об интеллигенции

Знаешь,Крылатый, смотрела сейчас детектив –действие конец 18-начало 19 века. И подумалось мне, все-таки интеллигенция (или аристократия- они где-то рядом находятся по уровням) это генетическое свойство характера... Это не наличие счета в банке, и не внешняя холеность, не количество серебряных ложек в буфете, или костюмов в шкафу, или корочек о паре высших образований...   Это как у собак породистых, свойство, впитываемое с молоком матери, оттачиваемое с годами и передающееся из поколения в поколение. А Воспитание? Отпарируешь Ты мне тут же... Да, Воспитание никто не отменяет-именно оно положило начало всему, ведь пласт интеллигенции возник не от «щелчка пальцев», а именно через Воспитание в семьях… Ну где ты видел, что б в таких семьях, в присутствии посторонних открыто ругались- это же нонсенс... Где Ты видел, что б к понятию чести в таких семьях относились, как к носовому платку- пятнышко поставил- взял и выкинул- ведь у меня еще в комоде десяток лежит... Отношение к родителям? Даже я помню рассказы бабушки о том, что они-дети к матери/отцу на Вы обращались- иначе никак … А вежливость…? Как бы Ты ни кипел внутри, что бы не происходило в твоей голове и сердце- выплеснуть наружу не моги… Застрелиться- пожалуйста… А скандалить-  Репутацию и Честь своей семьи уронить- это смерти подобно.Еще Учтивость? Или Ответственность за тех, кто зависит от тебя... А –сплетни и обливание грязью…? Нет, мы гордые- в самом хорошем смысле этого слова. Как же можно опуститься до уровня базарной торговки… Носик свой вздернула, подбородок повыше подняла, зубами в междушагье хрустнула и пошла с высоко поднятой головой и недоуменно прищуренными глазами «Разве так можно себя вести…». Отравить потихонечку, это да, пожалуйста... А вот скандалить, это Достоинство внутреннее нам не позволяет. А непреложное Любопытство души? Чтение, Музыка, Картины, Стихи- все это на уровне инстинктов вызывает жгучий интерес… Мозг, как шелуху, отфильтровывает все избитое и обыденное, чем так сильно пестрит интернет… А Самолюбование? – представь доведу ситуацию до гротескной «английская королева в купальнике в Инстаграмме», ладно- пусть даже принцесса- что б помоложе была… Самой смешно стало, как представила и подпись - «Нежность в деталях…» Ой, особенно, если историю  Англии вспомнить,  про ее 43 захваченные колонии к 19 веку…- только с нежностью английской королевы и ассоциируется сразу… Вот ведь, прости… смешинка попала… А к чему я это все: Сложно быть, в нашем перевернутом мире, человеком до мозга и костей пронизанным внутренней интеллигентностью... Но если мы не дадим этому гену пропасть, не смешаемся с толпой, дабы быть «как все» и не выделяться, а передадим его нашим детям, мир вокруг тоже станет капельку  Чище, Талантливее и Воспитаннее...
PS  Ты только колонии не захватывай - давай уже сразу миры во вселенной… Я помогу, в свободное от работы время...


Рецензии