Стакан воды

Как и многие дети,он рано начал ходить.Прошло немного времени-и он заговорил.Да так,что не остановишь!Говорил целыми днями,рассказывал, наверное,что видел,что чувствовал,что переживал...Да только вот беда: никто не понимал его. У него был свой собственный язык,и он заметно нервничал ,когда его не понимали.
А однажды,когда мама рассказывала ему сказку о том,как мамонтёнок потерял свою маму,он вдруг забрался ей на колени,посмотрел в глаза и спросил: "А что такое "МАМА"?"
Та сразу прослезилась и чуть в обморок не упала!Вернее,наоборот:
сначала чуть в обморок не упала,а потом прослезилась.... Хотя,кто теперь вспомнит,как было на самом деле-давно это было,тридцать лет назад! Уж пол-жизни прошло....
Но ответ он запомнил.
Мать прижала его тогда к груди и тихо сказала: "Вот подрастёшь,Коленька,и
всё узнаешь!...Немножко ещё..."

Прошло несколько лет и Коленька подрос. В своём дворе он был авторитетом.Ни одна драка с соседскими пацанами не проходила без его участия,он разрабатывал все "операции",тактику и стратегию и почти всегда победа была на их  стороне.
Однажды член их команды,Юрка, совершил преступление: залез к одной бабке в дом,пока та была в огороде,и украл у неё деньги- сто рублей.
Но ведь в любой деревне есть и глаза,и уши,кто-то обязательно видел, кто-то сделал правильные выводы,и через час все знали всё! Юрку высекли и заперли дома на неделю.
А пацаны разработали свое наказание.
Они взяли его велосипед,продали в другой деревне за сто двадцать,деньги сразу потратили в местном магазине,а Юрке позже сказали,что эту сумму они вернули сердобольный бабуле....
Не нужно было долго думать,кто был разработчиком этой операции.

Кольке,правда,тоже тогда досталось от отца,когда он не смог внятно объяснить,почему его карманы полны конфетами и вафлями. Вырвавшись из его "объятий",Колька с зудевшей от ремня задницей спрятался за маминой юбкой,да так удачно,что отец его так и не достал.
С тех пор отношения с отцом не сложились.Он ещё несколько раз пытался применить силу,но каждый раз против него было два человека.
В результате примерно через год отец плюнул на обоих,взял документы и ушёл к любовнице.
Колька стал хозяином в доме:где что плохо лежит-получало своё место, всё было прибито и привинчено.Мать не могла нарадоваться на сыночка!
А сыночек стал уже сынище! Окончил успешно школу,стал серьёзно готовиться в институт-очень хотелось стать настоящим менеджером. Тем более,что все данные для этого имелись.

В институте у него были такие успехи, что какая-то фирма взяла его с последнего курса. Вот так просто приехали,поговорили с ректором и забрали к себе.Такое бывает...
Сначала был простым менеджером, потом стал старшим,и Генеральный директор всё чаще потирал руки.
Вскоре ни одно мало-мальски важное мероприятие не проходило без участия Николая Ивановича.
Пошли командировки,одна за другой,нужно было вести переговоры,готовить новые контракты, идти на уступки,чтобы потом получить
прибыль! ...

Мать он почти не видел,прибежит на час,переоденется в чистое бельё,быстро перекусит-и снова уезжает в город. Даже не замечал,что мать и встречает его,и провожает со слезами на глазах.
Ей и поговорить-то было не с кем.
Прижмёт,бывало,на пороге,погладит по голове и только скажет :Вот увидела тебя-и я спокойна.Осторожнее там,Коленька!.." И опять слезы.
И опять командировки.....

Однажды,находясь очень далеко от дома,он получил сообщение из дома,что,мол,приболела я,возможно,. коронавирус и что это серъёзно....
Бросив все дела и не доведя до завершения выгодную сделку,Николай взял билет на самолёт и уже к вечеру он был в родном городе.
Сразу поехал на такси в центральную больницу,куда свозили всех больных,но среди пациентов Ивановой Марии не значилось.Были ещё две больницы,но там её тоже не было. Поехал в районный морг- жутко колотилось сердце,но подвыпивший дежурный фельдшер сообщил,что такая не поступала....Слава Богу!
 
На том же такси,сказав водителю:"Гони!",помчался в свою деревню .Через час такси остановилось у дома.Тревожное ощущение не покидало Николая. Он вошёл в дом,включил свет и...обомлел!
На диване лежала мать и...улыбалась!Слёзы на щеках говорили сами за себя. На столике рядом стоял пустой стакан....
-"Коленька,сыночек! Я так рада,что ты приехал!"-тихо проговорила мать.
"Телефон куда-то запропастился, небось, разрядился теперь,..только и успела написать тебе..."
Николай стоял у порога и ничего не понимал. "У тебя действительно коронавирус?"-только и спросил.
-"Да нет,миленький! Не пугайся! Это я...придумала....чтобы тебя увидеть..больно уж хотелось...'"
И тут у Николая всё сразу выплеснулось наружу . Побелев от возмущения,он в первый раз повысил голос: "Ты понимаешь,что ты натворила? ..не могла подождать день-два?...Да у меня теперь сделка сорвалась! Теперь санкции будут! Как я всё это шефу доложу?...ты понимаешь,что меня теперь уволить могут?..."
Но мать,видимо,действительно не понимала во всех этих сделках.
Развернувшись на пороге,Николай снова сел к ожидавшему его такси,рявкнул "Гони!" и помчался обратно в город.
По дороге позвонил школьному приятелю,тот очень обрадовался предложению посидеть в ресторане,и уже через час официант ставил на стол всякие напитки-хотелось снять все эти стрессы,накопившиеся за день.
Наговорившись вдоволь с приятелем и уничтожив всё меню на столе,решено было не возвращаться домой,а заночевать у друга в городе.

К обеду следующего дня его разбудил странный звонок. Звонил участковый из деревни и просил срочно приехать.
Ничего не понимая и кое-как приходя в себя,Николай,попив крепкого кофейку, опять заказал такси.

Возле его дома было какое-то оживление. Стояла машина Скорой помощи,милиция,толпился народ.
"Вон,сыночек явился..",-услышал он голос за спиной когда входил в дом.
Мать лежала в той же позе,над ней склонился врач.
"Что с ней?"-вырвалось у Николая.
-"Уже ничего...вы-сын?"
Грубо отодвинув медработника,Николай схватил руку матери и словно обжёгся!
Она была совершенно холодной.
"Смерть наступила ночью,Соседи сообщили. Свет горел...".-сообщил человек в белом халате и стал собирать чемоданчик. Засобирался и участковый. На пороге он протянул Николаю смятый листок бумаги."В руке у неё было..."
Оставшись один,Николай, всё ещё не веря в происшедшее,развернул листок.
Он узнал почерк матери,такие записки она писала ему каждый день! Вот и сегодня...

"Коленька! Сыночек мой ! Ты уж прости,что сорвала тебя с работы, просто очень хотелось увидеть тебя.Прости,что придумала причину,никакого вируса у меня нет.
Причина в другом. Я скрывала от тебя,не хотела расстраивать,но недавно врач сказал мне,что у меня онкология.Сначала положили в больницу,а потом сказали,что уже ничем не поможешь и привезли сюда. Сказали,что ещё два-три дня...Поставили мне стакан воды, которую я давно выпила. Вчера хотела попросить тебя,чтобы ты принёс мне ещё ,но ты так волновался и так быстро ушёл,что я растерялась...  Пишу тебе на всякий случай,если меня заберут в больницу, то сделай,пожалуйста,две вещи....полей герань на подоконнике и ещё...покорми кота...где-то возле дома бегает уже третий день..."

Он ничего не понимал! Какого кота?
Тут человека не стало!....
И он вспомнил,как много лет назад спросил у мамки.:"Мам! А мам! ...а что такое МАМА!" И как та сказала ему,что,вот придёт время и сам всё узнаешь.....
И вот то время пришло,подумалось ему,и он узнал об этом только что..............


Рецензии
Душевное произведение... с горчинкой сыновей непредусмотрительности. Так в жизни часто бывает. Легко читается. Со смыслом. Можно сказать, поучительным. С уважением к Автору.

Лукерья Горошкина   12.07.2021 23:52     Заявить о нарушении
Моя бабушка, её звали Аграфена,часто брала меня с собой на посиделки. Собирались по вечерам все её подружки- Степанида,Авдотья,Матрёна и...Лукерья! В шесть лет у меня была тайная любовь к последней бабушке..
Думал,никогда это уже не повторится...И вот вчера пришли такие тёплые слова от ....Лукерьи! Спасибо,что читаете мои строки...

Игорь Огурцов   13.07.2021 19:58   Заявить о нарушении
Очень приятно, что напомнила Вам приятные жизненные моменты!!! Успехов и процветания, Игорь!!!

Лукерья Горошкина   13.07.2021 23:08   Заявить о нарушении