Иван Иваныч

    Было начало одиннадцатого. Погожий летний день. Весело щебетали птички, и ещё не было полуденной жары.
    Иван Иваныч решил выйти на прогулку. Надел светлую тенниску и лёгкие брюки.
    «Схожу на рынок, куплю овощей да фруктов, а потом вернусь домой. Ведь погода как хороша! Грех дома сидеть», – думал он.
    Вышел из подъезда, поздоровался с соседскими ребятишками, и пошёл до метро.
    Толпа людей окружила его со всех сторон: бегут, толкаются, как насекомые. Да, насекомые… Но всё-таки не муравьи.
    «Эх, вечно тут так. Ведь рядом вокзал: кто-то опаздывает, а кто-то только приехал… Пережду этот смерч, и пойду дальше», – решил он.
    – Эй, дедуля! Закурить не найдётся? – обратился к нему какой-то шпингалет.
    – Не курю, сынок! И тебе не советую, – сказал Иван Иваныч. – Ведь посадишь лёгкие – жалеть будешь, да поздно. Хорошо, что сейчас хоть печатать стали, какие болезни курево за собою несёт…
    Он говорил, говорил… Уж очень хотел вразумить его, что-то ему донести. И так увлёкся, что не заметил того, что его уже давно нету рядом.
    – Ты, что старик? Умом тронулся? Сам с собой разговариваешь! – обратился к нему какой-то плюгавый мужчина лет тридцати пяти – сорока.
    – Нет, тут просто один паренёк у меня сигареты просил…
    – А, вижу, нормальный. Слышь, дай сто рублей? Опохмелиться надо. Свои-то давно пропил, да душа требует…
    «Тьфу! Совсем уже стали! Только с этим и обращаются. Раньше ещё хоть про время спрашивали, а сейчас – только деньги, водка да табак».
    Он ничего не ответил. Поток людей стал реже, и Иван Иваныч пошёл вперёд. Приложил карточку к турникету, и понял, что вместе с ним прошёл ещё кто-то: оглянулся, но не разглядел.
    Прислонившись к перилам, чуть не потерял очки, когда слева от него пронеслась стая оголтелых первокурсников. А, выходя, встретился с каким-то бомжом. Он больно толкнул его в спину, желая побыстрее войти в подземку, пока двери ещё не закрылись.
    Ну, вот и рынок.
    – Взвесь, дочка, два кило помидоров и полкило вишни, – попросил Иван Иванович.
    – Возьми, дед. Вишня как сахар будет, – сказала дебелая девка, не сдерживая в себе приступ подходящей радости от того, что ей удалось обвесить этого старика.
    – Спасибо, – сказал он. Но когда забирал товар, кто-то толкнул его под локоть, и всё рассыпалось.
    Он начал собирать с прилавка вишни и то, что упало на землю. Кто-то уже успел раздавить ногами несколько помидорин…
    – Что мешкаешься, дед? Купил и отходи. Не один здесь!
    «Хорошо, если половина осталась», – с грустью подумал Иван Иванович.
    Рядом с рынком был небольшой сквер. Он зашёл туда, сел на лавку. И тут почувствовал сильный приступ сердечной боли. Прижал руку к груди, и со слезами на глазах попросил проходившую мимо женщину:
    – Доча, купи «Валидол»… Вон там аптека…
    – Не хнычь, дед. Москва слезам не верит! Я с двумя детьми и больной матерью. Что это я тебе на побегушках стану?
    – Смотрите, развалился старик. Лавки для того, чтобы сидеть созданы, – заметала какая-то пожилая дама.


    О том, что он умер, узнали только под утро. Убирающая в сквере дворник, вызвала «Скорую». Та констатировала смерть.
    В кармане нашли паспорт – позвонили домой.
    Трубку взяла жена. Сказала, что звонила в полицию, в морги, везде…
    А вскоре были похороны, который устроил откуда-то взявшийся племянник. Уж очень рассчитывал на квартиру в Москве.


Кирилл Гизетдинов
1 мая 2021 года


Рецензии