Перестройка не была случайной

Да, Перестройка как всё в Истории не была случайной, а была обусловлена и подготовлена всем ходом Истрии, всеми предшествовавшими ей событиями. И чем больше времени проходит после Катастрофы распада России-СССР, тем больше оснований для утверждения, что она не была случайной, не была плодом заблуждений, ошибок или даже чьих-то злонамеренных действий, чьего-то заговора. Всё зримее не только взаимосвязи Катастрофы и предшествовавшей ей Перестройки, но и Перестройки и всех предшествовавших Перестройке событий. И печь не о том, что ретивые исследователи теории заговоров нашли это слово даже в речах вырвавшегося на короткое время на первые роли в политическом руководстве СССР Г.М. Маленкова. И это даже не смешно...

Так что трагический распад России-СССР и реставрация капитализма во всех бывших союзных республиках не могли произойти вопреки всемирно-историческим закономерностям. Хотя мы не можем быть до конца объективными исследователями, и пепел Советского Союза стучит в наших сердцах. Так что  пускай Мудрецы Будущего будут непредвзято исследовать взаимосвязь объективных и субъективных факторов этих событий, да хоть вспоминать мифическое Сотворение Мира и даже времена Орды. А мы не откажемся от своей боли. И при этом не будем копать так глубоко, а затронем, да и то поверхностно, события прошлого века, т.е. времена Великой Русской революции. И мы только попробуем наощупь их, попытаемся выстроить их в какую-то упорядоченную последовательность, Попутно попробуем разоблачить некоторые исторические мифы... 

В качестве точки отсчёта нами взята Русская революция. Она была одна и состояла из двух знаменательных событий: свержения самодержавия в феврале и власти буржуазно-соглашательского правительства в октябре 1917-го г. Вопреки устоявшейся версии не было в 1905/07-м  гг. «первой русской революции», т.к. все революции это победившие восстания и перевороты. Не было двух революций в 1917-м, была одна Великая Русская революция, состоявшая из двух последовательных событий: Свержения самодержавия и событий 25-го октября, названных Великой Октябрьской Социалистической революцией. Не было и первой мировой войны, а была Великая Европейская война. Следовательно – не было и ВМВ...

События 25-го октября, которые принято считать Великой Октябрьской Социалистической революцией должны были по первоначальному замыслу стать запалом для Мировой Коммунистической революции, но не стали в силу ряда причин. И пришлось большевикам строить социализм в одной сложносочинённой и сложноподчинённой стране, да ещё и в условиях враждебного капиталистического окружения. Империалистические хищники никогда не скрывали своего намерения уничтожить «государство рабочих и крестьян», т.к. оно были им как бельмо на глазу, рассадник коммунистической заразы. Хотя и восстанавливать Великую Российскую Империю они тоже не намеревались. Они выжидали время и подбирали тех, кому можно было поручить миссию...

Но и Советскому Союзу пришлось не только враждовать с капиталистическими соседями, выстраивать с ними дипломатические и торговые отношения, но и встраиваться в мировую капиталистическую экономику, жить по её писаным законам и неписаным правилам. Благодаря этому и Великому Кризису 1929/32 гг., до основания потрясшему всю мировую капиталистическую экономику, и природной жадности капитала удалось в основном успешно провести индустриализацию, т.е. сталинскую модернизацию. Не отказавшись при этом от самой идеи Мировой Коммунистической революции в принципе и поддерживая Коминтерн всеми своими скудными возможностями, молодое советское государство предложило капиталистическим соседям мирное сосуществование, основанное на принципах Коллективной безопасности в Европе. А было это ещё при Сталине. Именно тогда посеяны семена, давшие всходы в СБСЕ в Хельсинки-1975...

Но мы забежали вперёд. Вернёмся в тридцатые годы. Не будем подробно вспоминать дипломатические интриги, приведшие к Мюнхену-1938 и предшествовавшие Пакту Молотова-Риббентропа, и даже первое серьёзное вооружённое противостояние в Испании 1936/39 гг., но 01 сентября 1939-г г. началась (возобновилась) война в Европе. А потом наступило утро 22-го июня, началась германо-советская или советско-германская война, для нас – Великая Отечественная война. И здесь-то произошло то, что не укладывается ни в какие теоретические схемы: одни империалистические хищники (Великобритания и США) оказались на одной стороне с Советским Союзом и даже вынуждены были помогать своему идеологическому противнику! Это было выдающимся достижением советской внешней политики, советской дипломатии, советской разведки и... Коминтерна, поскольку исход войны решался не только на полях сражений...   

Итак, Советский Союз пошёл (вынужден был пойти) на самое тесное военно-политическое сотрудничество с Западом, с атлантическими союзниками, предтечей  евро-атлантического альянса (НАТО), остриё которого изначально было направлено против нас. И это сотрудничество советские руководители намеревались продлить после войны. Ради этого Сталин распустил Коминтерн, окончательно отказался от советизации Центральной Европы; первый раз это произошло после «зимней войны» и даже участия этой страны в войне против СССР на стороне Германии и в Блокаде Ленинграда. Что более интересно, советские граждане искренне возмущались тому, что «союзники» мало нам помогают и не торопятся с открытием «Второго фронта»...

(...) 

Потом началась Холодная война и гонка вооружений. Всё это в условиях провозглашённой Сталиным борьбы за мир и за буржуазно-демократические свободы, по сути – еврокоммунизм. И провозглашённое Хрущёвым мирное соревнование двух противоположных систем. Сделка «Газ – Трубы», построенный по итальянским технологиям Волжский автозавод. И наконец, СБСЕ в Хельсинки и последовавшее идеологическое поражение СССР, смерть Застоя и... Перестройка, завершившаяся Катастрофой. Может быть, не все согласятся с тем, что всё это не произвольно набранный перечень событий, что между ними существует причинно-следственная связь – это мнение тоже имеет право на жизнь...

П.С. Войны в Афганистане и во Вьетнаме это отдельные темы...

19 июня, 09 июля 2021 г.

© Валентин Поляков 2021
© проза.ru 2021


Рецензии