Китайская невеста

НАЗВАНИЕ СЦЕНАРИЯ: "КИТАЙСКАЯ НЕВЕСТА".

ФОРМАТ: игровой короткометражный фильм.

ЖАНР: триллер.

ХРОНОМЕТРАЖ: 15 мин.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: фестивальная.

КОНТАКТЫ: loktin0364@gmail.com

ЛОГЛАЙН: Русский инженер-химик борется за свою жизнь в заточении у загадочного похитителя, который выпытывает у него государственную тайну. В содействии похитителю химик подозревает свою невесту-китаянку.

ТЕМА: воля к жизни против двуличия.


СЦЕНАРИЙ

[Здесь опубликована киноновелла; у автора есть сценарий, написанный в "американском" формате.]

        Летним днем в кабинете следственного отдела Федеральной службы безопасности России на стуле сидел Петр — лет тридцати, русский, в очках.
        Напротив него за столом восседал сорокапятилетний следователь в мундире подполковника юстиции с нашивкой ФСБ. На столе стоял компьютерный монитор, лежали материалы уголовного дела. За спиной следователя возвышались стеллажи, заставленные папками.
        На стене висел портрет российского президента.
        — Нет, — сказал Петр, — с Гореликом я не общался.
        — О смерти его что знаете? — спросил следователь.
        — Ну, то же что и все. Месяц назад пропал. Труп грибники нашли. Говорят, убийцы его в лесу хоронили, но их спугнули.
        Следователь пролистал материалы уголовного дела.
        — Так. Горелик Абрам Моисеевич, ведущий химик НИИ. Полгода назад вы с ним топливо разрабатывали, да?
        — Это секретная информация, — Петр поправил очки.
        — Угу. Он вас за пьянку выгнал?
        — На работе я не пил.
        — И чем вы занимались эти полгода?
        — Лаборантом устроился. Женюсь скоро.
        — Угу. Обида на Горелика осталась?
        — Да нет. Алиби моё Следком проверял.
        — Не бойтесь. Вас не подозреваю. Мне помощь нужна. Меня из отпуска дернули. Не понимаю, чего тут и как. Шляпа полная.
        Следователь достал из материалов дела фототаблицу, вручил её Петру.
        Глядя на фотографии, Петр поправил очки, спросил:
        — Что у него с ногами?
        — Анатомы пишут, — сказал следователь, — Горелика по ступням били. На венах — следы от уколов. В тканях — наркозные препараты. Короче: перед смертью его пытали... У него враги были?
        Разглядывая фотографии, Петр пожал плечами.
        — Если вспомните, — продолжал следователь, — сразу мне звоните. И осторожней будьте.
        Петр покачал головой, вернул фототаблицу следователю.

        Ночью на улице города Петр в костюме с галстуком стоял у китайского ресторанчика, на входе в который висело объявление: "ЗАКРЫТО".
        Легковой автомобиль "Lifan X50" подъехал к заведению, припарковался. Водитель заглушил двигатель.
        Из-за руля машины вышла Соня — красивая китаянка лет двадцати пяти.
        Улыбаясь, она подошла к Петру. Тот её обнял, поцеловал.
        Входная дверь ресторанчика открылась, из неё выглянул Яша — тридцатипятилетний официант-китаец с медицинской маской на лице.
        Соня и Петр вошли в заведение.

        Позже в пустом зале китайского ресторанчика Петр и Соня, сидя за столом, палочками ели из тарелок мясо с овощами.
        Поодаль стоял Яша без маски.
        — Почему этот Яша всё время молчит? — спросил Петр.
        — Привычка, — сказала Соня. — В Китае он ветеринаром работал.
        Петр схватился за ворот рубашки, ослабил галстук, поправил очки. Влюблено глядя на Соню, он достал коробочку, открыл её, положил на стол.
        В коробочке было золотое кольцо.
        Яша нахмурился, сердито посмотрел на Петра.
        — Соня, — Петр скрывал волнение, — ты мне всю жизнь повернула. Хочу, чтоб мы с тобой... всегда были. Прошу тебя.
        Соня улыбнулась, покачала головой.
        — Петь, ты мне так нравишься, что я нас вместе даже не представляю. Иногда мне кажется, ты больше китаец, чем Дэн Сяопин.
        — Яша! — обратился Петр к официанту. — Яо дьен цхай.
        Яша подошёл к столу, поклонился, злобно посмотрел на Петра.
        — Ещё вина, — Петр показал Яше указательный палец.
        Яша поклонился, ушел.
        Петр вздохнул, рукой вытер пот со лба, поправил очки.
        — Тебе плохо? — спросила Соня.
        — Нормально, — сказал Петр.
        Яша принес бокал вина, поставил его на стол, отошел.
        Петр взял бокал, залпом его выпил.
        — Ну, что, милая?.. Твой ответ?
        — Да, — Соня взяла кольцо, надела его на безымянный палец.
        Петр вздохнул, изменился в лице. Выронив бокал, он завалился со стула на пол, потерял сознание.

        ...Петр очнулся. В трусах и майке, без очков, он лежал на сетке металлической кровати в комнате с бетонными стенами и полом, где стоял маленький столик. Потерев руку, заметил след инъекции на вене.
        Петр прищурился, изумленно осмотрел комнату.
        Он увидел железную дверь без ручки с закрытым оконцем-"кормушкой". На потолке светила лампочка. По углам сверху находились две камеры видеонаблюдения. В стене была оборудована вытяжка, в полу — дырка вместо туалета.
        Петр сел на кровати, опустил ноги на пол, попытался встать и вскрикнул от боли. Лицо его исказилось.
        Нагнувшись, Петр ощупал руками распухшие ступни, сказал:
        — Сука.
        Петр на четвереньках подполз к двери, толкнул её. Постучал кулаком по запертой двери, крикнул:
        — Эй!
        Из скрытого динамика раздался программно измененный голос:
        — Добрый день.
        От тяжести голоса Петр вздрогнул, испуганно огляделся, спросил:
        — Где я?.. Что у меня с ногами?
        — Десять ударов палкой, — сказал голос. — Пока вы спали.
        — Вы кто?.. Отпустите меня. Одежду верните.
        — Ноутбук на столе. Посмотрите видео.
        Петр выполз на середину комнаты.
        Кряхтя от боли в ступнях, он сел на пол у столика, на котором лежали ноутбук, лист бумаги и фломастер. Провел курсором "мыши" по экрану ноутбука, увидел на нём единственный видео-файл, включил его.
        Запись показывала, как в подвале при свете фонаря связанная Соня сидит на стуле, испуганно глядя в камеру.
        — Петя, — осевшим голосом сказала Соня, — ради бога, сделай что они говорят. Иначе они меня...
        Соня расплакалась. Видео кончилось.
        Петр был потрясен.
        — Судьба Сони зависит от вас, — произнес голос.
        — Кто вы?.. — спросил Петр. — Отпустите нас. Обещаю: в полицию не пойдём.
        — Отпущу, если просьбу мою выполните.
        — Ладно, — Петр осмотрелся. — Что вам надо?
        — Возьмите маркер и напишите формулу гидрореагирующего топлива реактивной торпеды "Хищник-Эм".
        Петр взял фломастер, потер рукой шею, после паузы произнес:
        — Это же вы Горелика пытали. Ноги опухшие, наркоз. Формулу он написал... Зачем вам я?
        — Горелик нас обманул, — сказал голос. — Мы отправили своим его формулу. И оказалось — она неверна.
        — Враньё. Горелик был трус. Формулу он верную написал, но вы его убили... Зачем?
        — Считайте, что я хочу проверить точность формулы. Напишите её.
        — Как только напишу — вы нас убьёте. Как Горелика.
        — Если напишете — я вас отпущу.
        — Ладно, — Петр положил фломастер на столик. — Напишу, когда вы нам жизнь гарантируете... Пить хочу.
        Дверь лязгнула; кто-то открыл "кормушку", выставил на железную полку кружку воды.
        Петр на четвереньках подполз к двери, стал на колени, взял кружку.
        Выпив воду, он поставил кружку на полку.
        — Ещё дайте.
        "Кормушка" закрылась.
        Петр ощутил головокружение. Добравшись до кровати, он ничком завалился на металлическую сетку, потерял сознание.

        Неделей ранее днем на лесистом берегу водоема Петр и Соня сидели в раскладных креслах. Он был в очках, удил рыбу. Она фотографировала себя на смартфон. В лесу щебетали птицы.
        — В Китай я верю, — сказал Петр. — Хотя кое-что меня напрягает.
        — Что именно? — спросила Соня.
        — Китайских ресторанов везде полно. А кладбищ китайских не видно.
        Соня рассмеялась, встала, смартфоном сделала "селфи".
        — Значит, на флот Китая поработаем?
        — Нет, — Петр поправил очки, — такого мне родина не простит.
        — А родина и знать не будет, — Соня цепко посмотрела на Петра.
        — Сонь, спрашивай, о чём хочешь, только не про мою работу. За один разговор такой мне "десяточку" влепить могут. Серьёзно.
        — Шаби ляовай, — Соня изменилась в лице, села в кресло.
        — Кстати, — сказал Петр, — насчет работы. Я про неё не говорил. Как узнала?
        — Гуглила. Институт твой делает топливо для торпед. Вот и думаю: таких как ты у нас ценят... В Китай работать поехал бы?
        Влюблено глядя на Соню, Петр покачал головой.

        ...Петр очнулся, осмотрелся. В трусах и майке, без очков, обросший щетиной, он лежал вверх лицом на сетке металлической кровати в той же комнате. На венах руки увидел следы двух инъекций.
        Петр с трудом приподнялся на кровати. Застонал от боли в ступнях, опухших до синевы.
        Из скрытого динамика раздался программно измененный голос:
        — Добрый день. Вы получили ещё десять палок, пока спали.
        — Зачем? — спросил Петр.
        — Чтобы знать, как больно вашей невесте. Видео посмотрите.
        Петр опустился на четвереньки, подполз к столику, на котором лежали ноутбук, лист бумаги, фломастер и шоколадный батончик.
        Кряхтя, он сел на пол, включил видео-файл на экране ноутбука.
        Запись показывала, как в подвале при свете фонаря связанная Соня с заплаканным лицом сидит на стуле, испуганно глядя в камеру.
        — Петя, — сказала Соня, — мне ноги отбили. Ради бога...
        Видео кончилось.
        Петр взял шоколадку, распаковал, откусил от неё и, жуя, спросил:
        — Как вы нас взяли?
        — В ресторане вам плохо стало, — сказал голос. — Невеста ваша "скорую" вызвала. Вместо врачей приехали мы.
        — Формулу напишу, когда увижу пруф, что Соня — на свободе.
        — Какой пруф вы хотите?
        — Видео, как вы её отпускаете. Днём. На людной улице.
        — Напишите формулу. Видео будет.
        — Сперва видео — потом формула... — Петр положил недоеденный батончик на столик. — Воды дайте. Только без дури. От неё башка болит.
        Дверь лязгнула; кто-то открыл "кормушку", выставил на железную полку кружку воды.
        Петр на четвереньках подполз к двери, стал на колени, взял кружку.
        Выпив воду, он поставил кружку на полку.
        — Ещё дайте.
        "Кормушка" закрылась.
        Петр ощутил головокружение. Лбом он прислонился к стене, боком завалился на пол, потерял сознание.

        Неделей ранее днем на лесистом берегу водоема Петр и Соня, полулежа на расстеленном покрывале, играли в карты. Он был в очках и плавках, она — в бикини. Из смартфона раздавалась музыка. В лесу щебетали птицы.
        — В Китай я не выеду, — сказал Петр. — У меня запрет. Гостайна, допуск по второй форме.
        — На Китай можно и здесь работать, — Соня улыбнулась. — Представь: инженер-химик с окладом в тридцать косарей получает пятьдесят тысяч долларов.
        — А ты не боишься, что... — Петр усмехнулся, — если я при деньгах буду, то брошу тебя и другую найду?
        — Не бросишь, — Соня изменилась в лице.
        — Это почему же?
        — Пока я рядом — при деньгах ты не будешь.
        Петр и Соня рассмеялись.
        Она бросила козырь на его карту, произнесла:
        — Желание... Поцелуй меня как тогда. На мосту.
        Соня села, повернулась к Петру спиной, сняла верх бикини, закрыла глаза.
        Он обнял её сзади, принялся целовать в шею.
        — Сонь, прошу: о работе моей — ни слова.

        ...Петр очнулся. В трусах и майке, без очков, он лежал на металлической сетке кровати в той же комнате. На венах руки увидел следы трех инъекций. Застонал от боли в ступнях, распухших до черноты.
        Из скрытого динамика раздался программно измененный голос:
        — Добрый день. Ещё десять палок.
        Петр с трудом сел на кровати. Его трясло.
        — Соню мы отпустили, — продолжал голос. — Посмотрите видео.
        Петр на четвереньках подполз к столику, уселся на пол.
        Дрожавшей рукой он включил видео-файл на экране ноутбука.
        Запись показывала, как днем Соня на четвереньках выбирается через открытую дверцу из фургона автомобиля "Газель" на улицу города, уползает к прохожим. Дверца задвигается; машина уезжает.
        Петр взял недоеденную шоколадку, откусил от неё, принялся жевать.
        — Когда напишите формулу, — продолжал голос, — я вас тоже отпущу. Времени нет. Вас ищут. Соня в полицию заявила.
        — Враньё, — сказал Петр. — Соня с вами заодно.
        — У вас паранойя.
        — Неделю назад Соня меня вербовала. Думал, она так шутит... Что бы я ни делал — вы меня убьете. Как Горелика.
        — Формулу напишите.
        — Дайте попить.
        Дверь лязгнула; кто-то открыл "кормушку", выставил кружку воды на железную полку.
        Петр на четвереньках подполз к двери, стал на колени, дрожавшими руками схватил кружку. Перебирая коленями по полу, он переместился в сторону, уперся лбом в стену. Краем глаза посмотрел на объектив камеры видеонаблюдения, установленной в углу под потолком.
        Петр поднес к лицу кружку, набрал из нее полный рот воды, незаметно выпустил ее сквозь губы. Жидкость струйками стекла по груди, животу, впиталась в майку, трусы. Вновь он наполнил рот водой из кружки, скрытно выцедил её на себя; нательное бельё промокло насквозь.
        Петр поставил кружку на полку.
        — Ещё дайте. Пить хочу.
        "Кормушка" закрылась.
        Косясь на камеру видеонаблюдения, Петр сделал вид, что засыпает. Он покачнулся, прислонился головой к стене, ничком завалился на пол. Глаза его были раскрыты, напряжены.
        После паузы лязгнул замок, дверь открылась.
        В комнату вошел Яша. В одной руке он держал толстую бамбуковую палку и моток веревки, в другой — шприц с жидкостью.
        Яша положил шприц и палку с веревкой на кроватную сетку, цепко посмотрел на Петра, который ничком лежал на полу.
        Наклонившись, Яша взял Петра под мышки, перетащил его волоком, уложил туловищем поперек кровати. Ноги Петра уперлись коленями в пол.
        Петр приоткрыл глаза, увидел, что перед его лицом на металлической сетке лежит бамбуковая палка.
        Яша взял шприц с жидкостью, обошел кровать, опустился на колени перед головой лежавшего Петра. Готовясь сделать инъекцию, Яша выпрямил руку Петра, потрогал пальцами исколотые вены.
        Петр вскочил на колени, схватил палку, ткнул ею в глаз Яши. Тот вскрикнул, выронил шприц, упал навзничь. Схватился руками за лицо.
        Петр с палкой в руке быстро опустился на четвереньки, ползком обогнул кровать, приблизился к Яше. Став на колени, Петр принялся бить бамбуком по голове кричавшего Яши, пока тот не затих.
        В комнату вбежала Соня, увидела, как Петр избивает Яшу. На миг она оторопела. Петр прекратил избиение, перевел взгляд на Соню.
        Они изумленно смотрели друг другу в глаза.
        Соня бросилась к столику, схватила его, пошла на Петра.
        С палкой в руках он развернулся на коленях, готовясь её встретить.
        Соня размахнулась столиком, чтобы обрушить его на голову Петра, но тот ткнул её палкой в солнечное сплетение. Вскрикнув, она выронила столик, упала на пол. Согнулась и захрипела, судорожно глотая воздух.
        Петр взял с пола шприц, подполз к Соне, ударил её палкой по голове.
        Когда она замерла, дрожавшей рукой он воткнул шприц ей в бедро.

        Вскоре Петр на четвереньках выполз из двери гаража во двор коттеджа, расположенного на огороженном забором садовом участке. Перед домом стоял автомобиль-фургон "Газель".
        Морщась от дневного света, Петр огляделся, ползком устремился в сторону калитки.

        Между тем в комнате лежавший ничком на полу Яша с окровавленной головой застонал, перевернулся на бок. У него был поврежден глаз.
        Уцелевшим оком Яша взглянул на Соню, которая сидела рядом и держалась руками за голову, постанывая от боли. Возле неё валялись использованный шприц, перевернутый столик.
        — Шале та, — прохрипел Яша.

        Тем временем Петр на четвереньках выполз из калитки в заборе на улицу, застроенную частными домами. Оглядевшись, он увидел, как вдали по направлению к нему медленно едет внедорожник УАЗ-3163 "Patriot".
        Петр попытался встать с колен, но от боли в распухших ступнях вскрикнул, упал на землю. Ползком он устремился навстречу подъезжавшему автомобилю.
        Позади Петра из калитки вышла Соня, которая держала в руке пистолет Макарова с привернутым глушителем.
        Шатаясь, Соня следовала за уползавшим русским, сняла оружие с предохранителя, дрожавшей рукой нацелила ствол.
        Ползущий Петр услышал хлопок и свист пролетевшей над головой пули, перевернулся в сторону, снова пополз.
        Соня остановилась, опустила руку с пистолетом, растерянно посмотрела на подъезжавший внедорожник. Она чувствовала головокружение.
        Развернувшись, Соня заковыляла к калитке. На полпути она споткнулась, упала на землю, выронила пистолет.
        Автомобиль подъехал к ползущему Петру, остановился.
        Из-за руля машины вышел мужчина, удивленно посмотрел на Петра, перевел взгляд на Соню, которая лежала на земле без сознания.
        Петр подполз к водителю, сказал:
        — Помоги, братан. Ради бога.

        Неделю спустя в одноместной палате больницы Петр с перебинтованными ногами сидел на койке, опершись спиной о подушку; одна из его ступней была в гипсе. Из смартфона, лежавшего на прикроватной тумбочке, раздался звук скайпа.
        Взяв трубку, Петр включил скайп.
        На дисплее показалось лицо Сони, которая стояла в зале ожидания аэропорта.
        Петр изумленно посмотрел на Соню, спросил:
        — Почему ты не в тюрьме?
        Соня, с ненавистью глядя на Петра, сказала:
        — Я домой улетаю. Кольцо посылкой тебе отправила.
        Из смартфона донесся женский голос, объявивший по громкоговорителю: "Пассажиров, вылетающих рейсом сто семьдесят три авиакомпании "Эйр Чайна" Москва-Пекин, просим пройти на посадку к выходу номер три".
        — Прощай, — Соня отключила скайп.
        Петр нашел в смартфоне номер следователя, позвонил ему.

        Вскоре на автопарковке у больницы Петр, опираясь на костыли, сел в легковой автомобиль-такси. Машина уехала.

        Позже в кабинете следственного отдела Петр сидел на стуле у стола, за которым восседал следователь ФСБ. На столе стоял компьютерный монитор, лежали документы. К стене были прислонены костыли.
        — Вы же их с поличным взяли, — сказал Петр. — Зачем отпустили?
        — Их не отпустили, — произнес следователь. — На наших обменяли.
        — У вас под боком мочат инженеров секретного НИИ, проводят целую спецоперацию... — начал говорить Петр, но следователь его перебил:
        — Китай нам друг. Скандала шпионского мы не хотим. На кону — миллиардные контракты. Вопрос решен политически.
        Следователь указал на портрет президента России, висевший на стене.
        — А если б это были американцы? — спросил Петр.
        Следователь отвел взгляд.
        — Скажи спасибо, что сам — на воле. Это потому что мы — не звери. Знаем, на кого ты нарвался. Яша твой — это Сюй Яньцзюнь, майор МГБ Китая, псевдоним "Тайфун". А Соня — выпускница театрального института Пекина, актриса. Она — жена Яши.
        Петр изменился в лице.
        — Шляпу такую не делай больше, — следователь усмехнулся.
        Взявшись за костыли, Петр встал, отрешенно посмотрел перед собой.
        Он вспомнил, как разговаривал с Соней в китайском ресторанчике:
        — Ну, что, милая?.. Твой ответ?
        — Да.


Рецензии