Ч. 184 Инцидент с Vixen

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/07/07/1286

На Кавказ, невзирая на риск быть застреленными, проникали не только контрабандисты, но и авантюристы, англичане, выдававшие себя за официальных представителей британского правительства.

Для ведения разведки и контрразведки командующий Отдельным Кавказским корпусом создал секретное отделение при штабе, хотя, казалось бы, этим должны были заниматься жандармские офицеры, прикомандированные к корпусу.

Но тогдашние особисты предпочитали более безопасное занятие. У них не было желания соваться в горы, занимались только политическим сыском внутри гарнизонов. Показательна история с врачом Николаем Васильевичем Майером, которого с симпатией описал Михаил Юрьевич  Лермонтов в «Княжне Мери» как доктора Вернера.

Майер подружился с декабристами Бестужевым (Марлинским) и Палицыным. Им заменили каторгу в Сибири на службу солдатами на Кавказе. Бестужеву Николай Алексеевич Полевой прислал из Петербурга  белую пуховую шляпу, подобную тем, какие носили карбонарии в Западной Европе.

Об этом стукачи донесли жандармскому штаб-офицеру, который пришёл со своими жандармами для обыска квартиры, где жили Майер, Бестужев и Палицын. Опытные жандармы обнаружили злополучную шляпу спрятанной в печи.
 
Жандарм уже предвкушал повышение по службе, собираясь представить начальству всё как целый заговор местных карбонариев. Над Бестужевым и Палицыным нависла угроза быть снова отправленными на каторгу в Сибирь.

Но Майер заявил, что шляпа принадлежит ему. Это заявление стоило ему ареста и заключения на полгода в Темнолесской крепости. Майеру повезло, что генералу Вельяминову было наплевать на его политические взгляды - беспокоясь о собственном здоровье, генерал ценил Майера как хорошего врача и потребовал его освобождения.

Но жандарм постарался, чтобы Бестужева и Палицына отправили служить в укрепление Гагры, пользовавшееся зловещей славой. Его окружали болота, там приходилось часто менять гарнизоны:  люди массово умирали от малярии и от того, что приходилось пить отвратительную воду.

Русская пехота была вооружена старыми кремнёвыми ружьями, из которых проблематично было попасть в цель даже на расстоянии ста шагов. У черкесов имелись хорошие винтовки, которые им поставляли английские, французские и турецкие контрабандисты, среди которых были и официальные лица.

Такие винтовки были только у русских элитных войск, линейных казаков, которые очень многое, начиная с удобной одежды, перенимали у своих противников. Побеждали горцев русские войска только массовостью, солдат не щадили, зато начальство себя берегло.
 
Так генерала Вельяминова повсюду сопровождала особая карета на случай его болезни или ранения, а также особый отряд сопровождения, чтобы охранять и вытаскивать эту карету из грязи.

Большие начальники имели наложниц из числа черкешенок. Из-за одной такой красавицы едва не поубивали друг друга контр-адмирал Серебряков и генерал-майор Анреп.
 
Николай I  в 1835 году пришёл к выводу, что нужно налаживать отношения с Англией. Он согласился принять послом лорда Дарэма. До этого император отвергал все кандидатуры английских послов.  Он знал, что и Дарэм враждебно настроен к России. Царь решил сделать из врага союзника.

Сначала император резко осадил англичанина. Он повёз Дарэма в Кронштадт, чтобы  показать ему Балтийский флот и строившиеся корабли. Посол спросил: «Зачем вам строить такой большой флот, ваше величество?»

«А вот именно затем, чтобы вы больше не осмеливались задавать мне подобные вопросы», - ответил император.

Николай I  был умелым актёром, мог прикинуться грозным повелителем, а мог и показать себя простодушным добросердечным человеком.
Он сделал всё, чтобы расположить к себе английского посла, и ему это удалось, а вскоре пригодилось.

14 ноября 1836 года бриг «Аякс», входивший в состав Абхазской экспедиции, которой тогда командовал контр-адмирал Самуил Андреевич Эсмонт, захватил английскую шхуну "Vixen" с контрабандным товаром, предположительно, порохом и оружием.

Контрабандисты поставляли не только оружие и порох, но и серу, из которой горцы изготавливали порох, и сумели переправить даже переносную пороховую мельницу, которую сопровождал для инструктажа английский механик.

Шхуну сначала доставили в Геленджикскую бухту. При осмотре обнаружили только соль, которая тоже была контрабандным товаром. Видимо, другую, более важную часть контрабанды англичане успели где-то выгрузить, либо выбросили за борт во время погони, как это обычно делали контрабандисты. Это моряки определили по осадке шхуны.

Соль везли из княжества Валахии. На борту судна находился хорошо известный морякам владелец груза Джордж Белл. Шхуну, невзирая на протесты капитана Томаса Чайлда и Белла, отвели из  Геленджика в Севастополь.

Призовая комиссия признала арест шхуны правильным. Команда, начиная от матросов и оканчивая капитаном, получила денежное вознаграждение в соответствии с призовым правом в зависимости от занимаемой должности.

Командир брига капитан-лейтенант Николай Павлович Вульф был доволен: он получил 5000 рублей призовых денег и его наградили орденом св. Анны 2 степени. Шхуну конфисковали и назвали «Суджук-кале».  Но это было только начало истории.

Начался большой дипломатический скандал, который раздуло британское посольство в Константинополе и прежде всего, секретарь посольства Дэвид Уркарт, не раз нелегально бывавший на Кавказе.

В британской печати поднялась мощная кампания против России, которая посягнула на святое для англичан право – свободу торговли в нижнем Дунае и на побережье Кавказа.

Российское правительство пошло на уступки в части плавания судов в районе устья Дуная, но в отношении побережья Кавказа заняло твёрдую и жёсткую позицию, приводя факты контрабандной торговли англичан.
 
Позицию русского правительства  полностью поддержал посол в Петербурге Дарэм, который согласился с очевидными фактами нарушения таможенных и санитарных правил командой шхуны.

Это сыграло решающую роль в конфликте, в который, несмотря на стремление британского правительства втянуть в него Австрию и другие страны, никто не хотел влезать. В январе 1837 года суд в Севастополе принял решение груз и корабль конфисковать, а команду выслать в Константинополь.

Уркарта отстранили от должности, а у торгового дома Bell & Anderson, владельца шхуны "Vixen", возникли большие трудности в румынских княжествах, к которым приложило руку русское правительство. В результате шотландская фирма разорилась.

Пальмерстона  в печати обвиняли в пацифистской политике по отношению к России, и даже в том, что его подкупили русские, но в одиночку правительство Англии воевать против России не собиралось, как ни мечтали об этом Уркарт и его сподвижники.
 
Английские авантюристы продолжали заниматься контрабандой, но её размеры заметно сократились. Они пообещали международную помощь черкесам, но то были пустые слова. Когда посол Дэрем покидал свой пост, Николай I вручил ему высшую награду Российской империи - орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Британское присутствие на Кавказе ограничивалось шпионами, авантюристами или мошенниками. Тем не менее, завоевание Кавказа воспринималось в Лондоне как угроза британским интересам в Персии и в Индии. Поэтому англичане тайно поддерживали горцев. Активно поддерживала горцев и польская эмиграция в Лондоне и в Константинополе.

Продолжение http://proza.ru/2021/07/11/349


Рецензии
Все как всегда. Что тогда, что сейчас.

Юля Рудакова   11.07.2021 02:34     Заявить о нарушении
Это верно, Юля!

Владимир Врубель   11.07.2021 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.