Многая лета

7 июля исполнилось 85 лет Игорю Мироновичу Губерману.

Игорь Миронович родился в городе Харькове.

После школы поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). В 1958 году окончил МИИТ, получив диплом инженера-электрика. Несколько лет работал по специальности, параллельно занимаясь литературой.

В конце 1950-х познакомился с А. Гинзбургом, издававшим один из первых самиздатских журналов «Синтаксис», а также с рядом других философов, деятелей литературы, изобразительного искусства.

Он писал научно-популярные книги, но всё активнее проявлял себя как поэт-диссидент. В своём «неофициальном» творчестве использовал псевдонимы, например И. Миронов. /Это из Вики/

Вот что говорил по этому поводу сам Игорь Миронович Губерман :
"Да, я не связан абсолютно с диссидентским движением. Я никогда не был диссидентом. Я жил вольным человеком, за что и сел. Я общался с теми, с кем мне было интересно, а это были годы, когда общаться было очень интересно с теми, кто вел противозаконный образ жизни".

В 1979 году И.М. Губерман был арестован по сфальсифицированному обвинению о покупке краденых икон и приговорён к пяти годам лишения свободы. Не желая лишнего политического процесса, власти судили  Игоря Губермана как уголовника по статье за спекуляцию.

Многим он известен как автор "гариков" - сатирических четверостиший, которые собраны в книге "Гарики на каждый день". 

Игорь Миронович и в заключении сочинял свои афористичные, умные, язвительные четверостишия, и читал их и дарил, а его товарищи по несчастью записывали, запоминали, собирали клочки бумаг, на которых Игорь Миронович сочинял, а потом отдали их ему для книги. Примерно так было положено начало "гариков".

Вот, например, одно из них:

Становится вдруг зябко и паскудно,
и чувство это некуда мне деть;
стоять за убеждения нетрудно,
значительно трудней за них сидеть. (с)

***

Он давно живет в Израиле, наведываясь в Россию с концертами, но ни на секунду, кажется, не теряя связи с этой страной, непередаваемому своеобразию которой он посвятил десятки четверостиший. Среди прочих, например, это:

Ворует власть, ворует челядь,
Вор любит вора укорять;
В Россию можно смело верить,
Но ей опасно доверять.

***

Из интервью от 2015 года:

Леонид Велехов:
Вот первое, что хотел спросить, Игорь Миронович: что такое остроумие, откуда оно берется – это наследственное, географическое, национальное? Что это?

Игорь Губерман:
Я думаю, что это некий Божий дар, который человеку идет либо на пользу, либо во вред. Очень часто во вред.

***

Бог очень любит вдруг напомнить,
что всякий дар — лишь поручение,
которое чтобы исполнить,
нельзя не плыть против течения. (с)

Известно выражение Любови Моисеевны, бабушки Игоря Мироновича: "лучше я немного подожду поезда, чем он меня ждать не будет". Она говорила: "Гаренька, каждое твое слово лишнее".

Слой человека в нас чуть-чуть
наслоен зыбко и тревожно,
легко в скотину нас вернуть,
поднять обратно очень сложно. (с)

***

Старший брат И. М. Губермана — академик РАЕН Давид Миронович Губерман работал директором Научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая», был одним из авторов проекта бурения сверхглубоких скважин.

Вот что вспоминал Игорь Миронович: "Папа был в ужасе от нашего подрастания. ...Мама очень беспокоилась за брата. Брат был очень вольный и свободный человек. Как он так появился в семье инженера, испуганного навсегда, – не знаю. Брата из школы исключали. Он в 8-м классе на выпускной вечер привел районную потаскушку. Он хороший был человек. Очень свободно жил. ...Но потом старший брат стал академиком. Он – знаменитая личность. В каждой семье должен быть приличный человек. У нас – это мой старший брат. Он пробурил самую глубокую в мире скважину – 12 км! /На Кольском полуострове/. ... и отдал на это дело 35 лет жизни. Сейчас башня эта разрушена, а сама скважина – просто дыра, прикрытая железкой. Нет денег на науку. 35 лет труда тысяч людей. Я думаю, что брат от этого так быстро и умер. Но ведь, что интересно, он эти 12 км пробурил на отечественном оборудовании. Вот что потрясающе! Это же фантастика! Там 500 заводов работало!"

/Часть материала взята из рассказов Губермана во время ответов на вопросы Велехова во время разговора на передаче "Культ Личности"/


***

Моё знакомство с "гариками" началось с вот этого его горячо мной любимого:

В галдящей толпе разношерстного сброда
я с краю безмолвно стою;
всего лишь на жизнь опоздала свобода —
как раз целиком на мою. (с)

Если выкрою времени толику, продолжу заметки о нашем современнике.
Многая лета Игорю Губерману!


Рецензии
Спасибо, Кира!
Сегодня прочитала интервью Леонида Говзман: Гарики этой жизни.
Оттуда:
*
– Знаете, например, о том, что развернулась коммунальная реформа?
– В смысле ухода за домами?
– Да. Обещают, что у каждого в квартире будет всегда тепло, вода, сантехники станут вежливыми. Одним словом, живи и радуйся.
– Для меня удобство жизни – в общем комфорте. Согласен терпеть даже перебои с теплом и с электричеством. Но ощущение комфорта должно быть всегда. А в это понятие непременно входит и то, как человек себя чувствует на вокзале, насколько чист общественный туалет, вежливы ли продавцы и прочие отпускатели товара. И будет ли человеку комфортно, окажись он в положении слабого, незащищенного. Например, в больнице. В этом смысле в России – чудовищно.

Мой близкий товарищ слег с инсультом. Я навещал его. То, что я увидел в больнице, – потрясает! Издевательство над человеком. Парадокс в том, что там хорошие врачи. И всегда в России были хорошие врачи. Более того, сейчас еще и лекарства появились. Но в палате шесть или семь кроватей – больной, сидя, коленями упирается в соседа! А степень нечистоты! А запах! Вы себе не можете представить, какой там чудовищный запах. Сестры разносят лекарства, но чаще всего ставят их где-то в коридоре и путают фамилии. А ведь от лекарств зависит жизнь. Обшарпанность. Холод. Человек попадает туда слабым – вокруг должно быть тепло и уютно. И чтобы ухаживали по-людски. Я не преувеличиваю. Ад дантовский.

И это в Москве. Легко себе представить, что в других местах. Может, эта мысль покажется ересью в православной России, но мне кажется, что лучше бы миллионы, которые пошли на восстановление храма Христа Спасителя, ушли в медицину. В Москве ежедневно десятки презентаций. Десятую часть стоимости каждой презентации отдайте больницам… Поэтому, думаю, разговоры о нынешней гуманности и повороте к людям лживы. Увы, сегодня Россия – место, где за человечество стыдно и больно.
*
– Вы чувствуете себя защищенным в Израиле?

– В Израиле я себя чувствую более защищенным, чем в России. Потому что вся страна за меня. Даже если меня убьют – тело мое выкупят. Отдадут за него сотню пленных террористов. Как это сейчас делают с телами трех солдат. А если кого пришибут в России, то все будут проходить мимо и никому не будет дела.

И этим всё сказано!

Надежда Кучумова 2   20.07.2021 20:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемая Надежда.

Искренне спасибо. Гозман прав.
Человеку, особенно незащищенному, должно быть комфортно в больнице, в транспорте, в магазине. У нас в 2014-2015 в супермаркетах были специальные полки, где обеспеченные люди оставляли свежие оплаченные продукты для не столь обеспеченных, для тех, кто уходил в АТО, для детей полусирот, для стареньких. И ведь полки не пустовали. А сейчас...

Я редко бываю в магазинах из-за локдаунов, но уже такого не замечаю.

Однако я счастлива, что ощущала моменты духовного подъема нации. И не один раз. Надеюсь на лучшее.

И вам желаю.

Кира Викторова   23.07.2021 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.