Ватто Жан Антуан гений рококо

                10 октября 1674 года - 18 июля 1721 года.

Не помню, писал ли я ранее об этом художнике. Но мне доставляет истинное удовольствие рассказывать а талантах такого ранга.

Поэтому приступаю.

Валлон из Валансьёна.

Сын состоятельного кровельщика.

К живописи потянулся с детских лет.

Отец сам устроил сына в ученики к местному художнику, но затем перестал оплачивать занятия.

Вопреки воле родителей бежал пешком для занятий искусством в Париж в юном возрасте.

Жизнь не всегда баловала юного провинциала.

Но он в каждой ситуации искал возможность развить свой природный талант и улучшить мастерство живописца.

Неприятным сюрпризом для Антуана Ватто было поражение в конкурсе на Римскую премию королевской Академии

художеств в 1709 году.

Однако уже с 1710 года мастерство художника непрерывно растёт, он становится популярен и привлекает

покупателей и покровителей.

Один из них, академик живописи Шарль де Лафосс, увидев работы Антуана, так сказал скромному молодому человеку:

"«Друг мой, вы не сознаёте своего таланта и недооцениваете своих сил; поверьте, своим мастерством вы превосходите нас; мы считаем, что вы можете стать украшением нашей Академии; подайте прошение, и мы примем вас в нашу среду»
(с)
И 30 июня 1712 года Антуан Ватто был причислен к академии.

А в 1717 году он был избран полным академиком.

Художник стал самым популярным живописцем Парижа.

Неумолимая судьба вскоре нанесла мастеру тяжёлый удар: туберкулёз, которым он болел давно, стал

прогрессировать, и в 36 лет он умер.

За столь короткую творческую жизнь Антуан Ватто написал более 200 картин и тысячи рисунков.

После смерти художника он на некоторое время был забыт.

Со второй половины 19 века интерес к творчеству Ватто резко возрос.

Сегодня его картины украшают лучшие музеи и картинные галереи мира.

Он считается выдающимся живописцем своего времени и одним из основателей стиля рококо во Франции.

Входит в золотую десятку тысяч лучших художников мира по российской номинации.

Состоит в её лонг-листе.

По праву таланта состоит в её почётнейшем шорт-листе.

Антуан Ватто очень популярен во всех секторах интернета.

А о личном отношении к этому мастеру я уже высказывался.

Поэтому решил ещё раз представить творчество Антуана Ватто любителям изобразительного искусства.

Стиль: синтетический. Фигуративная станковая живопись: масло, холст; рисунок сангиной и мелом. Рококо, по словам

искусствоведов объединившее фламандскую чувственность и французскую галантность.

Жанр: галантная сцена (википедия); пейзажные и камерные картины, рисунки, портреты и многое другое.

Палитра: колоритная и восхитительная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии