Галактический дуэт - часть великого

На этом впечатляющем изображении, полученном широкоугольной камерой 3 (WFC3) космического телескопа Хаббл, мы видим две огромные галактики.
Одна из них, расположенная слева - это линзовидная галактика под названием 2MASX J03193743+4137580. Спиральная галактика справа называется UGC 2665.
Обе галактики находятся примерно в 350 миллионах световых лет от Земли и являются частью огромного галактического скопления Персея.

Персей - важная фигура в греческой мифологии, он известен тем, что убил Медузу-Горгону, которая была проклята и имела на голове живых змей вместо волос.
Учитывая выдающиеся заслуги Персея, кажется вполне уместным, что одноименное скопление галактик является одним из крупнейших объектов в известной Вселенной.
Оно состоит из тысяч галактик, и лишь немногие из них видны на данном изображении.

Отличная детализация изображения достигается благодаря высокому разрешению и высокой чувствительности камеры WFC3. Она восприимчива как к видимому, так и к инфракрасному свету, поэтому именно эти длины волн были запечатлены на снимке.
При съёмке в других длинах волн электромагнитного излучения сверхскопление Персея выглядит совсем иначе.
На данном изображении пространство между галактиками кажется тёмным и мирным, а при наблюдении в рентгеновском диапазоне скопление Персея заполнено ярким пылающим светом.


Пояснение

Скопление Персея (Abell 426 или Per XR-1) - это скопление галактик в области созвездия Персей.
Это один из самых массивных объектов во Вселенной, содержащий тысячи галактик в огромном облаке раскалённого газа с температурой в миллионы градусов.
Из всех подобных объектов данное скопление является самым ярким в рентгеновском диапазоне.




Источник: https:// esahubble.org/ images/ potw2127a/


Рецензии
А астрономы бьют тревогу!
Крик - Бетельгейзе, Орион!
Звезда потухнет понемногу?
А как же зимний небосклон!

С улыбкой

Юрий Панов 2   11.07.2021 18:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!
Про Бетельгейзе я тоже писала ранее.
Она действительно тускнеет в последнее время.
Спасибо Вам за отклик!
С добрыми пожеланиями,

Анна Филимонова   12.07.2021 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.