Глава 7 Наваждение

       Легко сказать - «найти в доме»! А если дом завален старым хламом, запущен и не прибран столько лет, что и не сосчитать?.. Ида пользовалась двумя комнатами и кухонькой, а в остальные три даже не заходила с тех пор, как поселилась здесь. Что ж, придётся навести там порядок… Но только не сегодня!
       – Морген, морген, нур нихт хойте… – пропела тихонько Ида старый немецкий стишок. Бабушка всегда так говорила когда маленькая Ида ленилась убрать перед сном игрушки и ныла: «Ну бабуля, ну я завтра всё уберу!..»
       Ну морген, так морген! А сегодня пойдём погуляем. Раз уж искать нужно в доме, то погуляем просто так, а погулять здесь можно только по лесу — не по деревне же! До темноты ещё далеко, можно зайти подальше, всё равно, хочешь-не хочешь, а тропинка приведёт в конце концов обратно к дому.
       Ида шла по лесу, не переставая удивляться, что каждый раз он открывался ей по разному, прошлый раз тропинка привела её через хилые заросли молодых ёлок и берёзок на старое лесное кладбище, а сегодня вокруг поднимались к небу сосны-великаны.
       – Наверно, это и называется «корабельный лес» – подумала Ида.
Неожиданно она оказалась перед невысоким покосившимся деревянным забором, когда-то тёмно-зелёным, а сейчас почти серым. За забором виднелись какие-то постройки, полускрытые тонкими берёзками, ивами и кустарником. Видно было, что этот подлесок совсем молод и вырос на месте большой поляны, поля, словом, большого открытого пространства. Ида пошла вдоль забора и вскоре увидела остатки ворот, а за ними что-то смутно напоминающее широкую аллею. Она заросла травой, но ещё можно было угадать ровные ряды когда-то подстриженного, а теперь разросшегося кустарника, очертания обложенных белёным кирпичом клумб, на которых кое-где виднелись цветущие среди буйно разросшихся сорняков мальвы, хосты и ещё какие-то садовые цветы, их названия  Ида не помнила. Она пошла по аллее, оглядываясь по сторонам. По бокам аллеи попадались остатки невысоких одинаковых одноэтажных построек, сейчас полуразвалившихся, без окон и крыш. Аллея привела её к большой круглой площадке, посреди которой торчал длинный шест.
       – Да это же заброшенный пионерский лагерь, – внезапно поняла Ида, – Вот линейка, а это и не шест, а флагшток. Здесь по утрам под звуки горна поднимался алый флаг…
       Она решила осмотреть свою находку – просто так, от нечего делать. Судя по тому как буйно разрослись деревья и травы, здесь давно уже никто не бывал. Одноэтажные деревянные дачки – по одной на отряд – были почти разрушены, но не людьми, а, как показалось Иде, временем. Балки и доски сгнили, незакрытые оконные рамы почернели от солнца и дождей. Они хлопали на ветру и стекла осыпались, устилая землю вдоль стен подобно осенним листьям.  Из любопытства Ида рискнула зайти в одну из дачек, которая показалась ей покрепче остальных. Осторожно ступая по рассохшимся половицам, то и дело ожидая под ногой предательского треска прогнившего дерева и боясь провалиться, Ида шла по коридору, заглядывая в распахнутые двери спален. Мебель стояла на местах, даже кровати были аккуратно застелены, только всё было покрыто пылью и паутиной. Паутина повсюду – в углах, в дверных проёмах, на потолке. Кое-где, там, где балки окончательно сгнили и крыша провалилась, сквозь дыры в полу выросли деревца. И странно было видеть торчащие из проломанного пола стволы молодых берёзок.
       – Удивительно, – подумала Ида, – если судить по состоянию домиков, то тут прошло очень много лет, за это время должен был бы вырасти настоящий лес, а деревца довольно молодые…
       Ида вернулась на аллею и пошла к кирпичному зданию, видневшемуся за линейкой. Очевидно это была столовая или клуб. Площадку перед зданием  украшали остатки гипсовых фигур: горнист, барабанщик, знаменосец, футболист… У горниста была отбита левая рука и кисть правой, но ржавая арматура на месте осыпавшихся пальцев крепко сжимала гипсовый горн. Барабанщик лишился головы, а у знаменосца отсутствовала середина туловища. От футболиста остались только ноги и мяч. Остальные фигуры были не лучше. Ида не стала задерживаться и по широкой лестнице вошла в здание. Она попала в просторный вестибюль, откуда большие стеклянные двери вели в левое и правое крыло дома. Слева, несомненно, была столовая. Сквозь двери виднелись ряды столов, уставленных посудой, плакаты на стенах призывали мыть руки перед едой и беречь хлеб, «наше богатство». Даже из вестибюля было видно, что в столовой то же сочетание идеального порядка и крайней заброшенности.
За правой дверью виднелся длинный коридор со множеством дверей по обе стороны. Это показалось Иде более интересным, и она повернула направо. Заглянув в первые две двери, Ида поняла, что не ошиблась: в правом крыле располагался клуб. В комнатах были разные кружки: рукоделие, судомодельный, даже художественная студия. Вся обстановка и принадлежности были на месте, всё в полном порядке, ничего не разбросано, только пыль и паутина повсюду. Вот библиотека, несколько рядов стеллажей с книгами. Страницы, пожелтевшие и высохшие, ломались и рассыпались в пыль, когда Ида к ним прикасалась. А ведь судя по годам выпуска, это были отнюдь не букинистические издания. Ида вышла из библиотеки с тяжёлым чувством близкого несчастья. Место ей всё больше и больше не нравилось.
       Она уже совсем собралась уйти и вернуться на свою тропинку, как вдруг заметила в конце коридора большое зеркало. Подойдя поближе Ида поняла, что это не зеркало вовсе, а проём, ведущий в другой коридор. Он точь-в-точь напоминал тот, по которому шла Ида, поэтому сначала она и приняла его за зеркало.
Ида удивилась, что в таком относительно небольшом здании поместился такой длинный коридор и шагнула вперед. Уже перенося ногу через порог, она поняла, что делать этого не следовало…

       Конечно, не надо было так долго сидеть в библиотеке. Тем более, что книга, которую она читала, о какой-то старухе, бродящей по заброшенному дому, была довольно скучной. Вышла во двор и услышала, как горнист сыграл отбой. «Спать, спать по палатам, пионерам-октябрятам...» – протрубил горн. Вот незадача! Получается, что она пропустила и вечернюю линейку и отбой. Ох и нагорит же ей от вожатой-Антонины! Она такая злющая и всегда придирается. Пожалуй, ещё заставит полы мыть в коридоре корпуса. Может, удастся проскользнуть потихоньку?  Все окна дачки, где помещался их второй отряд были тёмные, светилось только окно вожатской. Может попробовать через окно? Нет, окно их палаты как на зло закрыто. Ладно, попробуем рискнуть и войти через дверь. На пути попался большой рыжий кот. Свой роскошный пушистый хвост он нёс с таким достоинством, что нельзя было не остановиться и не погладить кота.
       «Не ходи» – сказал кот. Послышалось? Шагнула к двери. «Стой!» – сказал кот. Не спеша, время от времени оглядываясь через плечо, он двинулся вдоль стены, прижимаясь к земле. Очевидно это было приглашение идти за ним. Удивилась, но последовала за котом, стараясь ступать бесшумно так же как он и пригибаясь пониже, чтоб не было видно из окон. Кот замер под открытым освещённым окном вожатской. Подошла ближе. «Не шевелись и слушай» – сказал кот.
       – Ну и где?.. – спросил тихий полузнакомый голос.
       –  Сейчас придёт. – ответил голос Антонины-вожатой. – Куда ей деваться? Отбой сыграли, сейчас прибежит! А вход один – через дверь, окна я все закрыла.
       – Может, выйдем, посмотрим?
       – Не надо. Испугается. Она, конечно, ничего не помнит, но мало ли…
       «Уходим» – сказал кот, быстро и бесшумно метнулся в сторону.
       Они бежали по аллее к воротам и слышали, как где-то позади скрипнула открываясь дверь.
       «Не оборачивайся» – сказал кот. Проскользнули через приоткрытую калитку, она бесшумно закрылась за ними, слегка щелкнула, опускаясь щеколда.
       «Ида» – сказал кот и потёрся об ноги.

       Ну конечно, Ида!! Господи, что она здесь делает? Что это было? Но раздумывать, наверно, не стоило. Кот бежал по тропинке в сторону дома, Ида побежала за ним. Она с удивлением поняла, что по эту сторону забора было ещё совсем светло. Что за наваждение было у неё? Ладно, в этом можно будет разобраться и в другое время, потому что она вспомнила: второй голос был голосом Ведьмы-из-зеркала.
       Вслед за котом Ида вбежала в дом – так и есть! Сундук отодвинут, замок открыт, дверь в чулан нараспашку. Но зеркало — вот оно! Подошла осторожно сбоку, спросила:
       – Ну что? Не вышло?
       После непродолжительного молчания знакомый голос ответил:
       – Ничего! В следующий раз.
       «Я тебе покажу следующий раз!» – подумала Ида. Осторожно нагнувшись, подобрала с пола кусок брезента и накинула его на зеркало. Что теперь делать? Разбить проклятое зеркало на кусочки?
      «Не надо...» – промурлыкал Кот, – «Не надо...»
       И правда, если подумать, сколько кусочков – столько зеркал, кто его знает, не умножит ли это и Ведьмины возможности… А та шипела и ругалась в занавешенном зеркале. Ида подумала немного и вдруг нашла выход настолько простой, что непонятно было,  как она сразу не догадалась.
       – Посиди немножко в темноте, я сейчас!
       Быстро зашла в кладовку, сняла со стены старое зеркало. Оно было такое же как то, в чулане, только в немного лучшем состоянии, поэтому Ида и оставила его висеть на стене, а не убрала в чулан. Теперь оно могло сослужить ей хорошую службу, навсегда избавив от Ведьмы-в-зеркале.
       Вернувшись в чулан, Ида прижала своё зеркало к ведьминому стекло к стеклу и быстрым рывком выдернула брезент. Ведьма завизжала:
       – Что ты сделала? Что это? Что?.. – голос превратился в вой и затих где-то вдалеке.
       – Счастливого пути! – пробормотала Ида. – Погуляй-ка по зеркальному коридору без конца…
       Она взяла скотч и старательно обмотала сложенные зеркала так, что между витками скотча не осталось ни малейшего зазора. Славная получилась ловушка, получше той, которую они с Тонькой соорудили для неё. Кстати о Тоньке, что с ней теперь делать?
       А вот и она, легка на помине. Тонька с кочергой в руках стояла в дверях и судя по всему была настроена очень решительно
       – Убирайся отсюда по добру-по здорову, – сказала Ида, – Или опять в жабы захотела?
       – Да не боюсь я тебя, Старая Ведьма, – сказала Тонька и шагнула ближе, – Слабое у тебя колдовство, к утру и рассыплется. А вот я сейчас выпущу твою пленницу на волю и тебе уже никто не поможет…
      Взмахнув кочергой Тонька шагнула вперёд.
      «В крысу!!!»- закричал Кот.
      – Крысой ты жила, крысой станешь, – быстро сказала Ида.
       Кочерга упала на пол. Серое существо метнулось к двери, мелькнул длинный крысиный хвост.
       – МЯЯЯЯЯЯУ! – раздался боевой клич Кота – и он исчез вслед за крысой.

       Назавтра деревня гудела как мухи над навозной кучей. Возле Тонькиного дома, на самом крыльце, нашли её бездыханное тело со следами когтей и зубов какого-то огромного зверя. Бывалые люди утверждали, что по размеру они похожи на тигриные, но откуда в деревне мог взяться тигр никто объяснить не мог. У Иды, конечно, была своя версия, ведь если Кот настиг крысу и придушил её, то утром, когда колдовство, как и говорила Тонька, потеряло силу, крыса снова стала Тонькой, а следы кошачьих укусов на крысиной шкуре тоже стали больше… вот вам и тигр! Но распространяться на эту тему она не стала.
       Спелёнутые скотчем зеркала были зарыты в погребе и засыпаны старым хламом. На эту операцию был потрачен целый день, не так-то легко вырыть достаточно большую и глубокую яму, а после засыпать, заровнять и утрамбовать землю.
Вечером у колодца Ида поинтересовалась у местных кумушек, не было ли в округе когда-нибудь пионерского лагеря, но никто о таком и не слышал. Сама же Ида отнюдь не горела желанием туда возвращаться, хотя в лагере и осталось много не осмотренного.
       Кот спал, свернувшись калачом на Идиной подушке и всем своим видом давал понять, что говорящих котов в природе не бывает. Ида усмехнулась про себя, но тревожить Кота не стала. Принесла себе другую подушку и вскоре заснула. Ей снился пионерский лагерь. Но не заброшенный, утопающий в жуткой тишине, а наполненный весёлым смехом и звонкими голосами. И это был совсем другой лагерь, лагерь из её детства.

Продолжение http://proza.ru/2021/07/10/511


Рецензии
Заброшенные калитки открывают дороги в другое время... http://stihi.ru/2015/06/30/3389

Татьяна Мишкина   23.06.2023 22:45     Заявить о нарушении
В другое время, в другую реальность... но хорошо , когда рядом мудрый рыжий Кот!)))

Елена Путилина   24.06.2023 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.