Маятники

               

                Маятники.

 Возле Стены Плача разные мысли постоянно лезут в голову, однако мой пытливый взор, в который раз, останавливается на ортодоксах, неистово качающихся с Торой в руках, как безумные шаманы при камлании.
В книге "Зоар" можно найти подробный ответ на данный вопрос, где автор сравнивает человеческую душу с пламенем зажженной свечи. Фитиль с момента загорания ни на сотую долю секунды не остаётся в покое. Пламя всё время колеблется: то вспыхивает с новой силой, то замирает. Как считают мои знакомые евреи, душа человека - светильник Господень - подобна огню, поэтому на протяжении всей молитвы они не могут оставаться неподвижными.
Почему пейсатые, когда молятся, качаются не влево и направо, а именно вперёд и назад? Ответ здесь следующий. В то время, когда человек пытается изучать великие деяния Бога, видя в них проявление бесконечной мудрости, он возвеличивает и восхваляет Творца. Но стоит задуматься о смысле вещей, непостижимых разуму, человек тут же отшатнётся, устрашится, приходит в ужас, так как вмиг осознаёт, каким на самом деле является ничтожным созданием, которое стоит перед самим Совершенством. Поэтому на соприкосновение со святостью человек реагирует одновременно разнонаправленно и противоположно, стремясь стать к Творцу как можно ближе, и тут же отдаляется в трепете перед ним.
Всё это и объясняет, почему евреи качаются, когда молятся с Торой в руках. Когда тело во время молитвы и изучения Торы, подаётся слегка вперёд, человек желает приблизиться к Богу, отшатнувшись назад, в ужасе отдаляется. Всё это действительно заставляет задуматься, насколько ничтожны мы перед Творцом, перед его величием, совершенным разумом...
Пытался покачаться для чистоты эксперимента несколько минут, но голова начинала тяжелеть и лезли всякие неправильные мысли. Не, не, я веру в Бога у себя в душе ношу, всяко надёжнее...










 


Рецензии