Как понять ход человеческой истории, марксизм?

С чего стоит начать читать Маркса, так это точно не с Капитала, а с Манифеста коммунистической партии. Возьмите списки трудов Энгельса, Маркса Ленина, Сталина. Возможно вас заинтересуют конкретные темы. У Ленина есть работы раскрывающие темы: империализм как высшая стадия капитализма- раскрывает суть монополий и конца капитализма.. Эмпериокритицизм ( о псевдотеориях) Государство и революция ( о сути государства)

Для истории многое есть в манифесте. Начните с теории формаций(по советским учебникам. . Затем исторический материализм. Труды Сталина и Ленина (империализм) Марксизм это ход мысли. Зрить в корень, искать первопричины, критически мыслить, ставить под сомнение интерпритацию (Фуко) . Сам ход мысли научно и есть МАРКСИЗМ. Ход мысли не только формально логически и но и системно- диалектически.
Начните с теории формаций. Затем исторический материализм. Труды Сталина и Ленина (империализм) Марксизм это ход мысли. Зрить в корень, искать первопричины, критически мыслить, ставить под сомнение интерпритацию (Фуко) . Сам ход мысли научно и есть МАРКСИЗМ. В философии же марксизм основан на всем человеческом - идеалы альтруизма, безклассовое общество и противостоит Ницще с его господством избранных и "падающего добивай" Научное мировоззрение + человеческие ценности есть марксизм. Научно вы можете доказать ход истории к коммунизму и преступления паразитизм буржуазии, но нужны и еще и коммунистические альтруистические идеалы и мораль, чтобы мировоззрение не просто было научно, но и шло на всеобщее благо, а не в личное. Личное приведет человека в никуда. Бесконечное развитие науки и марксизм это единственное возможное не апокаптическое развитие истории. И пока вся история шла вперед по научному и по-марксистски. Возможно по спирали(Ленин) , но в целом вперед. На принципах марксизма построены все отрасли психологии и биологии и др. Ведь марксизм это наивысшая ступень послегегелевской философии, а философия это мать всех наук. Даже плановая экономика это более высшая ступень, чем рынок с личным обогащением избранных.
Но Самая главная проблема была понята еще Лениным. Безграмотность. (дураки) Народовластие подразумевает власть народа. Народа а не дурака


Рецензии