5. 8. Последние приготовления

На рассвете 6 июля небо над Миусом заволокли кучевые облака. Изредка налетали порывы западного ветра.

После того как подразделения, в том числе отцовская миномётная рота, завершили ночные труды и вычерпали горячее содержимое котелков, политработники, парторги, комсорги, агитаторы принялись зачитывать или пересказывать сообщение Совинформбюро, полученное накануне вечером в штабе дивизии:

«С утра 5 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанными большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями, и лишь в отдельных местах небольшим отрядам немцев удалось незначительно вклиниться в нашу оборону...»

Битва, продлившаяся 50 дней, определила дальнейший ход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны.
Непосредственно в сражении участвовали  Центральный, Воронежский и Степной, а косвенно – другие фронты, в том числе Южный, сковывавшие действиями вражеские дивизии, оттягивавшие их на себя [438].

В те дни меняется содержание учёбы в отцовском полку. Изучаются темы: по тактике – действия стрелкового отделения в наступлении; по инженерному делу – разминирование минного поля; по огневой подготовке – работа расчётов на огневой позиции [439].

С наступлением темноты возобновляются оборонные работы. Отцовская рота долбит землю. Всё как обычно: окоп для миномёта и ровик для расходного запаса мин, укрытие для расчёта, погребок для запаса боеприпасов и ход сообщения к нему от миномётных окопов.

6 июля отцу присвоено звание старшего лейтенанта, но узнает он об этом нескоро: через несколько дней дивизию перебросят в состав другой армии. А пока взводные – лейтенанты Земсков, Турчанинов, Горшков – по его указанию засветло присматривают места для устройства огневых позиций.

Отец дотошно проверяет выбор каждого.
Осматривается, нет ли поблизости заметных предметов, способных помочь противнику в пристрелке.
Щупает грунт, годится ли для установки миномёта: желателен твёрдый, но не каменистый.
Уточняет, насколько удобны пути доставки боеприпасов, продумана ли маскировка от воздушной разведки.
 
Ошибки нечасты, командиры взводов помнят, что промахи оплачиваются кровью. Прочность знаний, приобретённых в училищах, проверяет неумолимая инспекция в коричнево-зелёных мундирах.

Учащаются огневые налёты, преимущественно тяжёлой артиллерией, по балке Чернокозова, высоте с отметкой 93,3 и Новоясиновскому. За май – июнь отцовский полк недосчитался двадцати двух человек убитыми и ранеными.

Германские воздушные разведчики пристально разглядывают районы Писаревского и Новоясиновского, где располагаются штаб соединения и КП 547-го стрелкового полка. Треть полётов приходится на ночь, когда возрастает активность советских частей [440]. К счастью, настоящие позиции от ложных отличить по данным аэрофотосъёмки почти невозможно.

7 июля штабы Юго-Западного и Южного фронтов приступают к подготовке наступательной операции. Перед войсками генерал-полковника Толбухина стоит задача – громить противостоящие силы 6-й армии, отвлекая с курского направления вражеские резервы. Для этого планируется нанести удар в центре с рубежа Дмитриевка, Куйбышево, Ясиновский и прорвать вражескую оборону [441].

Гитлеровцы не сидят сложа руки,– принуждая гражданское население, по 100–200 человек, участвовать в работах, спешно укрепляют «Миус-фронт». Юго-западнее Русского рвут ночами скалистый грунт, уходя всё глубже в землю. Только 8 июля наблюдатели насчитали не менее 30 взрывов [442].

К 10 июля вернулось тепло, даже ночью было почти 20 градусов. Днём в просветы облаков сквозит головокружительная высота небес. Температура переваливает за 30, и лёгкие дуновения южного ветерка не спасают от утвердившегося в Примиусье зноя.
 
127-ю и ещё две дивизии включают в состав 37-го стрелкового корпуса 28-й армии. Их представители изучают участки, которые предстоит занять в ночь с 11-го на 12-е. Вся работа производится скрытно; в охранение, секреты, разведку направляются тщательно проверенные люди [443].

Начинается перегруппировка, цель которой – к 15 июля сосредоточить в тылах 5-й ударной и 28 й армий 2-ю гвардейскую.

«Первые двое суток, – отмечает Стрельбицкий, – дивизии маршировали пешком только по ночам, и противник, возможно, не видел передвижения войск. Дальше пошло хуже. Летние ночи коротки, времени на переброску не хватало, так что пришлось перемещать войска и днем. Это не укрылось от вражеских глаз, гитлеровцы начали бомбить колонны» [444].

Противник ощутил исходящие от Южного и Юго-Западного фронтов угрозы, чреватые потерей Донбасса. Подтверждённые воздушной и наземной разведкой, они были настолько весомы, что 16 июля, то есть за день до штурма «Миус-фронта» и начала Изюм-Барвенковской операции, немцы начали отводить главные силы ударной группировки армий «Юг» на исходные позиции [445].

Ряд американских историков, опираясь на мнение фельдмаршала фон Манштейна, связывают провал операции «Цитадель» с высадкой 10 июля союзнических войск в Сицилии. Однако масштабы сражений несопоставимы.

478 тысяч англичан и американцев атаковали 60 тысяч немцев и 195 тысяч итальянцев, оборонявших остров [446]. А на Курской дуге сошлись в схватке 1 миллион 377 тысяч советских воинов и 900 тысяч гитлеровцев...

11 июля, в 750-й день войны, 127-я дивизия заняла указанную ей полосу на восточном берегу, а на западном, в районах Голубячего, Русского, излучья Миуса, выставила усиленное передовое охранение.
 
Передний край вражеской обороны захватывал хутор Скелянский, курган с отметкой плюс 2,0, Берестово и два кургана в километре юго-западнее Русского [447].

Первая оборонительная полоса, проходившая по западному берегу Миуса, простиралась в глубину более 10 километров. Вслед за первой сплошной линией траншей в ряде мест была отрыта на удалении 200–400 метров вторая траншея, кое-где имелась и третья. Серыми шляпками грибов гляделись железобетонные колпаки дотов и дзотов, до 20–30 на квадратный километр.
 
Подступы к переднему краю немцы прикрыли проволочными заграждениями в два-три ряда, противопехотными и противотанковыми минными полями глубиной до 200 метров и плотностью до 1 800 мин на километр фронта [448].
Всё это предстояло преодолеть!

Было пасмурно, дождливо. Отцовская дивизия, которой отвели роль тарана, изготовилась к броску в район Скелянского и Берестово. Связистам работы хватало: из-за перегруппировки телеграфно-телефонные линии работали с перебоями.
12-го грянула Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов».
«12 июля русские, – писал Тейлор, – начали контрнаступление. С каждой стороны участвовало по 1 500 танков – это было крупнейшее танковое сражение за всю историю, во всяком случае вплоть до войны 1973 г. на Ближнем Востоке.
В тот вечер Гитлер внезапно прекратил наступление. Впервые огромная армия национал-социалистской Германии была разбита в бою. С этого момента цель Гитлера, его единственная надежда – отсрочить поражение» [449].
В тот день отцу исполнилось 20 лет.
Быть может, когда смеркалось и старшина роты Щербаков привёз ужин, собрались у ротного в блиндаже лейтенанты Земсков, Турчанинов и Горшков. Возможно, заглянул и комбат. Ординарец Фортунатов плеснул в кружки по сто граммов. Капитан Тутуев пожелал имениннику дожить до победы. Выпили за его здоровье, закусили тем, что называли «вторым фронтом», и разошлись по делам.
Но скорей всего, не было никакого чествования в блиндаже при свете коптилки.  Какие могут быть именины, если остаются считаные дни до наступления!

ПРИМЕЧАНИЯ
438. См.: Бирюзов С. С. Указ. соч. С.162.
439. ЦАМО. Ф.333. Оп. 4885. Д. 79. Л.75, 83, 92.
440. Там же.Д. 107. Л. 80–85;Д. 109. Л. 20, 22.
441. См.: Ершов А. Г. Указ. соч.С. 111.
442. ЦАМО. Ф. 333. Оп.4885. Д. 109. Л. 18, 20, 22, 26;Д. 79. Л. 92.
443. Там же.Ф. 910. Оп. 1. Д. 6. Л. 28.
444. Стрельбицкий И.С. Указ. соч. С. 35–36.
445. См.: Исаев А. В. Указ. соч. С. 421.
446. См.: Лиддел Гарт Б.Г. Указ. соч.С. 477, 483–484.
447. ЦАМО. Ф. 910. Оп. 1. Д. 6. Л. 29.
448. См: Бирюзов С. С. Указ. соч. С. 162.
449. Тейлор А. Указ. соч. C.511.


Рецензии