Карты мира

О том, что границы между двумя мирами истончились, сообщило инжирное дерево. Сбросив за одну ночь всё ещё зелёные плоды, оно зацвело снова. Зацвело яблоневым цветом, распространяя вокруг себя запах липы.
Хранитель проснулся, развёл костёр и стал ждать.
***
Идея отметить День солнцестояния вылазкой к строящемуся в окрестностях города тоннелю вчера выглядела свежей и очень увлекательной.
Кира завалился в квартиру Наты почти ночью. Взъерошенный, обвешанный рюкзаками, и почти с порога сообщил, что сегодня переночует у неё, а завтра они поедут в лес на гору Моца посмотреть на роющийся там тоннель, искупаться в источниках, погулять среди кедров. Он уже договорился с походниками. Они подбросят их к нужной тропе.
— Ну... почему бы и да, — подумала Ната. В конечном итоге эта идея значительно лучше, чем провести праздничную ночь на диване дома.   
Всё это было вчера.
Сегодня она лежала в ущелье. Одна. Кира куда-то исчез. В спину больно впивались острые края щебёнки. Очень сильно саднило ладони, ныл ушибленный затылок и здорово болела нога. Правая... кажется…  Хорошо упала, основательно.
Где-то совсем рядом, чуть ниже, журчал ручей. Разбросанные по чёрному небу звёзды и огрызок луны почти не давали света. Освещения хватало лишь понять, что вокруг неё лес.
С левой стороны доносился уверенный треск веток. Кто-то тяжёлый и большой ломился сквозь заросли и, кажется, направлялся прямо к ней.
Встречаться с ним совсем не хотелось, и она зажмурилась.
— Ну и долго ты так будешь валяться? Неудобно же, наверное?
Ната открыла глаза. Вопрошающий был высок и сухопар. Рядом с ним стоял кирин. Стоял и освещал собой мир. 
«Хорошо приложилась затылком, — подумала Ната. — Интересно, крыша уехала навсегда или вернётся?» Она отмахнулась от мелькнувшей было мысли, что ей всё это снится, и задумалась о природе света кирина.
— Простите, — сказала она, — а вы бы не могли как-то отрегулировать свет? Уж очень по глазам бьёт.
— Ты встать-то можешь? Держи руку, обопрись на неё. Я Драко, его зовут Ро. Мы давно тебя ждём. Идти можешь? Тут не очень далеко. Пойдём, нужно осмотреть и обработать твои раны. Да и от еды, наверное, тоже не откажешься. Все объяснения потом, дома.
Место, в которое они пришли, сложно было назвать домом — скорее, комфортно оборудованным пристанищем.
Небольшое плато, пещера. Внутри неё — костёр, на огне — большой треногий казан.
Внезапная деревянная мебель — топчан, стол, табуретки.
Чисто, сухо, безопасно. Вкусно пахнет едой и почему-то липой.
— Садись. Давай осмотрим твои раны. Вечно с вами, Иными, проблемы. Чтобы жить на два мира, нужно уметь чётко отделять один от другого. А вы глазами смотрите в один, а телом живёте в другом. Они, конечно, параллельны, но не совсем совпадают. Вот отсюда и ваша вечная телесная неловкость, раны и переделки. Сильно болит?
— Иные? — переспросила Ната. — Терпимо.
— Да. Иные. Ты Иная. Вас таких не очень много осталось. Вы живёте одновременно в нескольких мирах. Творцы, художники, писатели, поэты, повара. Своими произведениями постепенно соединяете миры между собой. Всё, что вы создаёте, каждое ваше творение — это мост, скрепляющий миры.
Иногда, вот как сейчас, границы между мирами соединяются, и они совпадают. Почти совпадают. Когда это случается, прихожу я, Хранитель. Поначалу бывает очень неспокойно, зато интересно.
Можно пообщаться с вами, Иными, найти ученика, да и просто размяться, узнать что-нибудь новое. Этот мир уже не будет прежним. Благодаря тебе и таким, как ты, он стал больше и многограннее.
— А то, что мир стал другим, узнают все? Кирка, например. Он узнает?
— Ну… технически, всем станет немного сложнее жить. У каждого жителя будет своя версия мира, собственная. Появятся понятия карты и территории. Естественно, из-за этого будут ссоры и недопонимание. Так всегда бывает, когда миры воссоединяются. Со временем пройдёт, но не скоро. Так что начинай привыкать видеть сразу несколько правд. Ты готова.
Мы почти закончили. Скоро рассвет. Сейчас придёт твой Кира и мы сядем ужинать.

©Юлия Лайзис, 2021


Рецензии