Миша и мыши

Когда двадцатипятилетний жгучий брюнет-армянин Михаил предложил двадцатидвухлетней стройной, обаятельной брюнетке-татарке Розе руку и сердце, девушка, несмотря на протесты родителей, приняла его предложение. Родные Розы были против того, чтобы она связала свою судьбу с иноверцем. Надо отметить, что и родители Михаила не были в восторге, что их сын выбрал себе в жёны не армянку. Тем не менее, в итоге, после сложных переговоров, в Казани была сыграна весёлая армяно-татарская свадьба и через некоторое время молодые решили переехать на постоянное место жительства в Ереван, на родину Михаила.

Вначале Розе было трудно привыкать к другой обстановке и другим обычаям: она скучала по родителям, не знала город, не понимала армянского языка. Однако родные и друзья Михаила окружили её такой заботой и любовью, что девушка постепенно начала привыкать к новой для неё среде. Родились дети, муж хорошо зарабатывал и достойно содержал семью. Роза стала прекрасной хозяйкой, на столе у неё всегда были блюда как армянской кухни, такие как долма, спас, кололак, так и татарской – азу, токмач, чак - чак и другие...

Кто-то настойчиво позвонил в дверь. Роза открыла и на пороге увидела незнакомую женщину невысокого роста, без возраста, одетую в тёмный плащ. В руках у неё была серого цвета базарная сумка, на ногах – резиновые сапоги…

Роза, высокая дородная женщина, одетая в дорогой цветастый домашний халат, обвела взглядом гостью с ног до головы и удивлённо спросила:

- Что вам нужно?

- Миша дома есть?.. – видя, что хозяйка дома не армянка, на ломаном русском языке спросила женщина.

- Нет, Миша на работе. А, в чём дело? – поинтересовалась Роза, разглядывая незнакомку.

- Ахчи*, не Миша, а миша… Миша дома есть?.. – вновь переспросила женщина, стоя на пороге.

- Я же говорю вам, что Миша на работе. А какое отношение вы имеете к моему супругу? – нервничая, с недовольными нотками в голосе, спросила Роза.

- Неее, Миша, гаварю… миша, миша дома есть?.. – тут женщина опустила на пол сумку, вытянула вперёд правую руку, полусогнув указательный и средний пальцы, и начала попискивать, имитируя писк мыши. – Миша дома есть?..

Тут до Розы дошло, что перед ней стоит сотрудница санэпидстанции, которая ходит по квартирам, чтобы уточнить, есть ли дома мыши. Сдерживая смех, она серьёзно ответила женщине:

- Нет у нас дома мышей, всё нормально. А вам спасибо за заботу…

* Ахчи – на простонародном армянском языке обращение к женщине.

Июнь 2021 г.

  http://albert-voskanyan.com/


Рецензии