506. Эссе

               
 Виртуа;льность (лат. virtualis — возможный) — воображаемые объект или состояние, которые реально не существуют, но могут возникнуть при определённых условиях.
Новая витуальная живопись -когда зритель становится непосредственным виртуальным
участником при просмотре, без дополнитель-ных устройств, без кино, без мультипликации. а только за счёт ассоциативных образов,  когда зрительное восприятие вызывает реальное событие.
Вот пример в виртуальной поэзии.
Галина Тихоненко, на стихи.ру.,представила
стихи на украинском языке.

Нехай на свято в кожній хаті
Будуть паски смачні,багаті,
А поруч крашанки строкаті.
Смачне з прошарками сальце,
Ковбаски доброї кільце,
Червоне наче кров винце.
Погожа днина за вікном
И вся родина за столом.
На Великдень.
Читатель становися участником
события.
Я не читаю стих, а нахожусь
 за столом я чувствую все
ароматы, уют события и окружение
близких мне людей.
Ты становишься виртуальным участником тогда, когда слова, фразы, позы, звуки, цвет, окружение, действия, - вызывают какие то эмоции.
              Слова
Шкварки
             
              Жесты
Рука у спящей венеры
Грудь у Одалиски и интригующая поза.
                Проза
Остров пингвинов Анатоль Франс
    Старательно и умело придав форму дряблым грудям пингвинки, он надел на нее розовую тунику, мягко обрисовавшую линии тела.
      — Хорошо ли сидит? — спросила пингвинка.
     И тотчас же левой рукой подхватила юбку сзади, обтянула ее на себе повыше икр, притом так, чтобы были чуть-чуть видны пятки. Затем она удалилась мелкими шажками, покачивая бедрами. Она не оборачивалась по сторонам, но, проходя мимо ручья, краешком глаза поглядела на свое отражение.
     Какой-то пингвин, которому она попалась навстречу, остановился в изумлении, потом, повернув назад, пошел за нею. Все время, пока она шла по берегу, пингвины, возвращаясь с рыбной ловли, подходили к ней, глядели во все глаза и поворачивали за нею следом. Лежавшие на песке поднимались с места и присоединялись к толпе.
     При ее приближении все новые и новые пингвины спускались к ней с горных тропинок, выходили из расщелин между скалами, появлялись из воды, так что свита ее непрестанно росла. И все они — зрелые мужчины с могучими плечами и волосатой грудью, гибкие юноши, старики с розовыми морщинистыми телами, поросшими седой щетиной и трясущимися на ходу, или с заплетающимися ногами, тоньше, суше той можжевеловой палки, что служила им в качестве третьей ноги, — все спешили к пингвинке, задыхаясь, издавая острый запах и громко сопя. Но она оставалась спокойной, словно ничего не замечала.
      — Отец мой, — воскликнул Магис, — полюбуйтесь, как все они шагают за ней, нацелившись носами в сферический центр сей молодой особы, — а все оттого, что он прикрыт розовой тканью. Своими разнообразными свойствами шар вызывает у геометров немало размышлений. А если он принадлежит к миру телесному и живому, то приобретает новые качества. И для того чтобы пингвинам открылось полностью все значение этого геометрического тела, понадобилось, чтобы они перестали отчетливо воспринимать его своим зрением и вынуждены были представлять себе в уме. Да, чувствую, что и меня самого неудержимо повлекло к этой пингвинке. Потому ли, что юбка придала необходимую выпуклость ее заду и, сочетая в нем простоту с величием, облекла его синтетическим, обобщающим смыслом, выявила в нем лишь чистую идею, лишь божественный принцип, — не знаю, но мне кажется, если я обниму ее, то достигну вершины чувственной радости. Несомненно, стыдливость делает женщин непреодолимо заманчивыми. Я полон такого волнения, что не в силах его скрывать.
     Виртуальность в живописи.
Кандинский -абстрактное, красивое, знакомое
Малевич -хитрое, на дурака
Моё –абстрактное, красивое, незнакомое, непонятное
Моё- любопытство, желание присоединиться к любознательным персонажам.
Модильяни- знакомое, некрасивое, откровенное, бесстыжее
Енгр – Одалиска, красивое, загадочное, любопытное
Boucher- Мария,красивое, загадочное
Giorgione- спящая Венера, красивое, интимное, стыдливое(рука)
Тициан - Венера Урбинская, спящая, красивое, интимное, стыдливое(рука)
Тициан -Даная,(с пледом) красивое, интимное
Гойя -Маха одетая, красивое, интимное.
Гойя-Маха обнаженная, красивое, откровенное, бесстыжее.


Рецензии