004 Гибель братьев Гракхов

Прологом гражданских войн в Древнем Риме стали убийства народных трибунов братьев Тиберия и Гая Гракхов*. По законам Рима народный трибун защищал интересы плебса против злоупотреблений аристократии, считался священным и неподсудным. Каждый римлянин обязан был убить без суда и следствия даже того, кто только выскажет мысль о возможности покушения на священную персону народного трибуна. И вдруг толпа разъярённых сенаторов с погоней и дракой по всему городу безнаказанно убила народного трибуна Тиберия Гракха и его сторонников, а через девять лет в гражданском столкновении покончила с народным трибуном Гаем Гракхом. Так начиналась смертная агония Римской республики.
______________________
* Тиберий Гракх (ок. 163 — 133 гг. до н.э.) был на десять лет старше Гая Гракха (ок. 153 — 121 гг. до н.э.)

Гракхи были родными внуками Сципиона Африканского — стратега и победителя Ганнибала во Второй Пунической войне. В их лице представители высшей римской элиты встали на сторону бедноты, чем вызвали особую ненависть своей ровни. Потому так жестоки и безжалостны бывают гражданские войны, что противоборствующие стороны видят друг в друге не только врагов, но прежде всего предателей.

Тиберий Гракх был чрезвычайно отважным человеком. Семнадцатилетним он участвовал во Второй Пунической войне под водительством своего деда и был первым римлянином, взобравшимся на стены Карфагена во время штурма города. В дальнейшем Тиберий предпочёл военной карьере политическую, и уже в двадцать один год был избран народным трибуном. Тогда-то Гракх и столкнулся со сложнейшей проблемой: Римскому государству принадлежали обширные общинные земли, но к середине II в. до н.э. почти все они были присвоены небольшой группкой богачей. Пользуясь связями с высшей властью, нобили (богатые римляне) якобы взяли эту землю в аренду, а де факто обратили её в своё наследственное имение. В итоге подавляющее большинство римлян оказались вообще без земли — основного средства существования в ту эпоху**.
_______________________
** Нечто подобное случилось ныне с населением бывшего СССР и с его общенародным достоянием.

Тиберий предложил проект земельного закона, по которому землевладение отдельных граждан ограничивалось, а освобождавшиеся общинные земли передавались бы в аренду беднякам. В 133 г. до н.э. Гракх попытался провести этот закон через сенат, но был осмеян. Тогда он пошёл на революционный шаг — сославшись на верховенство народа в республике, политик впервые в истории добился принятия закона не сенатом, а народным собранием. Для проведения закона в жизнь тогда же была избрана комиссия триумвиров — в неё вошли сам Тиберий Гракх, его тесть и брат Гай Гракх***.
————————
*** Судьба братьев Гракхов служит неопровержимым свидетельством тому, чего стоит болтовня о верховенстве народа и закона в классовом обществе; она же демонстрирует уровень нечистоплотности демагогов всех эпох, публично оперирующих подобными словесными абстракциями.

Для финансирования начинающих землевладельцев Гракх, ориентируясь на поступившие в казну Рима летом 133 г. до н.э. богатства умершего пергамского царя Аттала, предложил учредить некое подобие современного нам банка. И вновь сенат был оставлен в стороне — решило этот вопрос народное собрание.

Сенаторы, рассчитывавшие поживиться наследством Аттала, обвинили Тиберия Гракха в стремлении к царской власти! Тем временем Гракх объявил идеи ещё четырёх реформ, которые перевернули бы жизнь республики в пользу бедноты. Далее терпеть самовольство Тиберия сенат не мог.

Как раз должны были состояться выборы народных трибунов на 132 г. до н.э. Одновременно в самом разгаре была уборочная, и большинство бедноты предпочло выборной горячке труд в поле****. Сенаторы же и их клиенты, наоборот, готовились дать Гракху генеральное сражение.
_______________________
**** Трагедия Гракхов ярче прочих показала, что представляет собою обыватель, которого нечистоплотные политиканы называют народом. При этом отметим, что после гибели героев по причине предательства их обывателями, демагоги объявили самих предателей главными жертвами негодяев, истребивших защитников народа Гракхов и их сторонников. О том, что прежде всего «народ»-обыватель предал Гракхов, а точнее, самого себя, говорить не принято. Пожалуй, главная мерзость человека — желание и умение оправдать любую свою подлость, лень и зависть.

В день выборов народных трибунов Тиберий победил, но сенаторы объявили голосование несостоявшимся. На следующий день голосование дало тот же результат, но и его власть отменила. И тогда началась драка, во время которой Тиберий приложил руку к голове — в Римской республике этот жест означал «поручаю свою жизнь согражданам». В сенате же великий понтифик (верховный жрец Рима) Сципион Назика объявил жест Гракха требованием царской короны. Он схватил попавшую под руку дубину и во главе толпы сенаторов побежал «спасать» республику от «узурпатора». И произошла кровавая бойня. Сторонников народного трибуна и самого Тиберия забили палками и булыжниками. Всего погибло около трёхсот граждан. Сенат запретил хоронить убитых «заговорщиков»: трупы их бросили в Тибр, лишив таким образом достойной загробной жизни. С этих безнаказанных убийств 133 г. до н.э. ведётся отсчёт гражданским войнам в Древнем Риме. Ныне Тиберий Гракх признан основоположником демократического движения в мировой политике. Теоретически оно предполагает политику в интересах всех и прежде всего бедных. На деле же уже в республике Древнего Рима демократия выродилось в орудие демагогов при сборе и подтасовке голосов выборщиков. Не более того.

Дело брата продолжил Гай Гракх. Он выжил, поскольку в день убийств отсутствовал в Риме. Беднота поддержала Гая. В 123 и 122 гг. до н.э. он дважды избирался народным трибуном. Какие реформы были задуманы младшим Гракхом, точно не известно, но историки предполагают, что они были гораздо радикальнее реформ убитого брата. Подвела Гая попытка учредить римскую колонию на земле недавно разрушенного Карфагена — это была бы первая в истории колония Рима за пределами Апеннин. Плебс не желал покидать Вечный город, и на выборах народного трибуна 121 г. до н.э. преданный обывателями Гракх потерпел поражение. Консулом же стал злейший враг Гая — Луций Олимпий.

К январю 121 г. до н.э. римляне окончательно разделились на два ненавидевших друг друга лагеря — сторонников Гая Гракха и сторонников Луция Олимпия. Гракхианцы заняли холм Авентин. Их враги обосновались на холме Капитолий. Войско, состоявшее преимущественно из среднеобеспеченных обывателей, закономерно поддержало государственную власть — консула. Авентин был взят штурмом. Гракх пытался бежать, но по пути вывихнул ногу. Тогда беглец приказал рабу убить его. Всего в день бойни погибло более трёх тысяч граждан. Победители отрезали головы Гракху и его ближайшим сподвижникам и преподнесли их Луцию Олимпию. Трупы убитых выбросили в Тибр.


Рецензии
прекрасное изложение истории древнего Рима.Но антидемократические пассажи автора выглядят чужеродными

Юлюбарский   10.07.2021 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.