Бешеная

   Когда супруги поняли, что Бог не даст им детей и что медицина бессильна им помочь, им было уже по 40 лет.
    Муж, виновник бесплодного брака, устав отводить свой виновный взгляд от полной боли глаз жены, которая все больше и больше замыкалась в себе и отдалялась от него, пошел на отчаянно- безрассудный поступок. В день ее сорокалетия он подарил жене щенка…
    Щенок был маленький, толстенький и беспомощный. Муж даже не мог предвидеть, как может измениться его жена. Он, директор крупного завода, приходил домой поздно, и все хлопоты по уходу за щенком взяла его жена. Она баловала щенка как ребенка, вытирала за ним лужицы, выгуливала его, обучала словам и командам.
    Щенок рос и превратился в большую, и красивую Собаку.

    Этот холодный ноябрьский вечер хозяйка и Собака запомнили на всю жизнь.
    Как всегда, поздно вечером хозяйка вывела Собаку на прогулку, спустила ее с поводка, чтобы она смогла побегать в кустах.
    Сделав свои дела, Собака хотела уже возвратиться к хозяйке, как услышала ее крик. Выскочив из кустов, она увидела хозяйку, окруженную компанией пьяных подростков, в руке одного из них мелькнул нож.
    Вмиг оценив остановку, поняв, что хозяйке угрожает смертельная опасность, Собака метнулась в круг подростков. Они бросились в рассыпную. «Бешеная!» - крикнул кто-то из них. Убегая, парень с ножом успел ударить им Собаку в живот. «Как больно», – подумала Собака, проваливаясь в темноту.
    Ветеринар, осмотрев рану, сказал, что Собаку лучше усыпить, что выжить ей – один шанс из тысячи. Хозяйка и слышать не хотела об этом, она решила воспользоваться этим шансом.
    Собаке была сделана операция. Целую неделю она почти не подавала признаков жизни. В один момент хозяйке показалось, что Собака умерла. Она заплакала навзрыд, крупные слезы падали Собаке на морду.
    И вдруг впервые за неделю Собака открыла глаза. «Оказывается, они соленые, слезы человека», - мелькнуло у нее в голове, когда она стала их слизывать. С этого дня началось медленное, но верное выздоровление.
    Прошли годы… Собака узнала новое для себя слово «пенсия». Хозяйка целыми днями была дома, и это очень нравилось Собаке. К этому времени ей исполнилось 15 лет.
Она стала плохо слышать, видеть, у нее сломался один клык. Чаще всего она теперь просто лежала, следя глазами за хозяйкой, или дремала. Но даже через дремоту она всегда чувствовала запах хозяйки, когда та подходила к ней.

    Они не знали, что теплый летний день, когда хозяйка взяла с собой на прогулку Собаку, станет последним днем в их жизни. Когда они переходили улицу, мчавшаяся на полном ходу машина сбила их, и страшная сила бросила на асфальт.
    Толпа собралась быстро. Более смелые пытались подойти к женщине, которая не подавала признаков жизни. Но каждый раз они отходили прочь. Собака, собирая последние силы, приподнималась на передних лапах, не подпускала никого к хозяйке. Вместо лая из ее пасти вырывался хрип вперемешку с кровавой пеной.
    Через несколько минут подъехали машины скорой помощи и милиции. Пожилой милиционер, посоветовавшись с врачом, по рации доложил обстановку. До Собаки донеслись слова: «Бешеная… застрелить». Раздалась команда: «Разойтись!» Когда люди ушли, милиционер достал из кобуры пистолет и стал медленно подходить к Собаке. Она поняла, что это все, конец. Она поднялась на передних лапах и молча смотрела в черный кружок, приближающийся к ней. Но все ее существо, которое покидала жизнь, жило предчувствием чего-то. И чудо случилось! Ее глаза засветились, когда из подъехавшей машины выскочил хозяин. Он бежал и кричал: «Не стреляйте, не стреляйте!»
    Милиционер опустил пистолет.
    Последние силы покинули Собаку, она повалилась на бок. Но уже через несколько секунд, превозмогая боль, подтягиваясь на передних лапах, волоча задние и оставляя кровавый след, поползла к хозяйке. «Как тяжелы последние метры жизни, - думала она. – Только бы успеть».
    Она доползла до хозяйки, уткнулась мордой в ее теплый бок. Тело Собаки вытянулось и обмякло: «Успела»…


Рецензии