Взятка советской и нынешней эпохи

               
    Небольшая заметка в «Фонтанке» о работе нашей «доблестной» полиции навеяла мне воспоминание о моей работе в милиции и деле о взятке сотрудника милиции тех времен и о том «прогрессе», который произошел за это время.
     Но сначала приведу саму заметку в том виде, как я ее прочитал:
  В Петербурге задержан подполковник МВД по делу о взятке в полмиллиона.
Замначальника отдела по исполнению административного законодательства Калининского УМВД задержали в Петербурге.
Как стало известно «Фонтанке» 2 июля, операция, которую провело управление собственной безопасности ГУ МВД, прошла накануне. Сначала в автомойке неподалеку от концертного зала «Гигант-холл» на Кондратьевском проспекте сотрудники УСБ задержали мужчину, которому, по предварительной информации, представители «холла» передали под контролем 500 тысяч рублей. Затем в ходе допроса задержанный якобы рассказал о том, кому он должен был передать средства. И после этого уэсбэшники пришли за коллегой — подполковником Давидом Бокерией.
По данным «Фонтанки», СК Петербурга уже возбудил уголовное дело в отношении первого, задержанного по статье 291.1 (посредничество во взятке). Подполковник же стал фигурантом дела по статье 290, часть 6 (получение взятки в особо крупном размере). Особо крупный размер получился из полученных следствием данных, что 500 тысяч были не первой суммой, которую могли передавать полицейскому, — до этого по такой же схеме были вручены 700 тысяч рублей.
Эти суммы — абонентская плата, которая, как говорят, могла защитить «Гигант-холл» от многочисленных протоколов после проверок. Как раз после одного из визитов силовиков на Кондратьевский, 44, руководство заведения получило предложение, от которого было невозможно отказаться, так как проверяющие нашли некоторое несоответствие закону состояния здания и того, что в нем происходило.
Как уточнили позже в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, при подтверждении вины сотрудника он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесет наказание в установленном законом порядке, а его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

   Теперь мы вспомним о прошлых годах советской эпохи:1975год, оперуполномоченный 1 отделения милиции Октябрьского РУВД Ленинграда капитан милиции Валерий Смирнов (фамилия изменена), работал по линии угона транспортных средств.  Автомашины угоняли и в советское время, некоторые просто покататься, а некоторые и с концами такими длинными, что найти было сложно, хотя маршруты в Закавказье сохранились с тех времен. Возбуждать уголовное дело по факту угона не разрешалось, так как их было много, и они могли испортить статистику борьбы с преступностью, ну почти как в настоящее время. Оперуполномоченный капитан милиции Смирнов добросовестно регистрировал все такие заявления об угонах и через определенное время отказывал в возбуждении уголовного дела под разными надуманными предлогами, конечно, не по своей инициативе, а по прямому указанию руководства, иначе выгонят. Прокуратура смотрела на это сквозь пальцы, ей тоже приходилось отвечать за рост преступности в районе. В случае, если автомашину через некоторый период времени находили, то Смирнов вызывал потерпевшего, отдавал ее ему и опять складывал отказной материал в архив. Так произошло и в этот раз: только потерпевший, который не рассчитывал уже увидеть свою «ласточку» так обрадовался, что тут же побежал в магазин и принес Смирнову бутылку коньяка и 150 гр. конфет. По прошествии большого периода времени, уже не помню название коньяка и ее стоимость, какие именно конфеты, но все это ему обошлось около 5 рублей. Прошу заметить, что Смирнов не просил у него подарок и тем более не вымогал, но принял этот подарок, хотя в злоупотреблении спиртных напитков замечен не был. К большому сожалению в этот период времени в управлении шла проверка и бдительный инспектор Главка, заметил подозрительный пакет у гражданина и как только тот вышел из кабинета оперуполномоченного Смирнова, задержал потерпевшего и выяснил с чем тот приходил и кому что оставил.
  Данное чрезвычайное происшествие стало предметом особого рассмотрения на партийном собрании Управления, капитан милиции Смирнов был заклеймен как «враг народа», хотели даже исключить из членов партии, но партийное руководство, рядовые члены партии, смогли убедить, что вина его еще не доказана и объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку. Сам материал о получении взятки в виде бутылки коньяка и 150 грамм конфет был передан в прокуратуру, где следствием было возбуждено уголовное дело. Расследование было проведено в течение 9 месяцев и следствием проделана максимально возможная работа: подняты все материалы проверки, которыми занимался Смирнов за последние три года. Это порядка около сотни материалов, опрошены все потерпевшие, но ни один из них не показал, что передавал Смирнову какие-либо подарки, как сейчас называют презенты. Следователь понимал, что столь «существенная взятка» может вызвать у суда негативное впечатление своей малозначительностью. Тогда он обратился к прокурору и по его указанию отменили порядка шести материалов об отказе в возбуждении уголовного дела, из 100 имеющихся, признали отказ незаконным и по данному факту возбудили уголовное дело, как злоупотребление своими должностными полномочиями со стороны капитана милиции Смирнова. Это, чтобы его не оправдали, на всякий случай.
 В суде действительно развернулось настоящая борьба: прокуратура требовала осуждения, а защита – оправдания. Сам предмет взятки вызывал изжогу у судьи, а злоупотребления у Смирнова не было, так как будучи допрошенными в суде, руководство управления, к его чести, показали, что капитан милиции Смирнов действовал по их указаниям. Судья вернул уголовное дело на доследование, оправданий в то время не могло быть. Прокуратура со своим следствием не могла ошибаться. Предложили Смирнову компромиссный вариант: он увольняется из милиции, а они прекращают уголовное дело вследствие изменений обстановки, что явилось не реабилитирующим обстоятельством. Длилось все это в течение двух лет и Смирнов был так морально измотан, что согласился на такие условия.
    Ну, а теперь сами сравните эпохи и дела. Причем это не такие, где деньги вывозят в коробках на автомашине и пропадают во время следствия 200 млн. рублей из «неправильно» пересчитанных 8 миллиардов, но это уже наша действительность.


Рецензии