Армянские краткие зарисовки

 
Армянские  краткие зарисовки
Владимир Давидович
С 1960 по 1966 год я работал в Харьковском ТЕПЛОЭЛЕКТРОПРОЕКТЕ, в группе,
 проектировавшей Ереванскую ТЭЦ.
Поэтому часто бывал в командировках в Армении. Вот что запомнилось:

Первый раз я летел в Ереван на стареньком АН-24. Подлетаем поздним вечером.
С моего места у окна были видны огни  города. Снижаемся. Вижу посадочную полосу.
Она перпендикулярна нашему курсу и совсем близко. Можно садиться.
 
Вместо этого самолёт резко набирает высоту и закладывает длиннейшую дугу.
Потом мне объяснили: Полоса обрамлена с двух сторон горами. Чтобы приземлиться,
нужно от неё уйти, развернуться на 270 градусов, стать параллельно ей и приземлиться.
Но для этого нужно пересечь турецкую границу, до которой всего 6 км  и пролететь
десяток км над Турецким нагорьем, принадлежашим  с 1920 года Турции! 
По этому поводу есть специальная  договоренность между странами.
Здесь не следует забывать историю.  В 1920 годуТурция без объявления войны напала на Армению, нанесла  тяжелое поражение армянским войскам. Был подписан унизительный для армян мир,по которому  даже армянская святыня, гора Арарат, отошла к Турции, но осталась на армянском гербе.
 

История историей, а пока наш самолёт приземлился около полуночи.
Пассажиры разъехались на такси. У меня таких денег не было, и я остался один.
Надо ждать до 7 утра, когда появится первый автобус.
Чтобы скоротать время, стал изучать  двуязычное табло рейсов.
Сопоставляя названия городов на армянском и русском, я сумеп нарисовать армянский алфавит.

 
Приехав утром в город, я первым делом долго расшифровывал первую вывеску.
Мои потуги оказались смехотворными:
Там армянскими буквами было написано  хорошо известное слово ГАСТРОНОМ,
не только не армянское, но даже и не русское.
Зато я обнаружил интересное здание под названием «Матенадаран».
 «Матенадаран» на древнеармянском означает «книгохранилище». Так и есть Матенадаран – гордость армянской культуры,
крупнейшее в мире хранилище древних рукописей - возвышается в центре Еревана.
Перед входом – памятник Месропу Маштоцу, создавшему армянскую азбуку.
 
  В это время празднуется 2750 лет армянской письменности.
Для сравнения – русской письменности тогда исполнилось 1128 лет.
На 1622 года меньше.
В Армении юбилей письменности отмечался с размахом.

В историческом музее была развёрнута праздничная экспозиция.
Центральное место в ней занимала карта
        «Центры армянской письменности и культуры в мире».
Карта занимала всю стену . Надпись на двух языках сообщала, что покрашены места,
где издаётся армянская пресса и работают школы на армянском
 .
Католикос всех армян Вазген провёл в Эчмиадзине специальную службу, отменив роль армянского народа в распространении
письменности и культуры, и отразив особую нелёгкую судьбу армян во все времена.
Этнический состав Армении в то время следующий:
армяне — 98%, курды — 1%, русские — 0, 5%, другие — 0,5%.
Общая численность армян в мире составляет 11 млн, между тем население самой Армении составляет 3 млн.
Общая численность армянской диаспоры оценивается в 8 млн.
Армянский язык признан одним из официальных языков в Ливане и Ираке.
Армяне являются третьими по численности в Грузии, вторыми в  Абхазии,.   
 Последнее обстоятельство мне в Армении комментировали так:
«Ты знаешь, как много армян живёт в Грузии, в Абхазии и в Турции?
  А почему в Армении нет ни одного грузина  или турка ты знаешь?
  Вах, не знаешь? Тогда слушай. Всё это была когда-то наша земля.
  Потом грузины  и турки и начали нас оттеснять в горы.
  Многие оставались и живут там до сих пор, многие уходили,
  но грузин  и турок к  себе не пускали.
  Поэтому в Армении живут только армяне, а там  – мы и  много разных народов.

И в самом деле, вот примерный состав населения Грузии в 1989 году:
Грузины 70%
Азербайджанцы 6%
Армяне 8%
Русские 6%
Осетины   3%
Украинцы 1%
Греки 2%
Евреи 1%
Абхазы  2%
Все другие 7%
По сравнению с практически мононациональной (98% - армяне) Арменией, это Вавилонское столпотворение.
****************
Группа рабочего проектирования на Ереванской ТЭЦ.
Руководитель группы, Разия Закировна Бахтиярова,
просит местного художника нарисовать табличку:
                «Группа рабочего проектирования ЕрТЭЦ»
Он приносит текст:
                «Г.Р.П. Ереванской ТЭЦ»
-- Вы, по моему, не то сократили.
-- Мы слово Ереван мы не сокращаем.

Сотрудники Г.Р.П. Ереванской ТЭЦ жили в обшежитии стройки. Комендантом был некий Вартанян, получивший от нас кличку Дартанян.
Он нас предупреждал: « Советская власть в Армении установлена давно, но не повсеместно.»
(Между прочим, аналогичное высказывание я слышал и в Грузии.)

Вот одно подтверждение неповсеместности советской власти:
Захожу в продуктовый магазинчик на окраине. Там 2 кассы. В одну очень длинная очередь, во вторую  -намного меньше.
Становлюсь во вторую. Кассирша кричит:
«Дарагой, ты приезжий, да?  Стань в другую очередь, эта женская.»
*****************
В конце очередной перепалки с куратором от администрации ТЭЦ, молодым красавцем Ованесом, Разия Закировна примирительно обещает:
-- Ованес, после пуска мы всё это дружно забудем.
-- Разия Закировна, после пуска на моей скромной могиле уже будет стоять памятник с Вашей фотографией и надписью из Шекспира:
                «Она меня до пуска погубила...»
Вряд ли Разия Закировна должным образом оценила изящную перефразировеу Шекспира.
 
******************

Территория стройки должна быть ограждена забором периметром несколько километров.
В целях экономии построили только ворота и будку охранника.
Через ворота, естественно, никто не ходит и не ездит,
но охранники дежурят в будке в три смены. Шоферы воруют грузовиками кирпичи, доски, трубы, цемент – благодать!
Неопытный водитель из российского монтажного треста пытается вывести шабашку через ворота. Из будки кричат:
-- Ты что, дарагой! Зыдесь нэльзя! Абъехать нэ можэш?!
*********************
По стройке бегает маневровый тепловозик и пронзительно свистит. Наша копировщица, местная девушка по имени Флора
при каждом таком звуке поднимает голову от чертежа и вопрошает: "Пытычка?"

В посудном магазине Еревана ценник на наборе из трех кастрюль разного размера:
 «Гаструль», «Гаструлька», «Гаструльчик».
В комиссионном магазинчике:
«Статуэтка ГИМНАСТКА», «Статуэт ФУТБОЛИСТ»
 
*********************

Стал я свидетелем интересного просшествия. К воротам стройки подъезжает «членовоз»,
толи ЗИЛ, толи Чайка, я тогда в жтих марках не разбирался.
За рулём Аршалуйз Гегамович Меликсетян, руководитель АрмЭнерго.
В Армении это министерская должность.
Над воротами на балке орудует гаечным ключом самый рядовой монтажник.
 
Между ними начинается  диалог, который мне тут-же переводят:
    Монтажник: Привет Аршувлуйз! Как дела?
    А знаешь ли ты, что твой сын проспорил моему    бутылку коньяка и не отдаёт.
    Ты хочешь, Ара, чтобы об этом узнал весь Ереван?
    Меликсетян: Успокойся, Ашот, отдаст сегодня, я прикажу.
    А завтра воскресенье, я приеду к тебе с двумя бутылками самого лучшего
    коньяка, посидим, отдохнём. Но шашлык, как всегда, твой.
Вы часто слышали такие разговоры министра и работяги?
*******************
Обходя стройку, министр зашёл и в нашу группу рабочего проектирования.
Его внимание привлекла симпатичная 40-летняя еврейка Мария .
Не откладывая дела в долгий ящик, он тут-же предложил ей проехать на его машине
по всем  7  ГидроЭлектроСтанциям станциям знаменитого Севано-Разданского каскада.
           «Вам, как инженеру-энергетику, это будет интересно.»
Договорились о встрече, но в последний момент женщина, понимающая, куда ветер дует,пригласила  в машину и меня, 19-ти летнего,  для нейтрализации светского льва.      
Аршалуйз Гегамович, как истинный джентльмен,  не подал виду, что это нарушает его планы.
Он провёл экскурсия блистательно, рассказывал и показывал всё, что можно и чего нельзя, видимо, рассчитывая что его безукоризненное поведение принесёт плоды.
Продолжение мне неизвестно
.****************

 
  *******************
Ереван пестрит афишами: «ПРИЕЗЖАЕТ АНСАБЛЬ «БЕРЁЗКА!»
300 отборных русских ****ей сводят темпераментных кавказцев с ума. За билетами огромные очереди.
Сколько было скандалов с ревнивыми женами и сколько распалось семей, никто не подсчситал…

Мой   ТЭПовский  приятель Витя Барц уже был в Г.Р.П. Ереванской ТЭЦ почти месяц.
За юто время он каким-то образом познакомился со знаменитым  художником
Мартиросом Сарьяном, всесоюзной легендой, и напросился к нему в гости. По дружбе прихватил и меня.
 
В завершение  встречи, я попросил разрешение сфотографировать его на память.
«Вы, знаете, - сказал мэтр, - меня фотографировали многие, но снимков я так и получил.»
Я ответил «Ну, что Вы, фирма гарантирует!»
«Как Вы сказали? ГАРАНТИРУЕТ? Вы из Харькова?»
При этом, он мастерски изобразил наше харьковское фрикативное Г,
************
 Весь Ереван завешан афишами: Приезжает Ансамбль БЕРЁЗКА!
300 отборных русских ****ей сводят горячих армянских мужчин с ума.
Сколько возникло скандалов с ревнивыми женами и сколько распалось семей, никто не подсчитал.
 
Дорога от единственного тогда аэропорта до Еревана идёт вдоль полуразрушенных хибар. Город готовится встретить генсека Хрущёва.
Убрать или задекорировать развалюхи невозможно.
Поэтому возле каждой из них водружают плакаты:
     «Снос через месяц!», «Снос через квартал!», «Снос через год!».
********************
В один из воскресных дней администрация ТЭЦ устроила для нас, харьковчан, экскурсию на озеро Севан.
Ехали мы в служебном автобусе в компании с двумя барашками, которым предстояло превратиться в шашлыки.
На месте начали с игры в волейбол. Один раз наш мяч залетел в соседнюю армянскую компанию.
 Меня, как самого молодого, отправили его добывать. Водитель предупредил:
«Тебя позовут за стол.  Предложат вино и шашлык. Отказываться нельзя.»
Так и произошло. Старик, сидевший во главе стола, протянул мне угощение и обратился в собравшимся:
«Друзья, среди нас оказался человек, который нашего языка не понимает.
   Пока он с нами, - все разговоры за столом только на русском.»
 


Транспортное наблюдение.
Еду в трамвае. Рядом вырисовывается грузовик. Водитель заглядывает в окно трамвая, делает кому-то знак.
Адресат, молодой парень,  что-то кричит водителю трамвая. Тот кивает головой и выравнивает скорость с грузовиком.
Теперь они движутся совсем рядом. Парень открывает окно и на полном эоду перелазит из трамвая в кузов.
Весь вагон дружно помогает ему советами. «Человеку надо, панимаэш!»
*****************
Возвращаемся со стройки вечером. Идти нужно по шоссе без тротуаров. Беседуем по дороге. В какой-то момент оглядываюсь и вижу: 
за нами с нашей скоростью следует длинная вереница машин.
Ни одна не сигналит. «Людям  надо поговорить, панимаэш!»
*****************
Идёт монтаж паропроводов высокого давлеия. Они расположены симметрично с двух сторон котла.
Их детали (десяток тонн) изготовлены  на котлостроительном заводе в Белгороде.
Вдруг выясняется, что в ТЭПе ошиблись:
Отправляя заказ в Белгород, приложили список паропроводов ТОЛЬКО с одной стороны котла.
Нужно ещё такое количество для второй стороны. Изготовление займет месяцы.
Проблема решается по-армянски: В Белгород едет грузовик , набитый ящиками армянского коньяка.
Через 3 дня он возвращаентся со всеми деталями.
*****************
Рассказывает мой приятель, преподаватель Харьковского Военного  Училища.
По советским канонам, курсанты должны учиться вдали от родины.
Поэтому половина курсантов из Армении. К одному из них приезжает отец.
Он интересуется, как попасть на один из наших военных заводов.
«Понимаешь,  у них есть секретный прибор, а моему магазину он нужен позарез.»
«У вас есть допуск, пропуск, командировка?»
«Обижаешь, дорогой. Я просто подойду к проходной и дождусь первого армяиина.»
********************
Популярное в то «время шуточное «Армянское радио» среди прочего призывало армян всего мира защищать евреев.
Мотивировка: «Если с ними покончат, возьмутся за нас.»
В каждой шутке есть доля шутки. Вот иллюстрация:
Однажды мой самолёт, не долетев до Еревана по погодным условиям, заночевал в Тбилиси.
Я решил провести день здесь, доехав в Ереван поездом, и позвонил в справочную вокзала:
«Когда завтра поезд в Ереван?»
Ответ из одного слова: «Армян?» И пошли гудки. Грузинка бросила трубку.
Такая вот дружба народов.

                = =В.Давидович, Харьков-Израиль = =
 


Рецензии