труп речи

[...*)

...уже никого ни в чем не упрекая. все-таки. я живу в стране победившего косноязычия. поскольку только такой и может быть речь рабов, сбросивших иго бесполезных и трудных абстракций ради конкретной и легкой выгоды чечевичной похлебки. косноязычие есть естественное выражение хамства, т.к. по сути это одно и то же. хам есть человек, лишенный духовных запросов, человек с приматом рационального. человек машины, с душой, изъятой машиной, вырванный из земли, оторванный. утративший способность расти и воспринимать рост как чудо. а слово речи - даже в самой примитивной своей функции есть приращение и абстракция - шаг от предмета к смыслу. и свидетельство чуду. и песня росту. как и вообще способность говорить притчами. и это связь с землей, со всем живым и растущим. со всем, что имеет душу. прерогатива речи - абстрактное выше конкретного - предполагает примат мысли над материей, примат красоты над пользой, примат роста. прерогатива хамства противоположна - это примат рационального над эстетическим, примат машины. следовательно стихия слова хаму по определению враждебна и речь его по определению не жива. и по сути - вообще не речь, а техническое средство и промежуточное звено в процессе тотального производства.

уродливая фразеология социалистических брошюр конца 19 - начала 20 века и помпезная риторика первых революционных декретов совершает насилие над живой и растущей речью (Бунин, Набоков) и производит совсем иной противоестественный тип рационального говорения, которое есть по сути своей антиречь... семантический дистиллят, выпотрошенный симулякр, из которого изъяли все, что придавало ему величие. труп речи. чучело речи... имитация и пародия соборного тела нации, убитого, съеденного и изблеванного машиной. ставшего магической куклой, делающей всех нас соучастниками дьявольской мистерии всенародного труположества, по всей видимости, - бесконечной...

2012 г.
______________________________________

*) Первоначально -- "Мавзолей Речи"


Рецензии