Хоккеист и спортивный комментатор Евгений Майоров

Евгений Александрович Майоров родился 11 февраля 1938 года в Москве, на 20 минут позже брата-близнеца Бориса. Правда, Борис Майоров утверждает, что они не близнецы, а двойняшки. Борис Майоров: «На детский фотографиях сложно разобрать, а потом уже никто не путал». Кроме братьев в семье было еще три старших сестры: Вера, Анна и Галина. Вскоре после начала войны в сентябре 1941 года отец отправил семью в родную деревню, из которой они вернулись летом 1943 года.

- У нас имелись коньки. Мы с Женькой нашли их на чердаке. Никто так и не смог объяснить, откуда они взялись. Куда важным был вопрос: как их делить? Решили просто: по коньку на брата. Лезвие прикручивали к валенкам и шли на улицу. Оттолкнешься одной ногой и скользишь. Еще круче было уцепиться железным крюком за кузов грузовика и ехать вслед за ним, - Борис Майоров.

Семья Майоров жила в Сокольниках, рядом со знаменитым Ширяевым полем, где тренировались футболисты «Спартака», и все свободное время братья проводили там, смотря на игру своих кумиров. В 1952 году братья были взяты в юношескую команду красно-белых. Летом играли в футбол, а зимой в хоккей с мячом. В русском хоккее Евгений играл вратарем, так как в нападении для него места не нашлось. Два года отыграл, защищая ворота.

После окончания школы Евгений поступил в Московский авиационно-технологический институт (МАТИ). Хотя с первого раза не прошел, да и на следующий год тоже. Борис Майоров: «Потом уж приперло - за ним СКА-МВО с патрулем ходил. Вот тогда поступил, от армии освободился». В 1956 году Евгений стал выступать за основу хоккейного «Спартака» вместе с братом. Первым партнером братьев в команде был Владимира Мальцев, который затем ушел в «Динамо». В 1958 году пост старшего тренера «Спартака» занял Александр Игумнов, который и поставил к братьям Майоровым Вячеслава Старшинова.

- Вместо Мальцева тренер привел к нам какого-то неуклюжего парня и сказал, что он будет у нас центровым. Старшинов был на два года моложе нас. Мы с Женькой отнеслись к нему недоверчиво. На площадке он нам совсем не понравился. На коньках бегает медленно и плохо. Соображает еще медленнее. В общем, после игры мы с Женькой, проведя уже целый сезон в команде мастеров и набравшись гонору, пришли к тренеру и заявили, что не хотим играть с этим новичком. Но Игумнов настоял на своем. Так Славка остался в нашей тройке,- Борис Майоров.

Этот разговор состоялся 19 октября 1958 года и тогда Игумнов сказал братьям, что торопиться с выводами не стоит, и из Старшинова выйдет толк. Впоследствии эта тройка стала одним из сильнейших звеньев советского хоккея. По воспоминаниям Вячеслава Старшинова всю спартаковскую тройку перед Олимпиадой 1960 года приглашали в сборную СССР.

Старшинов: «Незадолго до Игр нас вызвал Тарасов и сказал: «Переходите все трое в ЦСКА – и поехали на Олимпиаду». Мы отказались и остались за бортом». После бронзы на Олимпиаде произошла смена старшего тренера – вместо Тарасова на этот пост опять вернулся Чернышев. Чернышев стал активно привлекать тройку к матчам сборной СССР с конца 1960 года. Первым крупным международным турниров стал для спартаковской тройки чемпионат мира 1961 года в Швейцарии.

- Играли с ГДР. Что такое ГДР в те годы? Легкий соперник! Каждому хочется забить. Наверное, я забил, Старшинов тоже. Женька – нет. Начал нам предъявлять – в результате сцепились на лавке. Чернышев обоих отправил в раздевалку. Почти дошли, говорю: «Ладно, пойдем, извинимся» - «Не пойду!» Женька упрямый. Но, в конце концов, пошел. Не в два же звена играть. Чернышев после матча ни слова не сказал, - Борис Майоров.

В матче против ГДР из спартаковской тройки забросил только Старшинов. На том чемпионате наша сборная выступила неудачно, проиграв «чехам» и канадцам, выиграв только бронзу турнира. Спартаковская же тройка стала лучшей по результативности в нашей сборной. Евгений забросил 5 шайб, и сделал 1 голевую передачу. Считается, что Евгений Майоров большую часть времени играл на своих партнеров – брата и Старшинова, которые забивали больше своего партнера по тройке.

Но Борис Майоров раскрыл истинную причину большей их результативности со Старшиновым, по сравнению с Евгением. Борис Майоров: «Женька в матчах вечно предъявлял претензии мне и Старшинову: «Вы со мной не играете, делаете это нарочно». Просто Старшинов не очень гибок был на технику. Он праворукий, ему отдавать направо неудобно. А на меня сыграть – милое дело! Женька же считал, что делается это чуть ли не специально».

На чемпионат мира 1962 года в США спартаковская тройка не поехала – сборная СССР отказалась от участия в турнире по политическим причинам. Несмотря на это, братья Майоровы и Старшинов постоянно вызывались под знамена национальной сборной для участия в товарищеских матчах, и редкий матч заканчивался без заброшенной шайбы ведущей тройки «Спартака».
Чемпионат мира 1963 года в Швеции стал для спартаковской тройки первым «золотым» чемпионатом, а для сборной СССР третьим выигранным турниром. Евгений на чемпионате забросил всего три шайбы, но одна из заброшенных шайб была архиважной, в ворота сборной ЧССР – наши хоккеисты победили 3:1 (кстати еще одну шайбу в том матче забросил Старшинов).

- Был у брата инцидент с Тарасовым. Как-то сидим на сборе, гостиница ЦСКА на Песчаной. Брат идет к Тарасову отпрашиваться: «У меня экзамен сегодня в институте…» - «Нет! Ты должен быть на тренировке!» - «Когда ж мне еще сдавать?» Не пустил! А Женька взял да уехал. Была же знаменитая фраза Анатолия Владимировича: «Если учеба мешает хоккею – бросай учебу!» То, что мы играли и одновременно учились на дневном отделении в институте, было для тех лет немыслимым. Да в каком – техническом! – Борис Майоров.

Московский авиационно-технологический институт Евгений окончил в 1963 году, и сыграл свадьбу со своей однокурсницей Верой. Его супруга вспоминала, что Евгений Александрович никогда не чурался дома никакой работы: мыл посуду, окна и т.п. Был аккуратистом, и в чем-то даже педантом. Интересный момент: жены братьев не особо ладили, но по заверению Бориса Александровича на их отношениях с братом это не сказывалось.

Уже в те годы привычный вывих плеча сильно мешал Евгению. На Олимпиаде 1964 года в Инсбруке он пропустил две встречи именно из-за этой травмы (на его месте играл Станислав Петухов). Вера Майорова вспоминала, что они обращались к Зое Сергеевне Мироновой за помощью, но до конца травму не удалось залечить. На Олимпиаде Евгений «заработал» 6 очков (3+3) в 6 матчах. Но наибольшую пользу он принес в решающем матче со сборной Канады: забросил шайбу и сделал голевую передачу. Наши победили 3:2 и во второй раз в истории стали олимпийскими чемпионами. Тот 1964 год стал последним для Евгения Майорова в рядах сборной СССР.

- Мы участвовали в мемориале Брауна. Решающий матч с канадцами, обязательно надо выигрывать, чтобы стать победителями турнира. А накануне получили травмы Александров и мы с братом. У меня и Веньки – беда с коленями. Повезли в клинику на обследование: «Играть можно, но осторожно. Дома сразу на процедуры». А у брата в очередной раз вылетело плечо. Тарасов нас спрашивает: «Играть можете?» - «Да». А брат говорит: «Ну вот, буду я еще перед публикой позориться!»- Борис Майоров.

В своей книге Борис Майоров писал, что его брат перед матчем с канадцами травмировал и второе плечо, но психанул, и не стал ничего объяснять тренерам сборной. После этого тренеры обвинили Евгения в эгоизме и пренебрежении интересами команды, а хоккеист в ответ нагрубил и ушел, хлопнув дверью. Борис Майоров: «Уверен, что тот случай решил его судьбу как игрока сборной». Больше Евгений Майоров в сборную Союза не привлекался.

Слова Бориса Майорова подтверждает и Вячеслав Старшинов в своей книге «Чистое время». Борис Майоров считает, что никого и никогда ни до, ни после, не выпроваживали из сборной СССР так бесцеремонно, как его брата. О Евгении Майорове тренеры сборной СССР просто забыли. Окончательно это стало ясно перед чемпионатом мира 1965 года – тогда в «Спартак» пришла телеграмма, с требованием откомандировать в сборную СССР Зингера, Старшинова и Б. Майорова. О Евгении Майорове речи не было.

- Перед началом первенства мира стало ясно, что в сборной открылась вакансия: Евгений Майоров не может выступать в ее составе. В то время как все его товарищи совершенствовали мастерство, Евгений не рос как хоккеист. Он и раньше был слабее своих партнеров по звену, но мы вынуждены были мириться с этим: не было более сильной замены. Но вот несколько хоккеистов по классу своей игры «достали» Евгения. Кроме того, современный хоккей требует, чтобы каждый спортсмен был бойцом. А Евгению не всегда хватало силенок и выдержки,- Анатолий Тарасов.

После получения этой злосчастной телеграммы, Борис Майоров со Старшиновым отправились к председателю Центрального совета спортивного союза Ю. Д. Машину. Они попросили его замолвить словечко за Евгения перед тренерами сборной СССР, и уговорить их вернуть его в сборную. Машин обещал, и у Бориса Майорова нет сомнений, что тот сдержал свое обещание. Тем не менее Евгений остался дома, а в Финляндию поехал Ионов.

- Отношения мужа с Тарасовым были тяжелыми. Не заладилось с самого начала. Женя уважительно отзывался о Чернышеве, а Тарасова предпочитал вообще не обсуждать. Не хочется ворошить прошлое. Но из первых рук, как говориться, уже в 80-е нам с мужем стало известно, что Тарасов в 60-е вынашивал планы не только тактической нейтрализации старшиновского звена в матчах армейцев против «Спартака», но и вообще ослабления красно-белых в принципе. Что ж, ему это удалось, - Вера Майорова.

После окончания чемпионата мира 1965 года братья Майоровы и Старшинов решили не унывать и доказать, что с Евгением, которого не взяли на чемпионат, они наиболее сильны. Но видимо, тренеры поставили на Евгении «крест» и окончательно вычеркнули его из списков сборной – больше его в сборную СССР не вызывали, несмотря на то, что он был одним из лидеров Спартака».

- Против нашего звена провокаций было достаточно. Особенно тяжело давались матчи в Горьком и Воскресенске, там тогда были открытые катки, и зрители находились прямо за спиной, могли схватить за рубашку, за руку. Конечно, и с нашей стороны была несдержанность, зарабатывали десятиминутные удаления. Но отомстить профессионально – это наказать заброшенной шайбой, - Евгений Майоров.

Борис Александрович вспоминал, что однажды, в 1966 году на сборах в Польше его брат, поругавшись с партнерами по звену заявил Боброву: «Больше с ними играть не буду!». Бобров спросил у Евгения, с кем же он хочет играть, на что тот ответил, что ему без разницы. Старшинов и Борис Майоров сказали Боброву, что если Евгений не хочет с ними играть, то пусть не играет. Прошла всего одна неделя и Евгений передумал: «Верните обратно».

В том же победном для «Спартака» сезоне 1966/67 Евгений параллельно с хоккеем стал работать инженером в НИИ авиационной технологии. Но проработав всего год, понял, что это не его, да и хоккей «тянул». Закончив выступать в 1967 году, давала о себе знать хроническая травма плеча, Евгений устроился тренером в спартаковскую школу. После победы на чемпионате СССР сезона 1966/67 пост старшего тренера неожиданно оставил Всеволод Бобров. Руководство «Спартака» долго искало нового тренера, и в конечном итоге остановило свой выбор на Евгении Майорове, только что закончившим игровую карьеру.

Под его руководством «Спартак» завоевал серебро чемпионата СССР сезона 1967/68, но руководство этот результат не устроил и его место занял Николай Карпов. Борис Майоров впоследствии сказал, что не понимает, за что сняли Евгения. Следующий сезон Евгений провел, выступая за финский клуб ТУЛ «Вехмайстен Урхейлият». С конца 60-х он стал работать спортивным комментатором на телевидении.
- Однажды мы с мужем (Андрей Новиков) приехали на машине в Гагры отдыхать. С нами был и Женя. Андрей порвал ахилл, и ему пришлось улететь домой в Москву. А ни у меня, ни у Жени с собой не было прав. Но делать нечего, пришлось садиться за руль. Под Ростовом нас остановил гаишник. Мы оба вышли из машины, и Женя, не растерявшись, разыграл сцену, будто он мой муж. Мы устроили «семейную перебранку», наперебой угрожая друг другу разводом. Гаишник, испугавшись, что станет причиной трагедии семьи знаменитостей, нас отпустил,- Нина Еремина (спортивный комментатор, телеведущая).

С 1972 по 1976 года Евгений Майоров работал директором СДЮШОР «Спартак». Член Союза журналистов СССР. С 1992 года работал комментатором хоккейных трансляций на 1-м канале РГТРК. В 1994 году перешел в спортивную редакцию телекомпании НТВ. Его жена вспоминала, что он так скрупулезно писал отчеты по командировкам, что в бухгалтерии его просто обожали. В свои последние годы Евгений Александрович работал комментатором как футбольных, так и хоккейных матчей в телекомпании НТВ.
- Евгений Майоров – человек, который необыкновенно скрупулезно готовился к каждому выступлению. Он – классик! – Владимир Маслаченко.
- Брат комментировал без крика и надрыва, без лозунгов и прочего словесного мусора. Не мешал смотреть хоккей, а помогал это делать в культурной и доходчивой форме. Был заслуженно популярен среди телезрителей, - Борис Майоров.

Евгений Александрович Майоров – олимпийский чемпион. Двукратный чемпион мира, бронзовый призер 1961 года. На Олимпийских играх и чемпионатах мира сыграл 20 матчей, забросив 11 шайб. Двукратный чемпион СССР, четырехкратный призер. В чемпионатах СССР сыграл 260 матчей, забросив 127 шайб.

Евгений Александрович Майоров скончался 10 декабря 1997 года, в возрасте 59 лет.

В публикациях использованы материалы следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Чемпионат», Борис Майоров «Я смотрю хоккей», spartak.ru, sports.ru, Spartakworld.ru.


Рецензии