Что же это было?.. как назвать?

 2012 год. Чуров нежно пожимал руку Путину, ставшему президентом в третий раз.
Норма права, отражённая в Конституции (до поправки) лимитировала количество президентских сроков - только два срока. Второй же срок президентства, который потенциально возможный, он же являлся и последним в соответствии с лимитом.
Вроде бы всё ясно тут - "не более двух".
 Итак, закон - ч.3 ст.81 Конституции:
 "ОДНО ЛИЦО НЕ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ ПОДРЯД"

 Даже начинающий юрист понимает: если второй срок действующему президенту (по первой его ходке во власть) светит, аки солнце ясное, вот тогда этот второй срок подпадал под условие. Очень простое,  но очень важное условие... Внимание!

 второй срок должен быть не иначе, как продолжение первого срока. Потому и сказано в Законе - "подряд".
 А ведь необходимо признать мудрость этого условия, условия, абсолютно мотивированного здравым смыслом. (Объяснить причину?)
 Так вот, уважаемые мэтры юриспруденции, "перекур", "отстой", "пойду сосну чуток", "я устал тут от вас" между первым и вторым сроками напрочь исключён условием - подряд: второй срок? - только в режиме подряд.

 "А вот если не подряд третий срок вслед за вторым (после "отстоя-перекура")  - тогда можно? Нет проблем?  - уныло гундят ангажированные юристы.
  И я сотни раз с 2012 года отвечаю: Конечно, можно! Но не без проблем.
 
  Тут ведь вот какое дело:  третий срок неминуемо вступает в конфликт с установленным законом лимитом. Лимит -  "не более двух".
  И второе, слово "подряд" ни коим образом не подразумевает под собою расширительное толкование слова "не более" в тексте упомянутой нормы права.

  Удивительно! Так за что же Чуров получил бриллиантовый орден? За заслуги пред Отечеством?
  А может он плохо знал закон? Или "отечество" для него имеет иной смысл?


Рецензии