О космических катастрофах...

Друзья!

В Сети одна из продвинутых в Учении Жизни читательниц написала о столкновении космических объектов:"Одноимённо заряженные сталкиваются, обмениваясь энергоинформацией,а потом расходятся.Разноимённо заряженные притягиваются до определённой степени,а потом разрушаются другой галактикой, более молодой и сильной, и в ней объединяются,придавая ей более крупный статус во Вселенском ближнем окружении.Это всё восхитительно"! https://vk.com/club366005
Ученая дама эта поэтически отозвалась о мощнейшем вселенском катаклизме!
Да, в Мироздании нет ничего постоянного, все течет и  меняется. Через тысячелетия звездное небо станет совсем непохожим на нынешнее. Потому что и звезды, и созвездия, и сами галактики летят в пространстве с невероятной скоростью.
Отступление.

"Ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра находится на расстоянии примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 277 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Исходя из расчётов, звёзды и газ галактики Андромеда будут видны невооружённым глазом примерно через три миллиарда лет. В результате столкновения галактики в течение примерно одного—двух миллиардов лет сольются в одну гигантскую галактику. Для новообразованной галактики предлагались различные названия, к примеру, Млекомеда.

В данный момент точно не известно, произойдёт столкновение или нет. Радиальная скорость галактики Андромеды относительно Млечного Пути может быть измерена с помощью изучения доплеровского смещения спектральных линий от звёзд галактики, но поперечная скорость (или «собственное движение») не может быть прямо измерена. Таким образом, известно, что галактика Андромеды приближается к Млечному Пути со скоростью около 120 км/с, но произойдёт ли столкновение или галактики просто разойдутся, выяснить пока нельзя. На данный момент, наиболее точные косвенные измерения поперечной скорости показывают, что она не превышает 100 км/с. Это предполагает, что, по крайней мере, гало тёмной материи двух галактик столкнутся, даже если не произойдёт столкновения самих дисков. Запущенный Европейским космическим агентством в 2013 году космический телескоп Gaia уточнил местоположения звёзд галактики Андромеды для уточнения поперечной скорости

Фрэнк Саммерс из Научного института космического телескопа создал компьютерную визуализацию предстоящего события, основанную на исследовании профессора Криса Мигоса из Case Western Reserve University и Ларса Хернквиста из Гарвардского университета.
Согласно опубликованным в сентябре 2014 года данным, по одной из моделей, через 4 миллиарда лет Млечный Путь «поглотит» Большое и Малое Магеллановы Облака, а через 5 миллиардов лет сольётся с Туманностью Андромеды. По другим расчётам галактики столкнутся по касательной через 4,7 млрд лет.
Такие столкновения — относительно обыкновенное явление: туманность Андромеды, к примеру, столкнулась в прошлом, по крайней мере, с одной карликовой галактикой, как и наша Галактика.

Проявления этого столкновения будут происходить крайне медленно и могут быть вообще не замечены с Земли невооружённым глазом. Вероятность какого-либо непосредственного воздействия на Солнце и планеты мала. Но с другой стороны не исключено, что во время столкновения Солнечная система силами гравитации будет целиком выброшена из новой галактики и станет странствующим межгалактическим объектом. Это не вызовет негативных последствий для нашей системы, если не считать постепенного исчезновения красивого звёздного неба. От межгалактической радиации, возможно, сможет защитить нас магнитосфера Солнца. Вероятность вылета из диска Млечного Пути во время первого этапа столкновения сегодня оценивается в 12 %, а вероятность захвата Андромедой в 3 %. К тому времени гораздо большее значение для жизни на Земле будет иметь эволюция Солнца и последующее превращение его в красного гиганта через 5—6 миллиардов лет". https://ru.wikipedia.org/wiki/
...Други!
Зачем нам заглядывать  во времена столь отдаленные? Ведь катастрофа уже нависла над человечеством! Иерархия тьмы постаралась ее максимально приблизить!
"Именно дух человеческий уже является взрывателем и возбудителем вулканов. Именно, удушающая тьма покидает прежние вместилища и выедает на своем пути все элементы, и коричневый газ проводит в каверны стихии разрушения». Это вещие слова  отвергнутого невеждами Владыки Шамбалы М., увы, не затрагивающие сердца и души моих  узколобых современников.
У Великого Учителя остается один- единственный выход: "бревном по башке" земным недоумкам! Приблизившийся космический Огонь сожжет всю накопившуюся тьму!

Вл.Назаров

*****************
1.Что произойдёт после слияния Млечного Пути и галактики Андромеды?

Наша Вселенная – очень неспокойное и оживлённое место, где постоянно происходит что-то интересное: рождение новых звёзд, взрывы сверхновых, образование планет, столкновения астероидов и комет с другими телами, что-то попадается «на обед» чёрным дырам и исчезает за её горизонтом событий, а где-то даже сами галактики охотятся друг на друга, сталкиваются, объединяются – наш Млечный Путь не будет исключением и тоже примерно через 4 миллиарда лет начнётся процесс его столкновения со своей соседкой – галактикой Андромеды.

Подобные события – не редкость. Процесс слияния галактик занимает миллионы лет, но по меркам Вселенной – это лишь несколько мгновений. Млечный Путь и Андромеда мчатся навстречу друг другу на скорости 120 км/с. Но, скажу сразу, что нам в любом случае к тому времени придётся найти себе новый дом, так как Солнце израсходует практически все свои запасы водородного топлива и начнёт стремительно расширяться, превратится в красного гиганта, поглотит Меркурий, Венеру и превратит Землю в пылающий ад, сделав её каменистым безжизненным телом. Но представим, что мы себя не уничтожим и будем наблюдать за этим грандиозным событием где-то неподалёку от Солнечной системы!

Обе галактики через 4 миллиарда лет будут уже, так сказать, «в пожилом возрасте»: в них перестанут образовываться новые звёзды, а все оставшиеся будут доживать свой срок. Сейчас Андромеда и Млечный Путь выглядят очень красочными. Так, в Андромеде мы видим множество молодых белых и голубых звёзд, и с ними же проживают более старые звёзды – жёлтые, красные и оранжевые. В далёком будущем, предположительно, два этих древних соседа станут более «однотонными», так как их будут наполнять старые звезды – оранжевые, жёлтые и красные светила придадут им золотистый «ореол».

Когда обе галактики сблизятся, их взаимное притяжение будет вытягивать их в продолговатую форму, затем они пройдут сквозь друг друга, потом разойдутся, а потом опять сблизятся – и так родится совершенно новая гигантская эллиптическая галактика, которой уже придумали новое название на будущее - Млекомеда.

Что же произойдёт со всеми звёздами и планетами? Ну, или что будет хотя бы с нашей Солнечной системой и ближайшими её соседями – такими же планетарными системами?
Беспокоиться о том, что миллиарды звёзд, населяющих обе наши галактики, столкнутся, из-за чего массово будут происходить фееричные взрывы, а планеты слетят со своих орбит, не стоит. Такие сценарии маловероятны, так как звёзды в каждой галактике находятся на очень далёких друг от друга расстояниях. К примеру, ближайшая к Солнцу звезда, Проксима Центавра, находится на расстоянии примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 277 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Для сравнения: если бы Солнце было размером с монету диаметром в 2,5 сантиметра, то ближайшая монета/звезда находилась бы на расстоянии 718 километров. Так что, в большинстве случаев звёзды просто пройдут мимо друг друга без «лобовых» столкновений. Разумеется, космические «ДТП» будут происходить, но это будет довольно редким явлением.

Для нас же, простых наблюдателей, проявления этого столкновения будут происходить крайне медленно, одним словом, мы вообще ничего не почувствуем. Вероятность какого-либо непосредственного воздействия на Солнце и планеты крайне низкая. Но всё-таки не исключено, что во время столкновения Солнечная система силами гравитации будет целиком выброшена из новой галактики и станет странствующим межгалактическим объектом. Это, опять же, не вызовет негативных последствий для нашей системы. Всё, чем мы отделаемся, - это эстетический ущерб в виде постепенного исчезновения красивого звёздного неба. От межгалактической радиации нас сможет защитить магнитосфера Солнца. Вероятность вылета из диска Млечного Пути во время первого этапа столкновения сегодня оценивается учёными в 12 %, так что нам страшнее больше смерть нашего Солнца, а не слияние галактик. Но нам, в лучшем случае, к тому времени вообще сбежать в другую галактику, и ниже я расскажу, почему.
Столкновение пойдёт обеим галактикам какое-то время на пользу: они будто заново родятся! При столкновении газовые межзвёздные облака, объединившись, начнут разогреваться и снова будут рождаться новые звёзды. Иногда возникает вопрос: неужели галактики разумны и соединяются для того, чтобы продлить себе жизнь, уже будучи вместе, будто спасают друг друга от смерти?

Однако новая галактика будет уже заботиться только о себе, и наша судьба явно её волновать не станет. Так, когда в ней массово начнут рождаться новые звёзды, этот процесс будет сопровождаться выбросом большого количества энергии – это вызовет цепную реакцию по всей площади новой Млекомеды. Разогретые газовые облака, вспышки, радиация – не самые лучшие условия для выживания.
Да, слияние галактик в одну продлит им жизнь, но ненадолго. Поскольку вещества для образования новых звёзд станет более, чем достаточным, новую Млекомеду будут населять в основном белые и голубые звёзды-гиганты, а живут такие огромные звёзды относительно мало, так как запасы их ядерного топлива быстро иссякают. Попробуй-ка, прогреть такой объект! Для этого ведь нужно слишком много топлива и энергии! Рано или поздно эти звёзды тоже начнут умирать, взрываясь, как сверхновые. Эти взрывы будут выталкивать межзвёздный газ из галактики далеко за её пределы, поэтому газ – тот самый «строительный материал» для рождения новых звёзд, очень быстро закончится. Соответственно, оставшись без материала для формирования других светил, галактика обречена. Но и это ещё не всё…

Окончательно «добьют» галактику сверхмассивные чёрные дыры. Как в центре Млечного Пути, так и в центре Андромеды проживают эти пугающие загадочные объекты. Когда ядра галактик сольются, чёрные дыры будут вращаться друг вокруг друга, создавая мощные гравитационные волны. Когда обе чёрные дыры соединятся друг с другом, то, из-за обилия межзвездного газа, галактика станет квазаром – произойдёт мощный выброс радиации, газ будет нагреваться всё сильнее и сильнее, и когда он разогреется до триллионов градусов, процессы звёздообразования в таком «котле» уже будут невозможны. Что получится? Часть газа будет вытолкнута взрывами сверхновых, а остатки – будут догорать в сиянии квазара, а затем, когда всё вещество «прогорит», галактика, вернее, то, что от неё осталось, погансув, умрёт.

Но неужели совсем никакого оптимистичного конца?! Компьютерное моделирование показывает, что обычно при слиянии двух спиральных галактик образуется одна – эллиптическая с вышеописанным последующим развитием событий. Однако совсем недавно астрономы обнаружили новый класс суперспиральных галактик – гигантских спиралевидных гравитационно-связанных систем с двойными ядрами! Пока неизвестно, как они образуются и почему становятся такими огромными. На данный момент известно всего 53 подобных объекта. Может быть, именно они образовались из-за слияния двух спиральных галактик, подобных Млечному Пути и Андромеде? Вдруг у наших галактик всё же есть шанс?..
https://zen.yandex.ru/auriel_astro
******************
2.Столкновение Андромеды и Млечного Пути уже началось.

Примерно через 4 миллиарда лет галактика Андромеды окончательно столкнется с нашей галактикой Млечный Путь, что приведет к яркой вспышке и, как утверждают ученые, образованию новой галактики. Это не новость — астрономы узнали о надвигающемся столкновении еще в прошлом веке, его обсуждали во многих популярных книгах, а команда, работающая с космическим телескопом Хаббл, даже сделала красивые иллюстрации того, как будет выглядеть надвигающийся взрыв. Но в этой истории есть неожиданный поворот. Ранее на этой неделе исследователи, работающие над проектом картографии неба под названием AMIGA, сообщили, что первые стадии столкновения Андромеды и Млечного Пути произойдут гораздо раньше. Присмотревшись к ночному небу, вы можете его увидеть… потому что столкновение
Причина, по которой столкновение происходит на несколько миллиардов лет раньше запланированного срока, заключается в том, что галактика Андромеды намного больше, чем кажется. Яркий звездный диск этой галактики имеет диаметр около 120 000 световых лет, что немного больше Млечного Пути. В последние годы исследования Андромеды с использованием гигантских телескопов выявили обширную популяцию звезд, в результате чего ее общий диаметр увеличился примерно до 200 000 световых лет. Однако это ничто по сравнению с последним исследованием.

Николас Ленер из Университета Нотр-Дам и его коллеги определили, что гало Андромеды — ее внешняя оболочка из тонкого горячего газа, похожая на «галактическую атмосферу» — удалено на 2 миллиона световых лет от ее центра. Команда проекта AMIGA также выявила, что оболочка разделена на два слоя: внутренний, где бушуют взрывы сверхновых, и внешний, который намного более спокойный.
Галактика Млечный Путь очень похожа на Андромеду по размеру и структуре, об этом стало известно не так давно. Значит и гало Млечного Пути схоже с таковым у Андромеды. Андромеда находится в 2,5 миллионах световых лет от Млечного Пути. И если у каждой из этих галактик есть ореол, простирающийся на 1-2 миллиона световых лет во всех направлениях, то их соприкосновение уже началось.
Как выглядит галактика Андромеды?
Если бы вы могли полностью рассмотреть галактику Андромеды, она бы показалась в небе невероятно большой. Диск галактики заметен невооруженным глазом как нечеткое пятно шириной примерно как половина нашей Луны. На изображениях с длинной выдержкой, сделанных с помощью телескопов, видны слабые внешние спиральные рукава, которые значительно увеличиваются в размерах.
А вот гало Андромеды не видно даже в самый большой телескоп. Однако за счет того, что квазары своим свечением «подсвечивают» его сзади, ученые смогли исследовать эту область.

Используя свет 43 далеких квазаров, ядер галактик и одних из самых ярких космических объектов во Вселенной, астрономы смогли нанести на карту огромное гало, которое окружает галактику Андромеды
Если бы ваши глаза могли различить рассеянное свечение этого горячего газа, бурлящего вокруг Андромеды, вы бы увидели, что эта галактика уже занимает треть нашего неба.

Человеческая интуиция подсказывает, что далекие астрономические объекты должны казаться на небе меньше, чем близлежащие объекты. Но интуиция, как правило, не лучший помощник при работе с незнакомыми масштабами и структурами далекой Вселенной. В нашей Солнечной системе только Солнце, Луна и случайные кометы имеют ярко выраженный размер, который можно разглядеть невооруженным глазом. Планеты же — это просто точки.
Но если продвинуться еще дальше, все начнет меняться. По мере увеличения расстояния масштаб объектов увеличивается еще быстрее, поэтому они кажутся намного больше.
Эта закономерность продолжается по мере удаления от Земли. Ближайшее крупное скопление галактик — скопление Девы, содержащее около 1 500 галактик; оно настолько велико, что заполняет все созвездие, в честь которого названо. Скопление Девы является частью более крупного, Сверхскопления Девы, которое включает в себя наш Млечный Путь. Сверхскопление Девы, в свою очередь, является подмножеством еще большего сверхскопления под названием Ланиакея, одной из крупнейших структур в известной Вселенной.
Возьмем, к примеру, недавнюю комету NEOWISE, которую можно было наблюдать с Земли. Твердая часть кометы крошечная, не более 5 километров в ширину, как же мы ее увидели? Дело в том, что газ и пыль, которые «выкипели» из кометы и образовали ее общий след в окружающей среде — распространились в миллион раз дальше.

Пылевые и ионные хвосты кометы NEOWISE были легко видны с Земли, хотя сама комета была настолько маленькой, что даже космический телескоп Хаббл не смог ее увидеть

В нынешнем виде столкновение Млечного Пути и Андромеды не представляет для нас никакой опасности. Но что будет, когда галактики сблизятся максимально? Обе галактики будут притягиваться друг к другу до тех пор, пока черные дыры, находящиеся в их центрах, в конечном итоге сольются в одну. Как только это произойдет, наша Солнечная система станет частью совершенно другой галактики – эллиптической.
В настоящий момент галактика Андромеды движется в сторону Млечного Пути со скоростью 400 000 километров в час. При такой скорости земной шар можно облететь всего за 6 минут.
Эксперты считают, что, несмотря на столь масштабное событие, Земля все-таки выживет. Вместе с остальной Солнечной системой. Ученые предполагают, что наша планета практически не пострадает от этого межгалактического коллапса, так как обе галактики имеют очень много свободного пространства. Тем не менее с Земли наблюдать за событием будет очень интересно.
Если, конечно, жизнь к тому моменту на ней еще сохранится. А то к этому времени Солнце уже может поглотить Землю.
https://hi-news.ru/
***********************
3.Млечный путь и Галактика Андромеды

Слияние галактик — ключевой механизм их эволюции. Астрономы регулярно наблюдают его в доступной нам части Вселенной. Яркий пример — галактики Антенны в созвездии Ворона. Их обнаружил Уильям Гершель в 1785 году. Внутри нового объекта идет активное образование звезд из-за того, что межзвездный газ пришел в движение.
Млечный Путь и Туманность Андромеды — крупнейшие объекты Местной группы, куда входят полсотни галактик поменьше. Их разделяют 2,5 млн световых лет. Несмотря на такое большое расстояние, обе галактики гравитационно связаны друг с другом.

Млечный Путь  — галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звезды, видимые невооруженным глазом. Относится к спиральным галактикам с перемычкой.
Млечный Путь вместе с галактикой Андромеды (М31), галактикой Треугольника (М33) и более чем 40 карликовыми галактиками-спутниками — своими и Андромеды — образуют Местную группу галактик, которая входит в Местное сверхскопление (Сверхскопление Девы).
Галактика относится к классу спиральных галактик, это означает, что у галактики есть спиральные рукава, расположенные в плоскости диска. Диск погружен в гало сферической формы, а вокруг него располагается сферическая корона.
Солнечная система находится на расстоянии 8,5 тыс. парсек от галактического центра, вблизи плоскости Галактики (смещение к Северному полюсу Галактики составляет всего 10 парсек), на внутреннем крае рукава, носящего название рукав Ориона.
Такое расположение не дает возможности наблюдать форму рукавов визуально. Новые данные по наблюдениям молекулярного газа (СО) говорят о том, что у нашей Галактики есть два рукава, начинающиеся у бара во внутренней части Галактики.
Кроме того, во внутренней части есть еще пара рукавов. Затем эти рукава переходят в четырехрукавную структуру, наблюдающуюся в линии нейтрального водорода во внешних частях Галактики.

Галактика Андромеды — спиральная галактика, наблюдаемая в созвездии Андромеды. Эта галактика приблизительно вдвое больше нашей галактики в диаметре, содержит в несколько раз больше звезд и удалена от нее на расстояние порядка 800 килопарсек.
Это делает ее ближайшей из крупных галактик, а также крупнейшей галактикой Местной группы, тем не менее, ее масса меньше, чем у Млечного Пути.
Звёздное население этой галактики в среднем более старое, чем в нашей галактике, и более металличное. Галактика имеет множество спутников, влияющих на ее структуру, в ее истории было множество столкновений с другими галактиками. В будущем Млечный Путь столкнется и объединится с Галактикой Андромеды.
Самое раннее сохранившееся упоминание галактики относится к 964 году нашей эры, а на сегодняшний день это одна из самых изученных галактик.
Модель столкновения галактик
Как и при всех таких столкновениях, маловероятно, что объекты вроде звезд, содержащихся в каждой галактике, действительно столкнутся друг с другом из-за малой концентрации вещества в галактиках и крайней удаленности объектов друг от друга.
К примеру, ближайшая к Солнцу звезда, Проксима Центавра, находится на расстоянии примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 277 тыс. раз больше расстояния от Земли до Солнца.
Для сравнения: если бы Солнце было размером с монету диаметром в 2,5 сантиметра, то ближайшая монета/звезда находилась бы на расстоянии 718 км.
Исходя из расчетов, звезды и газ галактики Андромеда будут видны невооруженным глазом примерно через 3 млрд лет. В результате столкновения галактики в течение примерно 1-2 млрд лет сольются в одну гигантскую галактику. Для новообразованной галактики предлагались различные названия, к примеру, Млекомеда.

В данный момент точно не известно, произойдет столкновение или нет. Радиальная скорость галактики Андромеды относительно Млечного Пути может быть измерена с помощью изучения доплеровского смещения спектральных линий от звезд галактики, но поперечная скорость (или «собственное движение») не может быть прямо измерена.
Таким образом известно, что галактика Андромеды приближается к Млечному Пути со скоростью около 120 км/с, но произойдёт ли столкновение или галактики просто разойдутся, выяснить пока нельзя.
На данный момент, наиболее точные косвенные измерения поперечной скорости показывают, что она не превышает 100 км/с. Это предполагает, что, по крайней мере, гало темной материи двух галактик столкнутся, даже если не произойдёт столкновения самих дисков.
Запущенный Европейским космическим агентством в 2013 году космический телескоп Gaia уточнил местоположения звезд галактики Андромеды для уточнения поперечной скорости.
Фрэнк Саммерс из Научного института космического телескопа создал компьютерную визуализацию предстоящего события, основанную на исследовании профессора Криса Мигоса из Case Western Reserve University и Ларса Хернквиста из Гарвардского университета.
Согласно опубликованным в сентябре 2014 года данным, по одной из моделей, через 4 млрд лет Млечный Путь «поглотит» Большое и Малое Магеллановы Облака, а через 5 млрд лет сольется с Туманностью Андромеды. По другим расчетам, галактики столкнутся по касательной через 4,7 млрд лет. 
Такие столкновения — относительно обыкновенное явление: туманность Андромеды, к примеру, столкнулась в прошлом, по крайней мере, с одной карликовой галактикой, как и наша галактика.
Возможные последствия столкновения для Солнечной системы
Проявления этого столкновения будут происходить крайне медленно и могут быть вообще не замечены с Земли невооруженным глазом. Вероятность какого-либо непосредственного воздействия на Солнце и планеты мала.
Но, с другой стороны, не исключено, что во время столкновения Солнечная система силами гравитации будет целиком выброшена из новой галактики и станет странствующим межгалактическим объектом.
Это не вызовет негативных последствий для нашей системы, если не считать постепенного исчезновения красивого звездного неба. От межгалактической радиации, возможно, сможет защитить нас магнитосфера Солнца.
Вероятность вылета из диска Млечного Пути во время первого этапа столкновения сегодня оценивается в 12%, а вероятность захвата Андромедой в 3%.
К тому времени гораздо большее значение для жизни на Земле будет иметь эволюция Солнца и последующее превращение его в красного гиганта через 5-6 млрд лет.
Новые исследования предполагаемого слияния
Недавно ученые из Италии провели новое моделирование слияния Млечного Пути и Туманности Андромеды, уточнив их параметры. Как отмечают авторы, результат очень сильно зависит от массы невидимой части галактик — гало.
Считается, что оно состоит из темной материи, недоступной для наших приборов. Размеры гало неизвестны, из-за чего сложно определить массу галактик. Разброс значений — 21-73 размера галактического диска.
Неизвестно даже, где точно кончаются Млечный Путь и Андромеда, пересекаются ли их гало. На итог также влияют скорости собственного движения галактик и плотность межгалактической среды, в которой они летят.
По прогнозам авторов галактики сблизятся через 4,3 млрд лет и еще спустя 10 млрд лет начнут сливаться. Это дольше, чем по предыдущим расчетам.
К тому времени Солнце уже превратится в красный гигант, испепелит ближайшие планеты и погаснет. Землянам придется спасаться на окраинных планетах-гигантах, но гибель своей Галактики они смогут наблюдать.
Что касается сверхмассивных черных дыр, то сперва они будут кружиться по спирали во внутренней части Милкомеды, и только через 16,6 млрд лет сольются. 
Из-за гигантской массы объектов произойдет мощный выброс гравитационного излучения. Волны от этого события смогут зафиксировать мощные интерферометры типа наземного будущего SKA или космического LISA.
https://hightech.fm/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 июля 2021 года.
******************
ПРИЛОЖЕНИЕ

О грядущих событиях смены космических циклов на планете
(из писем Елены Ивановны Рерих).

Давно указанное великое время наступило, разве не чувствуете его во всей напряженности космических и человеческих взрывов? Вся кора земли колеблется, и великий сдвиг приближается. На этот раз нам угрожает не сравнительно безобидный хвост кометы, но нами порожденные эманации, которые своим несоответствием с приближающимися высшими огненными энергиями могут вызвать, вернее, вызовут, неожиданные сдвиги.
(Из письма от 17.12.29)
* * *
…хочу напомнить вам о совершенной неотложности осознать наступление Нового Века. Огненные энергии в страшном напряжении устремлены к Земле, и, неосознанные и непримененные, они будут вызывать и уже вызывают разрушительные землетрясения и другие космические пертурбации, так же как и революции, войны и новые эпидемии. Мы находимся у самого преддверия нового века, новой расы, и потому наше время может быть приравнено к последним временам Атлантиды, в существовании которой наука начинает все более и более убеждаться.
(Из письма от 28.08.31)
* * *
Формы жизни, все функции человечества должны будут перестроиться в соответствии с космическими законами, если человечество хочет продолжать свое существование и развитие на этой планете, в противном случае нам угрожает судьба Лемурии, именно – гибель от огня.
(Из письма от 17.04.34)
* * *
…каждая смена расы сопровождается космическими катаклизмами. (…) Космические катаклизмы происходят в силу наклона земной оси. Сейчас ученые очень определенно отмечают этот уклон, который все продолжается и грозит катастрофами. Именно шестая раса должна начать новую эру, и тягостен этот период подготовления. Но не следует думать, что шестая раса нарождается в одной какойлибо стране или национальности, она распространена широко. Конечно, всегда есть главное ядро ее, и ко времени катастрофы именно принадлежащие к шестой расе будут собраны в безопасные места.
Великое огненное очищение приближается. Потому так важно очищать свое мышление и сердце и стараться ассимилировать пространственные огни.
На смене рас всегда дается Великое Откровение, и, как всегда, лишь люди, сознание которых уже принадлежит к следующей ступени развития или к грядущей расе, могут вполне воспринять его. Остальные воспользуются насколько могут. Также не нужно думать, что все остальные расы будут уничтожены. Лучшие будут спасены, и некоторые могут даже процвести. Лишь отбросы, не могущие идти с эволюцией, уйдут и окончательно выродятся. Пример такого вырождения мы видим на многих дикарях. Так, туземцы Австралии – выродившиеся потомки подрас* принадлежавших когда-то великой третьей расе, превосходившей нас в своих достижениях, ибо в ней воплощались Сыны Разума.
Теперь, почему думаете Вы, что не может быть кончины мира, или, вернее, гибели нашей планеты? Увы, именно это угрожает нашей планете. Именно продолжение существования нашей планеты в кровавом поту отстаивается Великими Силами Света. Прочтите внимательно в «Криптограммах Востока» легенды «Золото» и «Тьма»; легенды эти даны из Великого Источника. «. И эта тьма мне была показана. Смертельная тоска, испытанная мною при этом, была настолько сильна, что я почти заболела и много дней не могла успокоиться.
Помните, в Учении сказано, что «сама судьба планеты в руках человека», также – «человек устраивает землетрясения». Берите это дословно. Ибо именно низкие мысли и устремления человечества не только на Земле, но и в низших слоях Тонкого Мира создали ту страшную удушающую атмосферу вокруг Земли, которая способствует соединению огня пространства с подземным огнем. Лишь огненные чистые духи могут разряжать эту атмосферу, являясь как бы громоотводами. Потому так опасна Эпоха Огня, которая, неся очищение, несет и страшные бедствия, именно – уничтожение целых зараженных местностей подземным огнем и также усиление эпидемий, противостоять которым смогут лишь те, кто успел достаточно очистить свою ауру и ассимилировать пространственный огонь*.Вот почему так неотложно нужно проводить в жизнь основы Живой Этики и чистотою помыслов и поступков трансмутировать свои энергии. Особенно сильны будут волны пространственного огня в сороковых годах. Но и идущие годы несут много взрывов. Срок великого испытания нашей планеты близок. Грозен рок! Но будем надеяться, что человечество, гонимое бичами бедствий, одумается и воспримет водительство духа, и тем изменит свой рок.
Конечно, Владыки Света (Лестница Иакова) принимают все меры, чтобы удержать планету от угрожающего ей страшного рока. В случае же, если человечество изберет гибель, то лучшая часть человечества (и много ли таких?) будет переведена на высшие планеты, средняя же масса переселится на планету, похожую на нашу Землю, которая, в случае взрыва Земли, по эллипсу близко подойдет к нашей планете (сейчас эта планета еще не видна), остальная масса должна будет вместе с Хозяином Земли отойти на Сатурн.
Но, увы, никто не представляет себе, какая задержка произойдет в эволюции большинства нашего земного человечества в случае гибели планеты. Какие эоны пройдут, прежде чем новая Земля сможет предоставить им годные тела!
Поэтому следовало бы пробудить сознание человечества к тому что оно стоит, вернее, поставило себя на край страшной бездны. Восток давно знал о грозных сроках, именно в древних писаниях указано время приближения огненных энергий к Земле, которое соответствует сороковым годам нашего столетия. Интересно отметить, что и исчисления иерофантов Египта особенно отмечают 1936 год, дальше идут годы, в которых должна решиться участь планеты. Участь эта может преобразиться в прекрасную эпоху Великого равновесия или же кончиться грандиозным взрывом. Итак, судьба планеты в руках человека. Потому подчеркните роль человека в деле загрязнения и очищения атмосферы, именно человек – взрыватель и тушитель подземного огня. Упомяните Лестницу Света, Лестницу Иакова, стоящую на великом несменном дозоре!
Да, множества миров зарождаются, но рушатся в Беспредельности, и кто может учесть все причины рушений? Не является ли пренебрежение космическими законами и извращения всех высших принципов Бытия главным фактором космических катаклизмов? Ведь законы космические незыблемы, и все, не идущее в ритм с эволюционной трансмутацией, взрывается и, как отброс, ввергается в великую космическую переработку. Пусть задумаются люди над происходящим на поверхности планеты. Привожу Вам параграф из учения, определяющий наше время:
«При переустройстве пространственных утверждений, вызванных нагромождением земных построений, нужно принять все меры к удалению темных накоплений. Каждое земное переустройство является отзвуком сфер надземных. Наш огненный период насыщается особенными энергиями, которые должны войти в жизнь до назначенных сроков. Ибо огненный период может творить огненные явления, когда наступает та пора, которая может быть встречена человечеством. Так нужно понять огненное переустройство, которое даст начало новой эпохе. Но нужно утвердить дух на понимании пространственных огней. Ибо лишь огненная ассимиляция может возродить требуемую энергию. Уявление огненных сроков приближается. Да видят зрячие, ибо время великое идет».
«Перед великими переустройствами мира явление всех темных сил выявляется для лучшей трансмутации. Происходящее в мире невозможно назвать ступенью эволюции, но именно можно сказать, что выявляется самое низшее, самое напряженное, самое насыщенное силами тьмы. Но велика работа, которая собирает все могущее для великого переустройства. Так же, как сгущенные слои земных сфер готовятся к битве, так явление Сил Света стоит на дозоре. Ступень, которую планета переживает, сравнима с горнилом космического огня. Все плотные энергии разгораются в напряжении, и на дозоре стоит Огненное Право. Творчество огненное собирает все огненные энергии – так мир переустраивается напряжением двух полярностей. Надо зорко распознавать эти будущие энергии». «Огненная пора началась. Как изучают сейчас явления физические, так будут изучать огненные явления центров. АгниЙога является предтечей великой эпохи, да, да, да!» («Мир Огненный», часть 3).
(Из письма от 23.06.34)
* * *
Все космические сроки, все сочетания светил подходят к завершению великого Цикла, и человечество должно воскреснуть духом. Огненные энергии к сроку достигают Земли, и можно ожидать великих переустройств, которые должны принести пробуждение духа. <…> Нарождается Новая раса*.
(Из письма от 18.11.35)
* * *
Эпидемии оявятся изза недостатка праны в атмосфере. Искусственное нагнетение кислорода может помочь, но явно немного. Опасность именно в уничтожении слоев атмосферы, окутывающей Землю. Опасность появится как особые эпидемии, не поддающиеся никакому анализу.
(Рерих Е. И. Космологические записи. М., 2000. С. 252)
* * *
Скоро небосклон изменится. Наша Солнечная система обогатится Новой планетой, которая движется изза Веги по направлению к нашей Земле. <…> Новая планета осядет или найдет точку равновесия между Землей и Венерой, но будет ближе к Солнцу, нежели наша Земля.
(Рерих Е. И. Космологические записи. С. 254)
* * *
Приближающаяся к нашей Системе планета уявится на стабилизации в нашей Системе. Найдет свою орбиту. Планета эта размерами немного больше нашей Земли и уявляет сходство с ее элементами. Но огненное ядро ее уявляет конгломерат огненных энергий на особой сублимации их.
(Рерих Е. И. Космологические записи. С. 272)
* * *
Каждая планета проходит неоднократно через разные циклы. Также и огненные разрушения и строительства уже посещали как нашу, так и другие планеты, но степень их интенсивности разнится в соответствии с духовным состоянием их обитателей. Все воздействия могут быть благодетельны при высоком состоянии планеты и ее населения.
(Из письма от 23.10.37)
* * *
Вы, конечно, помните пророчество о Новой Планете, появление которой ознаменует великое событие – начало Новой Эры, Эры Матери Мира! Лучи приближающейся планеты благотворно воздействуют на нашу Землю и нашу Луну. Мощь их уже действует и проявилась на Луне как взрыватель кратеров, напряженных ядовитыми газами, и утвердила там сгорание страшного и мощного газа. <…>
Итак, будем свидетелями нескольких Космических явлений в недалеком будущем, одно из них уже уявилось как небывалая прекрасная комета. В Индии ее наблюдали в течение многих дней, больше недели. Она поднималась в пять часов утра и сияла, как яркая звезда. Причем в последние дни хвост ее почти исчез. Мы наблюдали ее из нашего домика. Зрелище было замечательное! Только Вам скажу – комета эта и есть ожидаемая Планета, но, конечно, никто из ученых астрономов не согласится с таким утверждением. Она уйдет и скоро вновь вернется и осядет в нашей Солнечной системе как постоянный член ее. Конечно, все эти сведения только для Вас. Сейчас эта комета оявилась как бы предтечей, провозвестницей своего второго оявления в виде прекрасной Планеты.
Кроме того, помните, как сказано в книге «Озарение» на странице 73: «Полнеба занято необычным знаменьем. Около невидимого Светила как бы необъятный Круг засиял; лучи побежали по краям его. Фурии ужаса попрятались в пещеры, удушены сиянием знаменья…». И это явление появится скоро.[3] Незримое Светило это – Солнце новое, которое пройдет через нашу Солнечную систему и на миг покажется нам, чтобы скрыться на миллиарды лет до своего нового посещения. Но можно представить себе, какие пертурбации произведут эти появления в атмосфере не только ближайших светил, но и во всей Солнечной системе. <…>
Армагеддон заключится грандиозными явлениями. Никакие разрушения атомными бомбами не будут допущены, ибо это означало бы конец нашей Земли. Силы Света на дозоре, и Лучи новых Светил – лучшие помощники для оздоровления атмосферы. Они могут убрать все отбросы не только у нас, но и во всей Солнечной системе. Космическая Целесообразность является как космическая Справедливость.
(Из письма от 06.12.48)
* * *
Нелегко входит Новый Мир в сознание людей. Все же все чаще и чаще раздаются голоса против войны, ибо справедливый мир не может быть принесен на конце меча. Война не может решить никаких проблем жизни. Решение придет как Космическое утверждение. А пока что безответственные индивиды продолжают раздувать пожары нетерпимости и ненависти, прикрывая свои истинные вожделения устарелыми лозунгами. Испытания человечества еще не закончились, и приуготовляются новые столкновения в широком размахе. Но мы твердо знаем о победе нашей страны и о краткости предстоящих столкновений, иначе мир не выдержит. Но Новый Мир грядет в сиянии лучей новых.
(Из письма от 16.11.48)
* * *
Новые лучи достигают и воздействуют на нашу Землю. Лучи действуют согласно с Космической Целесообразностью. Они явят очищение и оздоровление атмосферы нашей Земли, которая стала настолько пропитанной ядами злобы, алчности и ненависти, что почти не пропускает животворных лучей Высших Сфер. Для спасения планеты необходимо прободение этой отравленной атмосферы. Серая, грифельная аура нашей Земли испещрена пятнами Абсолютной тьмы.
(Из письма от 19.08.48)
* * *
Шлю Вам самые светлые мысли и радость мою о близкой, прекрасной Новой Эре, которая явит кипучую строительную деятельность в наших любимых странах. Чую победу нашего Славянства, нашей великой страны.
(Из письма от 02.09.49)
* * *
Страстно не люблю уявляться Кассандрой, но за последние месяцы не раз пришлось выступать в этой неблагодарной роли. Причем предупреждать приходится значительно раньше срока, иначе большинство не воспримут в сознание и ничего не предпримут вовремя, чтобы оградить хотя бы частично свое благополучие. Катастрофа подошла почти вплотную, землетрясения и наводнения в Индии – первые ласточки. Землетрясения и наводнения пройдут по всему миру. Самое сильное разрушение ожидается на Западе изза передвижения магнитного тока и нового воздействия нашей Луны, также в силу магнитных токов с еще невидимой нам планеты, которые влияют на подъем водной стихии на нашей Земле… Но Ваш Сопот появится Оазисом посреди многих рушений. Ваш брат мог бы перевезти лучшие вещи и сам переехать в Аргентину, Аргентина стоит на твердых скалах. Наводнение в НьюЙорке послужит грозной вехой и для наводнений в соседних странах. В Сопоте Вам ничего не грозит. И тогда как Парагвай Вас удалит от родины, Сопот может приблизить.
Катастрофа была отдалена до предельного срока. Совет – хранить это предупреждение для себя. Больше всего люди не терпят предупреждений, выводящих их из приятного забытья и неведения. В водном пространстве между Норвегией и Исландией подымется большой материк, богатый плодородными землями и новыми металлами.
(Из письма от 26.08.50)
* * *
Победа Сил Света оявлена так мощно, что мировая война уже невозможна, но столкновение, вызванное безответственными личностями, появится неожиданно и так же быстро окончится, как и началось, и, конечно, при полной победе нашей родины, Лучшей Страны.
Неминуемая космическая катастрофа появится на утроенном ослаблении, и большее число людей будет спасено.
(Из письма б/д, сентябрь 50 г.)
* * *
В силу или благодаря подходу многих светил к нашей Солнечной системе, и нам часто невидимых, деятельность нашей системы стала много интенсивнее, и это уявит изменения и на нашей планете.
(Из письма от 21.06.52)
* * *
События сложатся неожиданно, не так, как мы ожидаем, но, как всегда, на пользу лучшей страны. Страшное время пронесется очищающим вихрем. Трудность в том, что многие еще не понимают причину и смысл совершаемого на всей планете. Новые сознания должны полюбить волну нового строительства. Новое строительство должно раскрепостить мышление, отсюда произойдут благие перемены. Накопившаяся злоба в мире разрешится потрясениями.
(Из письма от 18.02.55)

ЦИТАТЫ
«Лишь тот, кто носит в сердце любовь к человечеству, кто способен в совершенстве осознать идею возрождающего, практического Всеобщего Братства, только он имеет право на обладание нашими Тайнами. Лишь такой человек никогда не злоупотребляет своими силами, и не будет опасения, что он обернет их на себялюбивые цели. Человек, который не ставит благо человечества выше своего личного, не достоин стать нашим chela. Он не достоин стать в знании выше своего соседа. Если он жаждет чудес, пусть удовлетворяется проделками спиритуализма. Таково истинное положение вещей.» («Чаша Востока»)
АГНИ ЙОГА
Кто-то молодой спросит: «Как понимать Агни-Йогу?»
Скажите: «Как распознание и применение к жизни всесвязующей стихии огня, питающей зерно духа».
Спросит: «Как же мне подойти к этому познанию?»
«Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звёзды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь.
Помощь тебе, вступивший, готова и поручение дано. Ты познал, что радость есть особая мудрость. Ты не вернёшься к прежнему берегу потока. Ты осознал пространственные битвы. Для тебя нет более слепой очевидности. Ты познающий сотрудник и брат!»
ПРИТЧИ АГНИ ЙОГИ
551. Однажды Благословенный Будда сказал ученикам: «Посидим в молчании и оставим глаза зрячими». По истечении времени Учитель спросил: «Сколько раз Я изменил моё положение?» Кто-то заметил десять изменений, кто-то всего три, и кто-то утверждал, что Учитель оставался недвижим. Владыка Знания улыбнулся: «Я изменил положение и складки одежды семьдесят семь раз. Пока не научимся различать действительность, не станем Архатами».
Прежде осознания психической энергии нужно научиться внимательности. Потому полезны неожиданные вопросы, также описания случившегося; и очень полезны ежедневные записи. Известно, что даже очень спящая внимательность пробуждается от таких упражнений. Невнимательный, ненаблюдательный не может следить за расцветом психической энергии. Совет наблюдать есть совет друга, ибо будущее требует внимания.

http://xn--80aaiayg0ak.xn--p1acf/


Рецензии
Интересно, как галактики могут сталкиваться, если они в результате Большого Взрыва должны разлетаться в разные стороны, а не навстречу друг другу. Между прочим, все эти небылицы пишут (не известно для кого) одни и те же "ученые"(сторонники этого взрыва). Одно, должно исключать другое.

Александр Кузнецов 21   09.07.2021 10:20     Заявить о нарушении