона?

Однако не будем забывать, что любовь неземная продолжалась только семь дней и семь ночей. Именно за это время похоть царя Соломона была полностью насыщена до краёв его алчной души.
На седьмые сутки необычайно умная Суламифь уже ощутила час и минуты расплаты за своеволие и владение телом самого царя. Она ощутила подкравшуюся к ней смерть!

Царица не могла долго терпеть измену царя Соломона. Семь суток были верхом этого срока. Царица и сама была наполнена набором пороков тех же самых, что и царь Соломон.
Она посылает молодого своего поклонника неземной её красоты к царю Соломону убить обоих влюблённых. Но Суламифь первой бросается наперерез убийце и получает удар ножом в грудь.
И здесь царь Соломон проявляет свою мудрость, но никак не жалкие остатки любви к Суламифь.
Он очень трезво распоряжается жизнью юноши, убившего его возлюбленную. Он отдаёт распоряжение деду убить своего внука, что тот и вынужден выполнить. Далее судьба царицы так же решена. Она изгнана из страны. Далее царь Соломон остаётся один в зале Суда. Здесь в одиночестве он видит перед собой труп любимой. Похоронить Суламифь нельзя, потому что в стране Израильской суббота. Значит, до воскресенья царь Соломон будет дожидаться воскресного дня.

Да, Суламифь спасла своим подвигом царя Соломона. Могла, ведь, спрятаться за спиной царя и ждать рокового удара ножом в виде очереди. Но у Суламифи не было выбора. В любом случае её обвинили бы в убийстве царя, и её ждала бы более ужасная смерть.
Но царь жив, а память о простой, бедной девочке Суламифь дожила до тех дней, когда уже и я, седой, немощный старик, прочитал очень тяжёлую для прочтения повесть о любви крестьянской девушки Суламифь, которая в свои тринадцать лет неизвестно каким образом, уравнялась с царём в понимании жизни!

Суламифь будет жить ещё долго, пока наша цивилизация не превратится ещё в один набор муравьёв, ещё в одну породу птиц, ещё в один собачий лай и прочие другие животные.
Все мы будем наказаны нашим главным богом и превращены в тот образ, который мы больше всего поедаем - куриц и петухов!

Июль


Рецензии