2. Новый Амалек

ТАБЛИЦА  НАРОДОВ.

Какой-нибудь плохо осведомленный читатель полагает, что Тору евреи получили на горе Синай. Однако математик Мойшезон уверен, что «первые главы Библии в той или иной мере отражают устные предания определенной арменоидной группы, передававшиеся из поколения в поколение. Таким образом, начальную часть Ветхого завета можно рассматривать как «арменоидный» эпос, который сохранился в памяти древних евреев. Да и остальные части Танаха (Библии) должны содержать какие-то элементы этого эпоса».

Обратим внимание не конкретно еврейский, пусть даже эпос, а принадлежащий некой антропологической группе, т.е. нескольким народам, как минимум.

Ноах (Ной) с тремя сыновьями – Шемом, Хамом и Йефетом после потопа расселился по всей земле. Потомки Йефета отправились на север. Потомки Хама на юг.  А потомки Шема остались на месте, там куда причалил Ковчег. А произошло это где-то на просторах Армянского нагорья. Некоторые даже думают, что Ковчег прибился к горе Арарат. Постепенно они заселили всю Переднюю Азию. Вот среди потомков Шема и преобладал арменоидный тип.

Четырнадцать народов берут свое начало от Йефета. Это семь его сыновей: Гомер, Магог, Мадай, Яван, Туваль, Мешех и Тирас. Трое сыновей Гомера: Ашкеназ, Рифат и Тогарма. Четверо сыновей Явана: Элиша, Таршиш, Китим и Доданим.
    
Тридцать народов происходят от Хама. Четыре его сына: Куш, Мицраим, Пут и Кнаан. Шесть сыновей Куша: Сва, Хавила, Савта, Раама, Савтеха и Нимрод. Двое сыновей Раамы: Шва и Дедан. Семь сыновей Мицраима: Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим и Кафторим. Одиннадцать сыновей Кнаана: Цидон, Хет, Йевусей, Эморей, Гиргашей, Хивей, Аркей, Синей, Арвадей, Цмарей и Хаматей.
    
Шем родоначальник двадцати шести народов. Это пять сыновей Шема: Эйлам, Ашур, Арпахшад, Луд и Арам. Четверо сыновей Арама: Уц, Хуль, Гетер и Маш. Сын Арпахшада – Шеллах. Сын Шелаха – Эвер. Двое сыновей Эвера: Пелег и Йоктан. Тринадцать сыновей Йоктана: Альмодад, Шелеф, Хацармавет, Йерах, Гадорам, Узаль, Дикла, Оваль, Авимаэль, Шва, Офир, Хавила и Йовав.

А всего народов 70.

Однозначно трудно соотнести всех потомков Ноаха с сегодня живущими народами. Считают, что Йефет был прародителем индоевропейских народов. У греков он был известен под именем Йапетос, в древнеиндийских ведах как Пра-Джапати, у римлян превратился в Юпитера. Его сын Гомер и внук Ашкеназ родоначальники германских племен. Тогарма и его потомки поселились на территории Армении. От Магога, возможно, произошли скифы, от Мадая – мидяне. Большинство племен, населявших Европу, происходят от Явана. Например, вандалы, саксы, готы, франки, бургунды, лангобарды, алеманы и др. От его сына Элишы произошли эллины. В современном иврите Греция так и называется – Яван. Потомки Туваля поселились рядом с потомками Тогармы на территории современной Грузии. Позже их стали называть иберами или иверами, но имя Туваля увековечилось в названии столицы Грузии Тбилиси. Очень может быть, что и река Тобол, и город Тобольск своим названием обязаны этому сыну Йефета. От Мешеха произошел очень воинственный народ Мушки или Муска-а-йа, о котором есть упоминания у ассирийских царей за сотни лет до современного летоисчисления. Некоторые очень серьезно считают, что название нашей столицы Москва связано с именем Мешеха.

Другое мнение: Мушки, или месхи (мосхи) – это ассирийское и, соответственно, грузинское обозначение верхнеевфратских армян.
    
Потомки Хама были странниками. В какой бы стране они не селились, в ней тут же забывали об истинном Боге, распространялись языческие измышления и поклонение ложным богам и сатане. От его сына Куша произошли все чернокожие жители Африканского континента. Куш на иврите – это Эфиопия. Жители Эфиопии до сих пор называют себя хушитами. Самый знаменитый и известный из сыновей Куша – Нимрод. Верховный бог вавилонян Мардук – это Нимрод. В римском пантеоне Нимрод присутствовал под именем Бахус, т.е. «бар Куш» – сын Куша. Сэр Уолтер Рэйли в своей «Всемирной истории» Каспийское море называет «Мар де Баку», что означает «море Бахуса». Мицраим – это Египет. Семь народов, происшедших от Мицраима, были уничтожены в ходе военных столкновений. Потомки Кнаана расселились в земле, которая была обещана Израилю. Имя Кнаан, скорее всего, аккадского происхождения. «Кнаа» значит «краска». В СССР была очень популярна краска для волос «иранская хна». Кнаан или Ханаан – «страна краски», потому что здесь умели окрашивать белые льняные и шерстяные ткани в красный, синий и фиолетовый цвета, используя для этой цели обитавших в прибрежных водах моллюсков.
    
Не вызывает сомнения, что ассирийцы произошли от Ашура, Арам – прародитель арамейцев, известных сегодня как сирийцы. Возможно, от Эйлама произошли персы. Арпахшад – прародитель халдеев. Халдеи были искусными магами, астрологами и математиками. В дальнейшем составили основу Нововавилонского царства. Внук Арпакшада Эвер дал свое имя еврейскому народу.  Сын Эвера Йоктан с тринадцатью своими сыновьями считаются родоначальниками племен так называемых «чистых арабов» или семитских арабов.
    
Долгие века и тысячелетия исторического развития не могли не оставить отпечатка на «таблице народов». Современные люди, населяющие различные страны, даже сохранившие свое древнее имя, есть результат многократного смешения различных племен и народов древности. Это очень важное понимание.

А для нашего повествования прошу читателя обратить внимание: у Гомера сына Йефета одного из сыновей звали Тогарма. 

Жил, по мнению одних исследователей в VIII веке, по мнению других в ХI-XII веке, некий летописец Леонти Мровели. Ему приписывают авторство дошедшей до наших дней книги по истории Грузии «Картлис цховреба» – «Житие Картли» или в переводе также известной под названием «Жизнь картлийских царей» (1).

А что это за картлийцы и откуда они взялись?

Открываем сей глубокомысленый труд и читаем с первых строк:

«Прежде всего упомянем, что у армян и картлийцев, ранов и моваканов, эров и леков, мегрелов и кавкасианов – у всех этих народов был единый отец по имени Таргамос. Сей Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета – сына Ноева. Был тот Таргамос героем. По разделении языков, когда воздвигали башню Вавилона, различались и рассеялись оттуда языки по всему свету. Пришел Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами – Араратом и Масисом. И было племя его велико и бесчисленно, обзавелся он многодетным потомством, детьми и внуками сыновей и дочерей своих, ибо жил он шестьсот лет. И не вмещали их земли Арарата и Масиса.
Страны же той, что досталась им в удел, сии суть рубежи: с востока – море Гургенское, с запада – море Понтийское, с юга – море Оретское и с севера – гора Кавказ.
Среди сынов его отличились восемь братьев, герои многосильные и славные, которых звали так: первого – Гаос, второго – Картлос, третьего – Бардос, четвёртого – Мовакан, пятого – Лекос, шестого – Эрос, седьмого – Кавкас, восьмого – Эгрос. И были эти братья героями. Но лучшим из героев тех был Гаос, ибо подобного ему ни телом, ни мощью и мужеством не было ни до потопа, ни после него».

Далее автор подробно описывает какие земли отдал во владение Таргамос каждому из своих сыновей.

«Гаос же утвердился в вотчине своего отца Таргамоса и овладел страной на севере, как об этом уже писано мною: от гор Оретских на юге, до моря Гургенского на востоке и до моря Понтийского на западе. И над семью этими братьями своими был повелителем и владыкой Гаос. Все они находились во власти Гаоса. И все восемь этих братьев были порабощены героем Небротом – первейшим царем всех стран».

А далее повествуется как Гаос сразился с царем Небротом и с блеском одолел его.

Картлос – это прародитель грузин. Неброт – это, конечно же, Нимрод, внук Хама. Тот самый, что решил построить башню до небес в Вавилоне. А Гаос?

Гаос по Мровели – эпоним армян. Он же Гайк или Хайк – легендарный родоначальник армян, первый мифический армянский царь, от него и от его сына, Арменака, армянские историки производят название Армении.
 




(1) Картли или Карталиния – одна из основных историко-географических областей современной Грузии.
На территории Картли расположены города: Тбилиси, Рустави, Гори, Хашури, Карели, Каспи, Цхинвали, Марнеули, Мцхета, Душети, Боржоми и др.

Продолжение http://proza.ru/2021/07/24/1255


Рецензии
что же - это интересно.Многие народы имеют сказания о племенах-соседях. Но думаю, это именно сказания, а не историческая истина.

Юлюбарский   12.07.2021 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра. Следующая глава будет о гиксосах. Там много любопытного.

Яков Задонский   12.07.2021 21:06   Заявить о нарушении