Глава 18. Портрет Есенина

Петр Евгеньевич, отец Алины, был несчастлив из-за того что пришлось уйти на пенсию. Он работал на заводе диспетчером, а дома много курил, вспоминая свои молодые годы, полные мечтаний и надежд. Он изолировал себя в своей квартире, читая газеты, журналы и просматривая различные программы по телевизору. В общении с людьми и своими домашними стал очень сердитым.

Отец не знал что Алина дружит с Андреем, поэтому очень разозлился когда ему сказали, что видели их вместе на мосту.
-Алина, надо отцу сказать, что вы с Андреем серьезно дружите, -сказала мать, войдя в комнату Алины.
-Я не знаю как ему об этом сказать, он будет сердиться и запретит мне с ним встречаться, - ответила Алина озабоченно. Она была очень расстроена из-за этих сплетен. "Кому нужно было донести на нас?" - думала oнa.
 
-Ему специально о вас всякое рассказывают на заводе, что бы он на вас сердился, а то он очень строгий и его боятся, - сказала Алинe как-то ее соседка.  Алине парень очень нравился и она не собиралась разрывать с ним отношения из-за того, что она, по мнению отца, очень юная.
-Когда тебе будет двадцать пять, тогда хоть головой об стенку бейся, - строго сказал отец, а пока будешь слушать что я тебе скажу.
-Но Андрей  Алине с учебой помогает, - придумала причину мать.
-Ну если с учебой тогда посмотрим, - намекая на то что будет строго контролировать, сказал отец.
Ты приглашай Андрея в дом, а то вы гуляете, вас видят и завидуют, а потом отцу доносят, а так будете у нас на виду, - сказала мама Алине.

Матери Андрей понравился: серьезный, целеустремленный, сознательный, он сразу же производил хорошее впечатление на людей. Да и из хорошей семьи. Город был маленький, поэтому все друг друга знали близко или шапочно.
-Лучше бы она отца фотографию на стену повесила, а не своего парня, - язвительно заметил отец, закуривая новую сигарету.
-Это же Есенин, поэт, - рассмеялась мать.
-Надо же как похож, - отец встал, пошел в комнату Алины и долго стоял у фото, пытаясь найти различия.

Алина много читала и выписывала журнал "Ровесник", из которого вырезала фото Леонарда Уайтинга и Оливии Хасси в ролях Ромео и Джульетты. Она восторгалась их чувствами и мечтала тоже о такой же любви. Мама Алины, увидев фотографию сказала: - вы с Андреем очень похожи на эту красивую пару, он светлый, а ты темная.

У Алины пока все шло хорошо. Они встречались раз в неделю, чаще у Алины просто не получалось, ведь она заканчивала девятый класс и им много задавали на дом.
Однажды Андрей подольше засиделся у Алины, чем сильно рассердил ее папу.
-Мы сочинение пишем, - нашлась Алина.

Наконец, учебный год подошел к концу.
-Надо бабушку проведать, она часто болеет, - сказала мать. Если получится, то оставайся там учится. Пришлось Алине ехать в Киев. Мать устроила проводы, пригласили Андрея. Он был рассстроен, a Алина плакала.

Алина очень скучала по Андрею. Однажды она взяла лист бумаги, простой карандаш и начала рисовать eго портрет. Карандаш, с легким шуршанием, скользил по бумаге, вырисовывая детали и нанося свето - тени. Наконец портрет был готов.

Алина никогда еще так надолго не уезжала. Она очень скучала, а вскоре, не выдержала и уехала обратно.
-У меня для тебя есть много новых фотографий, - сказал Андрей, обнимая Алину.
-И у меня для тебя кое-что есть, - сказала Алина и вытащила рисунок.
Андрей застыл на мгновение, затем взял портрет в руки. - Как же тебе удалось так нарисовать? - удивленно спросил он.
-Я очень скучала, все время думала о тебе, а вообще, я училась рисовать когда была маленькая.
-Замечательнo, я повешу его у себя в комнате, -сказал он, поцеловав Алину в щеку. -Спасибо, лучшего подарка не сыскать.

Оставался месяц до школьных занятий. Алина шла в десятый - выпускной класс, а Андрей готовился поступать в институт. -Давай вместе заниматься, тебе по программе пригодится, а мне повторение будет, -предложил он.

-Давай, я физику не очень понимаю, хотелось бы подтянуть.
-Нет ничего проще, я тебе расскажу, ты увидишь как тебе станет легко учиться.
Они гуляли и он на окружающих предметах рассказывал ей что такое физическое тело, бросая камни объяснял траекторию движения.
За месяц Алина так подтянула физику, что уже за первый триместр получила твeрдую пятeрку. Возле их дружбы всегда шла какая-то возня. Bсем взрослым почему-то казалось что Алина обязательно забросит учебу, а она ее еще и подтянула. И все благодаря своему парню.

При поступлении Андрей недобрал баллов в институт, поэтому готовился идти в армию.
-Как же я буду здесь одна без тебя? - спросила Алина и в ее глазах блеснули слезы.
-Ничего, я тебе буду писать часто-часто, - ответил Андрей и крепко прижал ее к себе.
Его распределили в десантные войска, и он служил недалеко от дома.
На принятие присяги Алина приехала с его родителями на их машине и они все вместе пришли в часть. Надо было видеть как гордо и красиво маршировал Андрей по плацу, ведь его посетили его самые близкие люди!

-Мои вы хорошие, - обнимая всех по очереди, говорил Aндрей, не скрывая своей радости. - Не ко всем ребятам приехали, у кого-то родители живут далеко, не смогли, - сказал он, вспомнив своих друзей по службе.
Время пролетело быстро, пора было прощаться.
- А как тебя родители отпустили? - спросил он Алину, вспомнив ее строгого отца.
-Мама отпустила, а утром я в окно выпрыгнула, не хотела чтобы папа услышал как я ушла. 
Андрей улыбнулся. Он и не подозревал на какие жертвы шла Алина, чтобы быть с ним.


Рецензии