C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Реакция на статью Новые люди в России

                На недавно опубликованную мной статью  «Новые люди о переменах в России»  (http://proza.ru/2021/07/07/304) поступило ряд отзывов читателей. Поскольку тема выборов в Думу сейчас уже на слуху и в уме  у многих наших граждан, и далеко не только на «Прозе», (как уже было сказано раньше, наши материалы расходятся по всему Интернету), то я счел необходимым довести до их сведения и до читателей, и до авторов  «Прозы», отозвавшихся на статью, то, что сказано в одной из рецензий.  И дать ответ автору с изложением своей точки зрения по затронутым им вопросам.
                Рецензия:
                «Почти полностью согласен с Вашими рассуждениями. Но в нынешнем правлении страной я вижу определенные недостатки. Во первых, практически однопартийная система, только Единоросы, работают без конкуренции, никто их не стимулирует к более тщательному осмысливанию выпускаемых решений. А должна быть еще хотя бы одна полноценная партия, которая могла бы, и которой народ мог доверить руководство страной. Такой партией могли бы стать коммунисты, но они имеют подмоченное прошлое. Поэтому должна быть альтернативная партия, которой народ мог поверить. Недостатком сегодняшнего правления, я вижу полное отсутствие опытных промышленников ни в Думе, ни в правительстве. Отсюда очень неэффективная работа по наращиванию производств обесценивающих "санкционную политику США". Может,  будет полезно для страны, если появится для начала "квази-промышленная" партия, из которой сможет вырасти что-нибудь путное. Нужно же, чтобы и Единоросам и даже Путину дышал в затылок реальный конкурент.
Артем Кресин   08.07.2021 19:20».

                Артема Кресина, я знаю по общению на "Прозе" достаточно давно. Уважаю его способность слышать и понимать другого.  Не собираюсь опровергать его точку зрения в приведенной выше рецензии, признаю, что, в  основном он прав. Но считаю необходимым кое-что уточнить.
                Он говорит, что в стране: "...практически однопартийная система", - я, конечно, понимаю, что это, так сказать образ речи. Разумеется, он прекрасно знает сколько и каких партий у нас в Думе и за её пределами. Но ведь так считать что-то его заставляет? Обычно так выражается, не Артем Кресин, а Александр Ресин и его единомышленники, как их часто называют - либералы из несистемной оппозиции.
                Откуда же его слова о, практически, однопартийной системе?
                "А должна быть еще хотя бы одна полноценная партия, которая могла бы составить настоящую конкуренцию Единой России",- говорит он. Вот откуда у него такое суждение об однопартийной системе в России - по его мнению нет у нас сейчас одной, по-настоящему оппозиционной партии. И я с ним согласен. Вот только выражение относительно настоящей сильной оппозиционной партии "должна быть", мне кажется, можно было бы изложить несколько иначе: может, всё-таки, не "должна", а "нужна"?
                Выражение "должна быть", на мой взгляд, предполагает то, что её кто-то "должен", или даже обязан создать. Однажды  кто-то даже написал мне, что о её создании должен позаботиться Путин. Хорошо, что отвечать мне  не пришлось, ответ ему дал другой коллега на "Прозе": «А кто мешает населению России создать партию с такими целями??? Путин уже не один раз по телевидению повторял - СОЗДАЙТЕ СВОЮ ПАРТИЮ, ПОБЕЖДАЙТЕ НА ВЫБОРАХ И тогда можете диктовать СВОИ УСЛОВИЯ!!!РАЗВЕ ОН НЕ ПРАВ??? 
                Аникеев Александр Борисович   09.07.2021 16:04»).

                Но почему, всё-таки, пока такой настоящей, сильной оппозиционной партии у нас нет? Даже КПРФ, которой, казалось бы, сам Бог велел, и она особым противостоянием ЕР не отличается. Тогда надо разобраться, почему те партии, что есть в Думе, которые по здравому смыслу должны быть оппозиционными,  фактически таковыми не являются. Во всяком случае, мы, избиратели, в их числе вот и  Артем Кресин, практически ничего такого в действительности не видим. Так кто в том виноват? Ведь и за них часть из нас голосовали. Именно в надежде на их здравомыслие и отстаивание наших интересов в Думе. Где их вожди, о чем они думают?

                Но, может, мы просто о том не знаем? Может, они сражаются там между собой, но просто не выносят на публику свои разногласия?
                А никому не приходила в голову такая простая мысль: может быть, дело в том, что, по большому счету, им просто не в чем особо упрекнуть "Единую Россию? Нечего, по-настоящему, поставить ей в вину? Может она, в основном, действует и решает вопросы правильно? Тогда о чем речь, господа?!

                Кстати, видимо, многие уже забыли или не знают, так что пора уже напомнить какие партии и движения её образовали. "Единая Россия" была образована на базе партии  "Единство" во главе с главой МЧС Сергеем Шойгу,  и  блока партий "Отечество" и "Вся Россия" во главе с бывшим премьер-министром РФ Евгением Примаковым. Даже враги не смогут упрекнуть их в своекорыстии или в чем-то порочном по отношению к России и народу. Понятно, что плохих людей они в партию принимать не могли. Там были сосредоточены основные силы экономистов и политиков высокого класса, там были и другие люди  из числа тех, кого уважал и кому доверял народ.  Именно за них, народ голосовал раньше, и сейчас за них голосует подавляющее большинство россиян уже в партии "Единая Россия". Народ знает и помнит кто её обосновал.
                Потому называть такую партию "партией жуликов и воров" может только тот, кому её нынешний курс почему-то не нравится, кто очень хочет сам туда, во власть (зачем - понятно) или откровенные враги России...

                Ну, с врагами и желающими порулить Россией всё понятно, они, естественно ненавидят партию во власти, всячески её обгаживают, выискивают недостатки, клевещут. Из цель ясна. А вот что именно некоторым россиянам в курсе "ЕР" не нравится, и кому именно, мне кажется, надо разобраться.
                Есть, например,  такие, даже из моих бывших единомышленников, в основном, из числа малых предпринимателей, которых врагами России никак не назовешь, а вот  они "Единой Россией" недовольны. Видимо, обидел какой-то чинуша, налог показался лишним, проверяющие из многочисленных надзорных органов надоели, да просто наехали бандиты, не исключено даже, что в погонах (оборотни). Возможно, не нравятся какие-то принятые в Думе решения, законы.
                И вот вселенская обида на кого? А на "ЕР", она ведь у нас правящая. Она и виновата во всём, потому она "партия жуликов и воров".
                Да, согласен и в "ЕР" тоже есть те, кто туда прошел по списку, может и не вполне заслуженно. Да, по Закону какократии в списки кандидатов попадают и те, кто стремится в Думу по личным, корыстным мотивам. Хотя в партии проводится предварительный отбор кандидатов на выборы (праймериз), но "какократов" разглядеть порой очень трудно. Однако, абсолютное большинство там - уважаемые в России люди. Как можно вот так, походя, их всех оскорблять? Даже не пытаются некоторые отделить зерна от плевел...
                А другие, тоже из числа недовольных: "Да отстаньте все от меня, введите один какой-то налог и дайте спокойно работать!". На первый взгляд весьма здравая мысль. Да, не исключаем, что в числе контролирующих и проверяющих есть и нечистые на руку люди, мздоимцы. Их, безусловно, надо выводить на чистую воду и сажать. Но отрицать всякий контроль начисто - это не просто наивно. Без должного контроля, или по вине таких "проверяющих", потом случаются пожары в "Зимних вишнях" с гибелью 60 человек, среди них 13 детей... Бывают и злоупотребления качеством продукции, барское отношение к наемному персоналу. Кстати, может стоит подумать и над тем, кто и почему дает взятки таким вот "проверяющим"?
А виновата "ЕР"...

                И что особенно интересно - некоторые из недовольных заявляют, что они всей душой за Путина, уважают и голосуют за него. А вот "ЕР" ему, якобы, мешает. Даже не думают, что Путин - неформальный, но лидер именно этой партии, часто выступает перед ними, в том числе совсем недавно на предвыборном Съезде. Так он что - не видит, что она "партия жуликов и воров"?  Или просто не хочет видеть?
                Так и хочется сказать известное: "Вы или крестик снимите,  или трусы наденьте". 

                А те 89-90% людей,  кто просто работает, которым не страшны ни налоги, ни проверяющие органы, ни бандиты, то есть, НАРОД и большинство честных предпринимателей, "Единой России", верят, за неё голосуют.  Еще и еще раз напоминаю, что НАРОД - это не только рабочие и крестьяне. Это и ученые-экономисты, историки, финансисты, преподаватели школ и ВУЗов, инженеры, техники, врачи, военные, промышленники, предприниматели, служащие всех необходимых стране учреждений, депутаты советов всех уровней вплоть до Думы включительно,  правоохранители и так далее. Это мы все, граждане России - НАРОД. И мы, народ, голосуем так, и за того, за кого считаем нужным, зная за кого и почему.  Как всем известно, в прошлый раз в 2016 году за "ЕР" проголосовало АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО избирателей, пришедших на выборы! Значит, для них она правит в нужном  направлении? Желание подумать об этом у некоторых хулителей ЕР не возникала?

                Было бы куда полезнее, если бы те, кто недоволен "ЕР" показал бы конкретно, чем именно он недоволен. Без предубеждения и злопыхательства, чтобы можно было бы обсудить в обществе что надо делать иначе,  и как именно надо делать, чтобы было лучше. Народ не глуп, как некоторые считают, если увидит и поймет, что  партия ЕР их не слышит, ошибки не признает и не устраняет, изберут других и доверят править страной им.

                Я не хочу сказать, что партия "ЕР" идеальна, абсолютно безупречна, так не бывает. Но, согласитесь, конкретных обвинений в чем она ошибается, мы слышим не так уж много. Сейчас, например, в первую очередь ей ставится в вину Пенсионная реформа. А давайте, хотя бы коротко, посмотрим в чем тут дело.

                В народе было и остается достаточно много тех, кто против Пенсионной реформы. Однако специалисты-профессионалы в области экономики и финансов аргументами, фактами, цифрами смогли убедить и Президента (кроме его врагов, никто из здравомыслящих людей глупым его не считает), и депутатов Думы, и представителей в Совете федерации, и большинство народа в том, что, к сожалению, она сейчас в России  необходима. (Она проведена уже в мире в большинстве развитых стран. Почему она стала нужна можно посмотреть подробно в заметке http://proza.ru/2018/08/11/630 с продолжением).  Видимо, стала понятна она и большинству наших граждан.

                А те, кто считает народ быдлом, голосующим, как прикажут "сверху", что там "наверху" одни жулики и воры, и что результаты выборов ими сфальсифицированы - это те, кто презирает и оскорбляет и собственный народ, и его правительство, и Президента. Таких я всегда самих считал быдлом. Несмотря на то, что отдельные случаи наличия недостойных людей в "ЕР" и правительстве всё еще имеют место быть, (а где их нет? Их, как известно, выводят на чистую воду и сажают) нельзя так судить обо всех.

                Никакой власти волю народа в настоящее время, в современной России не подавить, никого голосовать насильно не заставить, никакой фальсификацией не извратить. Да, бывают в процессе голосования пока еще и недостатки. Однако на окончательные результаты выборов повлиять они уже не могут.  Вопли о том, что партия "ЕР" - это партия жуликов и воров и  фальсификациях  в наше время сплошного контроля и контролеров – удел слабаков и имущих, чем-то недовольных, как уже было сказано выше. А главное - повод для организации протестных митингов и шествий тем, кто в дестабилизации положения в России заинтересован по другим соображениям. И на такие шествия они выводят тех, у кого нехватает ума понять зачем те это делают фактически, пряча за словесами свои истинные цели. Или несмышленнышей, желающих потусоваться и побузить. Или, повторяю, тайных врагов России и Путина.

                Артем говорит:  "Недостатком сегодняшнего правления, я вижу полное отсутствие опытных промышленников ни в Думе, ни в правительстве".

                Здесь я бы хотел спросить у него:  "Скажите,  пожалуйста, неужели Вы согласны с кем-то или сами  считаете, что Путин,  Мишустин (сам предприниматель) и всё правительство такие недалекие люди, что, не понимают роли предпринимателей в экономике страны, давят их, не позволяют им развернуться, запрещают включать их в списки кандидатов в депутаты, вводят злостно именно против них какие-то законы, налоги?".
                Вопрос, по-моему, риторический.

                Ведь любому понятно то, что собственников миллиардных бизнесов, олигархов, специально удаляют подальше от руководства страной. А если Кресин имеет в виду то, что в Думе и правительстве нет опытных промышленников, организаторов и руководителей предприятиями, намекает на то, что нынешние министры и депутаты не имеют своего бизнеса и потому не имеют понятия о законах экономики, то он ошибается.
                Вот что говорит о том Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»:
                «Количество представителей бизнеса несколько снизилось в «Единой России» и в ЛДПР, осталось примерно на том же уровне в Компартии, может быть, несколько выросло в «Справедливой России». «Единая Россия» реально целенаправленно отсеивала очень богатых людей».
                Сейчас из 449 депутатов новой Думы у 79 человек есть бизнес или доля в бизнесе. (https://www.bfm.ru/news/335532).

                Если кто из недовольных "ЕР" и правительством знает в их составе тех, кто в своих сферах ответственности и в области экономики толком ничего не понимают, то назовите кто конкретно, приведите имена, кто именно ничего не смыслит, а в правительстве или в Думе сидит. Только так, мне кажется, и правительство, и Думу можно оздоровить.
                Кстати, напомню, наше правительство не  однопартийное. С введением поправок в Конституцию его формирование (назначение министров) полностью зависит от Думы.

                Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что огульная критика абсолютно бесполезна - это сфера и тема для Ресиных. Там всё понятно, надо всячески обгадить действующую власть, чтобы её сместить. Потому как  им самим хочется порулить. Или хотя бы попробовать посадить туда тех, кто будет рулить так, как они и Запад хотят. Неважно, смыслят они что-то в экономике или нет, будут что-то менять или нет. Главное, будут другие. Свои. Плюс - увеличение собственных прибылей. Минус - неизбежные потрясения и потери для страны и народа. Ну, например, как на Украине. Но это противников "ЕР" и Путина волнует меньше всего.
                Однако, и Россия - не Украина. Здесь у них вряд ли что-то  когда-нибудь получится. Пусть тешат себя надеждами и пасквилями...

                Могу только повторить еще раз: и сам я хотел бы, чтобы была еще одна партия из деловых, знающих профессионалов, способных делать дело лучше, чем оно делается сейчас. Предлагал им объединиться в одной новой или уже существующей партии (например в социал-демократической, как когда-то в прошлом веке), создать свою Программу, предложить людям и убедить их в своей правоте. Польза от их состязаний для страны и народа была бы несомненной, в этом я с Вами согласен.
                Увы, пока ничего такого не вижу. Есть выступления "Новых людей" в той же газете "МК", (что наводит на мысль о том, что они не такие уж бедные). В том числе и там много вполне достойных кандидатов в народные депутаты России.  Но толковые люди есть во многих партиях, и правильные мысли есть у многих беспартийных людей, профессионалов в экономике, финансах.  А где единство? Увы, многие из "вождей" объединяться категорически отказываются. Есть и такие, кто считает себя особенно умными и честными, у которых в памяти стихи Евгения Евтушенко: "Дай Бог не вляпаться во власть". Только он-то имел в виду советскую...

                Хотя, возможно, такая партия еще появится. Да, времени до выборов на то уже не осталось. Впрочем, как говорится, эти выборы не последние, так что, лучше поздно, с прицелом на будущее,  чем никогда.
С уважением,   АИХ».               
                10.07.2021 г.
               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.