Загадки русского характера

Взяться за эту статью меня подтолкнули высказывания Н. А. Бердяева о характере русского народа, написанные им в 1915 году, которые я нахожу справедливыми:
 «Россия – самая безгосударственная, самая анархическая страна в мире. И русский народ – самый аполитический народ, никогда не умевший устраивать свою землю. Все подлинно русские, национальные наши писатели, мыслители, публицисты – все были безгосударственниками, своеобразными анархистами. Анархизм – явление русского духа, он по-разному был присущ и нашим крайним левым, и нашим крайним правым». А дальше:
«Никакая философия истории, славянофильская или западническая, не разгадала еще, почему самый безгосударственный народ создал такую огромную и могущественную государственность, почему самый анархический народ так покорен бюрократии, почему свободный духом народ как будто бы не хочет свободной жизни?».

Русские, в основной своей массе, действительно не любят государственность. «Русский народ = писал Бердяев, - как будто бы хочет не столько свободного государства, свободы в государстве, сколько свободы от государства, свободы от забот о земном устройстве».
 Я бы сказал больше: они внутренне не принадлежат государству, это иллюзия, что они граждане своей страны, они — сами по себе. Каждый из нас живёт в своей личной стране, но если в неё грубо вторгнуться, можно получить приличный отпор.
Моя мать в молодости до моего рождения из Куйбышевской (ныне -  Самарской) области поехала в Узбекистан строить молодой город Навои. И что вы думаете, русские стали адоптироваться среди местного населения? Нет, местное население стало адоптироваться среди русских.  Я так думаю, если бы нас поместили на Марс, то имея безграничное терпение, выносливость, сообразительность и универсальность в умении что-то делать своими руками, то и там бы мы обиходились и зажили прежней жизнью, и растили детей, и посадили бы яблони...

Всё внешнее, политика русских совершенно не интересует. Как не интересовали  вести с полей, надои молока в Советском Союзе, первомайские демонстрации, на которые  многих собирали под угрозой получить довольно серьёзные неприятности на работе, хотя прекрасно себя чувствовали в бесплатных квартирах, и с удовольствием на равных пользовались общими благами. Так  и сейчас  мало кого искренне удручает то,  что одно за другим исчезли в стране десятки тысяч предприятий, и страна сейчас по уровню коррупции, инвестиций в промышленность, науку,  продолжительности жизни, по доходам населения, пенсиям находится далеко не в Европе, и даже не в Азии, а где-то в Африке...

А ведь когда-то победили фашизм в самой страшной и беспощадной войне – спасли мир! За пятилетку восстановились, через четырнадцать лет после победы запустили первыми  на орбиту спутник, а ещё через два года -  Гагарина.

Почему мы так резко опустились за довольно короткий по историческим меркам срок?  Ответ очевиден: у нас вновь стал капитализм, хищнический,  дикий, паразитирующий, такой как до Октябрьской революции. Именно тогда была повальная неграмотность народа, а в церковно приходских школах учили  читать только молитвы, беспрекословно подчиняться богу и власти, к чему стремиться и сегодняшняя власть.
 До Революции народ в сытости никогда нежил, многие недоедали хлеба, хотя хлеб вывозили за границу, и даже многие крестьяне впервые пробовали мясо только в армии. Подробно об этом у меня написано в статье «Как жилось народу на Руси».
Почему у нас капитализм дикий? А скажите мне, чем можно торговать (я не пишу - производить потому, как по крупному этим сейчас мало кто занимается, если только не на старых советских чудом уцелевших предприятиях, построенные народом, и приватизированных крупным капиталом), чтобы за 10-20 лет нажить такое состояние, например как у 22 наших родных миллиардера, чтобы в сумме оно превысило расходы федерального бюджета страны, это на 1 декабря 2020 года? Правильно, - Родиной.

Это понятно всем, но – парадокс – мало кого волнует потому, как это не касается их лично, и личного пространства. Не волнует и то, что за 4 месяца (январь – апрель) текущего 2021 г. естественная убыль населения составила более 300 тысяч человек, значит, за год нас станет на миллион меньше.
Я думаю, что никого не удивляет и то, что в России государственного практически ничего не осталось. Догадываются, конечно, что санкции Запада направлены на наших олигархов -  у народа-то ничего нет! Но мало кто знает, что в результате этих санкций, например у Дерипаски несколько предприятий находятся под внешним управлением, то есть, они у него пока числятся, но дохода не приносят, потому как ими управляют господа из США и Англии, и отчитываются эти предприятия Минфину США.  Это: En+ , «Русал», на очереди - «ГАЗ». Выходит, американцы могут вот так просто любой бизнес в мире «отжать».

В России уже большая часть активов — не российская, но это тщательно скрывается. Причем, все большую угрозу для национальной безопасности страны представляют собой уже не американские, а британские компании, которые, в частности, контролируют в России большую часть IT-активов. Россия все больше превращается в колонию, в которой государству по факту принадлежит только оборонка. Все остальное, включая «Газпром», «Роснефть», РЖД и другие крупнейшие российские монополии принадлежат уже не россиянам. Да и само государство фактически приватизировано ведущими мировыми «центрами силы».

Но и это нашего обывателя не пугает, он живёт вне пространства, ходит на работу, или даже имеет свой небольшой бизнес, растит детей, копается в своём огороде, выезжает на море, пишет стихи, или прозу, он и не заметит, как от России может не остаться «НИЧЕГО». Думаете, огорчится? Ведь он всем сердцем стремился в это «НИЧЕГО».  И какая для него разница: под внешним управлением страна, или по-прежнему свои олигархи поднимают цены. Со своими лучше, можно с портретом погибшего в войну деда пройтись колонной, и – плевать, что той страны, за которую он погиб уже нет.

Почему многие не хотят видеть то, что происходит вокруг них? А если оглядываются – видят то, что хотят видеть! Им так безразлична собственная судьба, будущее своих детей и внуков? И всегда ли мы были такими?

Если вспомнить про «народную дубину» во время войны 1812 года, так она не сразу поднялась и не массово, а после разора, который учинил враг.  Прогнав врага, крепостные вернулись на свои приписанные наделы, чтобы приумножать богатство своих господ, а господа наняли недобитых французов своим детям в гувернёры.

В 1917 году народ быстро поднялся на защиту обещанной ему земли и ради всеобщего равенства, и, самое главное, ради прекрасного будущего поколений, что потом и произошло: выходцы из крестьян, рабочих поступали в высшие учебные заведения, и становились величайшими людьми (Гагарин был из крестьян). В Великую Отечественную войну, народ особенно ожесточённо стал драться после того, как воочию убедился, что Родина действительно в опасности, и стали приходить «похоронки» на родных, близких, знакомых, вот тогда-то он воспринял войну как личную. А с каким энтузиазмом при советской власти строились новые города, промышленные гиганты, - это же для них !..
Вывод: без хорошей мотивации, никто пальцем не пошевельнёт. Почему? Потому что нет пределов смиренному терпению многострадального русского народа. Мы прекрасно научились выживать и довольствоваться малым, порой кажется, - это естественное наше состояние, и мало кто стремиться к большему, потому что во главе угла стоят не деньги, а чувство справедливости и душевный комфорт. Но даже ради первого чувства не все люди откроют личную войну, потому как оно – общее, национальное, а ради второго могут положить голову на плаху, потому что – личное, тут взорвутся все ограничители терпения.

Это - мазохизм? Ради чего терпеть убогость жизни? Где истоки этого безграничного терпения? У меня есть мнение на этот счёт, но это другая, ёмкая тема.

Да, так сложилось, что мы не граждане своей страны, а подданные, значит, - не хозяева. И не хотим быть ими. В родной стране мы ощущаем себя чужаками, ведь государство в России всегда олицетворялось не с народом, а с правящим, или господствующим классом. Мы не ходим на выборы, мы не интересуемся политикой, мы не хотим даже знать, что если на предстоящих выборах в Государственную Думу победит компартия Зюганова, да  –забронзовевшая, растерявшая боевой дух и соратников, но всё равно на первой же сессии эта Дума восстановит прежний пенсионный возраст, очень скоро удвоит пенсии…

О чём я говорю? Это надо народу? Он же вне политики, вне государства, он уже привыкает к этой жизни, с удовольствием смотрит и слушает маразм с экранов телевизоров, ест практически вредную для организма пищу, каким-то образом добывает деньги… а когда-то был самым читающим, образованным народом в мире, а сейчас выпускники школ не все знают кто такой Гагарин.

Нужны ли народу перемены, улучшения в социальном и духовном плане, конечно, решает он сам, но пока «народ безмолвствует».


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.