Как образовалось имя - Игорь

     Звук и буква – Ёё…

     Звук «ё» ввиду опорного произношения мог в речи людей образоваться одним из первых, например, как начало горлового пения. Слов, образованных с помощью «ё», очень мало. В бурятском и монгольском языке есть всего несколько слов, начинающихся с него, а в середине слова он не встречается вообще. В других языках, зо звуком «ё», так же образовано мало слов.
 
     Ёхор (бур.), Ёохор (монг.)  – национальный танец-хоровод

     В  бурятском и монгольском языке есть такое значимое слово как «ёхор» – хоровод, из которого в дальнейшем образовались немецкое «ягер» – охотник» и «яхта» – охотница», русское «егерь» – охотовед», как профессиональный охотник. Из этого слова в немецком языке образовалось имя – «Ёхор», а в русском языке образовались имена «Егор, Игорь, Георгий».


Ёх-ёх-ёх (бур., монг.) – Опасение, плохое предчувствие.
Ёгто (бур.), ёгтлол (монг.) – Иносказание.
Ёгтолхо (бур.), ёгтлох (монг.) – Говорить иносказительно.
Ёро (бур.), ёр (монг.) – Плохое предзнаменовение.
Ёhо (бур.), ёс (монг.) – Обычай, традиция.
Ёhолол (бур.), ёслол (монг.) – Церемония, обряд.
 
     Эта колонка из 7 слов бурятского и монгольского языков может быть уверенно отнесена к разряду мистических слов. Это благодаря звуку «ё», относящемуся к такой древности, когда других гласных ещё и не образовалось. Горловое пение сибирских народов – это сплошная импровизация на тему звука «ё». Нам понятно, что монгольское  «ёс» образовано от бурятского  «ёhо». Все слова, которые образованы  в бурятском языке с помощью «h», в монгольском произносятся со звуком «с». Природа образования этих звуков разная, если «h» происходит из выдыхания, то «с» происходит от выдувания воздуха сквозь зубы. Нежное и одухотворённое «h» изначально образовалось в женском племени, и только позже этот звук перешёл в речь мужчин, как  «с» и более грубое «х». Очевидно, что  «h – с» не близки по звучанию, но первый производится как шум от вдыхания с некоторым участием нёба, а второй как шум от выдувания сквозь щель между языком и передними зубами.
Слова бурятского и монгольского языков «ёhо» и «ёхор» нельзя рассматривать по отдельности. Что же для людей было таким обычным, что образовалось слово  «ёhо» – обычай? Самым обычным и естественным делом у древнего человека была охота. В старину у русских охота называлась «ловитвой»,  зверей попросту ловили во всевозможные  «лавушки – ловушки» и загоняли с помощью собак. Убить крупное животное копьём или стрелой из лука не так-то просто. Люди приспособились гнать животных с помощью огня, это была так называемая факельная охота. Бегущие с факелами люди кричали: «ёхь! ёхь!», а лающие собаки нагоняли дополнительный ужас на бедных травоядных. Стадо бежало огромной живой массой, не чуя под собой ног, к краю обрыва, с которого они падали вниз, ломая ноги и хребты. В глубокой древности у диких животных ещё не выработался инстинктивный ужас перед человеком. Сначала зверьё держалось от него на расстоянии броска копья, потом – на расстоянии полёта стрелы, и только гораздо позже звери стали прятаться от людей на расстояние полёта пули.


Рецензии
Познавательно). Спасибо от Игоря)

Игорь Куленков   26.07.2021 15:38     Заявить о нарушении