Усадьба Архангельское. Шедевры. Венера Медичи

   Венера Медичи! – Венера Медицейская!
Стан зачаровывает,
лик  прекрасный – увлекает!
Она вся – целомудренна! -
Одной рукою лоно прикрывает, 
Другою - грудь, но как же завлекает!.
Красот Её великолепие – любить прекраснейшее увлекает!
______
   Венера Медицейская - богиня любви и красоты. Античная статуя -  I век до нашей эры находится в галерее Уффици, Флоренция, Италия.
   У ног Венеры изображён (в качестве дополнительной опоры) дельфин, отсутствующий в других вариациях темы «Venus Pudica» (Венеры Целомудренной). Скульптура стала известна около 1559 года.
   В XVII веке Венера находилась в Ватикане и вызывала восторги гостей Вечного города. В 1677 году статую с разрешения Иннокентия XI, который посчитал её непристойной, отправили во Флоренцию, её приобрели для своего собрания Медичи. С тех пор это произведение хранится в Уффици под названием «Венера Медичи».
   При наступлении французских армий в 1803 году статую попытались перевезти из Флоренции в Неаполь, но она была перехвачена и отправлена по распоряжению Наполеона Бонапарта в Париж. До 1815 года она украшала собой Лувр. Чтобы компенсировать потерю, итальянский скульптор Антонио Канова создал по её образцу новую скульптуру, получившую название: Венера Италийская. Но после отречения Наполеона Венера Медицейская была возвращена в Италию 27 декабря 1815 года и помещена на прежнее место в галерею Уффици. Реплику, которую выполнил Антонио Канова, поставили в зале Венеры в Палаццо Питти во Флоренции.
   Статуя для музея-усадьбы Архангельское была создана также великими мастерами.


Рецензии