Советский офицер однажды спас Ким ИрСена от смерти

Всегда считал, что отношение Северной Кореи к СССР было исключительно хорошим потому, что помогли им отстоять свою независимость, оказывали военную и экономическую помощь. Но вот СССР не стало. А отношение к России по прежнему хорошее и намного лучше, чем заслуживаем в контексте того, как мы обошлись с первым в мире социалистическим государством. После того, что узнал и о чем собираюсь рассказать читателям своего канала, вопросов больше нет. Причина уважительного отношения к России - в мужестве советского офицера, Якова Тихонович Новиченко.

Весна 1946, Пхеньян
Вскоре после разгрома Японии, была освобождена и Северная Корея. В стране оставалось много советских военнослужащих, которые помогали обеспечивать безопасность, пока республика налаживала мирную жизнь.

15 марта на главной площади Пхеньяна проходил торжественный митинг посвященный 27-й годовщине антияпонского движения, один из главных национальных праздников республики.

На трибуне находился Ким Ир Сен - первый руководитель КНДР и глава только что созданной Компартии Северной Кореи. Рядом - другие видные партийные деятели, а также советские военные и дипмиссия СССР в КНДР практически в полном составе.

Теракт
Со всех сторон трибуна была заполнена до отказа. По площади шли непрерывным потоком колонны демонстрантов. Охраной мероприятия занимались подразделения народной армии Кореи совместно с советскими военнослужащими.

Праздник подходил к концу. Напряжение понемногу спадало. В этот момент из крайних рядов, проходящей мимо трибуны колонны демонстрантов в сторону Ким Ир Сена была брошена граната. Она ударилась о гранитный парапет трибуны и с глухим стуком упала ему под ноги.

В ту же секунду кто-то из стоявших рядом схватил гранату, упал, накрыв своим телом. Раздался взрыв.

Должен был погибнуть
Вспоминал участник митинга Иван Болучевский, в то время командир санитарного взвода 4-го дивизиона 50-й тяжелой минометной бригады:

"Майор медицинской службы Елизавета Богданова из нашей санитарной роты, дежурившая в то время в госпитале, сделала такую запись: “На первый взгляд, перед нами был совершенно изуродованный человек, у которого ничего живого не осталось": у раненного не было правой руки и левого глаза, изломанная грудная клетка, "особенно повреждены пальцы на стопах, в которых торчали сплошные осколки…”.

Главный хирург госпиталя полковник медицинской службы Смирнов осматривал раненного, под которым разорвалась граната и не мог понять - каким образом тот остался жив.

- В чудеса не верю. Осмотрите его одежду. Должно быть разумное объяснение тому, что я сейчас тут вижу.

Через несколько минут принесли изорванную в клочья окровавленную книгу.

-Вот! В его шинели нашли. Во внутреннем кармане была, как раз напротив груди, ремнем плотно прижата.

Смирнов взял книгу, стал рассматривать. С трудом разобрал: Александр Степанов “Порт-Артур”, издание 1944 года.

Книга известная. Шестисотстраничное издание в толстенной коленкоровой обложке, напечатана по заказу самого Сталина, который просил сделать книгу заметной, богато оформленной.

-Вот и объяснение, - хирург, несмотря на то, что его предположение о причине "чудесного спасения", оказалось верным, был удивлен и растерян.

- Уму непостижимо и самое настоящее чудо.

Сводки о состоянии здоровья
Молодой организм офицера справился и через два месяца Яков Тихоновича Новиченко выписался из госпиталя.

Пока он лежал в палате, под его окнами круглосуточно дежурило несколько сотен корейцев. Одни приходили, другие уходили, но меньше их не становилось. Все хотели знать - что с советским офицером, который спас их лидера, Ким Ир Сена. То, что произошло на трибуне, видело очень много народу. О случившемся рассказывали, как о чуде спасения и невероятном подвиге.

О Новиченко написали корейские газеты, которые вскоре попали на территорию Южной Кореи. История стала известна американцам. Сначала там не поверили. Потом не знали, как к этому относиться. С одной стороны, избежал смерти политический враг. С другой- это произошло благодаря непостижимому для американцев поступку советского офицера. Равнодушных к судьбе героя не было по обе стороны корейской границы. Интерес к нему оказался настолько велик, что пришлось вывешивать ежедневные сводки на корейском, в которых сообщалась температура Новиченко, что он ел, пил, какое у него настроение. Иначе любопытные не давали работать, засыпая каждого, кто выходил с территории госпиталя, подобными вопросами.

Память
После демобилизации, Яков Новиченко возвратился в родное село Травное Новосибирской области, увозя с собой на память серебряный портсигар с дарственной надписью: "Герою 15 марта от Ким Ир Сена".

В 1984 году делегация республики Северная Корея посетила СССР. По просьбе Ким Ир Сена на встречу с ним пригласили Якова Тихоновича. Они пообщались.

После этой встречи Новиченко ежегодно ездил в Северную Корею вместе с членами своей семьи.
28 июля 1984 года Новиченко присвоили звание Героя Труда КНДР.
Видя такое внимание, решили пошевелиться и наши чиновники - Новиченко получил в Новосибирске квартиру.
В 1994 году Якова Тихоновича не стало. Он похоронен на сельском кладбище.

В том же году свой жизненный путь окончил и лидер Северной Кореи Ким Ир Сен. В этом есть какая то мистика или снова совпадение...

В 2001 году, уже Россию, посетил Ким Чен Ир. Личной встречи не получилось по каким-то причинам. От его имени родственникам Новиченко передали объемистый чемодан с подарками и спросили, не будут ли они возражать против посещения республики в качестве почетных гостей. Согласие было получено и в 2008 году по личному приглашению Ким Чен Ира дочери и внуки Новиченко приняли участие в праздновании 60-летия КНДР.

Кино-герой
В 1986 году был снят двухсерийный художественный фильм «Секунда на подвиг», режиссеры Эльдор Уразбаев, Ом Гил Сен, СССР / КНДР, Киностудия им. М. Горького, Корейская гос. к-ст

«Спаситель Солнца нации, смелый воин, названый брат Ким Ир Сена».

В 1987 году в КНДР установлен гранитный символичный памятник Якову Новиченко. Советский воин изображен в прыжке, его рука тянется за гранатой. Фигура опирается на листы огромной книги.

"Президент Кореи пообещал, что случившееся в марте 1946 года никогда не будет забыто. Нет в живых легендарного корейского лидера, а данное им слово держат и будут держать его соотечественники."


Рецензии