Тайна рубина. Глава 3. Воспоминания

     В номере пахло чем-то очень вкусным, похожим на запеченную курицу с овощами. Невольно пройдя на кухню прямо в плаще, Евгений увидел странную картину: медсестра учила подопечную готовить. Милая и домашняя атмосфера поначалу заставила детектива улыбнуться, но совсем скоро улыбку задавила явная тоска. Переодевшись у себя в комнате, он вернулся на кухню и постучал о дверной косяк, чтобы его заметили. Девушка тут же посмотрела на него и хихикнула, а девчонка продолжила старательно чистить картошку, стараясь не накормить очистками всю Африку.

     – Вы как раз вовремя, – произнесла Мария, вытаскивая противень из духовки. – Я искала что-то съедобное в холодильнике и хоть что-то в шкафах, но мне не удалось найти чего-то очень уж сносного, пришлось сходить в магазин. Так много работаете, что некогда нормально поесть?

     – Поверьте, мне хватает и того, что есть, – усмехнулся он.

     – Да-да, конечно, – посмеялась она.

     Ужин прошел хорошо и без лишней грязи от Жени. Рядом с медсестрой она становилась более покладистой – пыталась показать, что ей не нужно возвращаться в клинику. Воронов молчал, наблюдая за тем, как Мария рассказывает все о приготовлении различных блюд пациентке. Та слушала с застывшим в недоумении лицом. «А нас только кашами и кормили», – говорил ее взгляд. Впрочем, вдоволь наигравшись с едой, она зажала зубами крупную косточку и пошла погулять, пока ночь не настала. Девушка хотела убрать со стола, но мужчина сделал все сам, давая понять, что это его дом, пусть и временный.

     Только посуда осталась в раковине, он сразу же поставил на стол ноутбук, открыл блокнот и стал записывать что-то, о чем она и не подозревала. Его выражение лица, подход к делу не давали покоя, притягивали своей таинственностью.

     – Что хотите найти? – внезапно задал он вопрос, чувствуя прикованный к себе взгляд.

     – Не могу пока понять, почему Вы такой серьезный, – проговорила она, одернувшись. – Даже не серьезный, а угрюмый. Дело ведь не в работе?

     – Как и у любого человека у меня есть свои скелеты в шкафу, – ответил Евгений.

     – Это как-то связано с тем, что Вы не снимаете перчатки? – Воронов посмотрел на нее и перестал писать. – Извините, я, видимо, задаю слишком много вопросов...

     – Вы просто добрый человек, Мария, – улыбнулся он. – Привыкли разговаривать с людьми в лечебнице, так ведь? Не против перейти на «ты»?

     – Нет, конечно, – произнесла она робко, поправив выбившуюся прядь волос. – Как прошел твой разговор с Владимиром?

     – В целом неплохо, правда... Он в отчаянии, одержим мыслью о том, что его невесту убили. Впрочем, у него есть основания. Я разберусь с этим, обещал.

     – Всегда держишь обещания? – улыбнулась девушка.

     – Не знаю, существует ли в мире человек, что всегда это делал, – вздохнул мужчина. – Я не из числа таких идеальных персон. Просто делаю, что в моих силах, но обстоятельства не всегда позволяют... Ладно, это не так уж важно. Если Таисию действительно убили, я найду убийцу.

     – А как же обещания, данные самому себе? – она села рядом, чтобы было легче за ним наблюдать.

     – Я эгоист, так что уж адресованные себе обещания я держу, – ухмыльнулся детектив. – Но почему тебя так это интересует? Думаешь, я болен? Правильно думаешь, – успел произнести он прежде, чем она решила ответить твердым «нет». – Как сказала Женя, «я человек со странностями», а вокруг только такие и живут.

     – Ты просто интересный человек, вот, что я думаю, – проговорила она, переведя взгляд куда-то в пол. – Пытаешься выполнять работу на максимум, взял под опеку пациентку психиатрической лечебницы, даже одежду ей хорошую купил. Это все, что я хотела сказать.

     Они переглянулись и улыбнулись друг другу.

     – Спасибо за помощь, – произнес Воронов. – Мне нужно работать, так что сейчас тебе лучше уйти. Приходи, когда хочешь, – тебе виднее, как работать с пациенткой.

     Мария медленно поднялась и вышла из-за стола. Бросив последний взгляд в сторону мужчины, она покинула номер гостиницы со словами: «Спокойной ночи». Дверь захлопнулась, и он остался наедине с тишиной. Она была повсюду, подавляла ту атмосферу уюта, что теплила душу. То, что от нее осталось. Вытащив из кармана плаща сигареты, мужчина вышел на улицу и, облокотившись на кирпичную стену, закурил.

     – Она была растеряна, – сказала сидящая на козырьке Женя, продолжая грызть кость. – Что ты ей сказал?

     – Ничего такого. Ей нет смысла искать то, чего нет...

     – Ты никогда не задумывался, что делаешь то же самое? – она спрыгнула и, сев на лестнице, стала кидать вдаль лежавший на ступеньках щебень. – Вдруг ты ищешь камень, которого даже нет? Вдруг это иллюзия и не камень вовсе? Или возьмем того, кто убил Сеню. Может, это не невидимка, а наваждение? Я слышала, что магия позволяет манипулировать всем живым. Ты сам не заложник своих слов, сыщик?

     – Определенно, – сказал он, выдыхая дым. – Пойдем-ка прогуляемся, а то скоро холода придут.

     Она резво встала и направилась вслед за ним, наблюдая, как нити дыма рисуют красивые ядовитые узоры. Сейчас, шагая за детективом, девчонка уже не обращала внимания на горящие вывески или красивую и яркую полоску заката на горизонте. Рядом бродили те, кого боялись все. Звери. Создания, выползающие на улицу по большей части ночью и прячущиеся от лучей горячего Солнца в свете холодной Луны. Люди, окостеневшие от своей жестокости, ставшие животными без плоти и мышц, жили по велению древнего заклятия, наложенного на человечество уже очень давно. Пугающие и чрезвычайно сильные, с животными черепами вместо нормальных голов они казались Жене отвратными из-за связи отца с подобными существами. Однако спесь и полный ненависти взгляд порой лучше держать подальше. Когда на девчонку, разинув пасть, посмотрел лев или какое-то другое крупное кошачье, она готова была отступить, но прикрывший ее боком с еще более злобным, чем у зверя, видом Воронов затянулся и выпустил в сторону недоброжелателя клуб дыма. На том и разошлись.

     Мужчина не знал, куда идет, но заметил, что подопечная уже устала, так что лучше было найти место, где можно посидеть и отдохнуть. В глаза бросился только бар-ресторан, что опротивел ему еще в тот миг, когда он его увидел в дождливую ночь. Смирившись, он повел девчонку за собой, прекрасно понимая, что теперь ответственность на нем еще выше – за любопытной Женей нужно было смотреть в оба. Здесь зверья тоже хватало, во всех смыслах.

     На входе было необходимо разобраться с возрастом и статусом подопечной, так как заведение, пусть и вовсе не роскошное, но все же с определенными правилами. Пришлось сказать, что девчонка под его покровительством и что она совершеннолетняя. Ей оставалось молча соглашаться со всеми его словами. Мужчина, посмотрев по сторонам и оценив обстановку, выбрал столик у окна и усадил Женю рядом.

     – Никаких резких движений, выкриков и подозрительных взглядов, – прошептал Евгений. – Отдохнем немного и вернемся домой. Сиди смирно, я скоро вернусь.

     Воронов направился к бару – он и его подопечная находились в месте, где просто так не посидишь, потому нужно было сделать вид, что они пришли с какой-то целью. К столику он вернулся уже с молочным коктейлем и стаканом виски со льдом. От запаха алкогольного напитка Женю перекосило, но детектив одним грозным взглядом заставил ее убрать кислоту с лица. Пока отвлеченная вкусностью девчонка утихла, Евгений осторожно осмотрел присутствующих, среди которых было немало зверей. Особенно его раздражали люди, что спокойно сидели и смеялись рядом с ними. Не почувствовав на себе липких взглядов, мужчина прекратил досмотр.

     Смотря на свой стакан, покрытый каплями ледяной воды из-за разницы температур, он выпил все залпом и поморщился. Ощущение знакомого привкуса дешевого виски ударило в голову, проиграв в ней события, о которых хотелось бы забыть. Мельком глянув на Женю, Воронов понял, что она смотрит в одну точку не из-за наваждения: что-то заинтересовало ее. Он посмотрел в ту же сторону и вздохнул. В другом зале у блестящего пилона танцевала почти обнаженная девушка.

     – О чем думаешь? – спросил детектив.

     – Красиво, – ответила подопечная. – Музыка и она словно одно целое. Только жаль, что вся в синяках, портит впечатление. Она здесь не по своей воле?

     – Не могу сказать.

     – То есть?

     – Может, пришла и по своей, а вот уйти уже не получается, – начал рассуждать он, хмурясь и стараясь лишний раз не смотреть в сторону девицы. – Может, сразу же заставили под каким-то серьезным предлогом, а вполне вероятно и то, что она добровольно на это пошла, потому что нет другого выбора. Или ее все устраивает. Люди разные, у всех свои предпочтения и варианты решения проблем. Тебе правда нравится, что она делает?

     – А не может? – спросила она, не меняясь в лице. – Как по мне, она красиво двигается, только обстановка ужасная.

     – Для таких «танцев» это типично. Не вздумай медсестре своей сказать, что видела.

     Девчонка кивнула, как вдруг в нескольких метрах от них послышался звук упавшего на пол и разбившегося вдребезги стекла. Женя с удивлением смотрела на то, как споткнувшаяся девушка в очень коротком платье собирала осколки. Краем глаза девчонка заметила, что Воронов смотрит совсем не на нее, а на того, кто рядом, – мужчину, что был испачкан в какой-то жиже, которая была и на полу. Стараясь не поцарапать руки, разносчица быстро перемещала стеклышки на поднос, попутно извиняясь перед клиентом. По его взгляду было ясно, что он взбешен.

     Евгений знал, что ждет девушку. Он не раз бывал в таких местах, не раз видел, как разбираются с теми, кто «понятия не имеет, сколько стоит костюм», даже если это не костюм вовсе. Больше его напрягал не обиженный человек, а сидящий рядом с ним зверь, в чьих пустых глазницах уже теплился огонь предстоящего веселья. Как детектив и подозревал, разносчицу скоро ждала расплата – ее схватили за руку и сжали ладонь, в которой был кусок от разбившегося графина. Закусив губу до боли, она не смела издать ни звука. Готовую встать на защиту Женю пришлось удержать на месте, чтобы она не стала следующей. Пока испачканный по неосторожности мужчина отчитывал напуганную девушку, зверь уже за волосы поднимал ее с пола.

     Удар. Взбешенную подопечную приходилось чуть ли не душить в объятиях, а наблюдать за текшей из носа девушки кровью было совсем не приятно. Пусть на черепе и не видно, но Воронов был уверен: зверь ухмыляется. Избивать кого-то для него – хобби, видеть разбитые лица – наслаждение. Уже плача, разносчица продолжала просить прощения, одновременно умоляя не трогать ее.

     – Хватит, – слышался ее убитый голос. – Не надо...

     – Чего ты там бубнишь? – вопрошал зверь, нанося все больше ударов уже лежащей на полу среди кусков стекла девушке.

     – Остановитесь, прошу...

     – Сыщик, он же убьет ее! – злобно шептала девчонка.

     Детектив не тронулся с места, а животное будто совсем оглохло, продолжая нещадно бить разносчицу в живот. Никто не встрянет, никто не рискнет, иначе тут же лишится жизни. Все трясутся в углах, музыки уже не слышно. Существо из Преисподней теперь заправляет балом, и никакой здравомыслящий человек не будет иметь с ним дело. С каменным лицом смотря на девушку, Евгений ждал только одного – когда она наконец предложит ему сделку. Именно это всегда останавливало зверей. Но то ли девушка не знала, то ли имела несгибаемый внутренний стержень, она только и делала, что молила о несуществующей пощаде.

     – Прошу Вас! – кричала она. – Прекратите! Пожалуйста!

     «Женя, пожалуйста!»

     Сердце пропустило удар, зрачки сузились. Детектив увидел залитое кровью и слезами лицо незнакомки, которая в его глазах приняла до боли знакомый облик. «Еще, – просил он внутренне. – Скажи еще раз. Ну же!»

     – Умоляю! – все пыталась пробиться она к остаткам человечности зверя. – Пожалуйста!

     Не успел безумец в очередной раз ударить умирающую в его руках разносчицу, как его кулак встретил сопротивление в виде чьей-то руки в черной кожаной перчатке. Никто из враждующих не произнес ни слова, борьба началась сама собой. Детективу оставалось только уходить из-под тяжелых ударов, уводить их в стены или столы. Он ждал, пока животное выдохнется. Нигде не было видно хозяина заведения, но он явно бы не обрадовался, если бы увидел, как его детище разносят на кусочки. Ошарашенные зрители все шептались, пророча мужчине неминуемую гибель, но он не слушал. В конце концов, он имел честь сталкиваться и не с таким «низкосортным» зверьем.

     Когда уже ослабшее существо стало тяжелее двигаться и глубже дышать, Евгений точным ударом в висок отправил его лежать на пол. Что именно им двигало, никто не мог понять, но он подошел к животному с приоткрытым от усталости ртом и присел рядом.

     – Сколько я таких задир видел, – усмехнулся он, глядя в пустые глазницы дьявольским взглядом. – И как же глупо все они закончили.

     Резко детектив взялся за челюсти зверя руками и стал разводить их. Огромное костлявое существо в разодранной от частых уличных потасовок одежде пыталось сопротивляться человеку, что был ему не ровня, но отчего-то не могло ничего сделать. Воронов, услышав громкий хруст, встал и посмотрел на оторванную нижнюю челюсть противника, что лежала в его ладони. Он тут же бросил ее в руки испачканному мужчине и, пока тот брезгливо пытался от нее избавиться, вывел из бара девчонку. Он крепко держал ее за руку, иногда оглядываясь, не идет ли кто за ними. Никого не было.

     – Сыщик... – робко произнесла подопечная. – Почему?..

     Он обратил на нее тяжелый и усталый взор, промолчал. Сейчас ему меньше всего хотелось думать, по какой такой причине он, сидя в стороне, решил убить монстра. Встав у стены какого-то здания, он вытащил сигарету и зажигалку, закурил и закрыл глаза.

     – Погуляй пока где-нибудь недалеко, – произнес он тихо. – Мне надо подумать.

     Женя, засунув руки в карманы комбинезона, оставила мужчину одного. Пиная одинокий камешек по дороге, она пыталась разобраться, кто же в той потасовке был страшнее: человек или зверь? Казалось, что в глазах детектива во время убийства черти весело водили хоровод вокруг кострища, которое могло сжечь абсолютно все. Стучавший о плиты камень в какой-то момент почему-то надоел, стал злейшим врагом. Оскалившись, девчонка пнула его за открытые железные ворота какой-то мастерской. Рычание ее не смутило, только больше заставило злиться. Припав к земле, она ждала, пока выйдет из тени тот, кого она с дикой радостью разорвет.

     Звук трущихся собачьих клыков встречал топот выходившего из тьмы на цепи зверя... Но, завидев, что напротив него, как дворняга, стоит на четвереньках обычная девочка, он сел на землю, с интересом теперь наблюдая, как она, скалясь, показывает все свои зубы, так сильно похожие на его. Он даже приоткрыл рот и провел костлявыми пальцами по своим заостренным резцам, чтобы убедиться, что он не ошибся. Сложив руки на колени, зверь молча наблюдал за тем, как сумасшедшая девчонка готовится напасть на него. Да и когда она все-таки кинулась и зажала в зубах его все не отрывающуюся локтевую кость, он лишь приподнял девчонку на ней и усмехнулся.

     – Твоя собачонка? – спросил он глухим голосом, видя, как к нему направляется человек с тлеющей в руке сигаретой.

     – Чем же ты разозлил ее, что она решила тебя покусать? – задал вопрос в ответ Воронов, оттаскивая приходящую в себя ничего не понимающую Женю.

     – Найди ребенку увлечение получше, чем кидать камни в места, где нельзя сказать наверняка, есть ли опасность.

     Евгений бросил окурок в урну и внимательно осмотрел незнакомца. Зверь с черепом кого-то из псовых мирно сидел на земле под холодным светом фонаря у забора мастерской, давая рассмотреть весь свой скелет – он был без одежды. Евгений видел и сросшиеся берцовые кости, и пару отсутствовавших нижних ребер. В нем было множество изъянов, но, к своему удивлению, детектив не видел в нем той опасности, о которой сам зверь упоминал. Особенно человека поражали ошейник и цепь, ведущая куда-то в темноту.

     – Еще не слышал, чтобы вас приручали, – произнес мужчина задумчиво.

     – Если бы приручили, – усмехнулось существо. – Купили и научили сидеть здесь, пока я еще был человеком. Теперь ради дозы лекарства приходится угождать господам.

     – И сколько ты здесь сидишь?

     – Что-то около двадцати лет, – ответил зверь, посмотрев в тень мастерской. – Поначалу считал дни, но после пяти лет устал, да и смысла в этом не было. Какая разница, если я все равно тут застрял навечно?

     – Кто ж тебя продал? – Евгений был заинтересован не на шутку.

     – Тебе-то что? От тебя несет алкоголем и гнилью. Ты убил кого-то из моих?

     – А ты всех зверей считаешь своими?

     – Из них к моей личности никто не был жесток, – произнес он серьезно. – Продали меня родители, когда я еще был ребенком. У меня на ноге впервые стала отходить кожа, потом мышцы, и они поняли, что со мной станет в скором будущем. Мы сильнее людей, потому им было несложно сплавить меня в качестве охранника или бойца. Я сам еще ничего не понимал. Только знал, что меня предали самые близкие. После надо мной измывались, – он провел фалангами по ногам и ребрам. – Все это сделали люди. Кто бы что ни говорил, но и среди таких, как ты, есть звери.

     – Спорить не буду, – грустно улыбнулся детектив. – Так ты сидишь здесь только потому, что тебя обеспечивают лекарством? – существо кивнуло. – Но ведь оно недешевое, кто из твоих господ хочет содержать тебя за такую немалую сумму?

     – Знаешь, что такое алхимия?

     – Я знаю, что она запрещена, – прищурился мужчина.

     – И все же есть те, кто ей всерьез занимается. Не скажу тебе, кто именно, потому что сам не осведомлен, но в городе точно есть по крайней мере один человек, что этим зарабатывает.

     Воронов подумал немного и, подойдя к лежавшей на земле цепи, стал тянуть ее на себя. Как он и рассуждал, зверь даже не был ей привязан к чему-либо. Он и без нее подчинялся, чтобы иметь возможность пожить подольше. Евгений посмотрел на ржавые звенья и, найдя самое гнилое, быстро разжал его, отчего цепь стала намного короче.

     – Если тебе еще есть, что рассказать о лекарстве, зверях и своих неудачах, прошу за мной, – он направился в сторону гостиницы, Женя побрела за ним, не понимая, почему во рту был неприятный привкус слежавшейся пыли. – Или оставайся здесь и жди, когда снова что-нибудь сломают.

     Уже через несколько секунд Евгений услышал за спиной шаги и звон металла. Как только вся троица оказалась в номере, девчонка села за стол и, положив руки и голову на его поверхность, стала ждать интересных историй. Совместными усилиями Воронов с новым знакомым сломали ошейник, после чего зверь был отправлен в душ. Смыв с себя накопившуюся за годы, проведенные на улице, грязь, существо в тех же футболке и шортах, в которых была Женя до похода в магазин, село напротив мужчины, изредка поглядывая в сторону непонятной девочки.

     – Итак, – начал он. – Кто ты вообще и что хочешь узнать?

     – Детектив Евгений Воронов, – он по своему обыкновению показал удостоверение. – Я расследую дело об убийстве в здешней психиатрической лечебнице и пропаже вещи убитого.

     – Слышал об этом. Но чем я могу помочь?

     – В деле замешан алхимик. Раз твое лекарство делается подпольно, мне нужно разузнать кем и где. По твоим рассказам я пойму, насколько ты мне полезен. Может, нас ждет долгое сотрудничество, как знать. Ну ладно, начнем, – он открыл блокнот на том месте, на котором закончил после разговора с Марией и, вздохнув, взял ручку. – Со мной все ясно, а кто ты?

     – Александр Константинович Соколов звали меня раньше, сейчас просто Пес, – ответил зверь. – Стал какой-то овчаркой. Это и не важно, в общем-то... В двенадцать лет впервые почувствовал боль от потери кожи и мышц, вскоре родители продали за хорошие деньги мастеру по обработке дерева. Он был отличным человеком, многому меня научил, в том числе, как не падать духом. После того, как у него отказала почка, я его не видел. Пришли новые люди в мастерскую, выкупив ее у сына мастера. На тот момент я еще не был тем, кем стал, но благодаря им процесс пошел намного быстрее. К семнадцати годам я полностью лишился плоти и высокого статуса «человек» во всех смыслах. Через месяц после полного моего обращения мне отломили половину ребра, а на следующий день мне стало безумно плохо – земля уходила из-под ног, проклятье давило на череп и снаружи, и внутри. Тогда я впервые узнал о лекарстве – сыворотке, что спасает зверей от гибели и помогает продержаться на земле подольше. Новый хозяин мастерской все сетовал, что на меня будут уходить огромные деньги, если меня и кормить, и обеспечивать лекарством. Решили, что еду я и сам добуду, а сыворотку все-таки они у алхимика возьмут. Знаешь, какой бы дешевой она ни была, я не пожаловался бы никогда на ее качество. Сразу после внутрикостной инъекции мне становилось легче. Честно, я не знаю, где этот алхимик и что он из себя представляет, а у мастеров спрашивать не имеет смысла – они и сами не знают. Оставив однажды заказ и деньги там же, где и все, они только забирали необходимое в назначенном месте, не встречаясь ни с кем лично. Конечно, бизнес под запретом, так что никто не хочет выдавать себя. Еще я слышал про каких-то курьеров, но никогда их не видел, возможно, это слухи. Я помогу тебе найти алхимика, поскольку он сам мне нужен. А по поводу твоего дела... Я правда слышал о нем пару месяцев назад. Говорили, пациента разрубили на части. Не могу сказать многого, но мне кажется, что замешан кто-то из моих.

     – Почему ты так думаешь?

     – Я ни разу не слышал о том, чтобы обсуждали орудие убийства. Может, его и не было вовсе? Особо талантливые звери способны отрывать от жертвы все настолько аккуратно, будто одежду рвут ровно по швам. Конечно, это моя догадка, но, как я понимаю, ты и сам понятия не имеешь, что конкретно произошло.

     – Именно, – подтвердил детектив. – Что ж, коллеги, – он усмехнулся, – завтра с утра мы отправляемся на поиски алхимика. Ну, кроме тебя, Женя.

     – Это еще почему? – недовольно спросила девчонка, выпрямив спину и сложив руки на груди. – Ты берешь с собой неизвестного зверя, а меня, своего бесценного друга, – последние слова она произнесла с явным драматизмом, – хочешь оставить здесь?

     – Думаю, тебя проведает Мария, так что тебе в любом случае придется остаться, – пожал мужчина плечами, собираясь помыть посуду, что осталась после ужина. – Так что иди вымойся и ложись спать. И без вопросов.

     Хмыкнув, подопечная посмотрела на гостя со жгучей завистью и заперлась в ванной. Как только там зашумела вода, зверь подошел к намывавшему тарелки Воронову.

     – Почему ты убил зверя? – спросил он вдруг, принюхиваясь. – Да и, судя по всему, не одного. Пропитан весь запахом их трупов. Личные счеты?

     – По-моему, это не твое собачье дело, – ответил мужчина. – Давай не будем портить отношения с самого начала и закроем эту тему. Может, что, конечно, едва ли произойдет, я расскажу, почему, но пока, будь добр, не лезь ко мне с этим.

     – Как скажешь, – спокойно отреагировал Пес. – Я лягу в коридоре.

     – Как знаешь.

     Александр сел на коврике, прислонившись спиной к стене. Не самое комфортное положение, но по сравнению с улицей намного лучше. Как только Женя, зевая, вышла из ванной, Воронов сменил ее. Девчонка вопросительно посмотрела на зверя, но тот ничего не ответил. Мужчина редко глядел в зеркало, чтобы лишний раз не видеть, на кого он похож сейчас. И сейчас не решился взглянуть, потому только оперся руками о раковину, вскоре снял, сложил одежду и, встав в душевую кабину, включил холодную воду. Мышцы начали приятно сокращаться, мозг перестал так стремительно плавиться. Он закрыл глаза и даже улыбнулся штилю внутри.

     «Женя, пожалуйста!»

     Радость исчезла. Ледяная вода сменилась полотенцем, после обычными домашними вещами. Проходя мимо Пса, Евгений почувствовал вспышку неоправданной агрессии, которую тут же подавил. Детектив знал, что ночью ему будет плохо, с утра снова атакует музыка в голове, а днем придется разбираться с тем, о чем он до сих пор не имеет особых представлений. Вместе с дымом он выдыхал пар, который неожиданно образовался. Кровь закипала, сердце грозилось не справиться со своими обязанностями. Почему-то вспомнились школьные годы, свобода и беззаботность. Старых друзей он не видел много лет, да они и не стремились его увидеть, как и он их. С очередной затяжкой и выдохом почему-то не стало ни легче, ни тяжелее. Чувство пустоты и одновременно наполненности до краев давили друг друга, не в силах решить, что же сильнее.

     Сигарета и осыпающийся пепел уже за пределами гостиницы. Взгляд устремлен в потолок. Если бы несколько лет назад ему сказали: «Женек, да ты будешь жить со сбежавшей из психушки девчонкой и зверем под одной крышей!», он бы сначала рассмеялся, а потом оскорбился. «И кого лечит это время? – задумался Воронов. – Столько уже прошло, произошло, а ничего не зажило. Глупые гадалки». Перед глазами всплыл образ всех тех, кому подкидывал пару монет за предсказание. Счастье, счастье, слава, семья, снова счастье и гибель. Что из всего этого было более вероятным? Скорее последнее, но в планы это пока не входило.

     Усталость одолевала его, а вместе с ней и череда воспоминаний, превращающихся в сны. Что-то было связано с далеким детством и отдавало радостью, как и школьные годы, но старшие классы, взросление и далее... Все обращалось в кошмары, что снились ему почти каждую ночь и к которым он привык. Почти привык. Иногда просыпаясь с утра в холодном поту, он шел в душ только для того, чтобы смыть с себя ощущение того, что кошмары когда-нибудь догонят его и станут реальностью. Он готов был изодрать спину в кровь, шпарить себя кипятком, лишь бы не увидеть страшные образы и картины вновь, но каждую ночь все повторялось.

     Сейчас было несколько иначе. Избитая разносчица приобретала другую форму, имела другие черты и даже ходила по-другому. Сдержав себя в руках, детектив лег на бок и усилиями больного мозга все же смог окунуть себя в полную черноту.

     Веки как по приказу распахнулись. Удары пальцев по клавишам и заевшая мелодия, как пластинка в граммофоне, били по ушам. Воронов раздраженно бросил тапку в дверь, но это ни на что не повлияло – нужно было вставать и решать проблему все в том же коридоре. Мужчина быстро оторвался от кровати и вышел из спальни. Слева играла музыка, а справа спал зверь. Если сейчас Евгений начнет крушить проем в поисках пианиста, он обязательно разбудит Пса и будет выглядеть как психопат. Тихой поступью он подошел прямо к пианисту, он это чувствовал, пусть и не видел. Рассудив, где у инструмента крышка, он попытался хлопнуть ей, придавив музыканту пальцы. Мелодия прервалась, сменившись на короткий миг на шипение.

     – Рано просыпаешься, – произнес Александр, услышав, как Евгений ударил себя по лицу.

     – Дел невпроворот, – ответил на это мужчина и прошел на кухню. – Не хочу терять время. Еще с твоим внешним видом надо что-то решить. Придется шкаф перерыть, чтобы что-то найти нормальное, а то ты по комплекции побольше меня будешь.

     – Ты уверен, что именно это тебя волнует?

     – Если я отвечу да, ты успокоишься?

     – Допустим.

     – Тогда да.

     Обличающие диалоги с утра пораньше детектива не устраивали, поэтому он быстро заварил чай, умылся и пошел рыться в шкафу в поисках чего-то подходящего для зверя. Пришлось потратить немало времени, но все же адекватное одеяние удалось найти. Теперь Пес был в рубашке, что когда-то Евгению отдал отец, в его же брюках и туфлях. В общем, очень даже прилично вышло. Напоследок Воронов переоделся сам и оставил Жене записку: «Ключ в коридоре на крючке. Еда в холодильнике, разберешься, как микроволновкой пользоваться. Когда и если Мария придет, скажешь ей, что меня до вечера не будет и что я просил ее с тобой посидеть. Будь хорошей девочкой и не разгроми тут все».

     Дверь захлопнулась. Солнце только выползало из-за горизонта, но было уже довольно тепло. Не зная, куда конкретно направиться, решено было просто идти прямо. Кто знает, что может вылезти прямо перед носом.


Рецензии