Веер удовольствия

Лосось атлантический, припущенный в солнечном  свете

Рыба и солнце — это ведь каждый может найти? А дальше... “тополиный пух, жара, июль".

Немного нюансов. Запекаю лосось в фольге с солью. Красная рыба, белый перец. Именно такой уважает любая рыба, у меня — камбоджийский. Хорош. Идеален.

Добавляю веточку розмарина. Люблю эти хвоинки, напоминающие о море и эвкалиптах, устремлённых ввысь, к солнцу, поющих горные песни ветру! 

Дарю кислинку лимона или, как сегодня, горсть брусники. Праздничные алые бусины сыпятся поверх лосося и радуют новогодним настроением. Ух!

***
Веер баклажанного удовольствия

Жарко. Овощи наперегонки просятся в гарнир. А не подарить ли лососю баклажанный веер? Радостный. Лёгкий. Вкусный. Пусть обмахнётся на гриле! Надрезаю баклажан. Защемляю в него пласты помидор, кабачок, сыр (можно лук, перец, да всё, что попросится). Ярко, весело, красочно! Кину щепотку розовой гималайской соли и отправлю к лососю, на гриль.

Минут 25-30 жду, напеваю песенки, пританцовываю и готовлю лепешку. О ней особо.

***

Пышная лепёшка
Пампушистая импровизация

Основа: яйцо, простокваша (кефир) сода чуть, соль чуть, масло растительное 1 чл, — перемешать.

И включить фантазию: колдануть мукой, цельнозерновой, сколько возьмёт тесто, до густоты плотной сметаны. У меня сегодня попросились: полбяная, ржаная, ячменная. В общем, — подбрасываю любую. На днях в неё полетел укроп и стрелки чеснока. Мммм. Пикантно.

Нежно глажу сковородку маслом, щекочу, едва касаясь. И выкладываю тесто, разровняю на горячей — пусть дыхнёт на неё, охватит жаром нижний аппетитный бок лепёшки, пусть вдохнёт ароматы, пусть насладится румянцем её тела, пусть тесто станет воздушным, замурчит и пустит дырчатые пузыри. Аккуратно, но решительно, переверну, не церемонясь, ибо любить нас желательно со всех сторон! И вот тогда, на блюде...

Баклажанным веером удовольствия обмахивается красная, красивая, аппетитная рыба. Неспешная трапеза в субботу - самое подходящее царское дело. Пора подавать веер с лососем в солнечном свете. Пока мы на белом свете — всё в солнечном свете!

Приятного!!

________________
Вкус. Сколько всего за ним прячется? Разве это только про блюдо? Для меня пряные шарики белого перца — пикантная острота и память о Камбодже, храмовом граде Ангкор-Ват, о летучих лисах, о чумовом гиде.

Шлейф воспоминаний обрушивается из тех дней тропическим ливнем, отгородившем меня от всех в этом мире, кроме диких - диких обезьян. Дождевик на себя натянуть не получилось, только на телефон. Ну, а сама наощупь нашла автобус и продолжила путь. Путь в неизвестность, в кхмерскую цивилизацию.  Сапфиры, рубины, деревья неимоверной красоты. И сумасшедшая погоня на рикше за своей группой.

Успела. Людоеды не съели (кроме шуток, какие-то 40-50 лет назад, сосед мог запросто  поужинать соседом, из-за не совпадения политических взглядов или, чтобы получить смелое сердце)

Кто его знает, где правда, где вымысел? Истина перед вами: на тарелке!

10.07.2021
__________
Фото автора.


Рецензии
Ольга, соблазняете закоренелого чревоугодника... Непростительно.

Леонтий Варфоломеев   10.07.2021 20:26     Заявить о нарушении
Леонтий, почувствовать вкус, текста или блюда, искать и смаковать новое, уметь наслаждаться простым и изысканным, - гурманство. Так что, иногда не грех соблазниться)
😋🐟🥂

Ольга Аникушина   11.07.2021 03:07   Заявить о нарушении