Память неизвестного мальчика и горесть Ксюши

    В семнадцать лет она поехала с подругой в деревню погостит к ней в гости. Это был её первый опыт жизни деревни под Волоколамском. Вдоль дороги тянулись десять небольших домов, по другую сторону стояли ещё семь домиков, образуя деревню. Все фасады их были разукрашены резными наличниками, ставнями, позоры и столбы резьбой и росписью, светились голубой, салатовой,  светло коричневой красками, были как на картинке -  заняли по красоте среди деревень в районе первое место. Ухоженная старинная деревня сохранившая свой облик в советские времена.
  Дом, в который она попала, был больше всех в деревне, простоял уже сто пятьдесят лет и удивил её. Под одной крышей стоял скотный двор, внизу, его можно увидеть спустись  по ступеням на первый этаж, с поселившими в соломе ёжиками, а на втором была жилая часть, разделённая на три небольшие части с печкой, громадными сенями под которыми был скотный двор. Потолок заменяла деревянная крыша светившая верху. В сенях подвесили дети качели,  катались по вечерам, коротая там время. Был ещё здоровый коридор заканчивавшийся входной дверью. Это было наследство дочери, семидесятилетней старушки от её отца купца, тот женился некогда на  красавице цыганке, наградил всех её потомков чертами цыган, орлиными носами и крупными совиными глазами.
   Подругу все так и принимали за цыганку, с характерными чертами, когда принимали в комсомол, один из комиссии удивлённо скосил на неё глаза, с вопросом ко всем, что здесь забыла в их рядах цыганка - это был нонсенс, чтобы этот люд с таборной и бродячей их жизнью примкнул к ним, нехотя они пополняли ей свои ряды. Откуда им было знать, что та, в таборе не разу не бывала, своей мамой по характеру были русскими людьми. Она много читала как её отец.
  Первым делом они побывали на их небольшом озерке, с холодной водой, бьющих  в нём  ключей и илистым дном. Вода была обжигающей холодной, стоявшею в ту пору жары, а ноги нужно было каждый раз мыть, или они выглядели грязными, как поросята, выпачканные в собственном грязи, выходя на берег.  Им пришлось закаляться ледяной воде, боясь подцепить простуду летом, но от жары, не зная как спастись, пришлось окунаться в воду.
  Здесь на дороге к деревне появилась одно- роговое чудо на четырёх копытах, поглядевшие в их сторону. Она не слышала никогда не про каких - то коров, их проделки, мирно ткнула в бок свою подругу Любу, которая читала очередной том книги, та указала чудо косившие на них. Подруга в секунду влетела на ноги, стремглав, как боевая лошадь, та неслась рысью через все кочки и ухабы, распластавшись пару раз на  траве, наконец  добежала до ближайших кустов - скрылась за ними, подавала знаки следовать за ней подруге. Она не понимала на прыть той, что она так испугалась обыкновенной коровы. Тёлка рассматривала минут пять, на объект лежащий на пляже, не найдя ничего для себя привлекательного, как угорелая, на удивление приезжей, помчалась родным берегам к своему  хлеву.
  Подруга потом объяснила, что та бодает всех с подряд, кто не успел убраться с её дороги, бывали случаи сходила  с дороги и награждала рогами, вела себя как на родео заправский бычок. Та, могла снести ветхий забор, гоняясь неугодными жителями, глазевшими на неё. И, это, происходило не один год, улица замирала и пустела вмиг. Подруга ругала, что она зря, не прислушивалась к её советам, не реагировала на ту. Одно - роговое существо, за вредности характера, потеряла в боях  с соплеменниками коров рог, была для жителей деревни неразорвавшейся  бомбой преследуемой ей. Пару раз подцепила кого - то на рога, других распластала на асфальте, почему окаянную не пристрелили, было загадкой для приезжей, видя наносимый вред деревне.
  Но, наверно, в большинстве жили в ней пожилые люди, для отстрела денег на новых коров не было. Жила немногочисленная молодёжь, в будущем ставшая ткачами и водителями, имели рабочие специальности в городе, переезжая туда не заворачивая себе голову, получать в большинстве более квалифицированные специальности, как их родители. А, уровень их развития, её удивил. Например, девочки с которыми она общалась,  разговаривали о классической музыке, прочитанных книгах в сельской библиотеке, что не было с её сверстниками в городе. Имели те пластинки популярных современных певцов, что в Москве не всегда найдёшь, а учились хорошо на четыре и пять, не отвлекаясь соблазнами, как дети в городе, делая успехи в учёбе. Найдя более развитую молодёжь, она поразилась им. А, работоспособности тех она позавидовала, наравне взрослыми работали на сенокосе, дома с родителями на огороде, по вечерам бегали в клуб.
   Только они с подругой отлынивали у  деревенской женщины, которой они поселились, не было коровы и приусадебного хозяйства, кроме вишнёвого сада, которого пришлось обобрать подруге для реализации вишен. Ксюша на шаткой лестнице не ползала в самый вверх, боясь сломать себе шею, с непривычки.
  Хозяйка варила простенькие субчики, без какой  - нибудь обжаренной морковки и лука, водичка с картошкой, похлёбка на каждый день. От голода они совсем отощали после городской еды, где три раза у них были  животные белки.
   Пройдя с полтора километра, хотя пополнить свой  ежедневный рацион, обнаружили  в магазине ничего, кроме хлеба, стоял пустой прилавок, без круп, макарон и консервов, поразил её. Был, правда, в банках  кальмар, несъедобный сельскими жителями,  ими тоже, деликатес, поедаемый с горошком  под майонезом, опробованный ими позже на ура трудоднях колхозе от предприятий летом.
  Они проехали за пять километров  попутной машиной до другого магазина, удивительно бесплатно, где оказалась была халва и конфеты купленными ими. Они оставили ещё деньги на кино в сельском клубе, где бывали каждый день, обратную дорогу домой оставленные им родителями. Они хотели в втихомолку подкармливать себя сладостями, голодухи ежедневно, растянуть всего триста граммов, и то, не досталось не капли. Дети, проживающие с ними, добрались до сладкого, их было два малыша, пять и семь лет. Подруги понимали, что поступили дурно, не отдав всё на общий стол, когда им предложили компенсировать их затраты на сладости, съеденные другими, они отказались не жалея свои деньги, стыдясь своего поступка.
   Узнав, что в лесу пошли грибы, хотели за ними походить по окрестностям, предупредили хозяев дома. В гости к пожилой даме наведалась пожить её сестра, ей было лет шестьдесят. Их с подругой предупредили пожилые женщины, что разбудят в семь утра похода в лес. Они побывали на деревенских танцах, совсем недавно перед походом за грибами, хотели продолжить свое общение с местной молодёжью, впервые открыв для себя танцплощадку. Там оказалось довольно весело, они уже жалели, что  спозаранку будут делать подъём, тайком сиганули в окно от старушек охраняющих их покой. Наутро получили взбучку, они пришли в час ночи с гулянки, а в семь их выкинули из дома за грибами - восемь голодных ртов хотели есть. Подруги были недовольные, но подчинились старшим. Они, насобирав их целое ведро, порадовали жильцов дома.
   Странно, когда домов нет, а яблони стоят. Оказалось три деревни поблизости, так и не восстановились, после того как уходя, их взрывали немцы. Не было людей, чтобы там отстраивали свои дома, селиться тем, половина населения поубивали акупанты. Всё сметала на своём пути коричневая чума, фашизма, оголяя голое пространство земли. Та, деревня, где они жили, должна была стёрта с земли, как всё в округе, десятилетний мальчишка её спас. Оборвав провода ведущие к взрывателям, как он умудрился под носом у немцев, когда те отступали в спешке перед нажимом советских войск, было непонятно, но деревня осталась цела.
   Другого мальчика, их племянника, записали в негодяи, а не в герои. Он не побоялся, воровал у врагов хлеб, квартировавших в их избах немцев. Две пожилые крысы, сидевшие напротив Ксюши, одна из них выдала врагу, девятилетнего пацана, спасая от расстрела своих детей и себя. В деревне оставались старики, да дети, русские бабы. Одна из них уверяла, что при немцах им жилось хорошо, один из них подкармливал хлебом, был добрый к ним, но такой справедливый, что не  постеснялся вора мальчика, расстрелял. И они считают мальчишку, подлецом с немцами, подставивших их под удар.
   Маленький человечек что – то не рассчитал, не верил, на такую жестокость способен враг, предательства близких людей. В этом доме все были за эту крысу.  Она поняла, куда она попала, не хотела больше видеть мерзких лиц. Но, если бы они говорили, что пострадал за необдуманные свои шаги их родственник, погиб, не оправдывалась перед всеми эта женщина. А, он был у них вор, живя на своей земле,  доставляя неприятности врагу, как умеет детскими мозгами.
   Ксюша увидела врага в глаза, который был на стороне неприятеля, немцев. Та, должна была защищать собой, доверившей своего ребёнка отсутствующей в их доме сестры. Ей так и хотелось, спросить, не жила ли та с немцами, такие у неё они  были хорошие, зарабатывая на свою пайку хлеба, а другие на фронтах кучами гибли в это время. Промолчала, чему их учить, они в бабки ей годны.
   Они наложили на себя крест, кто был на их стороне, прямо не сказал им это, что мальчишка не в чём не виноват. Сын предательницы, с двойной маралью матери, в детстве оглох, спился потом в молодости, ели влачил своё существование. Её внучка, померла в сорок пять лет, с предательством мужа. Другая сестра, поддерживающая сестру во всём, сидевшая с Ксюшей за одним столом, потеряла сына, его ограбили молодым, и убили, а её внучку от этого сына, мама бросила, предав дочь, отдав пожилой даме в летах ели передвигающей ноги.
   Сколько они претерпят предательства, смывая все соей кровью, предав однажды свой род, не жертвуя собой. У нас всегда есть выбор, взлетать верх, или падать вниз. Ведь сказано до седьмого калена будет претерпевать их род по библии. Если кто не верит, может испытать всё на себе,  своём горьком опыте, законы Бога трудно изменить. Мы в ответе за всех кто с нами рядом. Ей было горько за свою подругу, зная  сама законы всевышнего, так быстро ушедшею из жизни и за своей бабушки.


Рецензии