Исчезнувшая, неисчезнувшая Империя

Мы вроде привыкли считать, что Британская колониальная империя, над которой "никогда не заходило Солнце", исчезла с лица земли в 60-70-е годах ХХ столетия… Однако надо просто увидеть, что она «мимикрировала». Британские элиты, в середине ХХ века стали понимать (вернее понимание пришло еще в 20-30-х годах ХХ века, и нужно было время чтобы подготовиться), что сохранить Империю в прежнем формате не удастся (слишком усилились национально-освободительные движения в колониях и уменьшилось число тех людей кои являлись «соль земли» Английской империи и полегли на полях Первой и Второй мировой войн, ведь английская армия была добровольческой по принципу комплектования именно такие люди, осознававшие свою ответственность перед Империей и шли в нее). И тогда элиты решили видимо перевести Британскую империю в «новый формат». Колонии получили внешнюю независимость, свои флаги, гимны и т.д. Но это (флаги, гимны и даже армии) всего лишь «внешняя» мишура скрывающая под собой всю туже мимикрирувшую Британскую Империю…
Империя вроде исчезла….Но активизировалось Содружество! Содружество наций (Commonwealth of Nations), до 1946 года не скрываясь называвшееся - Британское Содружество наций (British Commonwealth of Nations), иногда кратко именуемое просто Содружество ( The Commonwealth). Это добровольное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты (включая Канаду, Австралию и Новую Зеландию).
И Содружество возглавляет Английская королева! 15 государств, являющихся официально независимыми, управляются Королевой. В них она назначает генерал-губернаторов, которые являются ее представителями в этих странах(а в Австралии и губернаторов на каждый штат и лейтенант-губернаторов на провинции Канады). Помимо множества других прав, британская королева руководит вооруженными силами всех этих стран, посредством тех же генерал-губернаторов. А ведь в Содружество входят еще и Индия, и Пакистан, и ЮАР, Мозамбик, Руанда, Намибия и Камерун и другие.
А гимн британской королевской семьи «Боже, храни Короля/Королеву!» ( God Save the King/Queen) — является государственным гимном Великобритании, а также королевский гимн Канады, Австралии, Новой Зеландии и некоторых иных стран Королевств Содружества.
Правда неразумные подданые иногда и вправду начинают считать себя независимыми и бунтовать… В своё время из состава Британского Содружества выходил Пакистан (что для него тоже закончилось тяжёлыми последствиями, государственным переворотом 1977 года и приходом к власти военных). После чего через несколько лет он вновь вошёл в Британское Содружество…
И конечно Королева бдительно следит что происходит у ее подданых. В Канаду, например британская королева каждые два года ездит с «дружеским визитом», который на самом деле является инспекцией.
Империя — это не только военная мощь, но в первую очередь мощь экономическая! Принц Чарльз контролирует так называемый «Островной клуб», включающий в себя 4000 олигархов из всех стран Содружества. Это финансово-экономический «кулак» британской монархии,
Более того, 117 корпораций, чьи штаб-квартиры находятся в лондонском Сити, входят в список 500 крупнейших корпораций мира. И владельцами, и главами практически всех этих корпораций являются члены палаты Пэров.
И самое удивительное, что Британская колониальная империя продолжает расширяться и сегодня! Англия всерьез намерена расширять состав стран-членов Содружества. Так, в 2009 году на саммите в Тринидаде и Тобаго туда была принята Руанда. Необычность ситуации заключалась в том, что эта страна никогда не была английской колонией – раньше она принадлежала Бельгии и Германии. Кстати, планы по расширению Британского Содружества были озвучены еще в 2007 году его генеральным секретарем Доном МакКинонаном! Тогда в числе кандидатов назывались Руанда (!) (что и было исполнено), Йемен, Сомали и Израиль. Кроме того, из бывших британских колоний не захотели находиться в составе Британского Содружества Ирак и Египет. И куда была направлена агрессия «бывшей» колонии Великобритании – США? И где в последнее время происходят «спонтанные народные выступления»? Странно, что именно в этих странах!
Не остается без внимания и Центральная Азия. Не зря наверно бывший премьер-министра Британии Тони Блэр был в вое время советником тогда еще президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Не говоря уже о том, что элита этих стран (как и многих других) считает престижным отправить своих детей на учебу  в Британию…
ВОТ ТАК НАДО ПРЯТАТЬ ИМПЕРИИ!!!


Рецензии