День надежды

Она вздохнула снова и снова. Веки слегка подрагивали и было понятно, что до пробуждения остались считанные минуты. Комната, уже утонувшая в ярком утреннем солнце, ждала её. Всё было чисто прибрано, на окнах уютно расположились шторы тёмно-зелёного цвета с бахромой, шкаф (старый друг ещё её бабушки), массивно располагался в углу и сдержанно предлагал свои услуги. Возле окна находился накрытый белоснежной скатертью стол и два стула,она не очень любила гостей, но всё же редкие подруги пили чай именно здесь,в другом углу примостилось огромное зеркало, в которое частенько заглядывала недовольная своим обликом хозяйка, хотя откровенно говоря ей было грех жаловаться. По золотистым обоям комнаты в очередной раз пробежал солнечный зайчик и,задев её лицо краешком своего «хвостика», разбудил спящую. Видимо ей снилось что-то очень яркое и радостное, задумчивая улыбка ещё не полностью сошла с её чуть припухлых губ.  Немного понежившись на низенькой деревянной кровати, она медленно встала и подойдя к окну вытянулась в струнку, подняв кверху руки, точно стараясь зарядиться энергией от горячих солнечных лучей проникающих сквозь оконное стекло. Она чуть наморщила своё очень миловидное личико со слегка вздёрнутым носиком и,тряхнув длинными чёрными волосами, побежала в ванную. День обещал быть великолепным,ведь сегодня, да именно сегодня,она встретит его!
 Давно, ещё десять лет назад этот день ей указала её родная тётка ведунья,у неё лечилась вся округа и даже из Москвы к ней приезжали советоваться по неразрешимым проблемам солидные бизнесмены. Как-то раз когда племянница, ещё школьницей гостила у неё, она посадила её напротив себя и показала ей на календаре это число и назвала год. Именно в этот день она и встретит того с кем проведёт всю жизнь. Тетка никогда не ошибалась и её слово было нерушимо как гранитная скала. Тринадцатилетняя школьница ей тогда сразу поверила и никому ничего не говоря (ведь счастье любит тишину), принялась отсчитывать дни до этой прекрасной даты.

Лето. Он не знал как относится к этому времени года. Да в детстве он обожал его. Каникулы, свобода, улица, бесконечная возня во дворе, изредка поездки с родителями на море. Теперь же всё как-то потускнело. Жара, на работе аврал, не работающий кондиционер, бесконечное откладывание отпуска и апатия, да наверное это слово подходило лучше всего. Коллеги хвастались фотками с семьёй на отдыхе, с подругами фотомоделями в клубах, новые знакомства в морских круизах и пикантные истории так и брызгали фонтаном из них.  Он стараясь их не обидеть, молча кивал на их показное хвастовство. Среди остальных он слыл одиночкой и про него самого ходили разные слухи. В 34 года он не был женат и даже никто не мог припомнить, что видел его с девушкой. С другой стороны он не чурался корпоративных мероприятий и многие одинокие и «не очень одинокие» девушки, бросали на него зазывающие взгляды. Только каждый раз складывалось ощущение, что он ждёт чего-то или кого-то другого.
Утро началось совсем не так как он рассчитывал. Кофе закончился и общественный транспорт сыграл очередную «весёлую шутку»,опоздав минут на двадцать. На работе сразу же навалилась кипа неотложных дел,которые кроме него почему-то сделать никто не брался.

Она не спешила. Ещё неделю назад этот день стал для неё выходным. Если действительно судьба существует и сегодня случится что-то особенное, торопится не стоило. Время тянулось к половине двенадцатого и она уже битый час сидела за столиком на веранде модного кафе, покусывая трубочку приторно-сладкого коктейля. Вскоре ей наскучило провожать глазами то одного, то другого одинокого мужчину и она, расплатившись с официантом,вышла на бурлящую от толпы мостовую. Вдалеке мелькнули кроны деревьев, это бы парк, где она так часто отдыхала после работы. К нему она и направилась.
Окунувшись в тень стоявших плечом к плечу клёнов,она медленно побрела по пустующей в этот будний день,дорожке. Мимо неё изредка пробегали спортивного вида юноши и девушки, но парк обдувая её своим чуть влажным, в этот душный день ветерком,шептал,что ничем не может помочь в её поисках.
Приближался обед и конторы и офисы,дружно открывали свои двери,выпуская сотрудников на небольшой перекус в середине рабочего дня. Она купила черствую булку и ломая её на маленькие кусочки, кормила жадных до еды уток в поросшем тиной пруду. Напротив располагалось здание бизнес центра,откуда то и дело офисный планктон разбредался по окрестным кафешкам.
Неужели это были только слова её любимой тетки,чтобы подбодрить племянницу,заставить поверить в чудо? Но верить или нет это только её дело. И она верила. Сама не зная почему,и то ощущение,которое возникло в ней после разговора с тёткой,жило в ней все эти годы. День не кончился и если этому суждено случится, она будет ждать до последней секунды этого долгого дня. Тётки уже нет в живых и спросить о чём-либо её все равно не получится.

-Пирожки обалденно вкусные,- думал он жуя уже пятый или шестой - С обедом сегодня точно не выйдет, поэтому лучше это чем ничего. Эта Светлана Николаевна из отдела кадров наверняка хочет пристроить за него свою дочку,фотка которой у неё на столе. Прикармливает. Там ещё тот крокодил,высоченная конопатая девица с с широкой крупнозубой улыбкой. Завтра наверняка попросит помочь что-то донести домой,а там чашка чая и дочка плотоядно облизывается за кухонным столом.
Он вдруг представил всю эту картину и недоеденный пирожок выпал у него изо рта.
-Нееет! Тут надо быть предельно аккуратным. Не хватало ещё поссорится с кадрами. Заболеть что ли? И зачем польстился на пирожки? Вот они как нас берут. Пирожок на крючок и подсекают - чем не рыбалка?-
Он вновь углубился в бумаги и когда от цифр стало рябить в глазах,поднял голову на настенные часы в кабинете. Была уже половина пятого. Оставалось ещё полтора часа этого ада. Он налил ещё стакан кофе и откинувшись на спинку кресла,прикрыл глаза на несколько минут.

Она еле успела спрятаться под крышу остановки. Дождь,который поджидал своего часа,внезапно вылил на город весь свой запас влаги. Он выстукивал по крыше остановки одной ей понятные слова. 
- Жжжди! Жжжди!-
И она ждала. Похолодало. И зонтик и ветровка остались дома и она покрылась мурашками от того самого, теперь прохладного ветерка,который совсем недавно поглаживая её плечи своей теплой рукой. Мимо проносились,по образовавшимся лужам,автомобили. Люди под зонтами бежали на подъезжающий к остановке автобус и запрыгивая в него,на ходу закрывали их,обдавая всё вокруг веером дождя. Она никуда не торопилась. Вместе с дождем почему-то в душу ей пришло разочарование. Наивная и смешная девушка бродит по городу в поисках неизвестно чего. Любому было бы это по меньшей мере странно,но в тоже время в ней оставалась вера в чудо,в своё маленькое персональное чудо. 
Дождь,забросив ей в лицо последние освежающие капли, вдруг прекратился. Солнце нехотя выглянуло и тут же спряталось за облака,точно застеснялось своей ослепительной красоты.

Он шумно выдохнул и чувство облегчения от окончания ещё одного безумного трудового дня, явственно проскальзывало в этом выдохе. Он выглянул из кабинета, почти все сотрудники уже покинули здание,столы были пусты, мониторы погашены и только несколько человек торопливо допечатывали документацию на стареньком принтере. Надо идти. Может просто не спеша пройтись по вечерним улицам,посидеть в кафешке,стряхнуть накопившуюся за день усталость. А может махнуть в фитнес центр,не зря же он купил месяц назад абонемент и был там всего два раза. Вариантов масса. И всё же домой. В душ и спать.  Сегодня нет настроения ни на что. Что-то с ним происходит. Может стареет? Он усмехнулся и посмотрел в зеркало в вестибюле первого этажа. На него смотрел вполне симпатичный зеленоглазый мужчина в очках,со слегка скуластым лицом и немного редкой каштановой шевелюрой. Он вышел на улицу и побрёл вдоль шоссе,обходя лужи и подставляя лицо свежему вечернему ветру. Такси притормаживали возле одиноко идущего человека,но он только весело махал им рукой и отправлял вперёд, до горизонта,искать новых клиентов,которым они были так необходимы. Пока он шёл,мысли вихрем одолевали его уставшую за день голову. Среди этого сплетения ярче всех всплывал один образ. Он часто появлялся и раньше, но в этот вечер он был особенно отчётлив. Это был ЕЁ образ. Никто не знал эту тайну,даже порой самому себе он боялся признаться, что это есть на самом деле. Она жила в квартире напротив. Немного странная,не очень общительная,но какая-то удивительно светлая и милая её красота,не позволяли ему перейти границы дружбы. Он был старше,много старше. Казалось бы ему ничего не стоит увлечь и очаровать столь неопытную молодую девушку. Только один взгляд из-под её ресниц сразу же показал ему, это не про неё. И вот теперь он чувствовал. Что-то изменилось. Он не понимал почему,но объяснится он должен именно сегодня. Внутри всё вдруг вспыхнуло и этот колдовской огонь,не хотел утихать. Но потушить его могла только она.

Она смирилась. Сумрак позднего вечера окутал улочки и переулки её родного района, включая на серых, с облупившейся краской столбах,фонари. День безвозвратно исчезал, отнимая у неё её самое дорогое, её мечту. Мечту которая согревала её маленькое сердечко все эти годы, когда ей было больно,плохо или терзала обида.
Она,мечта,как бы говорила ей, - Всё пройдёт. Всё переменится,у тебя есть я и надо только дождаться этого волшебного мига. - 
Вечерний город стремительно преображался. Он был похож на раскрывшийся бутон розы, яркий, ароматный, такой манящий. В нём было столько всего намешано. Оттенки запретности, фальшивые улыбки, жажда приключений, опасности и неожиданные встречи. Достаточно было погрузиться в него всего лишь один раз и он не отпускал тебя,словно дурманящий наркотик, заставляя окунаться в него снова и снова.
Она точно не замечала всего этого. Странно. Ей всегда казалось,что всё будет как-то по другому. Сказочный день превратился в колдовской вечер,но ей было всё равно. До окончания мечты оставалось менее получаса. Свет огней и грохот музыки отдалялся от неё по мере приближения к дому. Дверь подъезда со скрипом поддалась её нажиму и она вдохнула его сырой и прохладный воздух. Медленно, будто в полусне, она поднялась на третий этаж и даже вначале не обратила внимания на, сидящего у противоположной двери,соседа Диму.
Он дремал и лишь звуки её шагов заставили его встать и виновато улыбнуться .
- Привет Настя. Забыл ключи на работе. Возвращаться уже поздно. Сдашь мне угол на ночь?-
- Конечно!- она вдруг точно очнулась и взглянула на часы,было без пяти двенадцать. Взглянув в его лицо она отчетливо поняла,что счастье не надо было искать,оно всё время было рядом с ней и нужно лишь оглядеться и увидеть. Он улыбался и почему-то ей стало так хорошо от его такой тёплой,такой успокаивающей улыбки.
Чудеса существуют. Надо надеятся и быть готовым поверить в них. Тогда всё обязательно сбудется.


Рецензии