Из соцсетей...

    23 апреля 2022
 На Большой Ордынке 41, напротив Марфо-Мариинской обители, рядом с Храмом Иверской Иконой Божией Матери, находится старинное здание. С середины 19 века оно принадлежало известному роду КАРПОВЫХ-МОРОЗОВЫХ. Здесь в 1910 году родилась Мария Федоровна КАРПОВА, мать Григория Григорьевича ГАГАРИНА, нашего современника
    МАРИЯ ФЕДОРОВНА КАРПОВА (1910-1998) - представительница известной дворянской фамилии, ведущей свой род от Рюрика.В 1918 году семья эмигрировала во Францию. Во время Второй мировой войны МАРИЯ ФЕДОРОВНА  участвовала во французском движении «Сопротивление».
     В СССР семья вернулась в 1953 году.

     Григорий Григорьевич рассказал мне об истории этого дома. Высказал предположение, что в детском возрасте, до рокового 1918 года, духовником его матери была Великая Княгиня ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА, основательница Марфо-Мариинской обители.   
   В обители бываю часто и всегда нахожу время подойти к этому дому  - Большая Ордынка  41.  Здание теперь занимает  Национальный институт  корпоративных реформ – загадочное  учреждение.
  Попасть вовнутрь – ни-ни! Хотелось бы послать Григорию Григорьевичу фотографии внутренних помещений, может что-то осталось – лепнина , роспись… Неосуществимо! Между строением и храмом – двор, во дворе давно привлекший мое внимание памятник Эрнста Неизвестного «Возрождение». Все огорожено старинной металлической оградой, подойти, чтобы разглядеть скандальный памятник поближе – невозможно. Оказывается, даже во время открытия памятника зрителей за ограду не пустили.
       На соседнем (!!!) здании нашла  крохотную памятную табличку - напоминание о жертвах репрессий тридцатых годов, для которых это было последним адресом – на ней  «СЕРГЕЙ АРСЕНЬЕВИЧ МОРОЗОВ» Из рода МОРОЗОВЫХ, откуда родом и мать Григория Григорьевич Гагарина – современника… Но об этом в другой раз.
 На Большой Ордынке 41, напротив Марфо-Мариинской обители, рядом с Храмом Иверской Иконы Божией Матери, сохранилось старинное здание. С середины 19 века оно принадлежало известному роду КАРПОВЫХ-МОРОЗОВЫХ. Здесь в 1910 году родилась Мария Федоровна КАРПОВА, мать Григория Григорьевича ГАГАРИНА, нашего современника
МАРИЯ ФЕДОРОВНА КАРПОВА (1910-1998) - представительница известной дворянской фамилии, ведущей свой род от Рюрика.В 1918 году семья эмигрировала во Францию. Во время Второй мировой войны МАРИЯ ФЕДОРОВНА участвовала во французском движении «Сопротивление».
В СССР семья вернулась в 1953 году.

Григорий Григорьевич рассказывая мне об истории этого дома, высказал предположение, что в детском возрасте, до рокового 1918 года, духовником его матери была Великая Княгиня ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА, основательница Марфо-Мариинской обители.
В обители я бываю часто и всегда нахожу время подойти к этому дому - Большая Ордынка 41. Здание теперь занимает Национальный институт корпоративных реформ – загадочное учреждение.
Попасть вовнутрь – ни-ни! Хотелось бы послать Григорию Григорьевичу фотографии внутренних помещений, может что-то осталось – лепнина , роспись… Неосуществимо! Между строением и храмом – огороженное пространство, двор, и посреди него давно привлекший мое внимание памятник Эрнста Неизвестного «Возрождение». Все огорожено старинной металлической оградой, подойти, чтобы разглядеть скандальный памятник поближе – невозможно. Оказывается, даже во время открытия памятника зрителей за ограду не пустили.
На соседнем (!!!) здании нашла крохотную памятную табличку "Последний адрес"- напоминание о жертвах репрессий тридцатых годов, на ней - «СЕРГЕЙ АРСЕНЬЕВИЧ МОРОЗОВ» Из рода МОРОЗОВЫХ! Откуда родом и мать Григория Григорьевич Гагарина – современника!… Но об этом в другой раз. 
22 апр в 12:39
Сегодня утром по телеку - фильм "Анна Герман.Тайна белого ангела". В в свое время не видела его, но можно сказать, что я в теме - в биографии Анны Герман есть город моего детства - Джамбул ,(сейчас Тараз.Помню, когда узнала об этом- пыталась уточнить в какой школе она училась с 1943 по 1946 год, не в будущей ли моей?). Повторяю - в общих чертах я В ТЕМЕ...Одна из наших встреч в Гостиной Онежского была посвящена Анне Герман. Итак, смотрю кино и как-то мне не по себе- НЕ ТО, НЕ ТАК!!! Особенно пристально смотрела те кадры, где ДЖАМБУЛ..Ничего похожего! Ни природа, ни национальные костюмы, ни детали быта - ничто не напоминает этот южный город.. И факты биографии - наворочено- мама дорогая! У Анны Герман с детства жизнь невероятно тяжелая, трагичная - для чего надо было еще накручивать?! Да... Ответственному сценаристу ничего не надо было бы выдумывать. ....Заподозрила, что сценарист - женщина... Точно!
11 апр в 9:16
В книге, написанной на французском языке и изданной в 2009 году Брюсселе, есть несколько строк на русском: " Слушай, - как-то спросил я его, - что это за Карачарово такое, что тебя как магнитом туда тянет?
- Ну как же! - удивился Владимир Алексеевич. - Это же уютнейший, райский уголок. Рядом знаменитое Завидово, резиденция «Русь», где от трудов праведных отдыхают лидеры государства и именитые гости. И рыбалка, и охота - все тут в лучшем виде. Дух от сосновых боров идет такой, что на ходу пьянеешь..." (Владимир Алексеевич - ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ СОЛОУХИН!)
Брюссельский потомок рода Гагариных барон МИГЕЛЬ КАРДОН де ЛИХТБУЕР написал книгу "Mille ans d'Histoire de la famille des Princes GAGARINE" -
"Тысячелетняя история рода Гагариных"
- книга почти в 1000 страниц! . В России нет ни одного экземпляра этой книги... В 2019 году - (накануне 100-летия ВЕЛИКОГО ИСХОДА) я вела с ним переписку - по инициативе Государственной публичной исторической библиотеки - на предмет издания книги в России. (Подробности в ссылке внизу). Но возникшие трудности - вопросы перевода (книга на французском языке), материальные проблемы помешали осуществиться этой идее. Мигель Кардон де Лихтбуер посвятил книге почти всю свою жизнь, начав писать ее в 14 -летнем возрасте. В ходе подготовки книги брат Мигеля - Аделин в 1997 году посетил наше Карачарово. Документы письменные об этом пребывании бережно хранятся в библиотеке санатория "Карачарово".

10 апр в 19:00
Запомните этот адрес - метро "КРАСНОСЕЛЬСКАЯ"!
Ольга Макарьевна КОВАЛЬЧУК, директор библиотеки - Культурного центра имени Антуана де Сент-Экзюпери. Много лет назад нас познакомила праправнучка Александра Сергеевича ПУШКИНА Юлия Григорьевна ПУШКИНА. Знакомство вылилось в тесную творческую дружбу, которая прервавшись ненадолго - на время пандемии – надеюсь теперь станет только крепче.
Немного истории. В1926-1935 библиотека была создана Обществом бывших политкаторжан и ссыльных поселенцев. Много раз она меняла названия и облик.
Сегодня это - настоящий приют для авиаторов и космонавтов, ученых и инженеров, педагогов ....
В библиотеке более 1000 книг и фотоальбомов с посвящениями и дарственными от знаменитых авторов М.Громова, Г.Байдукова, К.Арцеулова, М.Попович, В.Джанибекова. Здесь были и космонавты, и потомки Антуана де Сент-Экзюпери, чьим именем назван культурный центр, и представители Ассоциации ветеранов 303-й гвардейской авиадивизии и легендарного авиаполка «Нормандия — Неман»… Лучшие примеры героев отечественной авиации и космонавтики – вот что является ориентиром для читателей и посетителей центра.
Мы обговорили планы на будущее. В частности, шел разговор о предстоящих мероприятиях, посвященных 350-летию ПЕТРА ПЕРВОГО. (Друзья, вы поняли, что речь идет о проведении «петровских ассамблей»?) А сейчас в центре во всю готовятся к 12 апреля - предстоящем Дню Космонавтики! Ну и, конечно, я не упустила момента кое-что запечатлеть. Хотя главные встречи впереди!
31 мар в 19:43
Вот уж не думала, что поднявшись на третий этаж ГУМа, вернусь на машине времени ... в детство! Про столовую 57 я уже рассказывала. А теперь о выставке картин НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА ЖУКОВА (1908-1973) - там же! Это имя, честно признаюсь, мне ничего не говорило. На стенах его рисунки, которые он сделал во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. Делать хорошие фотки было бесполезно - под стеклом, блики, яркий свет... Понадеялась, что посмотрю в инете! Не тут-то было! Ни одного его рисунка на фестивальную тему, даже странно... Но зато множество рисунков, которые помню с детства - в основном на обложке журнала "Мурзилка". Этого добра - журналов "Мурзилка", "Вожатый", "Работница", "Крестьянка" и др в нашем доме было полно... И , конечно - это его "лениниана". Портретов ИЛЬИЧА художник нарисовал множество. И самое главное - плакаты, посвященные Великой Отечественной войне... Дважды лауреат Сталинской премии. Вот такого художника нам возвращает сегодня ГУМ. Неожиданно, правда?


22 января 2022
ВРЕМЯ ВСПОМИНАТЬ... Сегодня утром на первом канале вспоминали ВАЛЕРИЯ ОБОДЗИНСКОГО - исполнилось 80 лет со дня его рождения.
А я вспомнила Рождественский бал в Карачарово 2017 года, когда вдруг, совершенно неожиданно, на нашем балу...
Впрочем, вот что я тогда писала: "Пётр Абрамов, заслуженный артист России (партии Альфреда в оперетте "Летучая мышь" И. Штрауса, Альфреда в опере Дж. Верди "Травиата" и мн. др.) Работал в Краснознаменном ансамбле песни и пляски имени Александрова, был солистом в хоре имени Пятницкого. С 1991 года сценической площадкой Петра Абрамова стала Тверь. …. Его называют «Тверской соловей».
Его присутствие на карачаровском рождественском балу оказалось тем РОЖДЕСТВЕНСКИМ ПОДАРКОМ, ЧУДОМ, которое ПРОИЗОШЛО..." Почему я вспомнила это сегодня? А Вы послушайте и поймете меня! ЕГО ГОЛОС НАПОМИНАЕТ ГОЛОС В.ОБОДЗИНСКОГО! Недаром в репертуаре ПЕТРА АБРАМОВА звучат песни В.ОБОДЗИНСКОГО.
На нашем балу он исполнил "Фиалки" , которую В.ОБОДЗИНСКИЙ пел с М.МАГОМАЕВЫМ.
К сожалению, Петр АБРАМОВ исчез из поля зрения, мы больше о нем ничего не слышали, его страницы в ОДНОКЛАССНИКАХ тоже давно нет... "Жизнь это такая штука..." - сказал Ричард ГИР Нет, не будем продолжать эту грустную фразу и гадать... Пусть все будет хорошо!
Ты уходя оставляешь мне всегда
Не поцелуй, а фиалок лишь букет…
Я хочу все цветы эти сберечь,
Чтобы назвать их цветами наших встреч

14 января 2022
НИ СТЫДА НИ СОВЕСТИ у тех, кто делает программу «ПУСТЬ ГОВОРЯТ». А наглядно демонстрирует это ее ведущий ДМИТРИЙ БОРИСОВ.
Стараюсь не смотреть этот ведьминский шабаш, но вчера была
программа о КУРАВЛЕВЕ ЛЕОНИДЕ. Ожидала, что-нибудь скажут о его здоровье - по-человечески переживаю за него. Объяснять, наверно не стоит, все мы любим его героев в кино! За спасение его жизни борются врачи в Коммунарке. В больницу его доставили из резиденции для пожилых людей «Идиллия»- центра реабилитации и долголетия. Не нанималась рекламировать этот центр реабилитации, скажу только, что была бы не против провести последние дни жизни в таких условиях. Но знаю, что не получится - очень высокие цены, за месяц пришлось бы заплатить..семь моих пенсий! В домашних условиях такого не получить, даже если нанять сиделку. (Сиделки-то откуда? Очень "квалифицированные" - из Украины, из Киргизии…)
Но БОРИСОВ упорно, все два часа программы называл ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ – ДОМОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ!!! (Как его ни поправляли..) Иначе бы программы не было – как же! - всенародно любимого артиста его родственники заперли в ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ! Фишка программы! Ну и зарплата, конечно…
Вот и подумаешь.. Столько сделал человек в кинематографии,
прожил такую достойную жизнь – а в итоге ушат помоев на его близких, любимых им беспредельно. И. очень возможно, что артист
видел эту программу. Как Вы думаете, станет ли ему лучше после этого?!
И вообще – за сообщением об уходе выдающихся личностей еще до исхода сорока дней жди от Борисова или от Малахова компрометирующую информацию… Всех обложат, никого не обойдут! НИ СТЫДА, НИ СОВЕСТИ!

 7 декабря
  Если вы заметили, я много фотографирую...Не себя, нет! Я не из тех, которые выкладывают себя, любимую, в разных ракурсах - СИЖУ, ЛЕЖУ, СТОЮ... А фотоаппарат всегда при мне. И меня часто подмывает сфотографировать что-то недозволенное, например, необычное тату, несуразицы в одежде, невероятно толстую даму в обтянутых донельзя джинсах .и т.д. и т.п. В Москве этого много! Но страшновато! Вдруг побьют! Кстати, было похожее совсем недавно. Понравился ракурс родной улицы - новые небоскребы, щелкнула и пошла своей дорогой- Слышу - догоняют. Молодой мужчина:" Вы зачем фотографировали моего сына?!". "А где Ваш сын?" - "Вон играет на скамейке!" - "Да я его и не заметила!" - показываю последние кадры - успокоился. Еще - в парке Северного порта сделала снимок, как целый десант (человек 20) на ма-а-а-ленькой клубе высаживали дружно ма-а-аленькие кустики, предварительно выдергивая те ма-а-аленькие, что уже здесь росли... "Оранжевый десант" - одни мужики, из бывших союзный республик, а ДОГНАЛА меня женщина с блокнотом: "С какой целью фотографировали?" Уж не помню, что я ей сказала...
Так вот, когда подмывает что-то эдакое сфотать, жалею, что нет у меня скрытой камеры. И вдруг читаю - ИЛЬЯ ЭРЕНБУРГ, писатель, общественный деятель, автор знаменитой фразы "Увидеть Париж и умереть" еще в 1931 (!!!)году в ТОМ САМОМ ПАРИЖЕ фотографировал этим способом. Как Вам его "Писсуар и его окрестности"?! И стирают рядом, и воду из колонки набирают...
Он сам об этом написал в книге "Мой Париж": «У “Лейки” — боковой видоискатель. Он построен по принципу перископа. Я снимал под углом в 45 градусов. Я говорю об этом не краснея — у писателя свои понятия о честности. Мы всю жизнь только и делаем, что заглядываем в чужие окна и подслушиваем у чужих дверей — таково ремесло».
А в 1933 году вышла его книга "Мой Париж" с этими снимками...


  СЕНТЯБРЬ 2021
Бывают же такие почти мистические истории... (Или маразматические истории?) Итак, сижу за компом, спиной к телевизору, слушаю вполуха ( не смотрю) - фигурное катание на коньках... ВДРУГ - как ножом под сердце - мелодия, которую очень давно не слышала, но нравится безумно! .. Знакомая и прекрасная до боли! Судорожно начинаю вспоминать - ЧТО?! ЧТО ЭТО? Звоню Людочке Саниной - у нее безукоризненный музыкальный слух и феноменальная память на мелодии. "Свиридов!" - отвечает она. В голове начинают крутиться неясные обрывки слов... Хочу найти текст романса - авторов называют не меньше десятка! Наконец, НАХОЖУ исчерпывающий ответ - слова ДЕНИСА ДАВЫДОВА и тут же ссылки на видео, где романс исполняет Кубанский казачий хор! А теперь слушайте! Кто дал правильный ответ?! Ба! Алла Жданова! И видео мое.. Вспомнила - сидела не очень удобно, в первом ряду на самом крайнем месте ...Может , не надо было обнародовывать, что с головой не в порядке?...

Не пробуждай, не пробуждай
Моих безумств и исступлений,
И мимолетных сновидений
Не возвращай, не возвращай!
Не повторяй мне имя той,
Которой память — мука жизни,
Как на чужбине песнь отчизны
Изгнаннику земли родной.
Не воскрешай, не воскрешай
Меня забывшие напасти,
Дай отдохнуть тревогам страсти
И ран живых не раздражай.
Иль нет! Сорви покров долой!..
Мне легче горя своеволье,
Чем ложное холоднокровье,
Чем мой обманчивый покой.

https://www.youtube.com/watch?v=LeBwnybuCs8&t=23s



2020
В ПОЛИКЛИНИКЕ ПРИСТАВИЛИ «ПИСТОЛЕТ» КО ЛБУ (ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ!) И СПРОСИЛИ: «БЫЛ КОНТАКТ С КОВИД-БОЛЬНЫМИ?» ТВЕРДО СКАЗАЛА « НЕТ!» А потом начали всплывать моменты- эпизоды.
1 На Белорусском вокзале спросила полицейского, где проход к… ОТВЕТИЛ (МАСКА СПУЩЕНА НА ПОДБОРОДОК). ЕЩЕ И КАШЛЯНУЛ. КОНТАКТ?
2. В Китай-городе двое БЕЗ МАСОК СПРОСИЛИ, где здесь клиника? ОТВЕТИЛА. КОНТАКТ?
3. В магазинах расплачиваюсь НАЛИЧНЫМИ. Сдачу – в КОШЕЛЕК. Ясно, что ВИРУСОВ на деньгах НЕМЕРЯНО - теперь и кошелек заразный! А СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ЖИВУТ ЭТИ ГАДЫ живут в кошельке и на деньгах?
4.ОБУВЬ, в которой ходим по улице… Мама дорогая! Обувь я тоже дезинфицирую, как и кошелек снаружи, мобильный, планшет. При этом на улице ПЕРЧАТКИ НЕ СНИМАЮ!
5. В метро раздают ГАЗЕТУ –«Метро», в магазине покупаем упакованную в целлофан ЗЕЛЕНЬ, вынимаем из ПОЧТОВОГО ЯЩИКА извещение-квитанцию почту … А кто-нибудь гарантирует что эта женщина и тот , кто укладывал зелень в пакет и почтальон… Ну, вы понимаете!
6. Женщина в парке "Зарядье" раздающая рекламу и агитирующая за поездку на прогулочном теплоходе по Москва-реке, девушка на Никольской улице - агент турфирмы, плохо говорящие по-русски  молодые люди  у станций метро - ВСЕ БЕЗ ПЕРЧАТОК !!! -  раздают какие-то листовки. рекламу - ВСЕ ОНИ раздают ВИРУСЫ БЕСПЛАТНО! Ну, вы понимаете! От этих точно - шарахаюсь, но ведь кто-то берет ИЗ РУК В РУКИ?!   
  И ТАК ДАЛЕЕ И ТАК ДАЛЕЕ, ДОБАВЬТЕ СВОИ ВАРИАНТЫ. Этот ГАД КОЛЮЧИЙ, ЦЕПЛЮЧИЙ - он же не светится!
В общем, хоть стреляйте, не гарантирую что не имела контактов с …

 

3 августа 2019
 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВДНХ... Я БЫ СКАЗАЛА -"ВОЗРОЖДЕНИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЯ"... НО ЧЕГО? ПАМЯТИ? ПРИЗРАКОВ? ОХ, НЕ БЕРЕДИТЕ ДУШУ... Мне было 11-12 лет, когда отец два года подряд , как председатель лучшего по урожаям сахарной свеклы колхоза имени XIV партсъезда, (Джамбулская область, Казахстан) стал участником ВДНХ, был награжден медалью и мотоциклом, а на следующий год именным автомобилем "ГАЗ"...( Именной автомобиль отец отдал колхозу. а мотоцикл - продал и мы с ним на эти деньги съездили в Ташкент...). Но главной памятью была фотография - отец в белом кителе на фоне фонтана "Дружбы народов". Мне привез подарок из Москвы- пальто, которое то ли было слишком модным, то ли наоборот - носить его меня так и не заставили... И ВОТ СТОЮ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, ГДЕ ОН СФОТОГРАФИРОВАЛСЯ 65 ЛЕТ НАЗАД... И ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ, КАК БУДТО ТОЛЬКО ЧТО ВОДРУЗИЛИ, И ЗОЛОТЫЕ БУКВЫ НА ФРОНТОНЕ ГЛАВНОГО ПАВИЛЬОНА "СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК", И СВЕРКАЮЩИЙ ЗОЛОТОМ ГЕРБ УКРАИНСКОЙ РСР, И ПАВИЛЬОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН... ЧТО ПРОИСХОДИТ?
2 авг 2021
Печенье "Юбилейное"... Кто ж его не знает! А кто не слышал о фабрике "Большевик"? Таких тоже нет. Фабрика занимала когда-то огромную часть территории между улицей Скаковой и Ленинградским проспектом. Ароматы разносились по всей округе! Помню-помню... Вы тоже?
Фабрика "Сиу и К"начала существование в 1855 году. После революции -"БОЛЬШЕВИК". . Думаете, что печенье "Юбилейное" названо так в честь юбилея или революции или чего-нибудь в этом роде? Ан нет! В честь 300-летия Дома Романовых в 1913 году! С того же года фабрика - "Поставщик двора его Императорского Величества". . В лихие девяностые Госкомимуществом (А.Чубайс) за 73 млн долларов продана иностранным компаниям, которые перенесли производство... в Собиновку Владимирской области. А на ее месте, между Скаковой и лениградкой строится бизнес-центр (ну, конечно, что еще!) "От "Большевика" осталась только труба?" -спросила я у охранника? - "Да, только труба!" - ответил он, оценив мой черный юмор
Кстати, труба войдет в ансамбль бизнес-центра как памятник архитектуры.

Перенесла операцию - не из легких. Подробностей не будет, скажу только, что после таких операций ходят на костылях. Причем, когда врачи предлагают операцию, рисуют радужную картину. Например, мне говорили, что через три месяца буду танцевать!  Действительно, в первый день Нового года отложила в сторону костыли, заменила их на трость. (Кстати, вопрос на засыпку - если проблемная нога правая - в какой руке надо держать трость?)
Так вот, СЕГОДНЯ РОВНО ТРИ МЕСЯЦА после операции, а я ... снова поглядываю на костыли, которые стоят в углу. Нет, не возьму греха на душу обвинять хирургов, профессионалы высшего класса,  операции поставлены на поток, просто заводской конвейер, под наркозом только нижняя половина тела, поэтому  слышишь, как стучат по твоей коленке. (Теперь , если придется проходить через рамку в аэропорту, буду звенеть!) Но это все пустяки. Главное, что ТРЕМЯ месяцами не обойдешься! А ведь из больницы выписывают на третий день после операции! И никакой реанимации, ни реабилитации! На костылях - вперед и с песней! Медицина сейчас, понятно, во фронтовых условиях. Но мне лично - на многое не претендую - хватило бы одного - чтобы перед выпиской врач остановился у моей кровати и хотя бы пять - десять минут потратил на то, чтобы нарисовать реальную картину, которая меня ждет и главное, что дальше делать? Как жить? Упражнения, нагрузки, медикаменты, процедуры... Ничего подобного. Выписываешься с неснятым швом и с необходимостью делать еще три - четыре перевязки - и как хотите! На костылях и в поликлинику! Мне еще несказанно повезло - сразу после операции меня приютило Ольгино - низкий поклон Юрию Ефимовичу ШЕЛЯПИНУ!, благодарна ему до конца жизни - просторный номер в Большом дворце, коляска инвалидная,  спортзал, где я училась ходить сначала на костылях, а потом без них, с тростью. Новый год, Рождество, - целых полтора месяца в Ольгино! Сейчас я в Москве и … жду очереди на госпитализацию потому как не вижу конца болям , которые усиливаются. Но я возвращаюсь к мысли, о которой уже говорила - если бы меня детально и не спеша проинструктировали как себя вести и что делать - может быть , обошлось бы без повторной госпитализации. И еще мой вам совет - до последнего, пока есть «терпежка», не ложитесь на операционный стол, особенно в нынешнее время, когда на первом плане - этот проклятый ковид. В ОБЩЕМ, СТОЮ В ОЧЕРЕДИ – ПОДУМАЕШЬ КАКИХ-ТО ПОЛТОРА МЕСЯЦА! По сравнению с вечностью...  А что, есть другие варианты?
2 августа 2021

Особняк, дворец? Не угадали! КОНЮШНЯ !Ее построил в начале прошлого века Левон Манташев (его инициалы Л.М на фронтоне здания).  Конюшня на Скаковой, рядом ипподром - все из одной "песни" на тему скачек. Разведение рысаков и скачки - сверхприбыльное дело! (У Левона Манташева роллс-ройсов было больше, чем у Николая II…)  После революции - эмиграция во Францию, где Левон умер в бедности в 1954 году, в последние годы жизни работая таксистом в Париже.       Лет десять назад здание было передано театру классического балета для занятий с детьми. (Об этом напоминает оставшаяся вывеска о наборе детей). Но заниматься с детьми в разрушающемся здании….  Сейчас здесь автосервис и загадочные офисы. Дальнейшая судьба «КОНЮШНИ» неизвестна – к памятникам архитектуры не относится. Но пройти мимо  и не заметить это уникальное здание невозможно. (Угол Скаковой и Ленинградского проспекта. рядом "ажурный дом", напротив - гостиница "Советская", театр "Ромэн)

31 июля 2020
Позавчера чуть ли не у турникетов на станции метро "КИТАЙ-ГОРОД видела стаю голубей. Их явно тут никто не кормил, не решались "грязь развозить". Я решила, что они залетели сюда случайно и теперь не могут выбраться - переход длинный ( ну, знаете,. какие там переходы и выходы - без конца и края и все с поворотами). РЕШИЛА ИХ ВЫЗВОЛИТЬ И ВЫПУСТИТЬ НА СВОБОДУ. Бываю здесь через день (уколы, извините за подробности езжу делать в свою поликлинику на Солянке), поэтому сегодня взяла с собой хлебушка и провела "операцию" вывода птиц на свободу. Умудрилась заснять на видео - криво-косо, кое-как, но засняла. А вы попробуйте - крошить хлеб и идти спиной! В общем, иду к выходу, они не отстают, перебежками и перелетами - за мной, то есть за хлебом! Нас даже кое-кто снимал на смартфоны! Короче, вывела голубей на белый свет, на Славянскую площадь, где их встретили сородичи! ОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО!


27 июля 2020
Князю Г.Г.ГАГАРИНУ, художнику, общественному деятелю,.можно было бы поставить на его могиле на Волге в Карачарово хотя бы скромный памятник. В 2020 году исполнилось 210 лет со дня его рождения. Мое обращение в РОССИЙСКУЮ АКАДЕМИЮ ХУДОЖЕСТВ, возглавляемую З.ЦЕРЕТЕЛИ, успеха не имело - нет средств! . (Добавлю, князь Г.Г.ГАГАРИН - во второй половине 19 века был вице-президентом этой самой Академии, которую ныне возглавляет З.ЦЕРЕТЕЛИ. З.ЦЕРЕТЕЛИ, автор монумента, посвященного РУССКО-ГРУЗИНСКОЙ ДРУЖБЕ и имеющего название «ДРУЖБА НАВЕКИ»!)
. В ОБЩЕМ, НА ТИШИНКЕ, СТОИТ МОНУМЕНТ РУССКО-ГРУЗИНСКОЙ ДРУЖБЕ ... ВЫСОТОЙ 42 МЕТРА!!! Как показала самая НОВЕЙШАЯ история, прочность ДРУЖБЫ И ЛЮБВИ НЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА ПАМЯТНИКА.
P.S. БРОНЗОВЫЙ ОРЕЛ В КАРАЧАРОВСКОЙ УСАДЬБЕ ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА, ГАГАРИНА СИМВОЛИЗИРУЕТ КАВКАЗ, КОТОРОМУ КНЯЗЬ-ХУДОЖНИК ПОСВЯТИЛ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ.«КАРТИНЫ ГРИГОРИЯ ГАГАРИНА, - ПИСАЛИ СОВРЕМЕННИКИ,- ОТКРЫЛИ ЕВРОПЕЙЦАМ ГРУЗИЮ»

22 июля 2021 !!!!
Без результата посетила сегодня руководство Академии художеств, возглавляемую З Церетели. Куда-то отсылают- посылают... Нет средств поставить памятник на могиле Г.Г.ГАГАРИНА! А ведь князь был вице-президентом этой самой Академии... По пути нащелкала кое-что.



25 июля 20
На скамейке у ротонды в Царицынском парке сидели две дамы нашего возраста. У них свой разговор, у нас свой... И ВДРУГ одна из дам (рюкзачок за спиной) встала и пошла не спеша к колоннам ротонды... И ЗАПЕЛА! . Я незаметно включила видео, записала! Потом, уже по моей просьбе,(я же приставучая, вы меня знаете!) она спела еще одну... Разговорились. Я ее пытаю ( кстати, моя тезка - Алла) -где посмотреть ее записи в интернете, как ее фамилия?! .
То есть я не сомневалась, что случай свел нас с известной в музыкальном мире личностью... Да, она оказалась незаурядной личностью . но несколько в другой области - ПОДПОЛКОВНИК МВД! Даже показала удостоверение, прикрыв ладонью фамилию... Итак АРИЯ ЭДВИНА ИЗ ОПЕРЕТТЫ "СИЛЬВА" И СТАРИННЫЙ РОМАНС - ПЕСНЯ "НАД ПОЛЯМИ ДА НАД ЧИСТЫМИ"...

22 июля 2020
Мой взгляд всегда непроизвольно останавливается на деревьях-патриархах . Если бы они умели говорить! Когда вижу вековые деревья каждый раз хочется понять- сколько им лет, сколько веков? Даже нашла формулу, по которой можно вычислить возраст дерева. Но об этом в другой раз... Сегодня на Большой Никитской усмотрела дуб - да и трудно было его не заметить - которому не менее трех веков. Адрес его "проживания" - дом 46. Но больше всего меня взволновал тот факт, что это бывшая усадьба князей ВАСИЛЬЧИКОВЫХ. тех самых, их рода которых АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВИЧ ВАСИЛЬЧИКОВ, друг МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА, его секунданта на роковой дуэли. В середине позапрошлого века у ВАСИЛЬЧИКОВЫХ часто собирался цвет московской духовной и , особенно,литературной жизни. Сейчас здесь Музей Военной формы. Музей уже был закрыт (работает до 18 часов), но было что сфотографировать , не заходя в Музей... Что я и сделала.

16 июля 2020 г.  ·
ЕЩЕ ОДИН ГАГАРИНСКИЙ АДРЕС.Когда-то здесь был Варсонофьевский женский монастырь. На кладбище при нем хоронили нищих и самоубийц. Быть погребенным здесь у москвичей считалось большим позором. Поэтому в Смутное время Лжедмитрий, имевший большие претензии к БОРИСУ ГОДУНОВУ, объявил его самоубийцей,(что не соответствовало истине) и приказал перезахоронить его из кремлевского Архангельского собора на кладбище Варсонофьевского монастыря. (впоследствии Борис Годунов и его семья были ЕЩЕ РАЗ! - перезахоронены в Троице-Сергиевой лавре)
. В 1765 году монастырь был упразднён. В конце 19 века переулок начинает застраиваться доходными домами. Один из них был построен АНДРЕЕМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ ГАГАРИНЫМ, основателем Санкт-Петербургского политеха, сыном НАШЕГО КАРАЧАРОВСКОГО КНЯЗЯ-ХУДОЖНИКА ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА.. Внешний вид здания с тех пор мало изменился. Интересно, что совсем рядом, на КУЗНЕЦКОМ МОСТУ сохранился еще один гагаринский дом (москвичам известен как КУЗНЕЦКИЙ ПАССАЖ).
2019
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВДНХ... Я БЫ СКАЗАЛА -"ВОЗРОЖДЕНИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЯ"... НО ЧЕГО? ПАМЯТИ? ПРИЗРАКОВ? ОХ, НЕ БЕРЕДИТЕ ДУШУ... Мне было 11-12 лет, когда отец два года подряд , как председатель лучшего по урожаям сахарной свеклы колхоза имени XIV партсъезда, (Джамбулская область, Казахстан) стал участником ВДНХ, был награжден медалью и мотоциклом, а на следующий год именным автомобилем "ГАЗ"...( Именной автомобиль отец отдал колхозу. а мотоцикл - продал и мы с ним на эти деньги съездили в Ташкент...). Но главной памятью была фотография - отец в белом кителе на фоне фонтана "Дружбы народов". Мне привез подарок из Москвы- пальто, которое то ли было слишком модным, то ли наоборот - носить его меня так и не заставили... И ВОТ СТОЮ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, ГДЕ ОН СФОТОГРАФИРОВАЛСЯ 65 ЛЕТ НАЗАД... И ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ, КАК БУДТО ТОЛЬКО ЧТО ВОДРУЗИЛИ, И ЗОЛОТЫЕ БУКВЫ НА ФРОНТОНЕ ГЛАВНОГО ПАВИЛЬОНА "СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК", И СВЕРКАЮЩИЙ ЗОЛОТОМ ГЕРБ УКРАИНСКОЙ РСР, И ПАВИЛЬОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН... ЧТО ПРОИСХОДИТ?




10 июля 2021
"КОЛЬ ГОРЕТЬ, ТАК УЖ ГОРЕТЬ СГОРАЯ"... Есенинские строки на крыше заброшенного старого строения на Большой Грузинской. у Белорусского вокзала. Удивляюсь, как я это увидела?!
Видно, так заведено навеки —
К тридцати годам перебесясь,
Всё сильней, прожженные калеки,
С жизнью мы удерживаем связь.
Милая, мне скоро стукнет тридцать,
И земля милей мне с каждым днем.
Оттого и сердцу стало сниться,
Что горю я розовым огнем.
КОЛЬ ГОРЕТЬ, ТАК УЖ ГОРЕТЬ СГОРАЯ,
И недаром в липовую цветь
Вынул я кольцо у попугая —
Знак того, что вместе нам сгореть.
То кольцо надела мне цыганка.
Сняв с руки, я дал его тебе,
И теперь, когда грустит шарманка,
Не могу не думать, не робеть.
    
В конце июля крышу закрасили… Успела!

4 августа 2021

Станция метро "Площадь революции". Еще на эскалаторе обратила внимание на молодую девушку - вся в черном с головы до ног, но с сияющим лицом! И неустанно щелкает все вокруг - и себя на фоне всего - на смартфон.
     Конечно, я заговорила с ней, спросила: "Впервые в Москве?" Вижу - не понимает по-русски.. Я на всякий случай перешла на остатки своего английского - в точку! Девушка говорит по-английски! Короче, девушка приехала из Сирии, зовут Мариам, в Москве первый день и первый раз!
     В общем, поменяла я свои планы и повела Мариам на Красную площадь, (Red Square! – ликовала Мариам!), по пути указывала ей на Исторический музей, Манежную площадь, гостиницу "Москва", (которая теперь вовсе не "Москва" а "Four Seasons") , сфотографировала ее на точке "центр Москвы" , заглянули в часовню Иверской Иконы Божией Матери (chapel of the Iverskaya Icon of the Mother of God) и, наконец, мы на Красной площади - у самой дух занялся от гордости за ее красоту!
       (Правда, здесь вовсю идет строительство трибун для фестиваля "Спасская башня", пришлось объяснять что это за фестиваль "Spasskaya Tower"). Показала рукой, где Мавзолей: "Ленин?!" - воскликнула она. ГУМ, "вечный огонь" (the eternal flame), главная улица Москвы Тверская улица ...           На ее смартфоне мы с ней нашли меня на YOUTUBE и в "ВКОНТАКТЕ" . чтобы "запеленговаться" и уже совсем было попрощались - (где "Зарядье" - я ей тоже показала рукой) , как вдруг мы сообразили, что все фотали на ее мобильник, а я  на свой фотоаппарат - ни разу. Дело поправимое!
А ее одежда – ну чисто монахиня!- посмотрела в интернете – это обычная одежда сирийских женщин. Сама Марьям - несмотря на то, что вся в черном, ну такая солнечная, жизнерадостная улыбчивая!

21 июня 2018 г.  ·
Сначала увидела его Большом Каменном мосту, через некоторое время - на Никольской улице (давал интервью, сам, наверно, сбился со счета- какое), потом прислонил велосипед к стене и зашел в кафе перекусить... Вот что я узнала о нем :"Испанец Роберто Фернандес, которому слегка за сорок, проехал шесть тысяч километров на велосипеде, стартовав в своем родном городе — Валенсии. По словам Роберто, весь путь у него занял примерно месяц.
— Я уже несколько дней в Москве, — рассказал Роберто, с которым мы встретились на Никольской улице. — Впервые доехал до России, и мне здесь очень нравится! Люди такие добрые и открытые, я даже не ожидал. Всегда помогут, расскажут. Я думал, что никто тут не говорит по-английски, а оказывается чуть ли не каждый. Одна добрая женщина в ресторане даже бесплатно угостила борщем.
Оказывается, такой опыт у Роберто не первый. Он устраивает продолжительные заезды на велосипеде уже в третий раз, постоянно увеличивая дистанцию. В предыдущий раз он проехал три тысячи километров по Европе. Ради таких путешествий испанец пошел на кардинальные изменения в жизни.
Мне надоела рутина, захотелось свободы, дышать свободно. Поэтому я накопил небольшую сумму денег, уволился с работы, бросил жену, продал дом и решил оставшуюся жизнь посвятить путешествиям, — поведал Роберто. — Ничуть не жалею об этом! Я уже увидел столько стран, достопримечательностей, познакомился с множеством замечательных и добрых людей.
Оказывается, большую часть заработанных денег и тех, что удалось получить при продаже дома, Роберто отправил на благотворительность. Сам же живет в основном на пожертвования жителей стран, в которых бывает. Но чтобы не быть нахлебником, он за небольшую плату отдает фотографии из своих путешествий. За то небольшое время, что мы провели с испанцем на Никольской, поток желающих сфотографироваться с ним не кончался".
Я сняла два коротких видео - Роберто дает интервью и ставит велосипед к стене, чтобы перекусить в кафе на Никольской...
Первая фотка- знаменательная - собственно, я хотела сфотать дом князя Андрея Гагарина на СоФийской набережной, во-о-о-н там, на той стороне Москва-реки, рядом с храмом... На первом плане оказался - велосипедист из ВАЛЕНСИИ!

17 июня 2020 г.  ·
Нет, определенно в самоизоляции что-то было и полезное! Добралась до многого, до чего раньше руки не доходили. Самое главное – разобралась в своей библиотеке. Особо отобрала книги, которые давно не перечитывала . Среди приличной стопки книг – «ОШИБКА КАНЦЛЕРА» Н.М. МОЛЕВОЙ. Книга у меня с далеких восьмидесятых. Сказать, чтобы ею зачитывалась как Паустовским, Чеховым, Буниным… - нет, врать не буду. И хотя с большим количеством книг рассталась - часть отвезла на дачу, часть передала Марфо-Мариинской обители, что-то друзьям, у которых дети школьного возраста, и так далее, но с книгами на историческую тему, в том числе с книгами Нины Молевой, не расставалась.(Друзьям часто в шутку говорю:"Меня здесь нет, я в позапрошлом веке"..).
Книга Нины МОЛЕВОЙ «ОШИБКА КАНЦЛЕРА»- о периоде русской истории второй половины 18 века, и об одной выдающейся личности этого времени – об А.П.БЕСТУЖЕВЕ-РЮМИНЕ . Перечитала и заново
поразилась тому объему материала, который подняла автор.
Написано совсем не по-женски - мощно, объемно! Заглянула в ВИКИПЕДИЮ – Нина Молева 1925 года рождения - ЖИВА, ДАЙ ЕЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ!!! Дальше было не остановиться – настолько интересна ее биография и биография ее мужа – Элия БЕЛЮТИНА. Друзья, не пожалеете, если наберете в поисковой строке эти два имени рядом – мне не пересказать их долгую , потрясающе интересную жизнь, да и зачем, когда это легко можно найти в интернете?! А если еще добавите слово «сокровище» или «клад» - вообще не оторветесь! Дело в том, что супруги в своей собственной квартире ОБНАРУЖИЛИ СОКРОВИЩА, оцененные в … ДВА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ США! И завещали его … РОССИИ, выбрав для этого ДОВЕРЕННЫМ ЛИЦОМ В.В.ПУТИНА! (какие-то юридические тонкости, не вникала, найдете сами в статьях специалистов) .
К чему я веду? А вот к чему. Дом, в котором живет Н. МОЛЕВА (ее супруг Э.БЕЛЮТИН скончался в 2012 году), находится на НИКИТСКОМ БУЛЬВАРЕ. И я захотела взглянуть на этот дом – он ведь рядом с ДОМОМ ЖУРНАЛИСТА, а усадьба, в которой теперь ДОМЖУР (так его теперь ласково называют) в начале 19 века принадлежала ГАГАРИНЫМ, главный дом которых у Арбатских ворот сгорел во время пожара 1812 года, уцелел флигель - о нем и речь.( Я писала об этом в своей книге… Супруги ПУШКИНЫ на своем первом после венчания балу танцевали именно здесь!)
И что интересно – оба эти дома под одним номером – 8! Одним словом , поехала смотреть на дом в шесть этажей, где на пятом этаже рядом с подлинниками ТИЦИАНА, РУБЕНСА скромно живет НИНА МИХАЙЛОВНА МОЛЕВА - советская и российская писательница, историк, искусствовед, доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, профессор, член Союза писателей и Союза художников России.

17 июня 2020 г.  ·

Понадобилось войти в здание Белорусского вокзала (оформление несостоявшейся поездки в Анапу). У входа, там, где "рамка" и досмотр", увидела плакат ( вот этот, показываю) Я, конечно, за фотоаппарат, даже успела щелкнуть один раз... Вдруг охранники мне строго: "НЕЛЬЗЯ!" (типа - режимный объект . охрана вокзала...) Ну нельзя, так нельзя, я человек дисциплинированный. Закончила с делами, возвращаюсь. Охранники (двое) в один голос: "МОЖЕТЕ СФОТОГРАФИРОВАТЬ! НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ РАЗРЕШИЛ, МЫ СПРОСИЛИ!" И оба такие счастливые! Почему-то меня очень тронуло это маленькое происшествие...

15 июня 2021
Страницы истории Москвы, как поднятые ветром листья, кружат в воздухе. Возьмем в руки одну из страниц? Посмотрим на это фото - скамья со станции метро «Новокузнецкая». Проходим мимо, присаживаемся на минутку и снова – спешим, торопимся…
ЭТИ СКАМЬИ ИЗ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, ВЗОРВАННОГО 5 декабря 1931 года.
На строительство храма потребовалось 44 года, а вот разрушили Храм за 45 минут.
. Храм был заложен в сентябре 1817, строился 44 года на добровольные народные пожертвования, как коллективный памятник войнам, павшим во время Отечественной Войны 1812 года.
В советское время было принято решение воздвигнуть на месте Храма грандиозный ансамбль Дворца Советов, на вершине которого поместить фигуру В.И. Ленина. Каким он мог быть – это осталось запечатленным на тарелках – медальонах на здании Северного речного порта.
Кое-какие фрагменты скульптурных композиций (горельефов) взорванного храма сохранились в Донском монастыре.


Улица МАРОСЕЙКА 13. ОНИ УШЛИ ИЗ ЭТОГО ДОМА И НЕ ВЕРНУЛИСЬ...
  Здесь, в арке, увидите редчайшую для Москвы табличку, которая гласит, что в этом доме жили те, кто ушел и не вернулся. Хотя, справедливости ради, такие таблички можно смело вешать на любой жилой дом советского времени в Москве. Однако как минимум 200 человек из этого дома в разное время - в период с 1937 по 1952 год - ушли и не вернулись", - рассказывает москвовед Денис Дроздов. В этом списке те кто, не вернулся с фронта в 1941-1945, а также жертвы политических репрессий. Среди жителей дома 13 на Маросейке, как минимум 6 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ ПРИГОВОРЕНЫ К ВЫСШЕЙ МЕРЕ НАКАЗАНИЯ: ЕФИМОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, зам. начальника мобилизационного отделения особого сектора треста "Дальстрой" НКВД СССР. ( проживал в квартире 2) Расстрелян 20.06.1938. . ХЕЙФЕЦ ЛАЗАРЬ КАЛМАНОВИЧ, член ВКП(б), начальник Всесоюзной конторы по борьбе с амбарными вредителями. (проживал в квартире 8) Расстрелян 03.10.1938. КВИТКО ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ,член ВКП(б), поэт, член Союза советских писателей, член Еврейского антифашистского комитета. (проживал в квартире 9) Расстрелян 12.08.1952. ЛЕЙЗЕРОВ ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ,б/п, временно безработный.(проживал в квартире 34). Рассстрелян 17.06.1937. БЕРТИНСКИЙ ВИКТОР ЛЬВОВИЧ, член ВКП(б), работник ИККИ. Адрес: (проживал в квартире 51). Расстрелян 03.11.1937. ШИРВАНИ АЛИ- ГЕЙДАР , бывший секретарь обкома партии Марийской АССР. ( проживал в квартире 58). Расстрелян 26.04.1938.


В Нью-Йорке, напротив здания ООН в 1990 году установлена скульптура Зураба Церетели «Добро побеждает зло» ВЧЕРА В СКВЕРЕ МОСХ УВИДЕЛА ЕЕ УМЕНЬШЕННУЮ КОПИЮ (ЗДЕСЬ ВСЕ БЕЗЫМЯННО - ПРОСТО КАКОЙ-ТО СКВЕР ЗАГАДОК!) Скульптура символизирует значение договора между СССР и США о сокращении ядерных вооружений. Святой Георгий Победоносец на коне героически пронзает копьем двуглавого дракона среди ГИЛЬЗ ЯДЕРНЫХ РАКЕТ.
  Монументам ЦЕРЕТЕЛИ не везет, Например, в Тбилиси от копии этой скульптуры ОТПИЛИЛИ САМОГО ДРАКОНА И КОПЬЕ. А монумент, прославляющий дружбу России и Грузии, на родине скульптора вообще ВЗОРВАЛИ в 1991 году по решению первого президента Грузии Гамсахурдиа.


Бывает же такое - за час прогулки от Страстного бульвара до Старосадского переулка 5   увидела двух РАХМАНИНОВЫХ.   
  Один памятник С.В.РАХМАНИНОВУ установлен в 1999 году на Страстном - сквозь деревья сквера проглядывает  бывшая усадьба Гагариных ( Екатерининская больница. Теперь здесь Мосгордума)
   Другого РАХМАНИНОВА увидела во дворе Союза художников в Старосадском переулке. 
 СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАХМАНИНОВ (1873-1943), русский композитор, пианист, дирижер. Покинул Россию в 1917 году.Рахманинов тосковал по утраченной старой России.  В годы Великой Отечественной войны он дал в США несколько концертов, весь денежный сбор от которых АНОНИМНО  («От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу») .направил в фонд Красной армии и советовал всем русским эмигрантам сделать то же самое.  По некоторым данным, Рахманинов даже ходил в советское посольство, хотел поехать на родину незадолго до смерти - в разгар Великой Отечественной войны -  в 1943.         Вот такая история.. А теперь бюст РАХМАНИНОВА и вовсе у  забора. засыпан листьями, разрушается. Непонятно. зачем это демонстрируется? Убрать бы совсем, не позориться...


СЛЕДУЮЩИЙ ПОРТ- РИО-де - ЖАНЕЙРО! В сквере у штаб- квартиры Российского Военно – исторического общества мое внимание привлекла очень выразительная скульптура… Походила вокруг заинтригованная , табличку не обнаружила , вообще никакой информации. Сфотографировала. Но от меня даже ПАМЯТНИК ЛЕГКО  НЕ ОТДЕЛАЕТСЯ! Зашла в штаб- квартиру, где мне обстоятельно все разъяснили – это памятник ФАДДЕЮ БЕЛЛИНСГАУЗЕНУ, адмиралу, российскому мореплавателю, первооткрывателю Антарктиды. В связи с 200-летием этого события, памятники Беллинсгаузену уже установлены - первый в МОНТЕВИДЕО в 2016 году, второй - на российской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде. А третий – тот, который сейчас в Петровском переулке - готовится к отправке в …Рио-де-Жанейро! Он будет установлен около того места, где корабли Беллинсгаузена стояли на якоре до своей отправки в Антарктиду и после возвращения. . Все три работы созданы скульптором Алексеем ЛЕОНОВЫМ. Если бы не ситуация с пандемией – стоял бы уже БЕЛЛИНСГУАЗЕН не на Петровке, а в Рио-де-Жанейро!

Вам кажется, что Вы знаете Москву? Дай Вам Бог и дальше находиться в этом безмятежном заблуждении. Вообще убеждена – выйдите из метро на любой станции, особенно внутри кольцевой линии - и Вы непременно найдете что-то интересное и доселе Вам неизвестное. Вы не поверите – отправляясь в очередную прогулку по Москве, я иногда до последней минуты не знаю, на какой станции метро выскочу из вагона - бывает и такое! Однако, в тот день, о котором рассказываю, цель у меня была конкретная - решила сделать еще одну попытку договориться о проведении ИСТОРИЧЕСКОГО бала в ИСТОРИЧЕСКОМ МЕСТЕ по адресу – АРМЯНСКИЙ ПЕРЕУЛОК 11. . Читаем: «Памятник архитектуры. Начало XVIII лавный дом городской усадьбы И.С. Гагарина…». Теперь-то Вы меня поняли? Владелец усадьбы – дед НАШЕГО КНЯЗЯ - Гагарина Григорьевича Гагарина ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ГАГАРИН (1752 -1810), тот самый герой Чесменского сражения, который участвовал в увозе КНЯЖНЫ ТАРАКАНОВОЙ. . На втором этаже особняка находится зал, который очень подошел бы для проведения эскиза исторического бала в память о ГАГАРИНЫХ! Итак, я у цели, но мне в очередной раз не повезло - в ДЕТСКОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ (его дня основания возглавляет А.А.ЛИХАНОВ), готовились к приему высокого гостя САВЧЕНКО Е.С. сенатора РФ. Но все-таки я на шаг приблизилась к цели – удалось прямо на ходу изложить свою цель Нелли Константиновне КУЗНЕЦОВОЙ, когда она на такси подъехала к подъезду (Н.К.КУЗНЕЦОВА,помощник А.А.Лиханова, директор мемориальной части городской усадьбы XVIII в. Гагариных-Тютчевых) Увиделись наконец воочию, слава Богу и договорились созвониться! Эх, если бы не очередной карантин - мечта моя могла бы воплотиться совсем скоро... Расстались и я вышла на МАРОСЕЙКУ… Люблю переулки, рассыпанные по Ивановской горке и сбегающие вниз , к Китай-городу. Один мне особенно памятен – КОЛПАЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК. Здесь когда-то был Московский областной и городской комитеты комсомола, где, будучи первым секретарем Серебряно-Прудского ГК ВЛКСМ, бывала очень часто, да и ЦК ВЛКСМ был рядом и Всесоюзный Совет пионерской организации тут же… Боже правый! (неуместный возглас для бывшего комс. и партработника) Неужели все это было? «Когда это было? Во сне? Наяву?» - помните из лирики вагантов? В какой стране? И было ли вообще? А если было – то ЗАЧЕМ? В Колпачный переулок не пошла - что сердце бередить! Бывшее здание обкома и горкома комсомола, в 90-е годы «прихватизированное» ЮКОСОМ, -конкретно – Михаилом Ходорковским , «нашпиговано» частными коммерческими конторами. Из этого здания в центре Москвы, построенного в стиле готического замка,(историческое, построено на рубеже 19 и 20 веков) в 1941 году УШЛА НА ФРОНТ ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ. О чем и гласила табличка, которую помню с конца шестидесятых годов. Ходорковский, став хозяином здания, эту мемориальную надпись убрал. Видимо, она лишний раз напоминала ему  такой факт биографии  – одно время он был освобожденным секретарем комитета комсомола Московского химико-технологического института имени Менделеева. О насыщенной биографии Ходорковского почитаете сами – о нем много чего есть хотя бы в Википедии. М.Ходорковский. после отбытия 10-лет в колонии в 2013 году был помилован В.Путиным. Сейчас Ходорковский живет за пределами России.

 В его собственности — жилые дома в Швейцарии и Великобритании.Состояние оценивается в 600 млн долларов. МЕМОРИАЛЬНУЮ ТАБЛИЧКУ О ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ ВЕРНУЛ БЫ НА СВОЕ МЕСТО...А?
 

 В Северном речном порту бываю очень часто – порт от меня, как говорится, «в пешей доступности». Здесь всегда было хорошо, а уж после реставрации!... Полностью были обновлены и медальоны на фасадах здания порта. Они заиграли новыми красками.
Сегодня – об одном из фарфоровых медальонов, украшающих фасады здания с 1937 года - «Дворец Советов». На нем изображен Дворец Советов таким, каким он был бы, не помешай война, остановившая строительство. До Великой Отечественной войны успели возвести только фундамент . Он планировался быть самым высоким зданием в мире. Одна только скульптура Ленина, венчающая здание, планировалась высотою больше 50 метров! После войны к этой идее не вернулись.
Бассейн «Москва», построенный на этом месте в 1958-1960 годах, кстати – крупнейший в мире - просуществовал 40 лет. В 1994 г на его месте началось строительство нового Храма Христа Спасителя.
(Храм Христа Спасителя уже стоял на этом месте с 1837 года - в память о победе над Наполеоном. Был взорван в 1931 году. В 1837 г. когда для его строительства был разрушен древний женский Алексеевский монастырь, его настоятельница прокляла это место...)


Недалеко от Гостиного двора увидела священника (по одеянию) с большим крестом на груди. Он быстрой походкой пересекал площадь с фонтаном. Мне показался очень живописным, сфотографировала (у меня фотокамера с сильным приближением, лунные кратеры запросто "берет". Опять же «Ленина», «Сталина», «Ивана Грозного» бесплатно не сфотографируешь – я их издалека «отлавливаю»).
Батюшка шел прямо на меня, а подойдя, деловито осведомился, не нужно ли мне благословение? Я растерялась … В общем, как-то отговорилась. Он отправился дальше, я почувствовала себя неуютно, глядела ему вслед – не догнать ли?! Но "догнать" - это не для меня. А он останавливал всех, кто ему попадался на пути.
Наконец, около молодой женщины с ребенком задержался! Потом женщина пошла в мою сторону, я не удержалась, расспросила ее. Оказывается, благословение … стоит денег! На нужды храма!
Поинтересовалась в интернете, как смотрит на это православная церковь.
Оказывается, архиерейский собор ЗАПРЕЩАЕТ (!) священнослужителям и монашествующим собирать пожертвования в публичных местах, именно потому, что одежду священников часто используют мошенники. А священники, которых можно встретить где угодно, не будут предлагать тебе благословение, да еще и за деньги.
Скорее, такой человек заговорит с тобой о вере и покаянии, а это уже совсем другое.
Если хочешь пожертвовать денег, лучше отнеси их в храм или в детский дом, вариантов масса. Выбирай сердцем!


ДЕЛЮСЬ ДОЛГОЖДАННЫМ СОБЫТИЕМ - 3 АВГУСТА НА ДВУХПАЛУБНОМ КАТАМАРАНЕ ПРОШЛИ НА ЗАКАТЕ ПО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ МАРШРУТУ - ОТ ОЛЬГИНО ДО КАРАЧАРОВО С ЗАХОДОМ (СДЕЛАЛИ КРУГ У ЭТОГО БЕРЕГА ВОЛГИ) К МОГИЛЕ КНЯЗЯ Г.Г.ГАГАРИНА. ВПЕЧАТЛЕНИЙ - МОРЕ! ВЕРНЕЕ - ЦЕЛАЯ ПОЛНОВОДНАЯ ВОЛГА. НА КАТАМАРАНЕ - МАКСИМУМ КОМФОРТА - НАСТОЯЩИЙ ДОМ НА ПЛАВУ, СО СПАЛЬНЕЙ, ГОСТИНОЙ.КУХНЕЙ, ДУШЕМ - ВСЕ В МИНИАТЮРЕ, КОНЕЧНО. МАРШРУТ УЖЕ РАБОТАЕТ! ДЛЯ МОЛОДОЖЕНОВ, ДЛЯ ЮБИЛЯРОВ, ДЛЯ ТЕХ КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЖИЗНЬЮ И ТВОРЧЕСТВОМ Г.Г.ГАГАРИНА И ВООБЩЕ ИСТОРИЕЙ ЭТИХ МЕСТ - ЭТО ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ. И ПРОСТО ОТДОХНУТЬ... ОГРОМНОЕ СПАСИБО АЛЕКСЕЮ ВЕЛИКОДНОМУ ЗА ВОПЛОЩЕНИЕ ЭТОЙ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ИДЕИ И ЗА ТЕ ПУТИ - ДОРОГИ, КОТОРЫЕ И ПО ВОДЕ И ПО СУШЕ, ОН ПРОКЛАДЫВАЕТ К ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА - КНЯЗЯ ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА.
ХОТИТЕ ПОПЛАВАТЬ? ТЕЛЕФОН НА БОРТОВОМ ПЛАКАТЕ ВНИЗУ ПОСТА. КАТАМАРАН МОЖЕТ ВЗЯТЬ НА БОРТ ОТ 6 ДО 10 ПАССАЖИРОВ...У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ!! ВЫ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ?!


На «Соколе» в вагон метро вошла семья – не славяне- с малышом в коляске. Мама села, а папа стоял, придерживая коляску. Малышу года полтора-два, не больше. По-моему, еще и говорить не умеет. Все свои желания показывал жестами: раз - и мама ему что-то съедобное в руку положила, два – не хочу есть, дай салфетку вытереть ручки (!). И все жестами.
Увидел, что я не спускаю с него глаз и улыбаюсь (я хоть в маске, но морщинки у глаз меня выдают)– начал лукаво двигать бровками вверх-вниз, вверх-вниз … У взрослого так не получится! На «Белорусской» папа вышел. Какие горькие слезы! Мама пошептала ему и слезы быстро высохли. Опять наши глаза встретились. И язык жестов продолжился. О, это было что-то необыкновенное! Показал мне одобрительный кулачок с большим пальчиком кверху, мол, ты мне, бабушка, понравилась! Потом поднес ладошку ко рту и «сдунул» мне приветик, да так мило, что все пассажиры, кто сидел рядом со мной, заулыбались, засмеялись. А когда мама покатила коляску к выходу, он (или она? я так и не поняла, мальчик это был или девочка) успел послать мне два воздушных поцелуя! Я отвечала ему тем же! Зачем слова, когда можно все сказать жестами?! На видео бы снять это очаровательное выступление. А я даже не сфотографировала, чтобы не спугнуть чудо…


5 октября 2021
Когда проводим балы в Ольгино, чувствуем, что нам здесь рады, одним словом - мы как дома (правда, в доме немыслимой красоты!).  Говоря о возрождении исторических традиций, мы помним, что балы   могли носить и семейный характер. Семья!  Не случайно все чаще на наших балах появляется молодое поколение, наши подросшие дети и внуки. На последнем балу , 2 октября. на это обратил внимание и ЮРИЙ ЕФИМОВИЧ ШЕЛЯПИН, которого мы уважительно называем ПОКРОВИТЕЛЕМ ОЛЬГИНСКИХ БАЛОВ. Среди участников бала были три семьи - ЛОБАЧЕВЫ, КИЩИК и ВОРОБЬЕВЫ. 6 лет назад семья КИЩИК вынуждена была покинуть Донбасс, обосновались в Конаково. Мама Алена сразу начала участвовать в балах. ПОЛИНУШКЕ в 2015 было 9 лет, а нынче она звездочкой взошла вдруг на ольгинском балу. И покорила нас сразу и безоговорочно - красотой юности и... стихами. Пусть пока не своими , а Ольги БАРДАКОВОЙ. КАРОЛИНОЙ ВОРОБЬЕВОЙ, ее очарованием и талантами восхищаемся давно и не только мы - КАРОЛИНА еще в раннем возрасте завоевала все мыслимые и немыслимые звания - от мини- мисс Россия до мини -мисс МИРА.На балу открылась она нам с новой стороны -она, оказывается, серьезно занимается балетом и доставила нам радость балетного танца под музыку П.И.Чайковского. А кто из танцоров не знает семью ЛОБАЧЕВЫХ?.Семью, в которой 9 (девять!) талантливых, красивых детей -шесть мальчиков и три девочки. Танцорам Москвы ЛОБАЧЕВЫ МАРГАРИТА И АЛЕКСЕЙ быстро стали известны как организаторы  ярких и вместе с тем самых душевных балов.Одним словом - СЕМЬЯ! А самые лучшие видео с ольгинских и карачаровских балов - это благодаря главе семейства - АЛЕКСЕЮ ЛОБАЧЕВУ.

    ОКТЯБРЬ 2021
  Зарисовки вчерашнего дня – с улиц ПОКРОВКА и МАРОСЕЙКА - плавно переходящих одна в другую. Сначала , конечно, незабываемый адрес - КОЛПАЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК 5... Накануне дня рождения комсомола как не свернуть сюда с Маросейки? Юность комсомольская моя... В ту пору никогда в голову не приходило полюбоваться архитектурными достоинствами здания (усадьба барона Кнопа) в котором были горком и обком ВЛКСМ, поднять голову вверх или перейти на другую сторону улицы и посмотреть со стороны... Все бегом- бегом! Табличку на здании, гласившую о том, что отсюда по комсомольской путевке на фронт уходила ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ, Ходарковский, ставший владельцем здания, убрал. Сейчас все загорожено, внутрь не заглянешь, слышала, что табличку вернули на свое место. Сомневаюсь..
МАРОСЕЙКА 17 - посольство БЕЛАРУСИ в РФ. Старинное здание с кариатидами, атлантами и пр. и др. Вчера пригляделась повнимательнее – на самом верху фасада в обрамлении ангелов и венков – буква «Г». Как Вы думаете – что первым мне пришло в голову? Да, Вы правы! ГАГАРИН?! Оказалось – нет. Но тоже знакомая фамилия, знакомая история и я неоднократно рассказывала, писала… ГРАЧЕВЫ! А конкретно – МИТРОФАН ГРАЧЕВ. Мы, ховринцы, по нескольку раз в день произносим это имя, когда упоминаем о платформе «Грачевская», о грачевском парке,о  дворце в этом парке, напоминающем знаменитое казино в Монте-Карло, где купец выиграл колоссальную сумму,… Да, именно этот ГРАЧЕВ был последним владельцем этого здания на МАРОСЕЙКЕ, над которым теперь водружен флаг БЕЛАРУСИ
На угловом доме по адресу ПОКРОВКА 14, чуть выше уровня первого этажа обратила внимание на странный знак… Пригляделась- ничего не понять, но ясно видны ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА и "СССР". Покопалась в интернете… Знак на доме "крепим оборону СССР". Такие таблички вешались на дома в 30-х годах прошлого века. Настенные знаки с символикой ОСОАВИАХИМ СССО размещали на тех домах, жильцы которых, включая детей старше 12 лет, сдали нормы «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне) первой ступени…. ОСОАВИАХИМ СССР или Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР - советская общественно-политическая оборонная организация, просуществовавшая с 1927 года по 1948 год. Преемником Осоавиахима стало ДОСААФ СССР. Ну, это мы уже помним…
Продолжение зарисовок с ПОКРОВКИ-МАРОСЕЙКИ. Не переходя улицу, с противоположной стороны сфотографировала – ничего особенного, обычная реклама – велосипед… Но затронуло мое сердце – « Я ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ». Уже дома, редактируя фотку, увидела, что в кадр попали ТАБЛИЧКИ АКЦИИ «ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС» Такие таблички я встречала на многих старых домах Москвы, по крайне мере тех, которые уже существовали в тридцатые годы. Речь идет о металлической табличке размером 12 на 17 сантиметров, на которой размещен простой текст: имя, профессия, дата и место рождения, дата ареста и гибели. В табличке прорезано окошечко, словно на месте несуществующей фотографии. Эта дыра символизирует потерю, пустоту и в то же время делает такие мемориальные знаки абсолютно узнаваемыми. Мемориальные таблички с именами тех, кого увозили отсюда на смерть…

Когда проводим балы в Ольгино, чувствуем, что нам здесь рады, одним словом - мы как дома (правда, в доме немыслимой красоты!). Говоря о возрождении исторических традиций, мы помним, что балы могли носить и семейный характер. Семья! Не случайно все чаще на наших балах появляется молодое поколение, наши подросшие дети и внуки. На последнем балу , 2 октября. на это обратил внимание и ЮРИЙ ЕФИМОВИЧ ШЕЛЯПИН, которого мы уважительно называем ПОКРОВИТЕЛЕМ ОЛЬГИНСКИХ БАЛОВ. Среди участников бала были три семьи - ЛОБАЧЕВЫ, КИЩИК и ВОРОБЬЕВЫ. 6 лет назад семья КИЩИК вынуждена была покинуть Донбасс, обосновались в Конаково. Мама Алена сразу начала участвовать в балах. ПОЛИНУШКЕ в 2015 было 9 лет, а нынче она звездочкой взошла вдруг на ольгинском балу. И покорила нас сразу и безоговорочно - красотой юности и... стихами. Пусть пока не своими , а Ольги БАРДАКОВОЙ. КАРОЛИНОЙ ВОРОБЬЕВОЙ, ее очарованием и талантами восхищаемся давно и не только мы - КАРОЛИНА еще в раннем возрасте завоевала все мыслимые и немыслимые звания - от мини- мисс Россия до мини -мисс МИРА.На балу открылась она нам с новой стороны -она, оказывается, серьезно занимается балетом и доставила нам радость балетного танца под музыку П.И.Чайковского. А кто из танцоров не знает семью ЛОБАЧЕВЫХ?.Семью, в которой 9 (девять!) талантливых, красивых детей -шесть мальчиков и три девочки. Танцорам Москвы ЛОБАЧЕВЫ МАРГАРИТА И АЛЕКСЕЙ быстро стали известны как организаторы ярких и вместе с тем самых душевных балов.Одним словом - СЕМЬЯ! А самые лучшие видео с ольгинских и карачаровских балов - это благодаря главе семейства - АЛЕКСЕЮ ЛОБАЧЕВУ. Итак, фотографии с семейного бала!
 
11 октября 2021

«СООБЩИТЕ МОЛОТОВУ, ЧТО Я УМЕР ... ЗА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО». Бывший посол Германии в СССР граф Шуленбург был казнен через повешение 10 ноября 1944 года за причастие к заговору против Гитлера.
    Шуленберг выступал против войны с Советским Союзом.  В мае 1941 года трижды встречался с находившимся в Москве советским полпредом в Берлине Владимиром Деканозовым.. В ходе первой встречи, состоявшейся 5 мая, Шуленбург прямо предупредил своего собеседника о грядущей войне и даже назвал её дату:
«Господин посол, может, этого ещё не было в истории дипломатии, поскольку я собираюсь вам сообщить государственную тайну номер один: передайте господину Молотову, а он, надеюсь, проинформирует господина Сталина, что Гитлер принял решение 22 июня начать войну против СССР. Вы спросите, почему я это делаю? Я воспитан в духе Бисмарка, а он всегда был противником войны с Россией…»
В ночь на 22 июня 1941 года здесь, на улице Станиславского – так в те годы назывался Леонтьевский переулок – Шуленберг получил из Берлина телеграмму с текстом ноты об объявлении войны Советскому Союзу. Срочно   попросил  принять его в Кремле и вручил ноту наркому иностранных дел СССР Вячеславу Молотову. По словам самого В. М. Молотова, Шуленбург явился около пол-третьего, но не позже 3 часов утра.
    Шуленбург от себя лично добавил, что считает решение Гитлера безумием.
   … Как я уже говорила, в Леонтьевском переулке  каждое здание может послужить поводом для написания исторической книги. Двухэтажный особняк  в Леонтьевском переулке 10 обращает на себя внимание богатым наружным декором  по рисункам Ф.О.Шехтеля. Замечателен декор второго этажа над балконной дверью -  маска античного божества, усы которого тянут в разные стороны шаловливые младенцы.Табличка на здании гласит, что этот памятник архитектуры - особняк МОРОЗОВЫХ. Когда встречаю эту фамилию, конечно, вспоминаю,  что МОРОЗОВЫ породнились с ГАГАРИНЫМИ, и что мать нашего современника - ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА Мария Федоровна КАРПОВА в прямом родстве с МОРОЗОВЫМИ.
        Именно из этого здания, где находилось тогда посольство Германии в СССР, 22 июня 1941 года граф Шуленберг в два часа ночи спешно поехал в Кремль к В.М.Молотову.

  16 октября
Со вчерашнего дня лежу на реабилитации в центре спортивной медицины.
Во втором издании моей книги "Наш князь" есть глава "Московские адреса Гагариных". Вот отрывок из нее: "...С именами Сергея Сергеевича Гагарина и его брата Николая Сергеевича связывают еще одну сохранившуюся московскую усадьбу на Земляном валу 53, которую чаще называют усадьбой Усачевых-Найденовых, иногда усадьбой «Высокие горы», так как она находилась (и находится) на одном из возвышенных мест Москвы.
Усадьба в основном сохранила свой дореволюционный облик: главный усадебный дом с закругленным пандусом, который стерегут чугунные львы и грифоны, великолепные чугунные ворота мастерской ковки. Сохранившаяся атмосфера старой Москвы, не раз использовалась при съемках кинофильмов. В парковой зоне с ее ротондами снимались сцены кинофильма «Покровские ворота».
(Некоторые источники указывают на то, что представители рода Гагариных имели владения по этому адресу еще в начале XVIII века.)
В наши дни здесь разместился Московский научно-практический центр медицинской реабилитации и восстановительной спортивной медицины.
К сожалению, многое на территории усадьбы пришло в запустение. Ротонды, грот, фонтан полуразрушены. Великолепные парковые скульптуры, символизирующие четыре времени года, находятся в плачевном состоянии."
Я неоднократно была в этой усадьбе, много фотографировала.
Не приходило в голову, что однажды буду госпитализирована в эту клинику. Может быть, если бы речь шла о другом медицинском учреждении - я бы хорошо подумала, прежде чем согласиться на этот шаг ( признаюсь, сильно разочаровалась в том, что называется сегодняшней системой здравоохранения и в самой медицине). Но речь шла о клинике, расположенной в старинной усадьбе, среди владельцев которой первыми были (при них она и была построена) - Гагарины. Разве могла я отказаться?! Всю территорию клиники, ее парк и скульптуры я давно изучила, но внутрь главного усадебного дома попасть было невозможно! А сегодня...

Кабинет физиотерапии, лежу на спине, процедура - что-то связано с лазером... Потолок украшен таким барельефным рисунком - глаз не отвести! Завтра попробую (спрошу разрешения!) сфотографировать. Но кое-что в главном доме все-таки сняла фотиком... Остается только удивляться, что хоть часть красоты СОХРАНИЛАСЬ! Хотя бы в какой-то малой доле - и то СПАСИБО ВЕЛИКОЕ! Более двух веков - шутка ли! Не варвары мы, как о нас иногда говорят. нет, не варвары...
P.S. Друзья, долго не залежусь! Гостиная - по плану!!! К ней все готово - исполнители песен и романсов,танцевальная программа и пр и др...
Самое главное забыла сказать - атмосфера (или аура?) в клинике такая добрая, такая домашняя - просто невероятно для нынешних времен! Медперсонал друг с другом общаются так по-доброму - ну просто большая дружная семья. Регистраторша при оформлении называет пациентов "мой хороший" ( и меня в том числе...)
 
2 ноября
В  туманный день ноября походила по Грачевскому парку,  благо рядышком...... Наверно, это самый  небольшой парк в Москве, но  о нем столько можно рассказать! В парке находится единственная в столице братская могила - в ней захоронены участники обороны Москвы - 1941 год. В парке есть и необозначенное захоронение  солдат и офицеров, раненых в битве под Москвой и  скончавшихся  в находившемся здесь в госпитале... Они были захоронены в нескольких рвах под   огромным дубом. Об этом вспоминали местные жители прилегающих улиц. Сам госпиталь располагался в бывшем дворце купца Грачева, построенном точно по образцу казино в Монте-Карло, в котором, купец выиграл огромную сумму.
 Рядом несколько лет, пугая местных жителей, стояло недостроенное здание больницы - теперь о ней уже ходят легенды. Строительство было остановлено из-за "движения грунта" (официальная версия) а затем  уже года три назад.снесено.  Скорее всего - из-за отсутствия средств (середина восьмидесятых годов). А если из-за "движения грунта", то почему за последние года- два  на месте снесенного недостроя выросло несколько небоскребов?! Им не грозит "движение, проседание грунта?!
  Года два назад в парке был официально отмечен (документально подтвержден) дуб, которому на тот  момент было 432 года. Вот это точность!
Имя купца Грачева теперь еще увековечено в названии платформы ленинградского направления жд..До недавнего времени она называлась платформой ХОВРИНО.  А ХОВРИНО - это теперь другая станция, следующая за ГРАЧЕВСКОЙ. Представляю, сколько пассажиров вышло не на той станции - такая путаница!
  P.S.   Здание посольства Беларуси  на Маросейке украшает барельеф  с буквой  "Г". Покопалась в истории здания, думала - вдруг это Гагарины?!  Ан нет - здание построил все тот же купец  Митрофан ГРАЧЕВ... 

 23 ноября 2019

РАССТРЕЛЬНЫЙ ДОМ. Это не значит, что его проектировал знаменитый архитектор Растрелли . В подвале этого дома Р А С С Т Р Е Л И В А Л И.
НИКОЛЬСКАЯ УЛИЦА - шумная, гульливая улица, вытекающая из Красной площади, и под безвкусными сверкающими бирюльками впадающая в площадь, носившую раньше имя Ф.Дзержинского. Переполнена ряжеными «Лениным», «Сталиным», «Иваном Грозным» и размашисто шагающими типа «дамами» в замызганных кринолинах и хватающими за руку прохожих – (сфотографироваться не желаете?).
Основе здания , каменным палатам - пять веков, остальное - семнадцатый век. Сегодня Дом затянут зеленой сеткой, за которой строительные леса. Идут ремонтные (реставрационные?) работы. Все под усиленной охраной. Не удалось вытянуть ни слова у охранника :" Это ТОТ САМЫЙ ДОМ?!" В ответ - короткий кивок головой и отвернулся....
С 1935 по 1950 г этот дом был РАССТРЕЛЬНЫМ – здесь работала Военная коллегия Верховного суда СССР.
Смертные приговоры приводились в исполнение немедленно в подвалах здания в течение часа или суток. Заседания шли 10–15 минут.
В случае расстрела родственникам сообщалось: десять лет лагерей без права переписки.
Именно на Никольской 23 к расстрелу приговорили Бабеля, Пильняка, Мейерхольда, Тухачевского, Бухарина, Зиновьева, Каменева, Рыкова. И еще 25 союзных наркомов и 19 республиканских, 13 командармов, 43 комкоров, 85 комбригов, 100 самых известных профессоров, 300 директоров ведущих предприятий. И отцам Майи Плисецкой, Ольги Аросевой, Александра Збруева здесь вынесут смертный приговор.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ – ПО ОКОНЧАНИИ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ В РАССТРЕЛЬНОМ ДОМЕ ОТКРОЕТСЯ ПАРФЮМЕРНЫЙ БУТИК (!!!).
Слышно как за декоративной серо-зеленой сеткой кипит работа...

23 ноября 2019

Недолго Мосгордума делала вид, что прилегающая к ее зданию территория на Страстном бульваре (Екатерининская больница, а еще раньше особняк Гагариных) в выходные дни со стороны Эрмитажа (Успенского переулка) будет доступна москвичам хотя бы в выходные дни. Сегодня была суббота, но все наглухо закрыто – одним словом, «недолго музыка играла». Кстати, я не оговорилась – первое время, действительно, в один из выходных дней, каждую субботу,. кажется, в сквере здесь играл оркестр.
Поэтому безрезультативно обогнув здание по Страстному бульвару и Петровке, вышла в Успенский переулок, направляясь к станции метро «Маяковская». И тут я была вознаграждена!
В обыкновенном московском дворике дома 3 по Успенскому переулку я вдруг нечаянно увидела нечто неожиданное - множество скульптур, больших и малых форм… Я за фотоаппарат, конечно! Чувствую – что-то невероятно талантливое, одухотворенное, великолепное – словом, нет слов! Но пока не знаю, что это такое? Филиал музея? Кладбище скульптур? Послышался звук замка открываемой двери – вышла молодая женщина, я к ней с вопросом. Оказалось, это мастерская скульптора ФРИДРИХА СОГОЯНА! Честно должна признаться - ну не слышала я этого имени прежде…
Щелкала без устали! Дома - сразу к компьютеру! И вот делюсь с вами тем, что узнала.
Итак, ФРИДРИХ СОГОЯН - советский и российский скульптор; автор более 400 скульптурных композиций, Народный художник Российской Федерации, Украины и Армении, лауреат Ленинской премии.
То, что не поместилось в мастерской скульптора, вынесено во двор и хранится прямо под открытым небом. ЭТО МАЛЫЕ КОПИИ ТЕХ РАБОТ СКУЛЬПТОРА, КОТОРЫЕ УСТАНОВЛЕНЫ ВО МНОГИХ ГОРОДАХ СТРАНЫ И ЗА РУБЕЖОМ
В Вашингтоне в сквере перед Белым домом установлена скульптура «Мать-Земля», памятник «Героям форсирования Днепра» и памятник Нестору-летописцу в Киеве, «Павшим Соловецким юнгам», памятник «Жертвам безвинным, сердцам милосердным» (землетрясения в Спитаке)…
В сквере у Никитских ворот в Москве стоит памятник «Единый крест»…На скульптуре изображены две женщины прильнувшие друг к другу и крест между ними. Женские фигуры олицетворяют собой Армению и Россию, а крест - символ общей христианской веры, скрепляющий их дружбу. Высеченная на нем надпись гласит: "Благословенна в веках дружба народов России и Армении".
Памятник является подарком Армении городу Москве в год чествования ее 850-летия.
Согоян создал также архитектурно-скульптурный комплекс «Памятник оставленным могилам» на Армянском кладбище в Москве. Эта композиция, не имеющая аналогов в мире, представляет собой памятник ушедшим из жизни людям, настоящие могилы которых недоступны для посещения.
Ее всегда окружают цветы и горящие свечи.
Многие его работы хранятся в музеях, галереях и частных собраниях США, Германии, Швейцарии и Великобритании.
Двое сыновей ФРИДРИХА СОГОЯНА – тоже скульпторы.
ФРИДРИХ СОГОЯН скончался в этом году в возрасте 82 года.
Еще нет полгода как его не стало…

25 ноября 2019 г.  ·
Это видят: Ваши друзья
Решила пройти  весь Гагаринский переулок, от начала  до конца. Вернее, от конца до начала. Переулок, который назван не в честь космонавта, а в честь князей Гагариных, имевших здесь в конце 18 века усадьбу. Он идет параллельно Старому Арбату и заканчивается у Плотникова переулка , того самого, который за спиной памятника БУЛАТУ ОКУДЖАВЕ. "Московские улочки, милые вы старички, московские улочки, ваши названья близки..." . Сивцев Вражек  в Гагаринский переулок  впадает плавно, даже не понять, где заканчивается один и начинается другой. Стоп- виновата! Есть один очень заметный ориентир и опознавательный знак - САД СКУЛЬПТУР А.БУРГАНОВА  - Сивцев Вражек 9. Если бы не интерес ко всему, что касается Гагариных, навряд ли  попала  бы в этот САД . Скверы, прилегающие к музею "Дом А.Бурганова" (Большой Афанасьевский) используются как продолжение   музея  - только уже под открытым небом. Сюрреализм? Ярко выраженный!  Неподготовленному человеку (такому как я , например) трудно  переварить увиденное, а впрочем, мне понравилось, кривить душой не буду. Хотя чего-то не поняла или  поняла не сразу... Кстати, прекрасный памятник А.С.ПУШКИНУ и НАТАЛИ напротив музея поэта на Арбате- работа А.БУРГАНОВА. Так что  простим скульптору и его некоторые странности в видении окружающего мира... Имеет право быть странным и немного НЕПОНЯТЫМ и НЕПОНЯТНЫМ. Некоторые композиции вообще не имеют названия - ничего страшного! Потому что и те, что имеют название, например, "СКОРБЯЩАЯ", тоже непонятны... Ступня ноги - С ГЛАЗОМ! - опирается на ладонь руки - к чему бы это? Не иначе как к дождю.... Или к снегу... Да и пора уже! Конец ноября...


Рецензии