Дело депутата А. В. Ищенко

Письмо Депутату ЗС РО г-ну Ищенко

Уважаемый г-н Ищенко!

Из СМИ мне стало известно, что Вы сохранилитаки своё место в ЗС РО. Следовало бы поздравить Вас, но не могу это сделать по ряду причин: во-первых, отношусь к другому округу и, следовательно, не голосовал за Вас; во-вторых, Ваша победа, как бы мягче выразиться, вызывает сомнения. В ходе предвыборной кампании Вы пользовались нескрываемой благосклонностью СМИ. И «Вечерний Ростов» активно агитировал за Вас, и даже «Ростов Официальный» делал то же самое. О телевидении не сужу... Несмотря на это избиратели «прокатили» Вас, «ленинского вундеркинда». Надо уметь проигрывать! Но Вы не поздравили победителя, а направились в суд [Ленинского района]. И вот районный суд... назначает Вас депутатом. Такого ещё не было, и Вы и судья г-жа Зусикова, в чьей компетентности можно сомневаться, можете надолго остаться [не только] в памяти избирателей, но и [попасть] в сборники и учебники. Мне неизвестны обстоятельства дела, были нарушения или не были, обосновано решение суда или нет, но...

Создан опасный прецедент: суд решил вопрос о том, кто из кандидатов достоин, представлять избирателей, быть депутатом! А по Конституции это исключительное суверенное право избирателей, и никто это право не может узурпировать, даже суд. Если были нарушения, то суд вправе отменить результат и обязать избирком назначить переголосование. Другого способа исправить нарушения я не вижу. Нельзя исключить три участка, лишив этим часть избирателей права на участие в выборах! Иначе, зачем вообще голосование, если можно депутатские мандаты получать через суд? Хотите или нет, но Вы убиваете демократию!

С наилучшими пожеланиями...

(...) апреля 1998 г.

Примечание

Член партии «Единая Россия» Александр Валентинович Ищенко (1970 г.р.) неоднократно избирался депутатом Законодательного Собрания Ростовской области (ЗС РО). В нём он и сделал блестящую политическую карьеру: 06 октября 2016 г. на 35-м (внеочередном) заседании Законодательного Собрания Ростовской области V созыва он был избран, а на 1-ом заседании ЗС РО VI созыва 14 сентября 2018 года переизбран Председателем ЗС РО.

Его политический оппонент исчез с политической арены так, будто его и не было. Даже автор письма депутату его запамятовал, да это и не так важно. Так почему мы должны вспоминать дела давно минувших лет? Просто судебный прецедент интересен: депутата, по сути, назначил суд под председательством народного (федерального) судьи г-жи Зусиковой Надежды Анатольевны (1960 г.р.). Это особенно интересно в условиях, когда нам предстоят выборы в Госдуму РФ, и не исключено, что суды и судьи как-то поучаствуют в них...

В письмо внесены мелкие технические правки...

10 июля 2021 г.

© Валентин Поляков 2021
 


Рецензии