О рыбе вчерашней свежести в мутных водах социальны

ЕЩЕ РАЗ О ЦИВИЛИЗАЦИОННОМ ПОДХОДЕ И ДУХОВНОМ ПОСТМОДЕРНЕ

Постмодерн во всех сферах торжества своего духа, будь ли то сфера искусства, философия ли, изыски ли софистики с привкусом теологии, демонстрирует чаще всего такой затрапезно вчерашний день, хоть всех святых выноси, что на фоне его подвигов и свершений, творения в этой сфере советской эпохи, развивавшейся на базе —  особо подчеркнем, материализма — смотрятся артефактами более развитой цивилизации.
Ей Богу!
Что касается постмодерна в духовной сфере, то говоря осторожным языком дипломатии и поэзии — разом, это два, вселенской, причем величины, шага назад.
А нам-то все таки нужна дорога, как-там не крути, куда? — а вперед!


Есть криком кричащая смешная и веселящая буза нынешних дней. Среди всякой продвинутости. Которая вопит сегодня на каждом углу, голос срывая:  у нас нет теории и теоретиков!
И читая эту фразу, всегда хочется спросить — вы это всерьез?
Хотя впрочем сегодня этот вопрос уже неуместный.
И всякий раз ссылаются на Сталина — де-тот сказал, мол, смерть без теории.
Да это еще надо посмотреть с какою теорией будет жизнь, а с какою хана.
И гроб с музыкой!
И всякий раз эта шебутня меня веселит.
Про дефицит теории и теоретиков.
Ей богу, это уже смешней всех смехопанорам в ящике грез.
А вот Ленин, которому было под пятьдесят, когда он уселся читать на немецком и прочих языцех Гегеля, Аристотеля и Гераклита Темного из Эфеса.
А как? Вот факт того, что он сам всегда учился и других к этому неустанно призывал.
И меньше всего по этому поводу сетовал об ее отсутствия.
Поверяя теорией тут же практику дел.
Сколько там еще жить ему оставалось?
А вот веселая очередная инфузория, плескаясь в разливанном великолепии мудрости своей речет в безбрежных и мутных до немогу волнах сетей.
Двигая тут прогресс уже и вовсе как бы в самые заоблачные выси.
Только уже с иного совсем фланга.
«При Сталине не было теоретиков. Да и не могло быть по определению.. Он уничтожил всех сколько-нибудь значимым, кто мог бы ими стать (и далее гонит такую и напраслину и дуру!) Да и после Сталина нет теоретиков.  Но даже и то, что все делалось пусть и на более низком уровне, но все правильно по развитию теории все равно не признавалось, ни верхами, ни рядовыми. Видимо надо поступать как Люксембург, убедившись, что эту партию не изменить в нужном направлении, делать новую. Вот только из кого? Вообще это надо было делать в шестидесятые, когда может и смогли бы дать отпор горбачевщине».
Тоже во всех отношениях веселый текст.
Подыскиваю к этой веселой фразе хорошую ленинскую цитату.
Уж про него не скажешь, что он не знал толк ни в теории, ни в практике. И в необразованности его никак не упрекнешь. Как никак в университете учился в Казанском. Революционером плюс ко всему еще был. А это не отдых вам на берегу Средиземного моря в той же Анталье.
Но очень уж они у него, так скажем петушисто-задиристые. А еще обидные.
Которые столь точны в своей сути, что в эпоху толерантности и цитировать то их как-то боязно.
Посмотрел, прилаживая их к тексту так и эдак.
А потом — передумал.
Ай, нет, не буду!


Рецензии