О письме Зюганова Путину от 21 мая 2021 года

     Заметка написана по материалам «Открытого письма» Г. Зюганова В.В. Путину («Правда», июнь 2021).

1. Фрагменты из Письма

• «… необходимо сплочение общества и всестороннее укрепление нашей стратегической безопасности. Вызовы настоятельно требуют смены социально-экономического вектора развития».
• «… в стране нарастают системные угрозы. Прежде всего, угрозы вымирания и массового обнищания, дальнейшего экономического и технологического отставания, истощения интеллектуального потенциала. Крайне опасным становится социальное неравенство».
• «ВВП России должен ежегодно расти темпами выше среднемировых. А он за прошлый год снизился на 3%. В 1990-м Российская Федерация производила 9% мирового продукта, сейчас — меньше 2%. В США рост экономики за последние 10 лет — 16%, в Евросоюзе — 31%, в коммунистическом Китае — 101%. А в России средние темпы роста составили 0,9% в год. За десятилетие мы не выросли даже на 10%!».
«… либеральный блок правительства по-прежнему навязывает нам разрушительное ельцинско-гайдаровское наследие 90-х. И цепляется за рецепты МВФ и Всемирного банка, прямо ориентированные на то, чтобы отрезать Россию от полноценного развития и бесповоротно закрепить за ней роль сырьевого придатка Запада. Если наша экономическая система и дальше будет строиться под диктовку олигархических сырьевых корпораций, мы через 5—10 лет окончательно рухнем в пропасть».
• «… сегодня наша промышленность не только не получает достойного технологического подкрепления. Она не имеет и должной экономической поддержки со стороны государства — вопреки многочисленным уверениям в обратном. В то время как в США и большинстве европейских стран тарифы на электроэнергию для предприятий снижаются, у нас они за время пандемии повысились. Если в 2019 году для российской промышленности электроэнергия была на 5% дороже, чем для американской, то в 2020-м разрыв увеличился вдвое и составил 10%. В Норвегии тарифы в течение «ковидного» года снизились в полтора раза. Сегодня они ниже наших уже вдвое».
• «Одновременно продолжается опасная авантюра с выставлением на продажу МУПов и ГУПов. Идёт давление на региональных руководителей, не желающих отдавать их в частные руки. На мой взгляд, те, кто этим занимаются, — самые настоящие провокаторы. Ведь без централизации управления хозяйственным комплексом в городах невозможно обеспечить стабильность и порядок».
• «Проводимая тарифная политика и диспаритет цен особенно сильно бьют по российскому крестьянству. Беспощадно душится производство на селе. Это препятствует возрождению деревни и обеспечению страны качественным продовольствием. И начинать тут нужно с того, чтобы остановить рост цен на горюче-смазочные материалы. Он разоряет сельхозпредприятия и мешает им нормально работать. Власть обязана заставить сырьевых монополистов умерить свои неуёмные аппетиты и прекратить политику ограбления под предлогом «свободного рынка».
• «Нас уверяют, что государство стремится стимулировать экономику. Но один из ключевых способов запуска её роста — кредитная политика, благоприятная для предприятий. О какой их поддержке может идти речь, если Центробанк вновь пересмотрел в сторону повышения ключевую ставку, подняв её до 5%? Ведь минимальный процент, под который предприятия могут получать кредиты от банков, зависит именно от ключевой ставки. Её повышение пытаются оправдать ссылками на инфляцию. Но инфляция наблюдается и в США, и в Европе. Тем не менее, в странах ЕС ключевая ставка уже давно в несколько раз ниже, чем у нас. В прошлом году и США сократили её до четверти процента, включив эту меру в программу стимулирования национальной экономики. Почему другие страны отвечают на пандемию послаблениями для своих предприятий, а мы — ужесточением кредитных и тарифных условий для них?».
• «Нас пытаются успокоить тем, что мы якобы справляемся с эпидемией успешнее большинства других государств. Но почему же тогда смертность в пересчёте на миллион человек и смертность среди врачей у нас в 2020 году оказалась выше, чем в любой из экономически развитых стран мира? Почему в первом квартале нынешнего года лекарства в среднем подорожали на 9%, а пользующиеся наибольшим спросом — на 20%? Ответ очевиден: это результаты постоянно усугубляющейся зависимости нашего рынка лекарств от импорта, что прямо угрожает национальной безопасности в условиях усиливающегося санкционного давления на Россию. Это последствия обворовывания медицинской сферы, раз за разом повторяющегося при формировании российского бюджета. У нас на здравоохранение расходуется только 3,6% от ВВП против 5% в странах Восточной Европы и почти 8% в странах Западной Европы».
• «За десятилетия либерального капитализма численность одного только русского народа уменьшилась на 20 миллионов».
• «По официальным данным, у нас 20 миллионов нищих — каждый седьмой».
• «Сбербанк и большая часть других банков повышают процентную ставку по ипотеке на готовое жильё с 7,3% до 7,7%. И снова кивают на инфляцию. Но в США, где тоже инфляция, эта ставка упала до исторического минимума — до 2,7% годовых. В Германии и скандинавских странах она составляет от 1,5% до 2%. Во Франции — порядка 2%. В Англии — от 2,5% до 3%».
• «Именно Россия сегодня занимает первое место на планете по величине суммарного состояния миллиардеров относительно внутреннего валового продукта. По этому показателю она превосходит США и Францию вдвое, Германию и Бразилию — в два с половиной раза, Канаду — почти втрое. В руках наших миллиардеров уже сосредоточены финансовые активы в размере 500 миллиардов долларов, или 37,5 триллиона рублей. Это более полутора годовых федеральных бюджетов и 35% российского ВВП, что является мировым рекордом».
• «В нашем ВВП гигантская доля золотовалютных резервов — вдвое более существенная, чем в ВВП наиболее успешных стран. 40% против 20%. … ведущие страны направляют гораздо более значительную часть своих резервов в медицину, социальную сферу, национальную экономику. А у нас жизненно необходимые средства прячут в кубышке, не позволяя им работать на благополучие граждан. А мы по-прежнему слышим ссылки на «объективные» и исключительно «внешние» обстоятельства, призванные объяснять несменяемость тупиковой социально-экономической политики».
• «… сегодня страна не в состоянии произвести собственный мобильный телефон. Россия продолжает погружаться в опасную технологическую зависимость от Запада. 30 лет «реформ» привели к гигантскому оттоку специалистов за рубеж. Из России уехали более 600 тысяч талантливых учёных, от исследований которых прямо зависит технологическое развитие».
• «Я обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, с призывом о пересмотре проводимой политики. Промедление может иметь для России роковые последствия. Это призыв о смене разрушительного социально-экономического курса. Об отказе от людоедской «пенсионной реформы», ставшей главной ошибкой последних лет».

2. А теперь: что пишут о Письме комментаторы

     Комментарии даются с сокращениями и без грамматической правки – как есть.
• Владимир Васильев (31.05.2021). А Богу писать не пробовали? Закрытые письма от Зюганова видимо сразу идут в урну как прожекты от данайцев. … болтун уверен в правоте наиболее "авторитетных" западных экономистов таких же болтунов, которые предрекают гибель глобалистской капиталистической модели. Кризис капитализма, это тяжёлая болезнь от которой не обязательно помирают, таких кризисов капитал переживал не одиножды. //Капитализм в России – это на века. Никогда мы к социализму не вернёмся, несмотря на такие его достижения как бесплатная медицина, гарантия занятости, бесплатное высшее и среднее образования и т.п. Не вернёмся потому, что плата за такие блага слишком высока – диктатура пролетариата. Социализм всюду, где он был установлен, держался на штыках. Капитализм же в такой опоре не нуждается и, к тому же, совместим с социалистической формой хозяйствования. Пока, конечно, коммунисты не претендуют на уничтожение частной собственности.      
• Vladimir Perederiy (1.06.202). Фактически Зюганов обращается к главному проводнику проводимой политики с предложением добровольно отдать украденную собственность, ибо перемены без этого невозможны. Ответ очевиден. Да он уже и прозвучал ещё до обращения - это принятые в 2020 - 2021 г. репрессивные законы и охота за ведьмами в духе сенатора Маккарти.
У меня сложное отношение к КПРФ. Партия недостаточно боевита. Зюганов действительно неплохой аналитик, но к этому он не готов. Необходимость смены лидера давно перезрела. Нынешний режим обречён, он неизбежно падёт, залог этому неотвратимая деградация.
• Владимир Васильев (3.06.2021). Само обращение к Путину сравни обращения Гапона к царю, а Гапонавская организация была подконтрольна «охранке». Ленин с маленького базиса создал могучую партию способную перевернуть весь мир, а Зюганов с огромного базиса оставшегося от СССР свёл всё практически к нулю. //КПРФ, пишут в Интернете, – одна из трёх ног ЕдРа, в угоду Путину раскалывающая оппозицию. Главная цель КНРФ, на мой взгляд,  – комфортное пребывание в органах власти и бизнес, а не борьба за возврат к социализму. Один только штрих: КПРФ ненавидит Алексея Навального –  героического борца с коррупцией. Но дымовая завеса гапоновской партии – критика путинизма, должна быть оценена как положительный фактор. Ложка мёда в бочке «дёгтя».      
 • Olga H;fer( 3.06.2021). А письмо будет направлено прямо тому, от которого исходит всё зло и он, конечно же, исполнит все желания и пожелания. А самое главное, Китай, как костыль, тоже присутствует. Пора и Китайскую Стену вокруг Кремля воздвигать и тогда всё сразу станет здорово. //Умилительная ирония! Китай строит самый настоящий, «взапрадишный» капитализм, а не социализм, как утверждает Зюганов – лукавит или просто врёт. 
• Вячеслав Мармилов (4.06.2021). « … призывать президента к левому повороту - дело безнадёжное. Нельзя сплотить народ вокруг предателей, олигархов и воров». //Я против таких резких выпадов, но ведь (прости мя, господи) – это правда.
• Игорь Царев (20.06.2021). «При всём уважении к Зюганову… у него не хватает духу и воли предпринять реальные шаги по спасению Родины». //Мне почему-то вспомнилось одно определение из Рунета: «Политическая проститутка — политическое клише, используемое для обозначения беспринципного политического деятеля, готового поступиться честью, совестью, долгом и другими высокими ценностями ради собственной выгоды. (https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=+%).

Заключение

1. Путин скрывает от народа неудобную для него правду – значит лжёт. И будет лгать, потому что русский народ, как утверждает молва, уже давно сдох и всё «схавает».   
2. При всём моём неуважении к Г. Зюганову, я бы при встрече с ним, искренне поблагодарил его за впечатляющую аналитику. Мда-а…
                Опубликовано: 10.07.2021


Рецензии