766. Хут. черт. Стремительность ночных событий

             Собравшись с духом, Витя и Иван, трепетно волнуясь, понимая важность своего предстоящего поступка, превозмогая личный страх, а в этом уже чувствовалась первая нотка героизма, на счёт три, решительно выскочив из своего укрытия, каменного столба ограды, прикрываясь перед собой спасительным перекрестием, в унисон выкрикнули.
            А что они выкрикнули, узнаем чуть позже, так как переместимся в эту минуту на место сгоревшей бани, где Назар тщательно пытался отыскать, оставленную им здесь свою лопату.
         Инструмент хозяйственного пользования со специальной отметиной  принадлежности своего хозяина, как дань давней традиции, помечать свои вещи.
          Савич на карачках ползал по пепелищу, ища свою лопату, как вдруг до его слуха донеслось, что по пустырю с восточной стороны, кто – то шёл в сторону усадьбы, подминая ногами растущую здесь полынь.
        А чтоб лучше рассмотреть, кого это там несёт чёрт в такой не желательный момент, привстал в полный рост, в надеждё, что в ночной темноте, его не так - то просто будет увидеть в тёмных одеждах.
              Но к его удивлению вроде как всё стихло, он ещё немного постоял, прислушался, внимательно вглядываясь в сад, но ни какого подозрительного шороха или движения не заметил.
         После чего продолжил поиск лопаты, ругаясь себе под нос, на чём стоит весь свет, с внезапным проявлением  неприятного чувства в  паху по причине переживания за котёл, который по его же глупости мог унести кто – то другой, случайно наткнувшись на него проходя по выгону.
            И когда Савич мысленно находился у своего котла на выгоне, громом в ясном небе раздались два голоса у восточной стороны усадьбы, не понятно с чего прокричавших:
-Сгинь нечисть поганая!
         Понятное дело, Назар это не принял в свой адрес, да и с чего   было  причислять его к нечистой силе, когда он к ней не имел ни какого отношения.
           А тут чуть в стороне, но уже с южной стороны усадьбы, раздался ещё один возглас:
-Ну, вы даёте!
-Столько можно вас ждать?
-Вон меня уже послали за вами, а они тут себе игры затеяли.
- Вы чё, совсем в детство впали?
-Уже можно было трижды сходить за водой и принести, а они тут игрульки затеяли.
-Федька уже заволновался, говорит или заснули по дороге или в колодец  попадали, пролезая сквозь ограду,
                говорил Володька Кирилов,
-вот послал меня найти вас.
         Савич распластавшись блином на головешках, измазал себе лицо до черноты углями и потихоньку пятясь, вдруг случайно наткнулся рукой на черенок лопаты, удивляясь, как она оказалась здесь, когда он её оставлял там, где раскапывал котёл.
           Приятное чувство, когда понимаешь, что одной проблемой стало меньше.
            В это же время явно струхнув от окрика Кири, Ванька отбросил в сторону свои деревяшки и глядя, что Витя замер как истукан, продолжа держать перед собой перекрестие, насильно вырывая их у Ерохина, тихо произнёс:
-Да брось ты их, всё уже, не надо.
- Ты главное молчи и ничего не говори.
-Идём к Кирюшке и сделаем вид, что вроде заигрались.
        Кирилов был настроен решительно, раз нашёл своих товарищей, то теперь их можно вести под присмотром на гребень:
- Берите воду и идём, все уже заждались вас, давно пора пить чай, а вас где – то черти носят.
       Витя было открыл рот, чтоб сказать, что действительно здесь на пожарище видели если не кикимору, то самого чёрта.
        Но сообразительный Иван, одёрнул его и выпалил:
-Да мы тут с Витьком вспомнили, как в детстве лазили сюда за яблоками и грушами.
-А нас чудом было  не прихватил Анисим.
-Вон Ерохе, едва не досталось соли в зад.
         Не будь ночь на дворе, то по удивленному лицу Ерохина можно было догадаться, что Дубан всё врёт и ни когда он с ним в сад не лазил.
            Да и вообще, где живут  Ерохины и где живут Дубановы, считай две разных окраины, западная и восточная, а между ними срединная, а значит, это ватаги враждующих меж собой сторон в их недавнем детстве.
         Если только примазать сюда дальнее родство, то ещё можно было согласиться, что подобное всё же могло произойти с ними.
-Ну, чего мнётесь, говорю, забирай воду и айда со мной, иначе опять можете потеряться,
                глядя на Ваньку с Витькой, сказал Кирилов.
- Да мы этого, ещё до колодца не дошли, вот тут как в сад забрались, так здесь до сей поры и дурачимся,
                ответил Ванька.
-Я вам просто завидую, ну у вас и выдержка, столько времени балду бить, забыв про своих товарищей, которые доверили вам такое ответственное поручение,
                с нравоучением старшего, высказал своё мнение Володька.
- Да мы в пару минут воды наберём, только посудины возьмём и готово,
                уверяя товарища, сказал Ванька.
             Посудину чтобы  взять, её ещё отыскать нужно, вот и побрели Витька  с Ванькой, приглядываясь по саду, где она могла лежать.
           Парни приближались к пепелищу бани, Савич прижимаясь своим брюхом к земле, ужом отползал в сторону разрушенной кухни, прикрываясь за грудой разбросанного мусора, не выпуская лопаты из рук.
           Дойдя до штакетника, Витька подобрал там свою оставленную баклашку, а вот Ванькину не обнаружили, явно прошли мимо, пришлось вновь брести обратно.
           Дубанов рассуждая вслух, прикидывал, где он её мог обронить:
-Витька был там, я стоял здесь, потом побежал туда, примерно где – то здесь должна быть.
            К поиску Ванькиной баклашки подключился и Володька, ребята тщательно метр за метром обследовали поросший бурьяном заброшенный сад, и только случайность помогла обнаружить её, валявшейся в стороне, почти у самой южной части ограды.
-Не, ну вы чудаки ей богу, такое чувство, что вы этими баклашками бросались в друг друга,
                придирчиво сказал Володька.
-Было немного,
                в своё оправдание, сказал Ванька.
         Ёмкости найдены и теперь смело можно было идти к колодцу за водой.

         Назару немного не хватило времени, чтобы не замеченным успеть покинуть усадьбу, но это вышло даже к лучшему.
          Прячась за порушенным строением кухни, а с этого места  до колодца совсем было близко, подслушал разговор ребят, из чего сделал вывод, что они его не признали, иначе уже бы чесали своими языками, рассказывая, кто здесь рыскает по ночам.   
       Кирилов торопил ребят:
- Живее можете наливать воду?
- Чего, как сонные мухи возитесь.
-Набрали и пошли.
-Слушай Киря, если ты куда – то спешишь, то можешь идти, мы тебя с Ерохой не держим,
                недовольно отозвался Ванька.
-Счас, разогнался и пошёл, меня специально послали за вами, чтоб до места довёл, иначе заплутаете и будете бродить, как заблудаи бестолковые.
-Вон, слышали, уже несколько дней деда Толю Труху найти не могут.
-Бабка говорит, ушёл ночью в усадьбу и до сей поры не вернулся.
             Ванька ткнул локтём в бок Витьку и не понятно, по какой причине расхохотался, Ероха так же, не сдерживая угарного смеха, проливал мимо  баклашки воду.
              Киря не мог понять, отчего два этих чудика расхохотались, чего было смешного в том, что он им, только что сказал.
          Смотрел Володька на закатывающих смехом парней и не мог взять в толк, чего здесь было смешного:
-Э, да вы случаем не в хутор бегали, да там сиводрала хлебнули?
- Не - е, отмахиваясь руками и давясь смехом, с трудом ответил Ванька.
         Витька, поставив пустое ведро на сруб колодца, сквозь смех выдавил из себя:
-Дед Труха пропал, и снова парни закатились смехом.
- Я вас что – то не пойму, если что – то знаете, так поделитесь с товарищем.
-Ванька согнувшись, мотал головой и держась руками за живот, повторил:
-Дед Толя пропал и опять на парней напал безудержный смех.
-Не, ну хватит вам ржать, если что – то знаете, так скажите.
-Тебе скажи, так ты сам тут у колодца от смеха ляжешь.
-Ну дураки - дураками, у людей беда, а они хохочут не пойми с чего.
          Ванька, отмахнувшись рукой, немного отдышавшись, ответил Володьке:
-Да запил ваш дед Толя.
- Запилила его бабка своим нытьём.
-Вот он и не идёт домой.
- А вы откуда знаете, видели его что ли?
-Видели – не видели, а знать знаем.
-Такой у него характер, если где – то есть выпить, то у деда волчий нюх на это, на одном краю только откроют бутылку, а он уже знает, у кого и чего пьют.
-Да найдётся этот дед, ни куда не денется.
- Верно Ероха?
-Вернее не бывает.
- Э не, вы что - то  тут не досказываете, мне да вас не знать, делитесь весточкой.
-Да ни какой весточки и нет, просто у нас с Ерохой хорошее настроение, вот и радуемся жизни.
-Не хотите - не говорите, берите свои баклашки и пойдём к своим.
-А то я смотрю, с вас веселье сыпется, как с чёрта мякина.
          
            Трое молодых ополченцев вскоре ушли, Савич перевёл дух и поспешил к оставленному на выгоне котлу, в нутрии переживая, как бы кто случаем не унёс его посудину, с таким трудом добытую им вещь.
           По всем приметам, которые запомнил Назар, котёл должен быть где – то здесь рядом, а он всё кружился на месте и не замечал его.
          Уже закралась дрянная мысль, что его котёл умыкнули и всё из – за этой проклятой лопаты, которую хотелось забросить куда по - дальше, как дурной предмет его несчастья.
          А к тому ублюдку, кто это посмел сделать, проявилась ярая ненависть, уж попадись он ему сейчас, будет изрублен лопатой в мелкие куски.
       Когда горечь потери и ярая ненависть стала туманить глаза, вдруг Савич видит свой котёл ни кем не тронутый и так у него отлегло на душе, что подходя к котлу, с лаской в голосе произнёс:
-Стоишь подлюка и молчишь.
- А я тут уже весь извёлся.
-Ты ж мой родимый, сейчас я тебя отнесу домой.
-Подберу такое местечко, что будешь только радоваться.
                Но порадоваться Савичу долго не пришлось.
             Прямо в его сторону по  проходящей наискосок тропинке через хуторской выгон, кого – то явно несла нечистая.
         Куда было торопиться этому вражине в такую рань, не  понятно.
         Эх, не было печали, да черти накачали, Назар уже подумал, что окончательно погорел, почти достигнув окончательной цели, а голове зашевелилась скверная мыслишка, а не долболызнуть ему лопатой по голове этого  дурня, чтоб не ходил по ночам по выгону и не вводил в грех достойного хуторянина.
         Уже примеряя в руках лопату, как бы ловчее и с одного раза заставить умолкнуть навсегда случайного свидетеля, вдруг вспыхнувшее озарение в голове, преподнесло новое решение:
              «Ну зачем, проливать кровь невинного человека.
                Зачем лишний раз, брать грех на душу.
                Есть куда более эффективный способ, которого будет достаточно, чтоб всё решить мирным путём.
                Уж не взятку ли ему предложить?
                Ну что ты, зачем вводить себя в лишние траты.
                Используй свой талант хуторского театрала, разыграй комедию, подай действие так, чтоб вызвать у незадачливого зрителя, блаженный страх с примесью ужаса.
                Поверь, это настолько интригующая забава, что сам удивишься простоте замысла.
                И так начнём.
                Лопата в твоих руках, ни что иное, как весло, а сам котёл есть лодка, в которой ты плавая по волнам реки Стикс… и так далее по свежеиспеченному сценарию.
             Смелее дерзай мой друг и у тебя всё получиться».
«Что ж за ночь нынче выдалась шубутная», подумал Назар, но противиться внезапному озарению  в голове не стал, тут же забрался  котёл, присел в него и начал лопатой совершать движение, подобные веслу лодочника, при этом издавая шум плещущейся воды.
         Не подозревающий ни чего дурного, ранний путник шагал себе по тропинке, позёвывая, поглядывал по сторонам, как вдруг чуть в сторонке, видит одну странность и сходу не может понять, что за диковинка такая. 
          Приостановившись от того, что  в груди защемила  лёгкая тревога, а по телу прокатилась настороженность, отдавшаяся слабиной, большей частью в мышцах ног, человек( а Назар ещё не признал, кто это был из хуторян), стал внимательно вглядываться в темень ночи, чтоб рассмотреть  не понятное явление.
            А так он был человек богобоязненный, о чём легко было догадаться о его лепетавших губах и едва заметному движению руки, кладущего на себя крестное знамение, готового поверить во всякие гнусные проделки дьявола.
        Любое действие не должно надолго затягиваться, иначе лишается самого главного аргумента, как внезапность последующих действий.
        Да и затянувшееся безмолвие, без которого сложно обойтись, может повернуть задуманную линию сценария совсем в другом направлении.
         Уж если взялся за это дело, то потуже накручивай интригу, присаливая словцом и добавляя едкого цинизма, чтоб придать готовящемуся блюду привкус  без исходного трагизма.
          Случайно так вышло или это  был интригующий результат импровизационной задумки, которая навела Савича на одно интересное решение, ему припомнилась древняя старуха Марфа Ищенко.
         Та самая старуха, которой в точности ни кто не знал, сколько же ей лет от роду.
         Но в хуторе о ней ходила дурная слава,  как старой  подколодной ведьмы, от одного взгляда которой у коров пропадало молоко, лошади начинали хромать.
            И стоило ей обозлиться и поколдовать, как мог начаться падёж скотины, если не отдельно конкретном  дворе, то во всём хуторе.
           А на людей старуха могла, что раз чихнуть ей, наслать болезни, а тех, кого невзлюбила, могла быстренько справить и на тот свет.
            Одни говорили, если это всё правда, то чего всё её семейство живёт в такой бедности, коль она водит дружбу даже с самим чёртом, который обитает у них на чердаке.
            Другие вторили, что всё это от того, что на неё род свалилось божье наказание, хотя те и другие побаивались бабки Марфы и особенно её скверного и до не приятности скрипучего голоса.
         Вот  Савич и решил воспользоваться этим случаем, подражая скрипучему голосу старухи Марфы, обратился к раннему путнику:
-Чего касатик там встал?
-Иди, садись к бабушке.
-Она тебя перевезёт на другой берег.
-Заждались тебя там родимый, ой как заждались.
-Вот  меня и прислали за тобой.
-Отжил ты своё, пора и на покой.
-Чего ж ты там встал, стеснительный?
-Может тебя за ручку привести и усадить?
-Так я  мигом это сделаю.
         Стоило Назару слегка привстать, как человек юлой крутнулся на одном месте, а затем стрелой метнулся прочь, стремительно растворяясь в ночной темноте.
          Савич был доволен своим результатом, даже слегка улыбнулся, здорово же у него прокатила  шутка, а ведь было, чуть ли не решился совершить грех.
          Глядя в спину убегающего человека, уловил одну знакомую деталь:
- Э, да это же был старый Кондратюк, как же его раньше - то не распознал.
-Вон как побег, с молодости видно так не бегал.
-Надо бы поторапливаться, как бы он кого с собой не привёл, скверный и настырный старик, от него всякого можно ожидать.

08 – 09  июль 2021г.


Рецензии