Лицом к Солнцу

Все взрослые и дети знают, что подсолнухи всегда поворачиваются цветком к Солнцу. Это утверждение кажется настолько правдивым, что никому и в голову не приходит ставить его под сомнение. Но что происходит в пасмурные и дождливые дни? В дни, когда солнце закрыто облаками.
Природа потрясающая! Подсолнухи поворачиваются друг к другу, чтоб поделиться свой энергией. Они поддерживают друг друга и наполняют энергией. А может в этот момент они просто делятся друг с другом своими мыслями?
Может это сказка, миф, но у меня она вызывает самые добрые и радостные чувства. Представьте, если бы мы, как подсолнухи, применяли это в нашей жизни. Возможно, тогда количество счастливых людей на планете стало бы намного больше. И самые уязвимые люди не впадали бы в депрессию. Люди бы перестали бояться перемен, зная, что в сложный момент жизни рядом есть человек, который может поддержать тебя словом, действием, да и просто будет рядом.
Ну а пока мы все стремимся к стабильности и безопасности. Именно в этот момент мы испытываем состояние спокойствия и можем наслаждаться жизнью. Мало, кто из людей с радостью открыт переменам. Как правило, перемены вызывают беспокойство, состояние страха или как минимум настороженность. Но река жизни постоянно находится в движении. И перемены являются сутью самой жизни. Они позволяют нам становиться другими.
Пандемия! Это слово не так давно появилось в нашем обиходе. И поначалу люди скептически отнеслись к этому проявлению, продолжая жить привычной своей жизнью. Постепенно жизнь становилась похожей на фантастический фильм ужаса. Тотальное состояние страха пропитывало все сферы жизни и подтверждалось реальностью. Вой сирены скорой помощи говорил, что еще в один дом пришла беда. В короткий промежуток времени больницы были переполнены. Улицы опустели. Начала работать пропускная система для передвижения на личном и общественном транспорте. Закрылись учебные заведения. Маска на лице стала привычной частью гардероба. Закрывались предприятия. Люди вынуждены были сидеть дома. И к страху за собственную жизнь и здоровье добавился страх безденежья. Никто не мог сказать, как долго это будет продолжаться и когда это кончится. Жизнь, в привычном ее понимании, замерла.
Наступил новый период – самоизоляция. Для Людмилы новый период жизни был вполне приемлемым. Самоизоляция – это не изоляция от общества. Это встреча с самим собой.
Мы настолько напичканы разными шаблонами, чужими ожиданиями, понятиями «должна и обязана», что в этом водовороте теряем связь с собой - настоящим. Погружаясь в вечный бег за искусственными ценностями, с каждым шагом, с каждым движением мы удаляемся от себя. И вот новая возможность, когда из-за вынужденных обстоятельств, ты не можешь убежать от себя.Людмила уже давно научилась организовывать свою жизнь самостоятельно, и новые обстоятельства раскрывали пути к новым возможностям.
Утро началось как обычно. Проснулась дочь. Они позавтракали и отправились на полянку заниматься. Надо сказать, что в отличие от квартиры, самоизоляция в собственном доме не проходила так жестко. Ты более свободен в собственном передвижении. Можно конечно было позаниматься и дома, но поход на полянку был настоящим ритуалом. Когда они вышли за ворота, к ним присоединилась кошка Майка. Майка уникальная кошка, но создавалось впечатление, что она не знала, что она кошка. Она думала, что она девочка, поэтому всегда участвовала во всех семейных делах.
У Майки была своя волшебная история. Вернее история была обыкновенная, но для нее волшебная. Это был конец октября. Настя, как обычно решила вынести мусор. И вдруг услышала писк. Она пошла на писк и нашла коробку с новорожденными котятами. Настя принесла котят домой и начала выхаживать. Из всех выжила только Майка. Настя кормила ее из бутылочки с соской каждые три часа. Ухаживала как за младенцем. Называла ее ласково: «Моя». Так и стала она для всех Майя. С тех пор Майка не пропускала ни одного мероприятия. Вместе со всеми ходила в лес. Сидела рядом, когда сажали деревья. Копалась в грядках. И даже участвовала в строительстве дома. А еще она была девочка – девочка. Очень ласковая.
Ритуал начинался сразу за воротами с созерцания. Когда можно было озвучивать то, что ты видишь и знаешь, что твою точку зрения как минимум выслушают. При нашем бурном времени, ритуал – это возможность побыть вместе.
Вместе – это значит очень близко! Когда ты утром спешишь рассказать человеку свой сон. Когда не боишься показаться смешным, неловким, странным. Когда ты знаешь, что тебя не будут оценивать через призму «плохой – хороший». Когда шутки понятны, а фразы договариваются сами собой. Когда прикасаешься словами так нежно и бережно, как будто касаешься самой души. Когда вместе невероятно тепло и уютно. Вместе – это не о расстоянии. Вместе – это о близости Души.
- Смотри мам, раньше в лесу так много не было людей, как сейчас.
Действительно, то там, то здесь гуляли соседи по поселку с собаками.
- Ты знаешь, возможно, люди привыкли к постоянному движению. А сейчас из-за карантина вынуждены сидеть дома. Вот поэтому прогулка с собакой позволяет удовлетворить эту потребность.
- Мам скажи, а тебе не страшно?
- Нет! На данный момент мне хорошо. Страх вызывает мысль о будущем. А мы сейчас с тобою идем, гуляем, общаемся. Посмотри, какая весна. Почувствуй на вкус воздух.
Действительно в этом году весна была теплая. Цвели деревья и кустарники, наполняя цветочным ароматом воздух. Да и воздух был другим. Возможно из-за того, что многие предприятия не работали, стало меньше транспорта на улицах города, в воздухе чувствовалась чистота. Он был просто сладкий на вкус.
- Да! Весна шикарная! И воздух, и небо, и цветы. Но я о другом. Ведь непонятно, что сейчас происходит. Как долго это будет продолжаться? Непонятно и страшно. А вдруг ты заболеешь и умрешь? От этой мысли мне вообще хочется закрыть глаза и открыть когда все закончится.
- Мне кажется Насть, что к прошлой жизни возврата уже не будет. Посмотри, как буквально за каких-то двадцать лет изменилась жизнь. Качество жизни стало другим. А вот люди меняются не так быстро. Поэтому обстоятельства, это среда для внутреннего изменения в первую очередь. То есть должно измениться мировоззрение, а потом сама реальность. Как ты думаешь, почему людей закрыли в ограниченном пространстве?
- Наверное, потому что опасно.
- Это внешний фактор. Скажи, что для каждого человека самое важное?
- Наверное, чтобы были живы и здоровы близкие люди.
- Вот именно. Близкие! От слова близость. Но сколько времени мы проводим вместе? Ты знаешь, сейчас вспомнила такой случай, который был у меня. Когда папе поставили диагноз онкология, я понимала, что скоро наступит время, когда он уйдет от нас. И от этого понимания становилось очень грустно. Я тогда задала себе вопрос: «Что я могу сделать?» Конечно, внешне мы делали все необходимое. Но здоровье и сама жизнь, прежде всего, зависит от самого человека. Да и у каждого человека существует своя дата, когда его путешествие на этой земле заканчивается. И мы испытываем боль от того что уже не можем обнять его, поговорить, рассказать и услышать, что он думает по этому поводу. Просто нам не хватает контакта с близким человеком. Вот тогда я решила устраивать воскресные обеды. Готовила что-нибудь вкусненькое и приглашала родителей. И мы разговаривали! Они рассказывали о своем детстве, молодости, о нас. Вместе вспоминали какие-нибудь смешные истории. Вместе снова проживали их. А сейчас время ускорилось. Люди бегут за искусственными ценностями, забывая о том, что для них на самом деле является важным.
- А как понять, что для тебя является важным? Как отделить искусственные ценности от настоящих?
- Да все очень просто. Посмотри на свой мир. Все что в нем находится, каждая мелочь, не важно, плохая или хорошая – все это для тебя важно. Просто где-то в чем-то ты уже достигла гармонии, а где-то нужно сделать еще один шаг. Представь, что ты художник. Ты же напишешь на своем полотне только то, что посчитаешь нужным, важным. А я напишу свое.
- То есть если следовать твоему предположению, то, что происходит сейчас в мире, людям необходимо?
- Конечно!
Так за разговором, они вошли в лес. Лес был настоящий – Берендеевский. Он всегда казался каким-то загадочным и бесконечным. Здесь таинственный свет пробивался сквозь сомкнувшиеся ветви старых сосен. А где-то высоко – высоко в их кронах шумел играючи ветер, заставляя деревья переговариваться между собой. А внизу царила первозданная тишина и влажная духота, смешанная с головокружительными ароматами лесных трав. Дорожки петляли между деревьев, как бы играя с тобой в прядки. Майка бежала впереди, грациозно перепрыгивала через корни деревьев, которые переплетали лесную тропинку. Создавалось впечатление, что деревья тоже передвигаются, просто этого никто не видит. Кстати лес также был подвержен смене настроений. Когда солнце пряталось за облаками, он становился безнадежно мрачный, подавляющий своей царственной статью. Но как только появлялось солнце, он становился легким и веселым. Как только они вошли в лес, он тут же укутал их своим прохладным покрывалом. Людмила сделала глубокий вдох. От запаха прелой листвы вперемешку с лесными травами закружилась голова от наслаждения. У леса был свой, свойственный только ему, запах. В какой-то момент он перестал быть просто лесом, что-то сказочное и таинственное стало ощущаться в воздухе. Вот скрипнуло дерево. И как ответ раздался крик птицы. Вот где-то хрустнула ветка. Это Лес разговаривал с тобой.
- Конечно! – продолжила Людмила - Ведь обстоятельства являются условиями роста человека. Посмотри, кто-то остался один наедине только с собой. Кто-то с утра до вечера пропадал на работе, а тут вдруг встретился со своей семьей. Мне друг рассказывал. Они снимали квартиру в течение года. И за стенкой жили замечательные соседи. Они были тихие. И тут карантин. Так соседи между собою не разговаривали. Они постоянно кричали друг на друга. Очень много людей, которые не знают своих близких. И карантин это возможность узнать друг друга, не свое представление о человеке, а какой он на самом деле. Наработать такое качество как уважение. Представь, что семья живет в однокомнатной квартире. Как здесь научиться не нарушать границы друг друга. Только через познание друг друга. Отношения близости самая сложная задача. Потом многие люди совершенно не умеют отдыхать. Их жизнь посвящена только работе. Представь, что человек бежал – бежал и жизнь раз - закончилась, а что в ней было кроме работы?
- Ну а как же быть с вирусом? Действительно, люди болеют и умирают.
- Хорошо. Давай рассмотрим, что ты можешь сделать в этом случае. Соблюдать меры предосторожности. Повысить иммунитет. То есть витамины, зарядка, йога. Ну и главное! Скажи, какое сейчас основное эмоциональное состояние у народа?
- Страх!
- Так вот это и есть вибрационный уровень вируса. Находясь в состоянии страха, ты готовишь среду для проникновения вируса.
- Так что же делать?
- Вибрировать в другом состоянии. Например в радости. Ну и конечно ни в коем случае нельзя забивать на то, что вызывает у тебя страх. Подавленные эмоции никуда не исчезают, а усиливают свое разрушающее действие в организме. Страх показывает на важный и значимый для тебя сектор твоей жизни.
- Ну хорошо. Мне например страшно от неизвестности. Как долго это будет продолжаться? Элементарно, деньги имеют свойство заканчиваться. А работы нет.
- Значит нужно будет научиться по-другому зарабатывать. Сейчас есть время подумать и выбрать направление, в котором ты хочешь двигаться и реализоваться. Просто спроси себя, что я хочу и могу дать миру?
- Хорошо. Я подумаю.
Тропинка вывела их на полянку. Если рассматривать через сравнение, то лес как море, живое, шумное, иногда замирающее. А полянка как остров, залитый солнцем, посреди этого моря. На полянку из леса выходишь как из темной и душной комнаты. Здесь много света и дышится по-другому. Не смотря на то, что была еще весна, полянка была усыпана разными цветами и напоминала один большой цветастый ковер. Много света, красок, свежести и запахов – все это слилось  в один живой организм, при встрече с которым Душа раскрывает свои объятья и впитывает буквально каждую мелочь.
- Ну вот пришли. Давай немного посидим, подышим, а затем позанимаемся – сказала Людмила дочери.
Майка улеглась здесь же рядом и прикрыла от удовольствия глаза.
- Как же здесь дышится вкусно. Ты знаешь Насть, мне как-то в голову пришла одна мысль. Представь, что это твой последний день и завтра уже не будет ничего. И ты об этом знаешь. Чему бы ты его посветила?
- Не знаю. Но наверное как сегодня. Я бы провела его с тобой. Мы бы сходили в лес, на полянку и разговаривали. Я бы постаралась запомнить все. Все свои чувства. И конечно здесь бы не было место страху.
- Ты знаешь вроде простой вопрос, но он сразу отметает все не нужное и не важное. Остается сама суть. То что важно для тебя. Может именно с этой позиции люди бы перестали выяснять отношения, а больше стали говорить о любви. Пусть рядом бы осталось немного, но очень важных твоих людей. Исчезла бы суета и страх перед завтрашним днем. По сути ничего необычного в этом вопросе нет. На самом деле мы же не знаем, когда у каждого закончится этот земной путь. Так почему сейчас не освободиться от искусственного, наносного?


Рецензии
Верные.
И здоровые размышления...
О естественном

Солнца Г.И.   10.07.2021 21:10     Заявить о нарушении