Мудрость наставят ч-ка на Истину. Создатели сознан

 

                Переселение на новую и подходящую нам планету               
 
                Подробности о дальних и ближних мирах

                Глаз добрый необходим на пути Учения.
                Лучше ошибиться, нежели обвинить незаслуженно.
                Лучше быть преданым, нежели предать.
 
                - "Восток помогает понять  глубину православия",
                - сказал священник из Питера.
                Знания - тщётно искать у псевдоучёных

 
      На Востоке принята Истина, что Единый, Величайший Дух является Создателем нашего сознания и Спасителем нашего человечества. Дух этот – Аватар Вишну и появляется на Земле каждый раз, когда человечество заходит в тупик и необходим новый сдвиг сознания. Таким образом, все Спасители Мира являются Обликами одного и того же Духа Аватара Вишну, который проявлялся как Кришна, Зороастр, Будда, Христос и Майтрейя. Проявлялся Он и в иных Обликах, менее ярких, но всегда истинно подвижнических. Может быть, сердце Ваше подскажет Вам многое Несказуемое и Неописуемо Прекрасное. Не бойтесь летать мыслями как можно выше, как можно шире. Могу сказать Вам, что Франциск Ассизский есть воплощение Учителя К.Х., а Фома Кемпийский – Учителя Иллариона, он же Апостол Павел. Также Вы знаете и Сергия Радонежского, столь близкого каждому русскому сердцу. Спасители эти подвизались на всех поприщах жизни, на всех путях знания истинного. Труды их сжигались, и сами они подвергались жестоким гонениям. Но все эти знания хранятся в пространстве на нерушимых скрижалях Акаши. Будет время, когда эти рекорды будут читаться просветленными сознаниями.      Е.И.Рерих – А.М.Асееву 11 марта 1951 г.

                Сейчас такое напряжение во всем мире!
     И мало кто может сохранить равновесие ума и сердца, лишь очень большие духи могут утвердиться на определенном прогнозе и прозрении в будущее. Большинство строят на долларе, но окружность его велика только в ограниченных сознаниях, погрязших в своем материалистическом измерении. Но даже им приходится соприкоснуться с четырехмерным измерением  ...   Страшное напряжение, конечно, разрешится в нечто небывалое и совершенно непредусмотренное. Вот уже появилось солнечное пятно еще небывалых размеров, которое растет. Конечно, такой взрыв ядовитых газов отравит всю атмосферу и окажет свое злое воздействие на всю нашу планету и отравлением и усилением смятения умов и всякими разрушениями. Также и температура воды, взятая на большой глубине, но на той же, что и в прошлом году, в водах, омывающих Западную Европу, показала значительный подъем тепла, что доказывает усиленную деятельность подземного огня. Напряжение велико! Не пройдет и года, как мы восчувствуем последствия его. Все указанные предосторожности окажутся полезными, потому ничем не пренебрегайте. Все космические сроки не имеют календарных дней, но намечаются и утверждаются земными событиями, потому в дни Космических сроков хорошо иметь силы.

Также не следует чрезмерно опасаться малокровия из-за недостатка аппетита. Человеку очень мало нужно для поддержания здорового состояния организма и особенно на ступени йогической. Кроме того, малокровие иногда спасает нас от многих зачатков болезней, засевших в нашем организме, которые именно при излишке крови расцветают махрово. Следует в корне изменить наше понимание физиологии тела и начать исследовать и изучать физиологию духа в связи с разными состояниями нашего организма. Наша психика, или психическая энергия, играет в этом первенствующую роль. Наша целительница – психическая энергия накопляется в нас благодаря возвышенным мыслям и эмоциям. Любовь к Высшему Идеалу есть лучший способ и путь для накопления такого сокровища. Поймем лучше полное значение такой любви для духовного и телесного оздоровления и продвижения к Свету.

    Так называемые священные боли, сопутствующие накоплению психической энергии, преходящи и не оставляют вредных последствий. Они разнообразны, необъяснимы и неожиданны. Главное, следует относиться к ним со всем спокойствием и доверять Лучам Великого Владыки, зная, что «волос не упадет с нашей головы без Его ведома». И не прибегать к ядовитым наркотикам.
                Сверхчеловек – мыслитель прежде всего.

     – Пророческая страница из «Добротолюбия»... очень образно представлена картина будущей мощи, роскоши и разврата Князей Церкви и крушения ее. Но самое истинное пророчество и точное знание заключается в словах Христа, сказанных им женщине-самарянке: «Наступает время, когда и не на горе сей и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и Истине...»[15] Христова Вера должна была быть самой простой, самой сердечной и возвышенной. Но без знания духа и сердца, в простоте ее загнали в тупик невежества и ограничений. Там, где мысль заглушена, там, где утвержден фанатизм, там самые лучшие, самые возвышенные ростки духа и сердца засыхают.

      ... аналогия между семью космическими и человеческими проявлениями. Да, именно, это знание сейчас так необходимо. Люди совершенно отошли от своей основы и начали вырождаться. Древнейшее изречение «Макрокосм и Микрокосм – едины» до сих пор остается без должного к нему внимания. Ключ ко всей жизни, ко всему сущему, ко всему совершающемуся, конечно, в нас самих, потому так неотложно важно изучение скрытых сил и свойств человека и соответствий их с проявлениями Космоса. Но и это придет. Центры человека отвечают центрам Космоса. Так, наше солнечное сплетение отвечает деятельности Солнца. Функции сердца соответствуют Силе Всеначальной. Мокротная железа отвечает Луне. Шишковидная соответствует сокрытому Невидимому Солнцу в нашей Вселенной. Многие звезды соответствуют второстепенным гландам и многим плексусам в нашем организме. Сила кундалини соответствует силе, сокрытой в ядре нашей Земли. Сила половая отвечает Космическому притяжению во всем Сущем. Сила сознания оявляется в космической огненной силе, уявленной на притяжении ее к другим элементам и в постепенном развертывании ее свойств с каждым новым притяжением и слиянием. Можно привести много других аналогий, но и приведенных уже достаточно как канвы для развертывания мысли. Если бы люди могли осознать, что История человечества записана в звездных рунах! Великие Облики, вернее, Величайшие, связаны с Созвездиями и Солнцами, и история Их есть история этих Светил.
                Е.И.Рерих – Е.Н.Туркиной  25 января 1951 г.

         - "Восток помогает понять  глубину православия", - так сказал священник из Питера.

            
      На Востоке принята Истина, что Единый, Величайший Дух является Создателем нашего сознания и Спасителем нашего человечества. Дух этот – Аватар Вишну и появляется на Земле каждый раз, когда человечество заходит в тупик и необходим новый сдвиг сознания. ... Все Спасители Мира являются Обликами одного и того же Духа Аватара Вишну, который проявлялся как Кришна, Зороастр, Будда, Христос и Майтрейя. Проявлялся Он и в иных Обликах, менее ярких, но всегда истинно подвижнических. Может быть, сердце Ваше подскажет Вам многое Несказуемое и Неописуемо Прекрасное. Не бойтесь летать мыслями как можно выше, как можно шире. Могу сказать Вам, что Франциск Ассизский есть воплощение Учителя К.Х., а Фома Кемпийский – Учителя Иллариона, он же Апостол Павел. Также Вы знаете и Сергия Радонежского, столь близкого каждому русскому сердцу. Спасители эти подвизались на всех поприщах жизни, на всех путях знания истинного. Труды их сжигались, и сами они подвергались жестоким гонениям. Но все эти знания хранятся в пространстве на нерушимых скрижалях Акаши. Будет время, когда эти рекорды будут читаться просветленными сознаниями.   Е.И.Рерих – А.М.Асееву 11 марта 1951 г.
               
 
     - Практикуйте Духовное самопознание, развивайте высшие способности человека, открывая свои духовные глаза и уши, помогая стать хозяином самого себя, своих творческих сил, хозяином сил судьбы!
       Я понял, что у человечества много шаблонов от обыденного сознания.
       Поэтому приходится срочно давать то, что вы способны понять и принять.
       Эти знания, как сокровища рассыпаны по разным книгам.
         Я пытаюсь их найти и отдать.
       Кто Захочет принять Дар Небес?
       Кто отвергнет, подчинившись своему Эго?
       Слава Богу я видел на  примере своих друзей, что те, кто не принял знание и Любовь Света - постепенно теряли и то, что имели.

               Стремление к счастью лежит в нашей душе, принадлежащей "миру иному". Мы часто ошибаемся, пытаясь достичь этого счастья!
    Мы ищем единства тел, а не единства Душ. Но телесная сексуальность и секс - величайший обман. Тело  как раз нам и препятствует. Мы теряем  на него массу энергии и потом чувствуем себя пустыми. Секс - обман и я откажусь от него.
         И если счастье в другом мире, я буду его искать.
         Священники говоря об "иной жизни" пытались убедить меня в разных догмах, которых сами не понимали и сами не верили.
 Древние философы, греки и римляне, а потом  Кант, Шопенгауэр, Ницше, Декарт, Спиноза двигались в плоскости интеллекта, не достигая конечной цели - единства, причем, новые еще дальше отстояли от этой цели, чем античные (кроме, м. быть, Спинозы).
      
      Однажды я почувствовал, что фактически как будто бы ничего не делаю.
      Я целые дни работал и много читал. Долго я ждал указаний высших сил, но ни разу не слышал голос. Я вижу свою наивность: можно ли быть сотрудником на Света, если человек не победил себя?
                Однажды внутри услышал ответ:
                - "Что ты делаешь, чтобы помочь другим?"
       Пробудившийся ученик мечтает о спасении человечества, а не себя! Искушения ещё были для меня проблемой, например, пища и секс.  Человеческое существо любит другое. Я любил женщину, но осознавал, что женщина тянет меня как мужчину вниз, к страстям.

                Человек излучает свою жизненную энергию.
    Но если он расходует ее через половые органы, он приводит в пассивное состояние те нервные центры, которые нужны для излучения жизненной энергии в ее первоначальной, основной форме. Эти нервные центры открываются и закрываются автоматически.
      Человек может проводить свою энергию либо в половые органы,
      либо в другие, более высокие нервные центры, но он не может одновременно направлять ее и туда и сюда, в оба центра. Сын может быть инициирован только когда он уже женат и имеет несколько сыновей, чтобы цепочка знаний не прервалась. Но западные врачи хотят лишь заработать побольше денег, чтобы максимально удовлетворять свои животные инстинкты (и клиентам предлагают лекарства для половых подвигов).
       Когда человечество дорастет до того, что большинство врачей станет духовными, индийские врачи откроют им свои секреты. Цена за силу, которой овладевает духовная личность, - самоотречение.
       И когда люди ее платят, они видят, что они находят бессмертное счастье вместо смертного, постоянное состояние удовлетворения вместо временного, преходящего.
       Я больше не чувствовал себя сексуально озабоченным мужчиной. Я стал человеческой сущностью, а она как бы бесполая. (Хотя в любой момент я мог отказаться от своего монашеского поведения). Да, хотя я и нуждался в дополняющей меня половине, ибо любил женщину бесполой любовью... а сущность сама -полное целое! Я осознал эту истину и тело начало подчиняться мне.

     Размышляя об этом, я ощутил знакомое покалывание во всем теле, и Голос сказал: "Ты же можешь жить используя духовные способности?" "А что мне делать с ?" "Ты родился со многими талантами, но Талант без практики и практика без таланта - это не искусство. Лишь соединив их, можно достичь подлинного искусства, стать мастером в высшем искусстве - в искусстве без искусства!"
       От этого нового контакта с источником Высшей силы мое сердце забилось чаще. Но как найти это искусство без искусства?
                Я искал ответ.
                Многие учения я изучал, читал и Аюрведу.
             - Аюрведа - наука о здоровье, содержит описание всех тайн человеческого тела, его болезней, методов их лечения и сохранения здоровья.
    В древности посвященные врачи освоили технику операций по замене поврежденных органов здоровыми, взятыми от трупов. Они могли заменить глаз и даже ногу.
    Они знали и о существах, вызывающих болезни, которые сейчас мы называем бактериями, и считали их клетками невидимого тела злого духа, демона.
    Западные ученые, за исключением посвященных - Парацельса, Фальконе и др. не пытались вести исследования в этой области.
    Индусы считали, что злой дух, овладевая человеком, внедряется в его тело, и если их вибрации совпадают, человек заболевает.
    Но всегда есть люди, чьи вибрации отличны от вибраций демона, и они остаются здоровыми; о них говорится, что они имеют иммунитет.

                Времени до решающих событий не так уж много.
    Состоится трансформация наших тел из более грубого вида 5-й Расы цивилизации в другую более тонкую и высокую - 6-ю Расу. Мозг  такого человека откроется полностью на 100%, в отличие от 3-5% ныне. Откроются таланты и гениальные способности. Каждый будет ведом Высшим Разумом Иерархии Света.
        Наступит эпоха существ, продвинутых во всех отношениях, имеющих Дары Господни:
   - чувствознание, яснослышанье, ясновиденье  и другие.
     Высшая мудрость наставит человека на всякую Истину
 
           Человек, отказавшийся от себя и достигший вселенской любви,
      находится на такой ступени развития, что автоматически отвечает на идущие к нему вселенские вибрации. Он слышит внутри себя голос руководителя и советчика, предупреждающий его о трудностях и опасностях, и последствиях его решения. Если человек все же не отказывается от принятого решения, Учитель работающий для того, чтобы помощь человечеству выбраться из хаоса, принимает его в ученики. Сначала  его испытывают семь лет, и он ничего не зная об этом, целиком предоставлен сам себе. В это время у него нет контактов с Учителем, но он проходит одно за другим испытания.
                Они связаны с человеческими добродетелями:
      освобождение от страстей: гнева, тщеславия, жадности (скупости),
      зависти, чувственности и чувствительности и способности противостоять внешним влияниям.
      Если ученик выдерживает эти испытания и остается при своем решении,
     его принимают в ученики. Он получает всё более глубокую подготовку путём самосовершенствования и задачи, сначала легкие, а потом все более трудные. Эти задачи различны. Прославленные и безвестные, богатые и бедные -все они должны выполнять свои задачи как служители великого плана. И они несут полную ответственность за каждое свое действие, и чем выше они поднимаются, тем больше их ответственность.
     Учениками могут быть только те, кто полагается на самого себя и выдерживает посторонние влияния.
     Ими не должны быть люди, делающие добро или избегающие зла лишь из повиновения или ожидания награды, желающие "попасть на небо" или избежать ада.
     Это испытание невыразимого счастья и благодарности, милости Божьей.
                Появился свет
       По мотивам рассказа нашего друга Э. Хейч "Посвящение":
       И люди приходили ко мне за советом и помощью, желая найти свой путь к счастью. Но я сам был ищущим и искал во всех направлениях, которые подсказывал внутренний голос.


   В священных индийских книгах подробно описана внешность этих злых духов, и они даже изображены на цветных иллюстрациях, причем у каждого из них свой вид и цвет. Демон чумы -- черный, поэтому ее называют "черная смерть", демон желтой лихорадки желтого цвета, а демон проказы имеет голову, похожую на львиную, такие же лица встречаются у прокаженных.
  А воспаление легких вызывает огромный красный дух, как бы состоящий из пламени.
 "я вспомнила, как мой маленький брат, болея воспалением легких, звал на помощь мать и кричал о красном человеке, который пришел забрать его. Значит, это была не галлюцинация, а объективная реальность, о которой индусы знали уже несколько тысяч лет назад".
               

             Духовное не может быть понято, оно может быть только пережито.
           Высшая истина всегда будет скрыта от тех, кто никогда не знал блаженства чистого бытия, к которому ведет самоотречение. Если вы хотите быстрее идти вперед и глубже узнать тайны человеческой жизни, практикуйте Духовное самопознание, развивайте высшие способности человека, открывая свои духовные глаза и уши, помогая стать хозяином самого себя, своих творческих сил, хозяином сил судьбы!
     На Востоке тысячелетиями открывали и совершенствовали методы достижения людьми счастья - цели, которую каждый носит в своем сердце, независимо от степеней знания, от уровня сознания. Уже здесь, на земле, люди могут достичь спасения, состояния вечного блаженства или нирваны.
                Дверь открыта для тех, кто находит ключ.
                Этот ключ -- духовное самопознание!
         Концентрация - или одна из йог (Агни, Раджа, Бхакти, Крийя-йога) -- один из путей для достижения великой цели. Занимаясь систематически, мы изучаем технику развития и улучшения наших способностей сосредоточения. Есть разные пути Духовного самопознания: физические, ментальные и духовные упражнения в концентрации на Высшем.
                Открывается дорога к счастью, к самопознанию, к Богу.
       Высший и труднейший путь - Агни-йога - огненная йога и раджа-йога, что в переводе означает "королевская йога". Это самая короткая, но и самая крутая дорога, этому пути учил Иисус. И при терпении и настойчивости человек достигает цели.

      Крупнейшие из живущих ныне раджа-йогов живут и больше 90 лет, но они выглядят чаще всего не старше 40. Раджа-йоги  могут поддерживать тела в полном здоровье в течение нескольких сотен лет. И сейчас в горах есть йоги, которым 700-800 и даже пять тыс. лет. На Востоке знают гораздо больше о человеке. Ученые запада  совершенно невежественны в отношении смерти, но действуют так, будто они знают все тайны жизни.
      Мудрость Востока давно открыли тайну жизни и смерти, но единственное оружие Востока против западного цинизма -- молчание.
    Самая прекрасная и священная книга индусов -- "Бхагавад-Гита", в ней -лучшее описание пути раджа-йоги. Я рекомендую прочесть ее.         


      ...Общения с мирами дальними связаны с большими трудностями в силу разницы их вибраций с нашими земными. Также многое зависит от космических токов и сроков, их сочетаний с разными светилами нашей системы.

   Венера выше Юпитера в своем развитии, ибо она уже закончила цикл, положенный ей для достижения определенного уровня усовершенствования ее человечества. Планета Венера уже не может дать ничего нового своим обитателям. Но вибрации ее настолько тонки, что только самые высокие Духи с нашей Земли могли бы уявиться там, но без особого преимущества для себя. Эволюция там иная, и при высокой степени духовности развитие интеллекта там значительно уступает развитию его на нашей Земле.

   Ведь каждая планета имеет свои преимущества и недостатки в соответствии с основными элементами, вошедшими в состав ее ядра и, конечно, и в строение организмов ее обитателей. Прикоснувшиеся к развитию высокого интеллекта не могут удовлетвориться одним знанием духа, которое дает прекрасную жизнь, но однообразную, ибо там нет возможности упражнять свой мозговой аппарат и утончать интереснейший процесс мышления, рождающийся только при разнообразии в состоянии материи и многих препятствий, которые необходимо преодолеть. Такое обогащение мысли не может происходить при отсутствии ВООБРАЖЕНИЯ. Но воображение накопляется при большом разнообразии поступлений и преодолении трудностей. Блаженство в Раю может показаться очень скучным деятельному мыслителю, пришедшему с нашей Земли.

     То же самое можно сказать и о Юпитере. Так же как и Венера, Юпитер может принять только очень высоких духов в нравственном смысле. Много ли таких найдется среди современного человечества? Так, в случае взрыва нашей планеты большинство человечества начнет, вероятно, слагать свою новую Манвантару на Марсе, уже имевшем жизнь, но сейчас он находится в «обскюрашэн», но уже начал пробуждаться к новой жизни на нем.

Но до переселения на новую и подходящую нам планету нам придется существовать в тонких сферах, оявленных в пространствах атмосферы, окружающей нашу Землю. Сферы эти крайне разнообразны – от самой низкой и до самой высокой, или Огненной. Вы правы, родные, сферы эти создаются в Космосе беспрестанно, но какое неучтимое долгое время берет такое созидание!! Причем строительство высоких сфер производится только самыми высокими Духами. Оттого так медленно протекает наша эволюция. Эти высшие сферы служат прообразами прекраснейшей эволюции. Они как бы цементируют пространство для запечатления тончайших мыслей и для переноса их потом в более плотные слои и в новые миры, новые планеты.

Высокие сферы – временные станции и санатории для нашего человечества, но для дальнейшего развития необходимо иметь более длительное пребывание в постоянном «Домике». Необходимы для этого прикасания новые к более уплотненной тверди и в уплотненных телах.

Плотность материи способствует развитию интеллекта и утверждает силу духа. Сложность эволюции велика, и пора осознать это, чтобы ускорить развитие сознания и интеллекта. Только ОСОЗНАННОЕ, продуманное может уявиться на развитии и утончении. Но ярое Осознание пробуждается только при яром напряжении нашей психической энергии и при открытии наших центров в их уплотненном земном состоянии. Но такое напряжение нужно довести до предела возможности, но, конечно, с помощью Великого Учителя. Без помощи Учителя можно разрушить свое здоровье без всякой пользы. Степеней напряжения и открытия центров без конца. Мы не знаем предела возможностей ДУХА. Так, в высоких Сферах сознание и существование оявлены на страстном напряжении.

Теперь другое. Чтобы открыть внутреннее ухо, нужно очень следить за собою и не допускать раздражения и гнева. Также необходимо несломимое терпение. Никаких упражнений, кроме концентрации на Облике Великого Владыки в течение нескольких минут, хотя бы только трех или пяти минут, – польза получится большая".

                Предсказать, когда и как произойдет невозможно.
      Обычно первые сообщения очень кратки, могут быть ограничены одним словом и даже восклицанием.

                "Да, Любовь – самый мощный двигатель и рычаг.
             Любовь истинно покрывает и прощает многое.
             Как сказал Иисус Христос о Магдалине: «Она много любила, и потому ей многое простится».

       Да, Путь Великого Христа Иисуса – Путь Любви Самоотверженной, путь кратчайший, возносящий Дух к Красоте Беспредельной". Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 16 сентября 1953 г.
               
                Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым 18 сентября 1953 г.
    Пуще всего будем хранить Любовь и преданность к Великому Владыке. Нет продвижения, нет счастья без осознания Великого Ведущего Начала, олицетворенного в Величайшем Духе нашего человечества...
    От этого зла необходимо избавиться. Подозрительность приковывает нас часто к ложному представлению и лишает подвижности мышления и полетов духа. Предпочитаю ошибиться, нежели носить в сердце разъедающую подозрительность, разрушающую всякое строительство.

Наветы и козни людские неизбежны, но человек, слушающий и доверяющий им, сам недалек от наветчика. Нужно уметь судить самостоятельно и поверх чужих мнений, иначе мы никогда не выйдем из обывательской среды и не достигнем высот духовных. Родные мои,... наблюдайте спокойно для накопления распознавания и проявите сдержанность там, где заметите хотя бы намек на кощунство или неуважение к высоким Понятиям. Нельзя насиловать сознание собеседника, оно ни к чему хорошему не приводит и порождает только озлобленность. Сознание человека – его карма, от которой не уйти.  Человек сам сдвинет свое сознание,и никто другой не может это сделать.

 Выпишите на отдельную страничку все свойства и качества, необходимые для успешного подготовления к достижению Архатства. Увидите, что мужество, терпение и доверие стоят во главе списка...

... Вот еще трудное нажитое качество, от которого нужно отучиться, – излишняя обидчивость. Обидчивость и подозрительность очень близки и одинаково разрушительны.

     Также почему подозрительное отношение к их обеспечению, или, как пишет сама Евгения Николаевна, к богатству? Сын М.Н. имел хорошую службу в торговой фирме. Его прекрасное знание китайского языка обеспечивает ему хороший заработок. Все разграничения земные не существенны. Все наименования – временные ярлыки, важна лишь внутренняя сущность человека. Жизнь сложна, и приходится прикасаться и даже принимать участие в самых разных положениях.

     Жизнь требует вмещения противоположений и целесообразного применения их. Ибо фанатизм справа и слева – самое страшное изуверство и порождение узкого невежества. Необходимо научиться великому искусству приспособляемости. Вся Жизнь, весь Космос развивается и существует именно великою приспособляемостью. Терпимость, без которой нет продвижения, вытекает из космического закона приспособляемости.

Но как можно так легкомысленно судить о достижении моей Ниночки и Бориса? Моя маленькая «птичка» и Борис достигли многого, именно редчайшего Общения с Самым Наивысшим, и это незаменимое Сокровище зарабатывается не так просто, но многими жизнями, отданными на Служение Общему Благу. Также и милая Ната получает одобрение. Так, недавно было Сказано: «Ярая Ната притянулась ко Мне сердечными огнями, и ярая становится на путь страстной Йоги со Мною. Ярая может сотрудничать со Мною в сферах, сотрудничающих с земным планом и с Миром, оявленным как Чистилище...»

Мой сын Борис может много укрепиться в своей способности улавливать Мысли Великого Владыки. Для этого нужно мужество и терпение непреоборимое. Спасибо, родной, за переданное мне «Сообщение». Яро ношу его в сердце. Конечно, только очень близкий Дух мог это уловить. Свидетельство Ваше будет очень нужно, но, конечно, для далекого будущего, когда будет понято Космическое Право во всей его красоте.

Моя «птичка» должна продолжать записывать свои чудесные сказки, ибо в этих сказках скрыта великая Истина. И построение прекрасных сфер входит в план Космического Строительства и сотрудничества.

Теперь о Ваших недоумениях относительно непрекращающегося Армагеддона, несмотря на поражение Люцифера. Дело в том, что хотя главная причина устранена, все же многовековые следствия посева злобы и вражды не могут быть изжиты и исчерпаны скоро и просто. Но важно то, что Глава уничтожен со своею цитаделью.

Армагеддон, как Вы, вероятно, знаете, со стороны темных сил возглавлялся Сатурном и Ураном со стороны Сил Света. Последний Бой окончился поражением Люцифера. Сатурн начал разлагаться и отходить из нашей Солнечной системы, но его смертоносный Луч еще остался и отравляет атмосферу нашей планеты. Но, конечно, Лучи высокого Урана и Звезды Матери Мира очистят нашу атмосферу. Но для этого необходимо некоторое время, которое будет заполнено грозными событиями, но лучшая страна почти не пострадает, но многие страны, особенно на Западе, почувствуют воздействие оставшихся лучей Люцифера. Астрология оявляет определившуюся судьбу многих народов на нашей планете. Но наша страна останется незатронутой будущим катаклизмом.

Главный Фокус и цитадель Отравы и Зла были уничтожены уже в конце 49-го года. Глава и главный Рычаг очага Зла уничтожены, и Монада Люцифера унесена в «Тишину Молчания» до будущей Солнечной Манвантары.

Будущее нашей планеты под воздействием Лучей Урана и планеты Матери Мира – прекрасно! Яро приближающаяся маленькая планета Матери Мира возвестит спасение Мира и начало Новой Эры. Появление ее на горизонте подтвердит древнее предсказание о том, что «Жена сотрет главу Змия».

Звездные Руны – наши оповестители во все времена – Прошлого и Будущего. Отметьте день ее появления на горизонте в нашей стране. Астрология станет наукою самой главной и высоко интересной. В будущем человечество будет руководствоваться астрологическими данными во всей жизни.

Разве не интересно следить за ходом Светил и новыми сочетаниями их и находить связь и соответствия их положений с пертурбациями на нашей планете? Но, конечно, кроме наших видимых и известных нам Светил, существуют много невидимых, неожиданно появляющихся из глубин пространства, которые тоже оказывают воздействие на нашу Землю.

                Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым  10 октября 1953 г.
     Родные мои, очень прошу поменьше обсуждать сотрудников. Наблюдайте, но не судите их с людьми, мало сведущими о всех обстоятельствах вокруг них, ничего, кроме вреда, не получится. Оявите ярую осторожность в своих суждениях. Каждый день я убеждаюсь в пользе молчания.

Да, я знаю людей и истинную сущность их природы чувствую иногда даже на расстоянии. Яро нельзя судить по наносным чертам и оявляя их главным поводом для оценки. Часто это черты неизжитого атавизма предков, и не могут они служить главным мерилом для полной оценки индивидуума. Глаз добрый необходим на пути Учения. Лучше ошибиться, нежели обвинить незаслуженно. Лучше быть преданым, нежели предать".


                Знания - тщётно искать у псевдоучёных
Михаил Галакт
                Великие не пропали, они просто обновили свои Облики

       Даю те знания, которые тщётно будете искать у псевдоучёных.

     – Жизнь вечная, но жизнь сменная, – каждый Дух продолжает свой путь восхождения
      или падения и, сменяя свои одежды, сменяет и свое имя.

     Так Иисус из Назарета может оказаться Солнечным Иерархом, пройдя через такие смены облика, как облик Кришны, Зороастра, Моисея, Будды, Христа, не считая другие меньшие[722], которые в своем самоотвержении эти величайшие Духи принимали, чтобы еще ближе подойти к человеку и поднять его и его страну[723]. Так и Франциск Ассизский может оказаться сейчас в Облике Великого Индуса, уже перешедшего грань, разделяющую нас от Надземного Мира, и помогающего всем и трудящегося над спасением нашей планеты со своими Братьями и Сотрудниками в Великой Твердыне Света и Знания...
      Все Великие Образы не провалились, но просто обновили свои Облики...
      Великие Духи – ...прекрасные Облики приходятся на долю небольшой группы Спасителей и великих Вождей и Деятелей[725]. Много раз Один и тот же Дух приходил и совершал тот же путь в различном одеянии...>  – [А. М.Асееву] 26 декабря 1950 г.
               
      Мудрость Высшая настолько очевидна, что я всегда повторяю: «Да будет Воля Твоя!» – это моя любимая молитва.

 Вы правы,  что не пьёте отравы... «в Учении все есть, но не дошло еще до сознания». Потому так важно перечитывать многие положения в разное время и в разном настроении. По прошествии некоторого времени сознание совершенно по-новому усваивает уже известные положения или формулы. Ведь озарение приходит неожиданно, после накопления многих знаний.



                Сейчас такое напряжение во всем мире!

     И мало кто может сохранить равновесие ума и сердца, лишь очень большие духи могут утвердиться на определенном прогнозе и прозрении в будущее. Большинство строят на долларе, но окружность его велика только в ограниченных сознаниях, погрязших в своем материалистическом измерении. Но даже им приходится соприкоснуться с четырехмерным измерением  ...   Страшное напряжение, конечно, разрешится в нечто небывалое и совершенно непредусмотренное. Вот уже появилось солнечное пятно еще небывалых размеров, которое растет. Конечно, такой взрыв ядовитых газов отравит всю атмосферу и окажет свое злое воздействие на всю нашу планету и отравлением и усилением смятения умов и всякими разрушениями. Также и температура воды, взятая на большой глубине, но на той же, что и в прошлом году, в водах, омывающих Западную Европу, показала значительный подъем тепла, что доказывает усиленную деятельность подземного огня. Напряжение велико! Не пройдет и года, как мы восчувствуем последствия его. Все указанные предосторожности окажутся полезными, потому ничем не пренебрегайте. Все космические сроки не имеют календарных дней, но намечаются и утверждаются земными событиями, потому в дни Космических сроков хорошо иметь силы.

Также не следует чрезмерно опасаться малокровия из-за недостатка аппетита. Человеку очень мало нужно для поддержания здорового состояния организма и особенно на ступени йогической. Кроме того, малокровие иногда спасает нас от многих зачатков болезней, засевших в нашем организме, которые именно при излишке крови расцветают махрово. Следует в корне изменить наше понимание физиологии тела и начать исследовать и изучать физиологию духа в связи с разными состояниями нашего организма. Наша психика, или психическая энергия, играет в этом первенствующую роль. Наша целительница – психическая энергия накопляется в нас благодаря возвышенным мыслям и эмоциям. Любовь к Высшему Идеалу есть лучший способ и путь для накопления такого сокровища. Поймем лучше полное значение такой любви для духовного и телесного оздоровления и продвижения к Свету.

Так называемые священные боли, сопутствующие накоплению психической энергии, преходящи и не оставляют вредных последствий. Они разнообразны, необъяснимы и неожиданны. Главное, следует относиться к ним со всем спокойствием и доверять Лучам Великого Владыки, зная, что «волос не упадет с нашей головы без Его ведома». И не прибегать к ядовитым наркотикам».
                Е.И.Рерих – Е.Н.Туркиной  25 января 1951 г.



            Е.И.Рерих – Л.И.Чистяковой  22 мая 1951 г.
                Радость освобожденного Духа.
      

     День выдался величественно прекрасным. Вся природа как бы приготовилась, принарядилась и напряглась к этой огненной Мистерии: в чистоте атмосферы, в яркости солнечных лучей, в блистании снегов и в звучании горных потоков. Истинно, музыка сфер была близка земному уху. Скорбь наша потонула перед красотою и величием огненного Апофеоза прекрасной души, души великого творца чудеснейших Обликов Надземной Красоты.

Не будет больше такого Певца Священных Гор, не будет такого Строителя Небывалой Державы Света! Мир еще не знает и не может понять, какую невозместимую утрату понесли народы в лице этого преждевременно ушедшего Наставника и Творца Прекрасного. Он был распят на кресте человеческого невежества, корысти, зависти и черной неблагодарности!

Да, много сейчас горя, еще больше непонимания, но среди темноты вспыхивают и зарницы приближающейся грозы очистительной. Гроза пронесется, и страна наша вздохнет полной грудью. Уйдут устрашители и ненавистники, уйдут все недруги! Истинно, никакие грозы и угрозы ей не страшны. Она под Щитом Света, потому, Родные, не слишком тревожьтесь. Сила Света побеждает тьму. Увидим этот Свет и не только метафорически, но физическим зрением увидим и новую планету Матери Мира, и новое Светило, приближающееся к нам, которое очень скоро озарит наш горизонт, чтобы снова отойти в глубины Пространства, оставив неизгладимый след во всей атмосфере, окружающей нашу Землю. Истинно, история Мира запечатлена и творится под воздействием Рун Небесных. Наблюдения за небосклоном, за небесными знаками уявили много небывалого и необъяснимого за последние годы.

Трудно, но и дивно созерцать свершающуюся карму народов. Ослепленные кармою они несутся к черте, им назначенной. Ничто не может остановить их безумный бег.
    Спасительный... принцип Здравого Смысла покинул даже большие умы, и нет иного решения, как нестись в потоке приуготовленной ими самими кармы Черного Века, начавшегося, по древнейшим Писаниям Индусов, со смертью, вернее, убийством их Бога Кришны, и оканчивающегося в грозах и опускании материков. Может быть, и мы дождемся такого возвещенного Переустройства Мира!

... Все стало не просто, ... все требует небывало долгого времени для выполнения. Но,...всем нужно убедиться в негодности отживших путей и методов. Нужно строить по-новому, в доверии и дружелюбии. Кооперация во всем, и самая широкая. Только так мир переродится и сможет дать новое поколение неотравленных мозгов. Сейчас страшно встречаться с новым поколением, выросшим за время второй мировой войны. Совершенные дегенераты при потрясающем самодовольстве и самохвальстве. Свобода познана ими как полное отсутствие всех задерживающих центров, как дозволение всего недозволенного. Кто слышит сейчас об утончении сердца и ума? Разложение полное и безвозвратное!

        Шумы в голове благословенны, ибо означают движение и вращение мозговых центров.
        Ваша мокротная железа начинает действовать, эта железа в сотрудничестве с железой шишковидной имеет огромное значение в духовном продвижении. Без развития и усиления этих двух гланд нет духовного развития. Шум может смениться звоном и гудением. Я постоянно слышу звон как бы при жаровом состоянии. Иногда он усиливается, и тогда я называю его – цикадами. Итак, Родная, не ищите в себе никаких признаков неведомых заболеваний, но только знаки Агни Йоги. Без напряжения и некоторых страданий ничто не дается, ибо лишь в напряжении высшем утончаются и трансмутируются наши энергии. Никакой болезни в Вас нет, но после Вашего отравления Вы получили утонченность организма под воздействием спасительных Лучей Великого Владыки, и сейчас Вы среди счастливейших избранниц для пути йогического, и все Ваши недомогания использованы были на утончение нужных центров, и потому на все смотрите сейчас с точки зрения йогического процесса и остерегайтесь всяких неизвестных лекарств и явите осторожность к физическим напряжениям. Истинно, и ходить нужно осторожно и немного.

Наша планета совершенно необходима в схеме Космической Эволюции, и потому Великие Владыки так пекутся и стремятся спасти нашу несчастную Землю, отравленную человеческим эгоизмом, заглушившим и парализовавшим высшие центры наши. Гибель планеты означает гибель многих монад и страшную задержку в эволюции человечества и всего Космоса! Но об этом никто не задумывается. Силы Космические примут участие в скорейшем оздоровлении нашей планеты. Будем надеяться, что человеческое безумие не достигнет Апогея и в последний момент явится какая-то возможность спасения большей части людей. Древние библейские пророчества сурово утверждают – «Из трех один останется»; ближайшие к нашему времени говорят – «Один из шести помилован будет!» Тяжко сознавать, какая пучина ненависти, злобы, корысти и зависти затопляет и душит нашу планету! Страшен такой занесенный Бумеранг! Где та Рука, которая сможет вовремя остановить его! Да, картина, набросанная сознанием человечества, кошмарна! Но все же можно знать о великом Просвете. Пусть это знание поддержит многих, кому суждено явиться свидетелями Космического Суда.

Так в дни Армагеддона и в дни окончания его Победа Сил Света ознаменовалась испепелением Твердыни Зла, и оставшиеся легионы Тьмы будут погибать от своих же порождений. Новые лучи от новых Светил принесут очищение атмосферы и возможность нового возрождения человечества и многих связанных с ним пространственных тел.

Так, скоро услышим и увидим восхождение новой Звезды Матери Мира над горизонтом, и это будет провозвестием новой наступающей Эпохи Кооперации и Содружества среди
народов.   Е.И.Рерих – В.Л.Дутко 19 июля 1951

               
       Относительно Брандштеттера и Ренца, предоставьте им расхлебывать заваренную ими кашу. Скажите им твердо, что Вы не можете разбираться в их распрях; не можете являть им прав на издание новых книг, пока ярые находятся в состоянии распрей и судебного процесса. Также они должны твердо усвоить наше определенное условие – не объединяться ни с какими иными Обществами и Учениями. Учение Живой Этики, или, как называет его сейчас Ренц, «Учение Жизни», не может быть ассоциировано ни с каким иным учением или учителем.

    Яро не давайте никаких прав на издание новых книг. Необходимо прекратить сумасшествие Ренца и происки Бейли и Брандштеттера. Они хотят завладеть всем изданием. Мы не можем допустить, чтобы Учение Живой Этики было предметом распрей и судебного процесса.

    Учение не может быть захвачено лицами, которые не понимают разницы между Великим Владыкою М. и Тибетским учителем г-жи Бейли. Надо прекратить, иначе ярые уявятся на сумасшествии. Ярый срок распространения Учения в Европе еще не настал, и большие переустройства ожидают Западные страны. И того небольшого числа книг Учения, там уже имеющегося, совершенно достаточно для серьезно ищущих душ.
                Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 10 мая 1952 г.

                Не имейте отношений со школой Бейли,
                ибо они явлены как скрытые враги. Не продавайте им «Общину».
                Скажите, что она не продается сейчас.
                «Озарение» можно будет продавать без особого разбора.
   
     Также Мерчанд не нужен как сотрудник Общества Агни Йоги. Осторожно отодвиньте его. Но Бернштет человек неплохой и может переводить книги на немецкий язык. Ренц же не так плох, но весьма неопытен и потому в трудное время послевоенное мог быть крайне опасным для дел и Имени. Потому пришлось отклонить всякие сношения с ним. Но сейчас он может помочь Бернштету в переводе книг – и это ВСЕ.
       Сколько темного собирается вокруг Светлого. ...
   Ярые пользуются нашими книгами, отсюда и намеки на Один Источник. Но утверждаю Именем мне Сокровенным, что упоминаемый ими Джуал Кул...
     никто из Великого Братства никогда не имел никакого касания к «Аркэн Скул». Основательница была определенным медиумом. Но никакое Учение не может быть оявлено медиумам. Самые чистые из них могут оявиться на небольших книжечках, но не целой серии книг Учения! Дар Учения совершенно исключает медиумистическую передачу... Много степеней Йоги и медиаторства при развитии внутреннего человека. Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 7 декабря 1951 г.


      Можно иметь Женский Комитет, если имеются люди, желающие заняться этим, но сами не отягощайтесь им. Предоставьте им инициативу и свободу действия. Также каждое движение по Пакту нужно приветствовать.

   Теперь об Уране. Уран связан с нашей новой страной. Новая страна оявлена под лучами этого Светила, и лучи эти сулят много новых необыкновенных открытий и достижений в науке, и особенно в области психической энергии. Уран уявился на некотором приближении к нам, но он не будет нашим солнцем, ибо его вибрации слишком высоки и наша планета сгорела бы, если бы его лучи коснулись ее непосредственно, как солнечные лучи. Уран не может оявиться солнцем из-за его ярого угасания, но он явится домиком для нашего земного человечества через многие, многие тысячелетия. Сейчас это светило слишком еще огненно. Уран был нашим солнцем многие тысячелетия назад – в предыдущей манвантаре. Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик 16 сентября 1951 г.

      Расширяйте сознание лучшим усвоением Учения и чтением книг наших прекрасных писателей и ученых, но явите распознание страстным сердечным пониманием. Ярая, лучшая космическая ступень станет Вам доступна. Читайте философа Владимира Сергеевича Соловьева и прекрасного былого врача и педагога Николая Ивановича Пирогова, а также и нашего знаменитого физиолога Павлова. Ценны очень его обращения к молодежи. Такое чтение создаст новые вибрации в Вашем мозгу, и в сочетании с Учением Света могут создаться лучшие представления и усвоения в Вашем сознании. Также могу советовать всем читать книги Востока. Такие жемчужины, как «Провозвестие Рамакришны» и все книги Свами Вивекананды – его ученика, да и книги йога Рамачарака, весьма, весьма полезны для расширения сознания.

Итак, наши милые прекрасные сотрудницы, конечно, станут и сподвижницами и каждая принесет свою лепту. Никто из них не обижен способностями и талантами. Но пусть все не забывают, что ТРУД – главный Маг, нет большего! Не зря говорится, что гений – две трети труда и одна треть таланта.

        Родные, старайтесь космически понять происходящее на небесах и на земном плане.
        Ярое смещение светил и появление новых комет и планет.
        Новая планета в виде кометы появится в конце декабря.
        Лучи ее, конечно, явят содействие многим явлениям на Земле.
        Она появится вначале как комета и вернется скоро,
        чтобы осесть в нашей солнечной семье уже как новая планета.
        Но планета эта вовсе не комета, но давно угасшее солнце.
        Она была скрыта лучами нашего солнца.

         Февраль 2019г. - +++ Взгляни в 6-8 утром на Юго - Восток! - Она уже летит Радж-Планета Звезда, и визуально в 2 раза больше, чем Планета Венера, которая правее. Радж-Планета будет учить нас жить Новому Миру Любви на Земле!!!


        Нарастающая гравитация Радж-Планеты разогревает ядро Земли и вызывает магнитные бури.
        Может быть, кто-нибудь из Вас заинтересуется Небосклоном и небесной географией,
        небесными физиологией и психикой, что будет полезно для расширения некоторых осознаний космических возможностей и нашей связи, неотъемлемой от Космоса.

Закончу мое письмо советом оявить Космическое спокойствие, при котором нет сомнений, смущений и страха, но лишь глубокое доверие в Мудрость Стоящего у Руля нашего Космического Корабля, несущегося в Пространстве Огненном.

   
                Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику
                1 января 1952 г.
      Продвижение сознания и утончение внутреннего человека продвигается черепашьим шагом. Между тем, положение Земли требует неслыханного ускорения в росте сознания и улучшения нравственности, чтобы спасти лучшую часть человечества от страстной тяжкой участи лишиться своего «Домика». Ведь с утратой нами «Домика» произойдет огромная задержка в эволюции земного человечества из-за невозможности немедленного им предоставления нового подходящего Пристанища, вернее, лучшего «Домика» для дальнейшего развития! Не так легко приспосабливаться к негодным условиям!

     Конечно, родные, не ждите такого несчастья в ближайшие годы. На этот раз наша планета устоит, несмотря на тяжкие потрясения. Но в конце этого столетия грозные симптомы появятся снова и судьба наших землян и нашего «Домика» будет зависеть всецело от наших усилий отвратить такое страшное бедствие новым осознанием высокой Психической Энергии, чтобы тем самым создать новый прилив этой страстно мощной силы, которая одна может противостать многим, если не всем, разрушительным энергиям. Судьба нашего «Домика» в руках наших землян. Трудно найти подходящий «Домик». Такие «Домики» подготавливаются многими тысячелетиями до населения их, для принятия соответствующих обитателей, иногда они не поспевают к сроку из-за преждевременного разрушения такого «Домика». Иногда намеченный «Домик», готовый к принятию новых постояльцев, рушится в силу Космических неожиданностей, которые не всегда можно предвидеть и устранить вовремя. Потому столько усилий прилагается, чтобы спасти нашу Землю.

   
                Е.И.Рерих – В.Л.Дутко 10 января 1952 г.
                Сейчас наша Земля находилась под воздействием двух новых солнц
    – одного огромного из созвездия Лебедя и другого, уже уходящего в глубь Пространства, так называемого Основного Солнца, согласно номенклатуре в эзотерической Астрологии Великих Учителей. Также поздней осенью, вернее, к зиме ожидается появление новой Кометы, на самом деле планеты. Уявление это должно совпасть с несколькими крупными событиями. Комета появится как бы предвестником катастрофы, но на самом деле лучи этой планеты оказали огромную помощь в последнем бою и поражении Люцифера, что дает нам великую надежду на прекрасное переустройство мира под знаком Сил Благих...
      Человечество чует, ...но, как говорится, «не ведает, не знает брода». И самое страшное – это что не только не знает, но не хочет найти его.
   Чувства настолько огрубели, что чуют и видят все наоборот: черное стало белым, и зло – добром.

                Чтобы явить накалом,
               - Займись вокалом!


Рецензии