Веер удовольствия
Рыба и солнце — это ведь каждый может найти? А дальше... “тополиный пух, жара, июль".
Немного нюансов. Запекаю лосось в фольге с солью. Красная рыба, белый перец. Именно такой уважает любая рыба, у меня — камбоджийский. Хорош. Идеален.
Добавляю веточку розмарина. Люблю эти хвоинки, напоминающие о море и эвкалиптах, устремлённых ввысь, к солнцу, поющих горные песни ветру!
Дарю кислинку лимона или, как сегодня, горсть брусники. Праздничные алые бусины сыпятся поверх лосося и радуют новогодним настроением. Ух!
***
Веер баклажанного удовольствия
Жарко. Овощи наперегонки просятся в гарнир. А не подарить ли лососю баклажанный веер? Радостный. Лёгкий. Вкусный. Пусть обмахнётся на гриле! Надрезаю баклажан. Защемляю в него пласты помидор, кабачок, сыр (можно лук, перец, да всё, что попросится). Ярко, весело, красочно! Кину щепотку розовой гималайской соли и отправлю к лососю, на гриль.
Минут 25-30 жду, напеваю песенки, пританцовываю и готовлю лепешку. О ней особо.
***
Пышная лепёшка
Пампушистая импровизация
Основа: яйцо, простокваша (кефир) сода чуть, соль чуть, масло растительное 1 чл, — перемешать.
И включить фантазию: колдануть мукой, цельнозерновой, сколько возьмёт тесто, до густоты плотной сметаны. У меня сегодня попросились: полбяная, ржаная, ячменная. В общем, — подбрасываю любую. На днях в неё полетел укроп и стрелки чеснока. Мммм. Пикантно.
Нежно глажу сковородку маслом, щекочу, едва касаясь. И выкладываю тесто, разровняю на горячей — пусть дыхнёт на неё, охватит жаром нижний аппетитный бок лепёшки, пусть вдохнёт ароматы, пусть насладится румянцем её тела, пусть тесто станет воздушным, замурчит и пустит дырчатые пузыри. Аккуратно, но решительно, переверну, не церемонясь, ибо любить нас желательно со всех сторон! И вот тогда, на блюде...
Баклажанным веером удовольствия обмахивается красная, красивая, аппетитная рыба. Неспешная трапеза в субботу - самое подходящее царское дело. Пора подавать веер с лососем в солнечном свете. Пока мы на белом свете — всё в солнечном свете!
Приятного!!
________________
Вкус. Сколько всего за ним прячется? Разве это только про блюдо? Для меня пряные шарики белого перца — пикантная острота и память о Камбодже, храмовом граде Ангкор-Ват, о летучих лисах, о чумовом гиде.
Шлейф воспоминаний обрушивается из тех дней тропическим ливнем, отгородившем меня от всех в этом мире, кроме диких - диких обезьян. Дождевик на себя натянуть не получилось, только на телефон. Ну, а сама наощупь нашла автобус и продолжила путь. Путь в неизвестность, в кхмерскую цивилизацию. Сапфиры, рубины, деревья неимоверной красоты. И сумасшедшая погоня на рикше за своей группой.
Успела. Людоеды не съели (кроме шуток, какие-то 40-50 лет назад, сосед мог запросто поужинать соседом, из-за не совпадения политических взглядов или, чтобы получить смелое сердце)
Кто его знает, где правда, где вымысел? Истина перед вами: на тарелке!
10.07.2021
__________
Фото автора.
Свидетельство о публикации №221071001190
Леонтий Варфоломеев 10.07.2021 20:26 Заявить о нарушении
😋🐟🥂
Ольга Аникушина 11.07.2021 03:07 Заявить о нарушении