О времени образования казмалярных форм земель
Казмалярские формы землепользования встречались не только в ДАССР, но и в Азербайджанской АССР, ССР Грузии, и они свойственны при сочетании определенных условий многим горным странам. В понятие «казмаляр» входят следующие элементы: местность на равнине с более теплым климатом и умеренной (бесснежной) зимой, чем в горах; жилые и хозяйственные постройки (казма); пребывание в этой местности со скотом не только взрослого населения, но и остальных членов семьи и подсобное занятие земледелием. За последние годы, особенно после Октябрьской Революции, казмалярное землепользование сильно сократилось, главным образом вследствие вовлечения значительных земель плоскости под расширение посевов технических культур, совхозного строительства и усиления кооперативно-колхозного сектора в горных районах. Казмаляры в годы существования ДАССР встречаются не только в Прикаспийской низменности южных районов, образуемые выкочевками населения Касум-Кентского, Табасаранского и других районов, но есть казмаляры, например, образованные жителями ДАССР на территории Закавказской СФСР, в левобережной части долины реки Алазань, ныне в Кварельском районе Грузии. В этот район выкочевывали жители Тляротинского района ДАССР.
Образование казмаляров нужно отнести к далекому прошлому, когда и Прикаспийская низменность ДАССР, и левобережная часть Алазань не были заняты постоянным населением. Неблагоустроенность в прошлом этих мест, жаркий болотный климат, комары, малярия не благоприятствовали образованию поселений. К тому же левобережная часть реки Алазань долгое время была ареной борьбы между народами Закавказья и племенами Южного Дагестана (цахур, лезгин, рутульцев), почему долго оставалась незаселенной. Но отдельные смельчаки горцы, скотоводы проникали сюда, главным образом в лесные районы и, захватив лучшие места, устраивали вначале «кутаны», а в периоды длительных перемирий и «казмаляры». Захваченные земли, очищенные от леса полянки для посева, устройство казмы составляли собственность захватчика. Причины выхода с гор на плоскость были, как и теперь, — одни — недостаток кормов в зимний период в горах.
Автор: ‘Али Албанви
На фото: География Большого Исторического Южного Дагестана.
Литература
1. Карпов Ю.Ю., Капустина Е.Л. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX — начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2011. С. 80.
Свидетельство о публикации №221071000340