Программист Икс

                Мне мало надо!
                Краюшку хлеба
                И каплю молока.
                А солью будет небо,
                И эти облака!
                В. Хлебников 
     Программист Икс жил в центре небольшого столичного города, между делом слоняясь    среди нескольких  контейнеров для мусора в поисках пропитания.  Жил  тихохонько  в  собственной мерности, аки птаха беспечная.   Когда-то, в незапамятный миг своей жизни,  Программист  потерял своё настоящее имя  и теперь  даже во сне искал его  и не находил в пустоте головы. Тогда  он смеялся от горя и ничего не мог с этим поделать.  А в  голове что-то звенело и стрекотало  безымянными  кузнечиками. Время от времени  Икс мучительно пытался  вспомнить  своё затерянное в веках  имя – и  тогда ему казалось, будто он опять тонул  в  реке с двойным дном. Река называлась Суйфун. Река Смерти.
   Звали его по неизвестным причинам уважительно: Программист. Скорее всего, потому что  на вопрос «Что делаешь?» Икс отвечал, сияя васильковыми глазами: «Программу пишу. По моей программе   скоро весь мир жить будет», - ну или что-то подобное брякал  бедняга Икс, забывая о реальной картине своей жизни.
   Как ни покажется это странным заурядному обывателю, который не простирает свой утомлённый взор дальше   кухонного стола, в сознательные минуты бытия  Икс  чувствовал себя счастливым  - у него были Идеалы,  необходимое для человеческой жизни количество духовных ценностей и мировые масштабы  мысли.
    А ещё у Программиста было любимое  место под солнцем – на главной улице города, слева от  старинных дверей ГУМа – люди спешили мимо него, кто-то бросал монетку или мятую бумажку  в лежащую сбоку рваную зимнюю шапку,  кто-то - сочувственный взгляд,   кто-то –  обидную фразу…мол, расселись тут всякие,  работать надо, а не  штаны протирать на асфальте.
    Но Программист  не обижался –  его работа  была  настолько важна  для Вселенной, что  тратить  драгоценную Энергию на обиды он просто не имел права. У него не было прошлого, был «только миг», за который он держался, цеплялся , как за соломинку; которому радовался, как дитя…
                Утро
    Сегодня, 16 июня, у  Программиста был день рождения. Ему исполнилось 38 лет – но никакого праздника  вокруг не было, никто  не напомнил бездомному бедолаге о том,  что этот день его жизни – особенный. Только белая голубка прилетела немного раньше обычного и ворковала как-то особенно ласково. Икс понял этот знак по-своему: достал из кармана  видавшего виды рюкзака  хлебные крошки, протянул старой знакомой, позвал хрипло ( горло вот уже второй день немного побаливало): «Гули-гули!»  Голубка торопливо села на протянутую ладонь, начала уверенно постукивать клювиком по запутанным линиям жизни. И вдруг в этом стуке Икс с недоверием расслышал сигналы «Морзянки»: «  ... / -.. -. # -- / .-. --- ...- -.. . -. .. .-.- --..-- / .- .-.. . -.- ... .- -. -.. .-. -.-.—  ».  Со дна потревоженной памяти возникли картины  учёбы в военном училище -   88 – поцелуй – и милое девичье лицо – всё это нахлынуло на какие-то доли секунды – и снова растворилось – в  белых голубиных перьях…  Однако Икс успел выхватить из этого информационного потока главное –- имя - Александр… Закрыл глаза – не понимая ещё, что ему делать с этим именем. Откуда оно пришло и что означает…
   Голубка, благодарно клюнув  рукав  несносимого благодетельного свитера, улетела. Икс посмотрел ей вслед, расчесал пятернёй   тёмно - русые волосы, оглядел свои несметные сокровища:  только-только показавшийся на небе розовый сонный ломтик Красного солнышка, похожий на перо Жар-птицы; лёгкое жемчужное облачко в прозрачной перелинке; любимицу-берёзку, стеснительно пристроившуюся  рядом с кованой монументальной скамьёй в Сквере Почётных граждан города.  Эта  скамья, на которой в данный момент восседал Программист, тоже входила в реестр сокровищ, составленный в прошлом году и пополнявшийся чуть ли не ежедневно. По меркам братьев по разуму, которые  обитали  в  заброшенном после пожара деревянном бараке, Икс был сказочно богат и имел полное право управлять Вселенной. Он и сам так считал.
   Управление начиналось с того, что Программист управлялся с погодой, потом с завтраком, следующим на очереди было спасение утопающих, затем метание грома и молний,изготовление манны небесной, превращение воды в вино, и только к вечеру он мог выкроить немного времени для создания новейшего мирового порядка.. Старый давно уже никого не устраивал. По разным причинам. 
   Для Программиста  такой  причиной стал Ботаник. В ноябре прошлого года в Городе прошёл ледяной дождь.  За одну ночь  в его  сверкающих  смертельных объятьях оказалось всё – от травинки и цветка до столбов электропередач  - под тяжестью льда ломались и падали, будто стеклянные, деревья, ветки; рвались провода … Ботаника нашли утром возле крыльца  Покровского собора – лежащего навзничь - лицом к небу, всего покрытого ледяной коркой, засыпанного снегом. На его лице была медицинская маска – обледеневшая, жалкая в своём бессилии, серая от страха…
   Икс относился к Ботанику как к Учителю: тот был лет на двадцать с гаком старше, на целую эпоху опытнее  и мудрее,  у него было два высших советских образования  и железобетонные жизненные принципы – с ним советовались, к нему шли как к последнему оплоту человечества, на него возлагали умирающие надежды  местные бомжи и другие «отбросы общества» - бывшие строители, военные, инженеры… Смерть  Ботаника  возле закрытых церковных врат ужаснула  Программиста  своей несправедливостью, на многое открыла глаза. Вот тогда он  решил в корне изменить привычный ход вещей, понял, что это в его силах - как  в силах  каждого, кто претендует на звание Человека. С этого всё и началось…
   Икс  достал из своего волшебного рюкзака  перочинный ножик, ловко открыл мятую с одного бока банку кильки, быстрым движением фокусника вытащил сморщенный, наполовину разломанный пирожок с   капустой, налил из  помятого китайского термоса кипятку  - пошептался о чём-то неслышном с Солнцем – губы его шевелились, а глаза чистосердечно смотрели  на сияющее светило – была у него такая особенность – смотреть на Солнце не моргая;  потом то ли перекрестился, то ли просто руки к облакам протянул - поздоровался, что ли? - – сложно было понять.
   Со стороны  Икс действительно производил  двоякое впечатление:                то он казался полоумным, местным дурачком, а то, наоборот, провидцем и целителем человеческих душ. С недавнего времени о Программисте в городе стали ходить легенды. Одни говорили, что он бывший лётчик, который потерял память после страшной аварии; другие  утверждали, что  Икс раньше  играл в Театре молодёжи – и даже  вспоминали, что видели его в роли Сатина в  пьесе  «На дне» , ещё в каких-то  ролях – а потом - якобы из-за одной замужней  вертихвостки -  допился до белой горячки и –  в прямом смысле сошёл с ума. – Нет, - азартно  перебивали третьи, – он был программистом, сидел за компьютером день  и ночь -  вот и съехал с катушек – его поэтому и зовут Программист…  Настолько же разные слухи ходили о том, почему молодой мужчина вдруг оказался на улице, – в общем,  достоверно никто ничего не знал. Достоверным было только то, что этот  Икс вот уже почти год  «бомжевал», портя собой общую картину городского благополучия.
                Вечер
   Как уже было сказано, только под вечер Программисту удавалось заняться своей непосредственной работой. Работа эта зачастую продолжалась даже при свете  тусклого фонаря, начальственно горевшего на столбе  прямо над той же утренней скамейкой в Сквере Почётных граждан, да иногда  - ночной красавицы Луны, нескромно заглядывавшей через плечо одиноко сидящего человека.
   Если бы мы с вами могли попасть в не столь уж отдалённое будущее, мы бы увидели  в этом сквере бронзовую статую Программиста с голубкой на раскрытой ладони, охапки цветов у подножия, толпящихся вокруг экскурсантов, счастливые детские лица, да мало ли что ещё…
   Но в суровом настоящем  в поле нашего зрения смогли  попасть всего-навсего   простой карандаш, тёмно-красная общая тетрадь, рука, торопливо выводящая неразборчивые каракули, ну и всё остальное. Таких тёмно-красных  тетрадей в бездонном рюкзаке скопилось уже несколько. О своей программе более подробно Икс рассказывал только Ботанику,  а больше никому. Теперь же , в этот особенный день, ему важно было хоть с кем-то поделиться достигнутыми результатами жизни. В эти июньские вечера темнело поздно, люди  спешили кто куда – шли мимо по тротуару со своими собственными тараканами в голове и ничего не замечали вокруг.
                Макс
    - Здравствуйте, - прозвучал рядом бархатный мужской голос. Программист  повернул голову – заходящее солнце освещало улыбающееся лицо  невысокого мужчины – кареглазого, смуглого, аккуратно выбритого, в морской тельняшке и джинсах -  за последние несколько месяцев у Икса выработался просто-таки  собачий нюх  на людей – он глубоко вдохнул, уловил безопасный умиротворяющий запах  водочного перегара – и подвинулся на скамейке, бросив  рюкзак себе под ноги. Ему нужен был собеседник – и собеседник явился.
   Разговор этот был долгим и сумбурным -  и  суть его сводилась                к следующему знаменателю. Собеседник, назвавшийся Максом, стал  доказывать, что земля плоская, причём довольно агрессивно размахивал руками – хотя Икс практически молчал и лишь иногда поддакивал, чтобы избежать обвинений в невежестве.  Потом Собеседник встал, пошатываясь, махнул рукой и хотел уже идти дальше своей дорогой, но со всего маху шлёпнулся  на скамейку и  стало ясно, что  всё, приехали.
   Программист  ночующих на скамейках  повидал немало - одно время сам был в их числе -  и справедливо считал, что  нет ничего предосудительного  в таком выборе места отдыха в ночные часы, вдобавок  летом. Он  уложил  ярого сторонника теории плоской земли поудобнее и  примостился боком на уголке скамьи – караулить, ведь нельзя было оставить человека одного посреди города. Тем более у Макса на руке были дорогие часы, наверное, и деньги при себе тоже были, кто знает.
   Уже совсем стемнело, на небе гуляли звёзды, загадочно мигал фонарь, шепталась с ветерком берёзка, над ухом кружил и истошно пищал проголодавшийся  комар – красота божьего мира завораживала и  казалось невозможным присутствие на планете каких-то других сил – тёмных, злобных и мстительных  – против которых сражался Программист. Он не называл себя Воином света, но был одним из них.
                Пропели  петухи
   Собеседник заворочался и  стал подавать признаки  жизни  уже под утро, когда  в Сквере раздался задорный, бодрящий крик петуха. Петух пропел трижды и замолк в ожидании  скорых перемен в  бушующем  человеческом  мире.
   Макс вытащил из кармана  телефон, поднёс к лицу, выключил будильник, сел и уставился на Программиста, слегка потряхивая головой и моргая.
- Вот это я отрубился! – потирая лоб, будто вспоминая  что-то, сказал  собеседник . -Давно так  не спал. Что значит свежий воздух!
- За городом ещё лучше спится , - добродушно добавил  Икс. – Можно подходящий стог сена отыскать.   
   Хотя  Программист всю ночь не  смыкал глаз, настроение у него было хорошее. 
- Мы толком  вчера не познакомились. Максим Карасиков, писатель, - Макс протянул  Программисту руку и  улыбнулся.
- Александр, можно просто - Программист, - тоже с улыбкой ответил Икс. Подсказанное голубкой  Имя давало ему дальнейшую уверенность в жизни, опору – как     поникшему вьюнку может дать опору возникший откуда ни возьмись розовый куст.
- Интересный ты человек, Александр. И имя у тебя царское. А фамилия как, не подкачала? Царёв какой-нибудь, наверно. Угадал?
- Фамилию я пока не вспомнил. Имя тоже – неточно ещё , - глядя прямо в глаза Максу, спокойно сказал  Икс.
- Да, дела… - протянул писатель. -  А документы как же?  Потерял?
- В том-то и  штука, что не помню. Живу  без документов, безо всяких там полюсов… Да я же не один такой… Тысячи так живут – и ничего… Перебиваемся как-то…
- Надо подумать… - Макс не знал, что сказать. Он много раз проходил мимо инвалидов в колясках, с риском для жизни пробирающихся посреди  дорогих  иномарок; мимо людей, виновато стоящих или сидящих перед новенькими златоглавыми храмами; мимо женщин с  фотографиями детей, которым нужны деньги   на операцию… Проходил мимо множество раз… забывал  лица – стариков, старушек,  молодых мужчин, ставшими инвалидами, молодых женщин, воспитывающих  больных детей… И только сейчас писатель понял очевидное: именно   эти люди – из  будущего, из того будущего, которое  кто-то в очередной раз запрограммировал для России... 
  Надо было подумать.    
16.06.2021


Рецензии