Усадьба Архангельское. Шедевры. Пушкин!

   Великий поэт, посетивший Архангельское,
Стал её дивным Архангелом! -
Красу Архангельского он вознёс до небес:
Архангельское по воле Юсупова  - рай чудес!
И если сам Пушкин ходил по тропкам дивным там,
То уж любой, прошедши по его следам,
Вдруг становился изумительным поэтом  сам!
_____
    Александр Сергеевич Пушкин был с детства знаком с князем Н.Б. Юсуповым. В зрелые годы Пушкин общался с пожилым княхем в Москве и приезжал к нему в Архангелское в 1827. Он с интересом слушал рассказы князя о золотом веке русского дворянства. Юсупову и самому приятно было вспомнить молодость.
Прощаясь с поэтом Юсупов не только пригласил его вновь посетить Архангельское, но и прозрачно намекнул, что хотел бы получить стихотворное послание. Пушкин с удовольствием выполнил желание князя.
поведение Юсупова отличалось от общепринятого. "На улице его  вечный был праздник, – писал один из современников, – в доме вечное торжество торжеств.
На окнах стояли горшки с пышными благоуханными цветами, на стенах висели клетки с разными птицами, в комнате раздавался бой стенных часов со звонкими курантиками, всё у него было светозарно, оглушительно, охмелительно. Сам посреди этого сияния, посреди этой роскошной растительности и певучести выставлял он румянное лицо свое, расцветавшее, как махровый красный пион".
В 1830 году Пушкин вновь посетил Архангельское. Он уже создал стихотворение "К вельможе", посвященное Н. Б. Юсупову:
  … К тебе, приветливый потомок Аристиппа,*
К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Учёной прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались.
    Ты понял ЖИЗНИ ЦЕЛЬ: счастливый человек,
ДЛЯ ЖИЗНИ ТЫ ЖИВЁШЬ. Свой долгий ясный век
Ещё ты смолоду умно разнообразил,
Искал возможного, умеренно проказил;
Чредою шли к тебе забавы и чины. …
   И неизвестно, как долго бы продолжались встречи Пушкина и Юсупова, если бы в Москве не свирепствовала "очень миленькая особа – холера морбус", от которой в июне 1831 года Н. Б. Юсупов умер.
   Когда вся Россия праздновала 100-летие со дня рождения великого Пушкина, потомки Юсупова решили возродить популярность Архангельского и неподалеку от дворца установили бюст Александра Сергеевича. По иронии судьбы он оказался напротив обелиска Александру I. Так и по сей день на аллее двух Александров эти современники находятся рядом: Александр первый - император России, и Александр – Первый Поэт России.
______
* Аристипп -  древнегреческий философ из Кирены в Северной Африке, основатель киренской, или гедонической, школы, ученик и друг Сократа. Гедогизм - аксиологическое учение (аксиология – теория ценностей), согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни, единственной терминальной ценностью (тогда как все остальные ценности являются инструментальными, то есть средствами достижения удовольствия).
_____
  На схеме:  Памятник Пушкину – скульптура 87. 1903 год.


Рецензии